本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 相談です!子供を水泳で痩せさせたいのですが。

相談です!子供を水泳で痩せさせたいのですが。

レス38
(トピ主 2
🐧
スイミ~
子供
小学生の子供なのですが、身長が高いのと同時に、体重も重いです。 鉄棒は自分の身体をきちんと支えきれないくらいですので、重たすぎるのだと思います。 学校が近くであまり歩くことがなくなってから、体重が急激に増えました。 本人がやりたがっていることもあるので、スイミングをはじめようかと思っているのですが、小学生でスイミングで体重は落ちるでしょうか? 1時間のスイミングを週2回する予定です。同時に、可能なときは、公園などで縄跳びやランニングもさせようかと思います。 また、小学生に、“正しい方法での筋肉トレーニング”はどうでしょうか? 詳しい方、または経験談、人から聞いた話でも結構ですので、ご意見やお話を聞かせてください。

ランキング

レス

食生活は?

041
さえこ
身長と体重は? 週2回で1時間のスイミングでは、痩せないと思います。 食生活はどうなんですか?ジュースやらお菓子の食べ過ぎとかは無いですか? 勿論、運動は大切だと思いますが、肥満は食生活の改善が重要だと思います。

食事、間食の見直しを

🎂
Michiko
運動は大事だし、週2回の水泳もやらないよりはずっといいです。 ただ私の経験だと、スイミングのあった日は、娘は夕食でいつもよりたくさん食べていたので、痩せることはありませんでした。 運動をして、2倍食べるようになったら痩せませんよね・・・。 食べる量に注意ですね。

効果は薄いだろう。

041
おじじ
スイミングは有酸素運動ですから、脂肪の燃焼・消費には役に立つ。 それによって基礎代謝が上がればよいが、週2回では効果は… それ以外で基礎代謝を上げることができないかを考えるべきでしょう。 ただ、あまりにも酷い場合を除けば、成長期の頃に部活動をしていれば それなりの体型に変わるものですが。 基礎代謝以外であれば、食生活の見直しではないですか? 栄養バランスよい食事、間食の制限(家庭での飲み物も当然考慮する) とかのほうが大事な気がしますが。 あと、成長期前の筋トレは基本的に止めたほうがよい。 骨格が未完成の段階の筋トレは良いことはありません。 普通の運動のように、骨格と筋肉の双方に適切な負荷をかけていくのが大事。

レスします

041
kairou
小学生だけでは分りません。 何年生?、男?女? 体重が重いって、何キロ? スイミングだけで痩せる事はまず不可能でしょう。 それも1時間を週2回位で効果があると思っていますか。 体重は摂取カロリーと消費カロリーとの差で増減が決まります。 先ず、バランスのとれた規則正しい食事に気を付けて下さい。 成長期のお子さんの減量はお勧めできません。 鉄棒で自分の身体をきちんと支えきれないのは、肥り過ぎばかりでは無く腕力が無くても起こり得ます。

スクールクラスの週2の1時間では…

041
ミィ
今まで体育以外の運動経験がないなら、初めのうちは多少は効果が表れるかも。でも、すぐに頭打ちになるかもしれませんね。それより、余計なものをたくさん食べていませんか?運動と並行して、年齢にふさわしい栄養はきちんと摂ったうえで、カロリー制限をしたほうが良いと思います。栄養については、本人かお母さんが調べてみてください。

どれだけ食べているのか?

041
ne2kai
お子さんの1日の食事内容(メニューと量と出来れば摂取カロリー)が分からないと、アドバイスのしようがありません。 運動に関しても、普段の生活が分からないと何とも言えません。 もしお子さんが、普段まったく体を動かす、毎日必要数の何倍ものカロリーを無駄に接種しているのであれば、運動をさせると共に、食生活の改善をする必要があると思います。 また、お子さんが普段夜更かしをしたり、慢性的な便秘症なら、そちらの改善も同時進行で行うと、より効果が高くなると思います。

運動より食生活の見直しが先

🍴
ほけんしつ
遺伝的体質ではありませんか? 運動療法の前に食生活の見直しは必要ありませんか? 早食いではないですか?・・・一口ごとに箸を置きよくかんでゆっくり食べる習慣を。 パンやおやつを食べ過ぎていませんか?・・・スナック菓子一袋は食べない。 カロリーのない野菜スティックを取り入れたり、口の中に長くもてあそべるスルメ等も効果的 ペットボトルの甘味飲料を飲んでいませんか?・・・お茶牛乳100%果汁だけにする。 給食をお代わりしていませんか?・・・先生に申し出ておく。 水泳は全身運動なので効果ありますが太ってしまってからではかなり苦痛です。 又お腹がすき食欲が増します。 勉強に熱中した方が痩せそうです。 太っている子は自分に甘いですよね。 特殊なスポーツを極めようとするのでなければ 小学校の授業と休み時間を友人と校庭で過ごしていれば 休日には安全な場所で自転車に乗ったりキャッチボールやサッカー遊びをすれば ジムに通ってまでの筋トレは必要ないように思いますけれどね。

トレーニングはしてないけど

041
子持ち主婦
息子は6年生で、4月は、身長145cmで42kgでした。 ですが、6年生夏頃から背が伸びる率が増えたようで、冬には 身長152cmで体重は42kgになっていました。 今は2ヶ月経ち、もう少し伸びたかも。 5年生時は、成長曲線では、普通と太り気味のちょうど境でしたが、今は体重が本当に普通の真ん中位になり、半年で、体重は変わらないのに、身長は7cmも伸びてました。 息子は、4年生まで習い事で空手と、運動部に入っていましたが、体重はあるが、身長は1年で6cmのペースでした。 5年生で空手はやめて、水泳を習いはじめ、すぐに泳げるようになり、6年生の今も習ってます。 水泳は週1しかやってないから、その効果があるかは分からないが、元々ガッチリ体型っぽくはありましたが、最近特に、肩も胸も筋肉質っぽくなりました。 お腹は引っ込んでます。 痩せた理由になるかは分からないが、放課は昔から外遊び、週3部活と、部活がない日も、友人と自転車で毎回遊びに行くから、日頃の活動量が多いから? プラス水泳も少しは関係あるかな? 水泳、やらないよりはやった方がいいかも。

無理

041
kan
同じようにむちむちしている小学生です。 喘息の改善のために、週一スイミングです。 学校までは往復5キロ。 それに加えて、毎日縄跳び(学校で決めた目標)と、週末主人と1~2キロのマラソン。 おやつはあまり食べませんが、食事は和食中心で制限はしません。 ここまでして急激な体重増加は押さえ、身長の発育を待つレベルです。 やはり、スイミングに加えて日常的に運動は必要、できるときだけではなく。 食事は間食以外は、バランス、モチベーションが下がるので、制限はあまりしていません。 ちなみにスイミングはお腹が減るので、アイスやお菓子の誘惑もあります。 レッスンが終わったら、さっさと帰って晩御飯も大事です。

食事は大丈夫ですか?

🐱
愛子
うちの息子ですが、寝る前にカップラーメンを食べていました。 ご飯の量とか多くないですか? お菓子とかの量はどうですか? 習うのは良いと思いますが、食事をきっちりと見た上での話しだと思いますよ。 >公園などで縄跳びやランニングもさせようかと思います。 息子さんだけにやらせるのではなしにお母さんと一緒にやろうって声掛けした方が楽しんでいましたよ。 近くを走っていましたが、息子の方が走れるのでお母さんを負かしたと走っていましたね。 キャッチボールもよくしていました。

私が

041
ささ
私が小学生のとき習ってましたけど、正直普通の習い事のペースではやせないです。 それは他の野球とかでも一緒です。 休みの日に近所でしてるのを見てもらうとわかりますけど、痩せてる子もいれば太ってる子もいます。 結局は食事の量の影響が大きく影響します。 運動習慣で言えば平日に親子で散歩の時間を設けるなりを並行すれば痩せるという意味では良いかも。 水泳は確かに泳法によっては全身運動で激しいのですが、部活ならまだしも、習い事の場合は最初は習得が目的のため複数の同じクラスの人を順番に泳がせるため、1時間泳ぎっぱなしでは無いです。 それに泳ぎに慣れてくると体の使い方を覚えるので意外と楽になって来る。 体力が少ないと水泳にはまっても壁にぶつかりますし、平行して散歩とかして戻しておいたほうがいざと言う時挫折しにくいです。 小学生とか中学生での運動嫌いは、基礎体力が無いことを皆に知られたくないから疎遠になるのが多い故に機会を避けてさらに運動音痴になるので。 筋トレはまだ止めで。 まだその段階に無いです。

スポーツも

😠
BLENZ
いいけど、食事はキチンとされてますか?子供の肥満の原因は当たり前に親ですよ。スポーツももちろんした方がしないよりはいいですが、まずはキチンと食生活を見直してあげてください!

出来れば何年生か書いたほうがいいかも

「小学生です」では、極端な話1年と6年では全く回答は違いますから。 それに性別も分りませんし・・ 本題です。 1時間週2回のスイミングでは、痩せる事は期待できないと思います。 何もしないよりは健康面でプラスにはなりますが。 小学生は急に体重が増える時期があるように思います。 たとえスイミングに通っていても。 (もちろん細いままのお子さんもいます) 我が子は、ミニバスを初めてから体重が減りました。 運動量も多いので、体力もつきました。 一緒に始めた同級生は、走るのがとても速くなりました。 毎年リレーの選手に選ばれています。 スポ少に入っている子が全て細いか? そうでもないお子さんもいます。

あらま,私を見ている様

041
Newman
トピ文を読んで子供の頃を思い出しました。 私も小学校3年生の時身体がガッシリしていて,体重が増え始めたので水泳を始めました。 やはり1時間の練習を週2回で高校3年生になるまで続けました。始めてから半年後位に他のクラスの先生から”あなた,痩せたわね~”と言われました。 外のトレーニンはしませんでしたが,水泳を始めてから母が食事内容に気をもう少し気を使う様になった印象がありました。 私に体力があり,引き締まった身体を長い間保てたのは水泳の効果だったと思います。 今では中年で運動はろくにしませんが,彼氏に”昔スポーツをやっていた,と言う身体つきをしている”と言われます。 今ではなく長い目での恩恵がありますので,是非長く続けられよう応援してあげて下さい。

食事の量は?

🐷
卵焼き
学校が、近くて歩かないというのは違うと思います。 食事の量はどのくらいですか? おやつの量は? 生活習慣を見直してから運動なのでは?

お母さんの協力

041
あん
水泳はなかなかいいですよ 体重管理だけではなく、体力もつきますしね でも、それだけではなく、食事の見直しも必要だとおもいます。 そこで主さんの出番です!子供さんの健康管理はお母さんの協力が重要だと思います。 一緒にがんばってあげてくださいね。

身長体重が

041
モモ
記載されてないので何ともいいようがないですが極端な肥満でないかぎり体重を増やさず身長がまだのびしろなようなので伸ばせばいいです、結果痩せることになりますよ。 あといくら水泳が全身運動でもこれだけじゃ痩せません、運動は痩せる為というより筋肉量キープするためにやるんです。 食生活徹底して見直して下さい

友達のお子さんの場合…

041
いちごもなか
その子供の精神力や友達付き合いにもよるとおもいますよ。友達のお子さんは自宅近くのモールに入っている有名スポーツクラブのスイミング教室に三年通ってますが痩せてないです。近いので友達同士で通い、帰りはお腹が空くので皆とジュース+お菓子食べるかフードコートに寄って帰宅しても当然満ち足りていないので更に食べちゃう・休日に遊ぶ時も場所慣れしてるからフードコート集合してしまう・家での食事を減らすと給食を獰猛にお代わりしてしまう(身長は低いのに体重は自分より重くズボンの上に腹肉が乗っているとママさんは嘆いています)乗車時間が決まっている巡回バスを使うスポーツクラブのスイミングの方が寄り道せず良いと思いました。

我が家の場合

041
参考まで
何年生のお子さんで、どのくらいの身長と体重で、肥満度はどのくらいなのでしょうか。 保健室の先生の意見は聞きましたか?また、医師の診断は受けていますか? スイミングスクールでの「減量」は難しいと思います。どの程度の効果があるのかは、お子さんの泳力とレッスン内容によると思います。 初級者では「水に慣れる」あるいは「泳ぎ方を覚える」のがメインでしょうから、それほどの運動量にはならないでしょう。 しかし、スイミングを続ければ、全身の筋肉をバランス良く動かせる、呼吸器系の機能向上、学校以外の友達作りができる、などのメリットはあると思います。 うちの子(男)は小1のとき肥満度が標準を越えており、学校から受診を勧められました。 もともと運動は好きな子だったのですが、 スイミング週2,サッカー週1、外遊び、 食事に気をつけ(歯ごたえのある食材を大きく切る、和食、魚介や野菜を多めに、夕食時ご飯はおかわりなし、など)、 中学生になる頃には標準体型(ガッシリタイプ)のスポーツ大好きな子に育ちました。 年単位での改善を目指して、まずは日々の生活を見直すのが良いと思います。 ご参考まで。

太った子供は

🐱
ふゆ
食べ過ぎですよ。 大抵親も太ってて、とにかく親子で食べ続けてます。 つまり、親が悪いんですよ。 通学くらいで太ったり痩せたりしません。 主さんは、まず自分の落ち度を認めくては。 運動も大事でしょうが、食事やおやつを見直す方が早くないかな。 ある程度軽くなってからでないと、運動は苦しいだけで嫌いになり、結局続きませんよ。

有酸素運動

041
ぱん
高学年であれば、筋肉を付けるのは痩せてから目的があるならば行っても大丈夫です 低年齢からの筋トレはアスリートなど無理をする人向けです 水泳はダイエットには成ります 他に、縄跳び・ダンス・ウォーキング・ランニングなど、持続性がありリズミカルに呼吸を繰り返す物が向いています 室内で楽しんで行うものでは、カラオケや柔軟体操やヨガなども痩せます ゲーム機のダンスとカラオケでも楽しみながらなので続けられますよ 腹筋をするならフラフープをしたほうがいいです

身長と体重は?

😀
o
歩かなくなって太ったんですか? 食事はどうですか? 高カロリーなスナック菓子など間食に食べてませんか? 運動と食事の両方がポイントかと思います。

本当に太っていますか?

041
落花生
学校や小児科医から指摘がありましたか? 成長期には背が伸びる時期と体重が増える時期があります。 減量できなくても、現状維持で背が伸びるのを待っても良いですね。 運動不足ならスイミングは効果的です。 スイミングの後は、お腹が空きます。間食や食事には要注意です。 毎日の活動量を増やす努力も大切ですから工夫を。

食生活が問題なのでは?

🐤
ポポン
子どもの体重が重いのは、運動不足よりも食生活が100%原因でしょう。そこが書かれていない辺り、トピ主さんの方向性はずれているのでは?学校が近くなった位で肥満になったりしませんよ。 スイミングは運動神経全般発達して、基礎体力がつくのでとてもいいと思うけど、ダイエット目的にするなら選手並みに練習しないと無理でしょう。 筋トレやランニングを本人が好んでやるならいいですが、無理強いすると自己否定や、親への無駄な反発を生むだけ。 今、運動嫌いにするよりも、中学で運動部に入れば更に身長も伸びて痩せる子は多いです。皆ではありませんが。 親の出来ることは食生活の管理と、運動嫌いにしないことしかないのでは?

その前に食生活では?

🐱
ぴんこ
子供の肥満ってほぼ食事が原因と言われてます。 肥満ってほどでもないのかもしれませんが、 大人より活動量が多いのは確実なので運動をするよりも 食事、間食の内容と量を見直した方がいいと思います。

食事制限が大事

🐤
みこ
小学生といっても1年と6年では全然違います。 それにお子さんは息子さんですか。 そういうことをはっきり書いていただかないと答える方も大変です。 はっきり言って食事制限なしで痩せることは無理だと思います。 間食が多かったり寝る前に食べてませんか。甘い飲み物ばかり摂ってませんか。 ご両親のどちらかが太ってないでしょうか。 スイミングはもちろんいいことだと思います。 でも週に2回ほどでは痩せる効果も少ないのでは。 それに小学生に筋肉のトレーニングは必要ないと聞いたことがあります。 まだ出来上がってない体に過度なトレーニングっていい影響は及ぼさないでしょう。 子供がそういうトレーニングをしてるのも聞いたことがないですね。 とにかくお母さんの食事の管理が一番効果があると思います。

運動だけで痩せるのは結構難しい

🐧
たりらり
運動をするのは、もちろん良いと思います。 ただし痩せるのが目的なら、食生活も改善しないとダメかなあ。

スポーツドクターに尋ねられては?

041
smoky
元水泳部・器械体操で鉄棒経験者ですが、 お子さんの年齢・身長・体重が分からないので具体的なトレーニング内容については答えようがないです。 一般論として、体力向上・抵抗力UPの面で水泳は有効とは言えますが。 鉄棒で身体を支えられないのは「懸垂のようにぶら下がれない」のか、逆上がりの後腰の位置にバーが来ますが、「その状態で停止できない」のかどちらですか? 筋力不足は確かですが、後者なら腹筋や背筋の力も足りていないという事でしょう(学齢によりけりですが……)。 具体的な数値なしで答えられるのはこんな所でしょうか。

何年生で

041
たろすけ
身長と体重、男女別は? 食事と間食、夕食の時間は? 小学校以前は徒歩で通園していた、ということですか? 定期的な運動は、一定の効果はあるでしょうが、消費した以上にカロリーを摂取すれば痩せません。 小学生じゃなくとも、一日に加糖の缶コーヒーを5~6本飲んでいた大人が無糖に替えたら5キロ落ちた、という話しもあります。 炭酸や加糖の飲料、水代わりに飲んでいるなら、それをやめるだけでも痩せるとは思います。 鉄棒、ぶら下がっていられないのか、逆上がりができないということなのか?握力がなくてもぶら下がっていられないし、逆上がりはコツをつかめばぽっちゃりしててもできます。 うちは小二女児ですが、下校後菓子パン食べて送迎バスで週に一度スイミングに行きます。夕食は7時。9時就寝。6時起床、6時半朝食、7時半登校。15時帰宅、おやつはこの頃はボリュームがなくても満足なようです。

取敢えず風邪を引かなくなりました

041
夏樹
小学生から中学2年生まで週2回のスイミングスクールに通いました。  チビで小太りで鈍い上に風邪を引きやすかった、私を心配した母に半ば強制的に入学させられました。 トピ主が興味がある「痩せるのか?」ですけど、体重としては習い始めから3年後には6キロほど痩せました。 でも通い始めて一年を過ぎたころから、徐々に減っているので水泳だけの効果なのかは分りません 私は学校では友達が少ない子でしたが、スクールで友達が出来たり親切な年上のお姉さんと仲良くなれたんです。 その子達とスクール以外でも、週末などは外遊びをするようになり生活が変わりました。 今とは制度が違うかもしれませんが、スクール主催の体を動かす行楽行事も沢山あり参加しまくりました。 今考えると、水泳以外で体を動かしたので「痩せた」のかもしれません。 確実に水泳のお陰だと感じているのは基礎体力です。 何時の間にか体が強くなり、風邪なんて引かなくなりましたよ。 母に大感謝です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧