本文へ

高校入試合格後の過ごし方

レス19
(トピ主 2
041
元受験生の母
話題
娘が、東京の某私大付属高校に推薦で合格をいただきました。 合格発表から一夜あけて、これから4月までぽっかり空いた時間をどう使ったものか、娘から相談されました。やや背伸びした学校ということで引き続き過去問や問題集を繰り返し解くとか、英検2級の勉強をするなどのことを考えていますが、同じ立場の方や、同じ立場だった先輩方はこの時期をどう過ごす(した)か伺ってみたくなりました。 ・塾には通いませんでした。通信教材を受講していますが、レベルに不満で最近はあまり手をつけていないようです。 ・公立中学に通っています。2月末に定期試験があり、ちゃんといい成績を修めて卒業したいとは言っています。 ・進学先は中高一貫校ですが、高校の内容を先取りはしていないとのことです。・高校からは3月中旬に課題がでるそうです。 ・親がお尻を叩いてさらに頑張らせるつもりはありません。 本好き、映画好きの子なので読書三昧映画三昧を楽しみにしていますが、学習面も気になっているようです。 体験談やアイディアをいただけましたら、とてもありがたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

普通に過ごせばよい

041
おじじ
何事にもオンオフは必要ですから、ある意味「戦士の休息」とでも考えられたらよい。 ただし、学校での振舞いは配慮が必要ですよね。 推薦組が進学先が決まり気が緩む時期でもあるが、これから1ヶ月は一般入試組にとって 本番ですから、迷惑はかけないようにはしれもらいたい。 高校進学時は不安を持っているぐらいで良いと思いますよ。 なまじ変に実力を過信して高校に入って勉強しなくなるよりずっとまし。 課題が出るのがわかっているなら、それまでゆっくり過ごしていけばよい。 高校に入学後に言われると思いますが、大学の内部推薦は高1~高3の総合成績です。 (細かい部分は各学校で違いますが) 授業についていく、いけないよりは気を抜く・抜かないということのほうが大切。 気が抜けてスタートで出遅れる子のほうが心配です。 少しぐらい不安を抱かせたままのほうがよいかもしれませんよ。

おめでとうございます

041
おまめ
家は公立高校でしたが進学校でしたので、教科書等購入後の課題は大量で、更に課題テストも量が多いことが知らされていました。 それまで勉強ばかりしていたので合格後も勉強ばかりしていましたが夫に 「課題が出ると遊んでいられなくなるから少し日帰り旅行とか行ったら?」と言われ 親しい友人数人と以前から行きたがっていた観光地に出かけました。 読みたかった本も読んだり少し遠のいていた習い事を再開したり。 それでも勉強、特に英語と数学は毎日必ずやっていました。 そんな娘ですが昨年志望大学に合格し、合格後も引越しの荷造りの合間 勉強していましたね。学力が高い子達が多い事も気になっていたようです。 お正月に久しぶりに帰省しましたが、朝早く起きてやはり勉強していました。 勤勉というか他に知らないのか少々呆れましたが大学に戻ってからも忙しくしているようです。 お勧めですが、家も塾にお金をかけなかったクチですが、ラジオ英会話を中高6年間続けていました。 合格後も毎日やっていましたよ。 生活のリズムが崩れずお勧めです。現在、学部に留学生が何人かいますが、会話も何とかなっているようです。

英単暗記

041
ららら
高校で必要な主な単語を暗記する。 これで英語の予習が格段に楽になります。

入学直後に学力テスト

041
ぬー
地域によっても違うでしょうが、周辺の高校はそれがあるとのことで、 みな引き続き 塾で入学後のテストに備えていました。 我が子は 奇跡的に受かった!という状態でしたので、 ”じゃあ 入って困らないようにしようね” と 公○式の先生に 徹底的にしごかれていました。ありがとう先生。 そんな中でもみんなで集まっておしゃべりもしたかったようですが、 時間が取れず、携帯でのやりとりしか実現しなかったようです。 制服の準備や何だで、本当にあっという間に入学でした。 (一番タイトスケジュールだったのが やはり制服とかの指定品の準備、 あと、携帯も合格後のタイミングで契約したので 窓口もにぎわってました) 周囲から 情報を集めてみては?

う~ん 不安が有るように思いますが…

🐴
お馬さん
お嬢様の高校合格おめでとうございます お嬢様は 高校生活に不安を感じているのではないでしょうか 友人のご子息はよそ様が羨ましく思う高校に見事合格しましたが 入学直後に不登校になり…彼にとって厳しくも辛くもあった3年間を 家族や中学時代の恩師に支えられ 何とか卒業は出来ました その間の 私の友人である 彼の母親の心痛は計り知れないものでした 主様のお嬢様には 高校から学習の課題集が来るまでは 心も体も休ませてあげた方が 我が息子は 10年程前に私立高校(やはり中高一貫有名大学進学率高い)に推薦入学しましたが 入学式に 校長先生から 入学するのがゴールではない 明日から 大学受験に向けて学生同士切磋琢磨するように…と お嬢さんは学友からのひがみや妬みもあって 何かしら 漠然とした不安を抱いているのではないでしょうか 結構な人数で入学したものの不登校になってしまう事が多いと聞きます 今の子ども達は大人が感じているより 遥かに ストレスを抱えている事を心するべきです

良い習慣は

🐤
ICHICO
身につけるのは大変でも、悪い習慣は簡単に身に染みます。 できたら自宅学習の習慣はそのまま高校にあがるまでお続けください。 これ・・・・・私個人の経験談です(汗)。 高校入試を何の苦労も無く乗り越えてしまいましたので(競争率3倍強の高校でした)、舐めてしまったんですね。 中学卒業までの1ヶ月をダラダラ過ごしていました。 自宅学習など一切しなかったなぁ・・・・・。 どうもその1ヶ月でナマケ癖がついてしまったようで、高校入学後もろくに勉強しなかったんです。 というより、する意欲が低下してしまっていたんですね。 おかげさまで1学期中の成績はまだ良かったんですが、2学期・3学期と進むにつれて成績が落ちました。 「マズイ!」とおもいはじめたのは2年生になってから(汗)。 それでも自宅学習の習慣を取り戻すのに苦労しました。 ここからは中高一貫校で勤務する知人からの話になります。 中学から通っているお子さんは、受験が無い代わりに3月イッパイ通常の授業を受けている。 そのままのペースで高校に上がるので、学習ペースが乱れない。 そう言っていました。

中学の内容は完璧に

041
匿名
高校って中学の出来では計れない部分があります。 中学で良い点数と内申を取っていても 高校になったらさっぱり…ってこともありますし。 元々の頭がかなり関係してくるなと思ってます。 そして高校の授業って進むのが早いんですよね。 うちの下の子は中堅校レベルの偏差値60弱の公立高校に進学しました。 押さえの私立は65くらいのところだったので楽勝かと思いきや 同じ塾に通ってくる子達の高校の中で数学の進みが一番早く クラスにはすでにセンター模試で数学満点近く取る子もいる状態で 一度落ちこぼれたら終わりって状態でした。 かなり早いうちから出来る子と出来ない子に分かれます。 初めから出来る子に入っていた方が後々楽だと思います。

入学直後の学力テスト対策に1票

🎶
るい
まずは合格おめでとうございます。 タイトルとおり、ここで結果を残せると今後の自信になります。(特に女子。男子は後半の伸びが期待できるが、女子は先行逃げ切り型が必勝のパターンが多い) あと数カ月中学校の復習なり、高校入試の問題集なりして、最初のテストでガツンと結果を出すことをおすすめします。

トピ主です。ありがとうございます

041
元受験生の母 トピ主
早速ご意見をお寄せいただいてありがとうございます。娘とじっくり拝読いたしました。どのご意見もなるほどとうなづくことばかりで…。 生活習慣については、5時起床10時就寝が身についており自己管理できているので、親としても今のところあまり心配していません。もちろん、心のバランスはある日突然崩れるものと私自身身を持って知っているので、しっかり見守ります。 数学について書かれた方が何人かいらっしゃいました。重ねてお伺いしますが、具体的にはどんな材料を使っていらっしゃいましたか? 受験勉強に使った問題集などでしょうか。押さえに受ける予定だった他の私立や都立(自校作成)の過去問がほとんど手付かずなので、もったいないからやってみたらという話はしていますが…。 娘は今日は、まずは本屋巡りと雑貨屋さんを楽しんでくるそうです。明日は親子して12月から我慢していた映画館のはしごの予定。友だちの進学先が決まったらカラオケやディズニーの約束もしているそうで、娯楽も上手く取り入れながらこの期間をすごせたらいいですね。

いろいろ忙しかったです。

🙂
女子高生の母
よく似た状況でした。 8割以上の生徒が公立を受験する地域でしたので、 推薦合格の生徒にはいろいろ仕事がありました。 主なものは卒業文集の編集作業で、放課後に集まって話し合ったりしていました。 家に帰ってきてからも、何やら切ったり貼ったりしていました。 他にも何かと学校のちょっとした手伝いを頼まれたりしていたようです。 学習面ですが、数学が苦手なので復習したり、高校の教科書を購入してからは 古典など好きな教科のものを読んだりしていました。  今思うと、長いようであっと言う間でした。 どうぞ楽しく過ごしてくださいね。

やっておけばよかったなぁと思うこと

041
元受験生
私なら、新学期が始まるまでにその学校で使われている教科書を調べて手に入れ、予習しておきます。 英語と数学は最低でもやっておくかな……。 高校に入学した当時、数1の範囲をすべて終了していた子がクラスに何人もいました。 大抵の進学校では数研出版の教科書と、スタンダードやメジアンという問題集を使うと思いますが、スタンダードは巻末に回答のみしか記載されてなく、途中の式がありません。とても苦労します。いまの私が当時の私にアドバイスできるなら、どんな手を使ってでもスタンダードの途中の解を入手しろと言います。

教材は何でもいいのでは?

041
匿名
要は中学の範囲がわかっていればいいのですから。 そこがわかってる前提で授業が進むので 点数が取れていたり内申が取れていたりしても 実はわかってなかったって部分があるとまずいかと。 そして楽しく息抜きをして勉強の習慣がなくなると 入った後にかなりきついです。 やってるつもりと受験勉強してる子は違いますから。 残った教材を全部やるというのでもいいかもしれません。 ただ、そうやって中学部分をさらったところで 高校の数学が得意になるかどうかは本人の頭次第です。 本当に得意な子は違うな…としか思えません。 そこそこの頭と真面目さでなんとかなるレベルは センター8割ってとこかなと思います。 その真面目さを保つためにも、勉強の習慣はなくさない方がいいかと。 春休みに出た課題は、高校の教科書100P分でした。 いつも多いそうですがこれまでにない量で 塾でも想定外の量だったようで別に対応してくれました。 高校は入学式で進路の話してましたしね。 終わった~と切らない方がいいかもしれません。

レスを見て(2度目)

041
おじじ
数学なんかは無理に高校受験用のものをやる必要もないよ。 確かに、入学直後に実力テストをするようであればそのための勉強にはなる。 でも、それだけ。学習習慣の維持以外には高校数学での効果は希薄。 受験用の問題は「受験用」でしかない。 本質的な部分より、「効率的」な部分がどうしても目立つから。 いわゆるテクニックのようなものですね。 このテクニックというのは、中学の指導範囲を微妙に超えた部分を形だけで 使わせるというものが多い。言い換えればこれから学ぶことが多いということ。 「なぜ使えるか」を考えずに便利だから使うレベルの学習を今更おこなっても 無駄でしかありません。 高校数学の基礎は安定した計算力でしょう。何行にわたる計算式でも 正確にできることが最も重要だと思います。 お子様もご覧になっているとのことで、代表的な例を一つ。 二次方程式の解の公式はご存知のはずです。 でも、今でもax^2+bx+c=0の一般式を変形して公式を導けますか? この程度の式変形が高校ではベースとなります。 それを学べるだけの計算力だけは衰えさせてはいけません。

英数の先取りを!1/2

041
みい
・大学受験レベルの英単語帳を覚え始める 英語の授業の予習で、教科書の知らない単語を辞書で調べる作業ってけっこう時間がかかるんですよね。 しかしあらかじめ単語帳でまとめて覚えてしまえば、その手間が省かれます。 大学受験までにはどうせ覚えなければならず、かついつでも始められるのだから、早めにやっておいて損は無いです。 (能力的余裕があれば英文法にも手をつけるとなお良い。) ・数学Iの予習を始める 高校の勉強は、中学に比べて難易度が高く進度も速いです。 とくに数学はその傾向が顕著であり、それなりの進学校でも入学初っ端の数1で躓く人が多いです。 そうならないためにも、今のうちに教科書をざっと眺めて「こんなことをやるんだ」ということを頭に入れておくだけでも、4月からの授業についていくのが楽になります。 「なんだそれ、ただの予習じゃないか」と思われるかもしれませんが、通常の予習が「明日授業でやる分を読んでいく」というものであるのに対し、この方法は「学期が始まる前に一単元を3日間くらいで問題集も含めてまとめてさらってしまう」ことを指します。(つづく)

英数の先取りを!2/2

041
みい
一般に、社会科などの暗記科目は「一夜漬け」が効くのですが、理系科目は公式を「理解し、覚えた」状態から、それを「自由に使いこなせる」ようになるまでに「熟成期間」が必要です。 たとえば、数学の定期テスト直前に授業でやった内容がテストに出た場合、真面目に勉強したのにぜんぜん得点できないことがあります。 しかし1ヶ月後にテストで解けなかった問題を解き直すとあっさり解けたりします。 これは時間が経ったことで脳の回路が整理されるためらしいです。 また数学という科目は、「一度わからなくなると、その次もわからなくなる」という性質があります。 しかしまとめて予習してあれば躓くことはまずありません。

英数の先取りを!3

041
みい
また、普通に授業についていく場合、学期の初めのほうで先生の説明を「ふ~ん」と聴き流し、テスト間際になってやっとその単元の全体像がわかってきた頃に、記憶力の良い生徒は「ああそういえば先生あのときああ言ってたけどこういう意味だったのか」と理解しますが、記憶力の悪い生徒はそのまま落ちこぼれです。 しかしまとめて予習してあれば「最終的にどんな問題を解くことになるのか」という見通しが立っているため(つまり先生と同じ視点を持てるため)、先生の言うことがピンときます。 そして何より、数学や英単語に関しては日々の予習をしなくてすむので、その分の浮いた時間を他の科目(社会や理科など)に回すことができ、精神的・時間的な余裕を得られるという利点があります。 とくに大学の推薦合格を狙っている方は普段の成績が大切ですからこの方法をお勧めします。

英数の先取りを!4

041
みい
以上述べてきましたが、 英単語のように「いずれやらねばならない」「いつでも始められる」ものや 数学のように「早めにやっておくほど有利になる」ものを、今のうちから始めておくことをお勧めします。 逆に、社会科のように「一夜漬けが効く」「予習より復習のほうが効果的」な科目は、入学後の授業に沿って学習していけばよいでしょう。 またこの予習法は今回に限らず、入学後も夏休みや冬休みに使えます。(おわり)

先取りしていなくても

041
りん
中高一貫の授業は、公立とは違いますよ。 さほど進んでいないと言われていてもです。 娘の学校も中高一貫で、高校からも数名入学してきます。 賢い子が入ってくるらしいと聞いていても 実際は真面目で頑張っているのになかなかついてこれないらしいんです。 娘よりも数倍真面目な子です。 みんなが知っている中、自分だけ知らないというプレッシャーがあると思います。プレッシャーをバネに頑張れるタイプならいいですか 不安で嫌になるようなタイプなら、英数の予習はいるとおもいます。

ありがとうございました!

041
元受験生の母 トピ主
ずいぶん時間が経ってしまいましたが、改めてレスを下さった皆さんにお礼申し上げます。 皆さんからいただいたレスを参考に、英単語集、漢検の問題集と数学の参考書を用意しました。進学先では高2までに英検2級と漢検2級(だったかな?)取得推奨との事で、「できるだけさっさと取っちゃって後で楽しよう」、だそうです。また、高校数学面白い!だそうで、毎日少しずつではありますが、パズルを解くような感覚で問題を解いています。大学は文学部志望のはずなんですけどネ…。 今週末は芝居のハシゴ、来週は落語(!)と、お楽しみも継続中。まあこれは本人が大学で研究したいことにもつながるので、まったくの娯楽とは言い切れないかもしれませんが。 浮かれた気持ちも収まって何となく落ち着きを取り戻してきたようにも見えます。本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧