本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 昭和50~52年産まれはポリオ再接種しました?

昭和50~52年産まれはポリオ再接種しました?

レス24
(トピ主 0
041
みどり
ヘルス
昭和50年~52年の人はポリオ接種が効いていない率が高いそうです。実際に小児まひにかかった人はいるのでしょうか?いま赤ちゃんにポリオ接種をする時期に来ているのですが、私自身がポリオの免疫を持っていない確率が高く、心配です。

ランキング

レス

再接種しました

041
マーゴ
昭和50年生まれです。 25歳の時に海外旅行前に再接種を受けました。 私は生まれは滋賀県で、実家に保健所から再接種の通知が来ました。幼児のポリオ接種時に無料で再接種をしてくれるとのことでした。 私は当時愛知県に住んでいた為、その無料接種には行けず、愛知県の保健所に確認した所、愛知では所定の総合病院で自費で接種を受けてくださいとのことでした。 費用は・・ごめんなさい忘れてしまいました。 母子手帳に張るようにシールをもらったことだけ覚えてます。 ちなみに静岡生まれの夫の所には、再接種が必要という通知も来ていないそうです。県によって、かなり対応に違いがあるようですね。

昭和51年生まれです

041
レモン水
が、再接種はしていません。 自分の子どものポリオ接種の時は、1週間位子どものうんちとかが手につかないように気をつけてはいましたが。 オムツを替える度に石鹸で手を洗っていました。 うんちや唾液が自分の口などに入らないようにすれば、何の問題もないと思っているんですが、どうなんでしょうか。

受けました。

041
私は52年生まれなので去年、保健所で再接種してきました。 ただ・・・接種料として5500円かかりました。いまだに納得いかないです。ワクチンが足りなかったのは国のせいなのにぃって。

こんなのみつけました。

041
大阪さんありがとう
昭和51年生まれです。私もポリオ危険域。 うちの自治体など多くのところでは  (1)ポリオウイルス常在国(アフリカ,東部地中海,東南アジアなど)に渡航されるとき  (2)お子さんがポリオワクチンを服用するとき に、再度接種を受けるようお勧めされていますが、それで発症した人はいるのかな~?(統計がないみたいですね) あと、そんな人が親になった場合に気を付けることが   ↓↓↓ ★昭和50~昭和52年生まれのお父さん・お母さんへ http://www.city.hirakata.osaka.jp/freepage/gyousei/HOKEN-CEN/html/bosi/yobou_syouwa.htm に載ってました。 そういえばなんかのワクチンが危ないって聞いてたんですが、ポリオだったのか。トピ主さん、勉強になりました。どうもです。

子供と一緒に受けました。

041
comajin
昭和51年生まれです。 現在4歳になる息子がポリオを接種するときに市の広報に受けた方がいいという 記事が出たので一緒に受けました。(無料) そのころにポリオが移ってしまったお父さんの話の噂などが流れたので受けてよかったと思っています。

うちの町は

041
ふう子
赤ちゃんの接種の時に一緒に 50~52年のお父さんお母さんも受けられましたよ。 もちろん無料で。 でも、うちのパパさんは仕事なので 受けられませんでした。 ちなみに私は風疹を受けていなかったので 妊娠中ずっとドキドキしていました。 ちょうど風疹が流行した時期と妊娠がかさなったので、 人ごみには行かないようにと言われました。 仕事しているのに、それは無理でしたが…。 どうにか感染はしませんでした☆

しました

041
陽日
昭和50年生まれです。 5~6年前に市役所から通知がきて接種にいきました。同級生がたくさんきていて同窓会状態だったような…(笑) よくわからないのですが、小児麻痺ってこの年になっても心配しないといけないのかな? 参考にならなくてすいません。

しました

041
純子
数年前、市から手紙が来て、幼児らと一緒に接種しました。

トピ主です

041
みどり
レモン水さんお返事ありがとうございます。 そうですね、あまり神経質にならなくても、ウンチを替えた後に手を洗うくらいで大丈夫そうですよね。 唾液とかは知らず知らずのうちに私の口にも入りそうですが、そこまで心配しなくてもいいのかも知れませんね。

できるならしてもいいかも

041
50年生まれ
してませ~ん。 自治体によっては、一緒にその場で接種してくれたりするところがあるそうですが(噂)、うちは、遠いところまで自費でいってくださいと、子供のポリオ接種後に言われてしまいました・・・。 接種後なんだし、もう遅いからいいや~と思って。 日本で感染の心配はないって言われましたけど、ポリオにかかりやすい地域に行く人はやった方がいいって言われました。 今までかかってないんだし、大丈夫だろうと自分を励ましてます。 で、おむつ交換の後は手をガシガシ洗ってましたよ。

受けました

041
ばじる
昭和50年生まれです。 私の地域では5年ほど前役所からはがきが送付され、日にち指定で無料で接種することができました。当日は子供にまみれてお薬をもらいました。てっきり注射だと思ってた私はすごく感激したのを覚えてます。

再接種しました

041
オバハン
昭和50年生まれです。 再接種が必要なことをしらずにいて、友人に子供の ポリオ接種のことを話したら指摘され、あわてて 再接種しました。 再接種するだけで心配事が減るのなら受けましょう。 ちなみに子供のポリオ接種はそういうわけで1ヶ月 遅らせました。 悩むだけ時間の無駄です。 子供の為にも常に健康でいたいですよね。

してません

041
さおり
私は53年生まれなので再接種の必要は無いと されていますが主人が51年生まれです。 主人は再接種をしませんでした。 現在7歳・5歳・1歳の子供がいますが、 子供のポリオ接種当時も普通にオムツ替えを 手伝ってくれていました。 「再接種した方がいい」と私が言っても「大丈夫」と 根拠も無く自信満々な主人です・・・。 私自身の母が小児麻痺で身体障害者です。 母は子供(母からみて孫)のポリオ接種に対し とても複雑な思いだったようです。 (わざわざポリオ菌を接種させる行為に対して) 最終的には主人の意思に任せますが、本音は再接種 して欲しいです。

トピ主です

041
みどり
続さん、大阪さんありがとうさん、ふう子さんありがとうございます。 今住んでいる自治体に問い合わせたところ昭和50~52年産まれの親への接種は、無料では行っていないそうです。 さらに市内にはポリオワクチンを置いてある病院がないので、別の市の病院を探して有料で受けてくるしかないそうです。 私が乳幼児期を過ごした市でも、無料接種どころかこの件についてのアナウンスさえされていない状況です。 お金をケチるわけではありませんが、わざわざ遠くの病院にまで赤ちゃんを連れまわして自分の接種を受けにいくのも面倒なので、やめておこうと思います。 自治体の保健師さんの話では、数年前にポリオ接種を受けた子の父親で擬似患者が1人出たそうですが「きちんと手洗いをするように気をつけるしかないですね」との話でした。 ウンチを替えた後は手洗いをして、ウンチのついたベビー服の扱いにも気をつけようと思います。

私も50年

041
みゆ
子どもがポリオを受けるとき心配になったので市の保健師さんに尋ねたところ、何年か前に1人の男性がポリオに掛かってしまったそうで抗体を調べたところ、この年代の人が多かったそうです。心配であれば接種してもいいけどワクチンがある病院が市に1~2軒しかないそうで、オムツ替えの時に手をよく洗っていれば問題はないと思いますとのことだったので、受けていません。

私じゃないけど…

041
30代
この前、子どものポリオを受けに行ったときに、前のご両親がお医者さんに質問してました。(50~52年生まれのご両親だったらしい) お医者さんは、子どものオムツ替えなんかでうつることはまずない、手をきれいに洗えば大丈夫、とおっしゃっていました。 気になるなら、1ヶ月間ほど手袋をしてオムツ替えたら?と言われてましたけど…。 ご質問の答えからはすこしずれてスミマセン。

友人の近所のパパ

041
かこめかごめ
51年生まれでポリオはしてませんでした お子さんが保健所でポリオをしたあとのおむつ替えで 感染発症マヒが残りました ポリオ後の赤ちゃんの便からも感染するんです トピ主さんも早めに対処されると良いと思います

してません!

041
夫婦で50年生まれ
私も心配だったので区役所に問い合わせたら、子供の接種後1ヶ月はうんちの度に手洗いをしていれば、そんなに心配しなくても大丈夫と言われたので、親は接種しませんでした。 2週間前に2度目のポリオを済ませましたが、今のところ全く問題ないですよ★

自治体で無料ならしたかもしれません

041
一児の母
が、無料でなく近くの診療所などでやっていなかったこともあり、結局しませんでした。 自治体に勤務している医者と相談したところ、ポリオを接種した際の副作用の起こる可能性のほうが、ポリオに感染してしまう可能性より高いと思うと言われ、接種しないことを勧められました。 子供がポリオを受けた後は、オムツ替え時は手洗いをしっかりすれば、大丈夫でしょうとも言われました。 なので必要以上に不安になることはないと言われましたが、子供がポリオを受けた後の期間は、お風呂にお湯を張って一緒に入るのは控えました。(旦那さんにしてもらいました)

えっ???

041
アロマ
52年生まれです。 初耳です。 子供のウンチの時に気を付ける・・などとありましたが、 どういう意味なんでしょうか? ちなみに私の会社の人は、全ての予防接種を受けていなく、 自分の子供にも、同様に全ての予防接種を受けさせていない人がいます。 本人はピンピン元気ですが、どうなんでしょうね。

シマショウ!

041
nasu
私の勤める病院では必ずその危険性を説明して お子さんといっしょに受けてもらっています。 自費であろうが公費であろうが、予防接種で防げる病気は 防いだ方がいいと思いませんか? 自分のためでもあるし、子供のため、家族のためにも。 もちろん手荒いなどきちんとして防ぐことはできますが 万々が一なってしまってから何を言っても、直りません。 子供の長い人生にきちんと責任を持つためにも 親の健康は大切なことです。 数千円でその安全を買えるとしたらお安くないですか?

通りすがりですが 1

041
医療従事者です
昭和50年前後にの低抗体者が多い理由は、当時の「3種(DPT=ジフテリア、百日咳、破傷風)混合ワクチン」の接種による死亡事故報道を受け、ワクチンは危険だと接種ボイコットが多発し、接種率も大幅に低下してしまった事が要因です。国内のポリオワクチンが不足していたとか、ワクチンの質が粗悪だったという事ではないですので、ぶっちゃけ自分がポリオの抗体が無い場合は自業自得(親業子得?笑)と考えて下さい。ボイコットせず、当時ちゃんと接種を受けた人には(免疫異常でない限り)ちゃんと抗体が着いている筈ですので。 ポリオワクチンは医学的には最も安全なワクチンですので、接種事故の発生もごく僅かです。昨今話題の麻痺発症例も、これは2次感染による物ですが、これも麻痺発症者が免疫異常でなく、きちんと接種を受け抗体を保持していれば起こり得ないはずの事故です。 接種率の低下=低抗体者or全く抗体のない人の増加という事なので当然、その人達のポリオに対する免疫も不十分という事になります。免疫が不十分であれば耐性も無いので、便から排泄されるウイルスに感染する可能性も高くなります。

通りすがりですが 2

041
医療従事者です
事故を恐れて予防接種や追加接種を受けない人もいるようですが、「抗体(免疫)を持っていないと危険だから国が受けるよう推奨している」のが予防接種です。爆発的に発生・蔓延してしまうような病気から集団を防御する目的があり、接種率は80%を下回れば効果はかなり薄れてしまいます。 ほぼ撲滅されたと言われるポリオの野生株が復活したら?。ポリオは天然痘のように生物兵器の候補に入ってたりしているのですよ。そのような時は一体どうするのでしょう?。海外旅行だって不安では。。。? 私は、過去に一度も接種していない人には受ける事を強く推奨します。予防接種対象年齢時の接種記録は母子手帳を見れば判ります。ただ接種は地方自治体の個別実施のため、金額は各自治体でかなり差があり、無料からそれこそ数千円と差があります。しかし、ワクチン購入の手数料を減らせるという点で、春と秋の予防接種実施時期に受けるのが一番安価になる筈だと思います。 一度、保健所等に相談してみると良いと思います。

通りすがりですが 3

041
医療従事者です
1,2の続きです。 補足事項です。 母子手帳で接種記録確認が出来ない人には、抗体価測定をして抗体価を測るという検査方法もありますが、これは扱う所が少ない上、高額です。 抗体価測定するより、素直に追加接種を受けてしまう方が安上がりだと思います。 ちなみに。 抗体は接種回数が多ければ多い程良く着きますし、そもそもポリオは1型2型3型とウイルスが3種類あり、ワクチンの中にも3種は混合されて入っていますが、実は日本の2回接種では3つの型全てがまんべんなく抗体が出来る事は少ないのです。(3回以上が有効。アメリカなどでは4回接種が義務になっている位です。) 妊婦にも安全だというデータもありますし、接種は何回受けても身体に悪いとか、そういうこともありません。 是非追加接種を受ける事をおすすめ致します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧