本文へ

私の叫びを止めてください!!

レス18
(トピ主 0
041
アニエス
ヘルス
こんにちは、現在20歳の学生です。 5ヶ月ほど前に、非礼をはたらき、 信頼して尊敬をしていた先生から かなりきつい叱責を受けました。 幸い、反省している旨を手紙にして 郵送しますと、その反省はしっかりと 伝わりましたとの返事をいただきました。 今回のことは、すべて私に責任があり、 自分なりの対応策をも考えました。 しかし、心の中ではやはり衝撃的な 出来事で、思い出さない日はありません。 私の態度に先生はどのようにおもわれたかと 考えているうちに、当時のことを思い出しては、 悲鳴をあげてしまいます。 また大教室の授業では悲鳴をあげそうに なるくらい苦しくなるので早退を余儀なくされます。 一日何回ともなく、苦しい気持ちになり、 叫んでしまいます。友達にも相談をしましたが やはり、「それぐらいのことで」というのが 皆の意見です。もうのどがつぶれてしまうぐらい に叫んでしまいました。そして時々思い出しては涙が 出てきます。どなたかアドバイスをください。 本当にタイムマシンで一年前に戻りたいと思いを 持つほどです。

ランキング

レス

すぐにクリニックへ

041
救急車
 叫んでしまいます、というのは実際に声を上げてしまうということですね?  今すぐ精神科か、クリニックへ行ってください。大学にカウンセリングルームがあるなら、まずはそちらにでも。  少なくとも今のあなたは正常な状態ではありません。できるだけ早く専門医にかかってください。

わかる気がします

041
経験あり
いきなりこんなレスで申し訳ないのですが、多分、神経科の先生に話を聞いてもらう(カウンセリングを受ける)ことが一番ではないかと思います。 私も(至った状況は違いますが)そういう思いをしたことがあり、突然悲しくなって泣き出したり、叫んだり、結局それを心配した彼が神経科の先生を探して・・・というくだりです。 自分の思いを吐き出せるだけ吐き出して、それを聞いてくださるプロの先生に診ていただくのが良いのでは、と思います。

自分の叫びは自分で止めるしかない

041
甘辛キャンディ
トピ主さんはこれまで親以外の大人から厳しく叱られた経験がなかったのでしょうか。 また、親御さんには甘やかされて育ったのでしょうか。 だから、この件でそこまで気持ちが落ちこんでしまわれたのでしょう。 社会に出ると、他人から自分の間違いをきつく指摘されるのはよくあることです。 そして、間違いを改善しようと努力し、皆そうやって大人になっていきます。 二十歳といえば、成人です。 大人なら、人に頼るのではなく、自分で自分を律しないといけないのではないですか? 厳しいばかりではちょっと可哀想なので、優しい言葉を。 その先生は立派な教育者です。そのような気骨のある方がいらっしゃることに感動しました。 私には大学に勤めている知人がいますが、 「今時の学生はやる気がないし、常識をまったく知らない。 注意しても、理解しようという気がない。呆れるほかない」と嘆いています。 ですが、トピ主さんは十分反省し、反省の態度を先生に示した。 あとはその反省をどれだけ活かせるかです。 自分の殻に閉じこもっていては、活かせません。 先生も期待しておられると思います。

私もそういう経験ありますが

041
rica
自分が考えるほど、他人は大それたことだと思っていませんよ。 仮に、他の人が同様に非礼な行為をしていた場合、どう思いますか?その人が深く反省する気持ちがわかっても、あなたは後々まで強く攻めるような気持ちなのでしょうか? 大事なのは、反省してその後、自分をステップアップさせることです。いつまでもその時の未熟な自分を責めて自分を追い込むようなことはやめましょう。 過去の自分は過去の自分として、現在、未来の自分を生きてください。

大学を変えたらよろしいのでは?

041
とっく名
そこまでつらいのでしたら、 再受験なりなんなりして 大学を変えられたらよろしいのでは?

病院にいきましょう。

041
笛ラムネ
つらい気持ち分かります。私も、叫びはしませんでしたし原因は違いましたが、授業に出ていても電車に乗っていても、何をしていても必ず涙が出てしまい、とても苦しい思いをしたことがあります。理由が失恋、と他人から見ればしょうもないものだったため、友人や親に相談しても分かってもらえず。心の傷は他人には分かってもらえにくいものですよね。 もうどうにもこうにも日常生活が普通に送れそうになかったので、心療内科に行きました。そこはお薬を出すだけでなくカウンセリングもしてくれるようなところでした。お薬も私にはよく効きましたし、先生に話を聞いてもらうだけで少しずつ心が軽くなって、今ではもう泣くこともありません。 心が弱って苦しいなら、ぜひ病院に行きましょう。大学生なら学校にカウンセリングセンターなどあるでしょうし、まずはそこに行ってみてもいいと思います。

ど、どうしました?

041
はなちょうちん
何やらものすごく後悔の念にかられてるようですが、今のところ、一体何をその先生にやらかしてしまったのかが分かりません。 分かりませんけれども、あえていうなら、「穴があったら入って消え入りたい」とか、不謹慎ですが「天災が起こって皆、全てを忘れてしまえばいい!」とか思ってしまうような過去は、きっと誰にでもあることなんじゃないかしら。 私にもありますよ。山ほど。 でも思い出して頭をかきむしるような思いをしながら、結局普通に生きてます。 誠意を持って謝ったんでしょ?それ以上できる事が思いつくなら、今すぐやって、あとは二度と繰り返さない決意をする事です。 あまり自分を責めて思い悩みすぎないでね。

誰かに聞いてもらう

041
ぽん
20年くらい前のこと。やはり私の落ち度で、人を傷つけたことがあります。 許してくれましたし、自分でももう過ぎたことだし、しかたがないとは思っているのですが、急にフラッシュバックして叫んでしまう時があります。 通りすがりの人にビックリされたことがあります。 私もどうにかなるのなら、教えてほしい。 ただ、救いはその頻度が間遠くなってきたこと。 当時の叫ばずにいられない状況から、今は、叫ぶことで安定を保っているのだと自覚していること。 たぶん、叫ぶことで自分の精神を維持していられるんだと思います。 トピ主さん、友人に悩みを聞いてもらってください。許されるなら何度でも。 そして、叫びたくなったら叫ぶことだと思います。 私は封じ込めてしまったために、今も大きな何かを抱えたままです。

誰かに話す2

041
ぽん
私の非礼も、たぶん友人に話せば 「そんなことで20年も」と、言われそうなことだと思います。

一人の時なら叫んだっていいよ。

041
めぐみ
私も相手にどう思われたかを気にするタイプなので、ときどき叫びたい気持ちになります。そういう時は、気になった時の相手でなくて、好きな子の名前だったり、今は、子供の名前を言ったりしています。お風呂場などで。ストレスは、口に出して吐き出すのが一番だからです。でも、そのストレスの原因を誰かに聞いてもらったりはしません。言ってもたいしたことじゃないと言われるにきまっているからです。そう、あなたのストレスも相手の先生にとってもう忘れている事だと思います。もう、くよくよしないで、さっさと吐き出してください。20歳ぐらいだと、これからもこういう経験をいっぱいつんで大人になっていけばいいのよ。私は、もうおばさんだけど、まだちょっぴり叫びを繰り返しています。

何があったのかは分かりませんが

041
うなぎ
気が狂いそうになる位の気持ちを一時横に置いてください。 受け入れるべきことは3つ。 一つ目は、過去の行動は消せないということ。 二つ目は、自分を許す・許さないは、他人が決めることであり、自分には決められないということ。 三つ目は、これから自分にできるのは、「気持ちと行動を改めて誠意を尽くすことだけ」ということ。 人間誰しも「なかったことにしたい過去」はあります。 でも、受け入れて背負っていくしかないんです。 「これからの行動で取り返す」という気持ちになれませんか? アニエスさんが自分を責めすぎて、悲鳴をあげたり、授業を早退したりして、さらに自分を追い詰めないか心配です。 「自分の行動を許す・許さない」は、他の人に任せましょう。 自分で自分を許していると、行動が改まらないし、 自分で自分を許さないと、前には進めません。

自分が可哀想ですよ。

041
みの
貴方は自分が許せないのかもしれないけど、誠意ある姿勢も見せたのだし、こんなに苦しんでいるのだから、もう自分を追い詰めないでね。 きっかけは貴方にあったとはいえ、貴方自身も傷ついているのだから、自分を許してあげてください。

カウンセリングを

041
ぽんた
何をなさったのでしょうか。 大学の謝恩会で、先生が「私の卒業の謝恩会の時は、ハゲの教授の頭を、かわい~とぴしゃぴしゃ叩いた人がいましたが」と挨拶され、そんな人、本当にいるのかな、と思いましたが、夫の大学では本当にいたそうです。知人のところでは、ハゲ頭に熱いチュウをした人まで。 謝恩会だもの、トピ主さんとは悩みが違うでしょ、なんですが、非礼をはたらく人は世の中にいっぱいいる、ということで…そして皆、ちゃんと大人になって社会人をやれているよ、ということで… たぶん、トピ主さんのも、他の方から見れば、もう気にしなくていいよ、ということだと思います。 でもね、悩みは人それぞれで、神経質だの何だのと言うことはできない。このままでは、悩みが増幅されてしまいそうだから、やっぱり専門家に話しを聞いてもらって、ラクになりましょうよ。罪悪感って体に悪いです。あなたが元気になって、授業に復帰できることが、先生にとってもいいこと、なんだもの。

完ぺき主義をやめましょう

041
すいっち
人間には失敗はつきものなんですよ。 何年も生きてりゃ、穴があったら入りたいような失敗を経験するのは、ごく当然のことです。 その当たり前を自分に許さないから、病気になるんです。 とりあえず、心理カウンセリングを受けましょうね。 そうして、「自分は失敗もするごく普通の人間なんだ」という事を受け入れましょう。 失敗が恥ずかしいんじゃないんですよ。 失敗を経験にして次に生かすことで、人間は成長するんですから。 完全主義の人って、そこらへんを誤解しているため、大抵の人が乗り越えられる何でもない山で潰れちゃうんですよ。 いいことないですよ、完全主義なんて。 小さい世界で小さい人間でいるなら可能ですが、社会という広い海原では完全・完璧なんて不可能です。 ご自分を許し、気楽にいきましょう。

懺悔。

041
さくら。
トピ主さんのやってしまった「非礼」がどの程度のものかわかりませんが、わたしも「ぎゃあ」と叫びたくなる過去がけっこうあるのでここに書きます。これよりは「ましだわ」って思ってくださったら嬉しいです。 1 生理の血液がべっとりスカ-トに付いたところを上司(男性)に見られた。 2 飲み会の二次会に私だけ誘われず、それどころか意地の悪い男性社員に「さくらさん、さようなら」ってみんなの前で言われた。(お前ははよ帰れってことかっ!) 3 卒論(下書き)の添削を担当教員にしてもらおうとして「こういうことはできません」と断られた。 4 女性は自分のことを話すのが好きな人が多いから、同僚にあれこれ私的なことを聞いたらうんざりされた。ただの詮索好きに思われたのね。 5 同僚の扁平胸を嘲ってしまった。 6 男にもてない友人に対しえらそうに説教&アドヴァイス。・・・たいしたことないかもしれないけど私はこれらに「うぎゃあ」となるのよ。 ところで、大学の先生の中には世間じゃ通用しないようなエキセントリックな人が時々いるから、あんまり気にしないほうがいいかもよ。トピ主さんを叱った先生がどんな人かわかんないけど。

わかります

041
よか
私も、以前の自分を考えて、叫びたい気持ちになり実際に叫んでしまうことがあります。 でも、私の経験からすると、その思いは自分の行動で解決するしかないみたいです。それか、自分で痛みを感じないほどの時が流れるのを待つか・・・。 ただ、客観的に見て、トピ主さんが生徒で、相手が先生ですよね?先生から見れば、生徒のあなたの行動はたいした意味がない確率が大きいです。 辛いとは思いますが、開き直っちゃってください。 たぶん生きていると、もっと叫びたくなることがでてくると思います。

今は心が疲れているのですね

041
過ぎるのを待とう
トピ主さんは、いま心が疲れてしまっているんですね。だから、元気いっぱいの時には気にならない(またはすぐ忘れる)事も、余裕のない心には大事に思えます。 負担を与えられたら、余裕がなくなるのは当然なので、今の状態は当然だと思います。 本当は精神科や心療内科にいって、精神安定剤をもらうのが良いでしょう。心を薬で休めて、周囲からのストレスを跳ね返せる力を取り戻します。 でも、もし病院に抵抗があるなら(学生さんなら親と同じ保険証かもしれないし)、普通に薬局で売られている薬でもOKだと思います。 緊張を抑える薬が売られています。 まぁ、しばらくして元気になったらご自分でも分かることでしょうが、トピ主さん以外の人はもうその出来事をほとんど覚えていない程度のことなのです。 >さくらさんへ 面白い!私もぎゃあと叫びたくなる過去がたくさんあります。 ケセラセラ♪どうにかなる~

分かる!分かるよ~!!

041
あ~ちゃん
その気持ち、本当によーく分かります。 実は私も飲み過ぎてものすごい失敗をしたことがあり、その失敗が無ければ、あの前に戻れれば・・と本当に死ぬほど後悔して、日々涙が出たり、ともすれば叫んでしまいそうになったりしました。 でも、人間ってうまくできているもので、記憶って薄れていくんですよ。大丈夫。この恐怖、焦燥感、衝撃は必ず薄れていきます。あとはただ反省の気持ちだけを持って、もう、具体的なことは忘れてしまいましょう。 ちなみに、私がそうして悶々と悩んでいたときに、アドバイスをくれたのは母でした。アドバイスの内容はこのトピでうなぎさんが仰っているのと殆ど同じで、「過去の行動は、叫んでも悩んでも消せないよ。だから受け入れて、反省して、後はもう二度としないように頑張っていけばそれで良いんだよ。」と言うものでした。 泣きながら「うんうん。」と言っていたことを昨日の事のように思い出します。でも、もうあのときの焦燥感は浮かんではきませんよ。大丈夫、かならず乗り越えられますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧