本文へ

このクラシック音楽の曲教えてください

レス29
(トピ主 0
041
なぞりん
話題
クラシックなのかよく学校などで鑑賞曲とかでかかってる 曲でとても有名なのですが曲名がわからないので教えてください 音はこんな感じの曲なのですが・・ シは半音あがります。 ララララララソファミソソ シシシシシシラソファ ドドドドドドドドシラシドレ レドシ ララシラ ソシラソファ ファラドファラドファ ドシラシラソファ どなたかわかった方がいましたら教えてください

ランキング

レス

ビートルズの

041
ここ
ビートルズの”オブディ・オブラダ”?とかいう曲です。 今、小学校一年生の息子が鍵盤ハーモニカでやっています。

クラシックではないけど

041
ねるね
ビートルズの「オブラディ・オブラダ」ではないですか? http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AA%E3%83%96%E3%83%A9%E3%83%87%E3%82%A3%E3%83%BB%E3%82%AA%E3%83%96%E3%83%A9%E3%83%80

オブラディ・オブラダ

041
ひめ
だと思います

オブラディオブラダ

041
ありあ
シは半音上がるのではなく、半音下がるのではないですか? あと、三行目のファラドは2回じゃなくて3回じゃないかな? だったらビートルズのポール・マッカートニーの曲として知られている『オブラディオブラダ』でしょう。 クラシックじゃないですよ~

ビートルズの

041
スゥイートピー
「オブラディ・オブラダ」ではないでしょうか。

それは絶対に

041
だんご
ビートルズのオブラディオブラダですよ。 軽快で楽しい曲ですよね。 ビートルズのCDを借りてきいてみてね

たぶん・・・

041
音楽好き
クラシックの曲ではなくビートルズの「OB-LA-DI OB-LA-DA」(オブラディオブラダ)だと思いますが。。。違っていたらすみません。

ビートルズの

041
ハーピスト
オブラディオブラダでしょう。 ついでですが、シが半音上がる(=♯)とドになります。 お書きになった調(ヘ長調)なら、シ♭で、半音下がってます。

クラシックじゃないですよ

041
Snowmaiden
ビートルズの「オブラディ・オブラダ」(Ob-La-Di, Ob-La-Da)だと思います。

ビートルズ

041
じゃき
音楽の教科書によく載っていますね。私が小学生の時はリコーダーの練習曲でした。 この曲は「オブラディ・オブラダ/Ob-La-Di Ob-La-Da」 です。クラッシクではなく、ビートルズの名曲ですよ。

それは

041
まぁ
きっと「オブラディ・オブラダ」(ビートルズ)ですよ~!クラシックではありません。

Ob-La-Di,Ob-La-Da

041
Beatles
ビートルズの、オブ・ラ・ディ、オブ・ラ・ダ です。

たくさんレスがつくと思いますが

041
メロディー
ビートルズの「オブラディ・オブラダ」ですね

クラシックじゃないのでは?

041
ロビ
ビートルズの「オブラディ・オブラダ」のサビしか思いつきません。 インストゥルメンタルに編曲してあって楽器が弦とかでクラシックに聞こえるのでしょうか? もし違った高低で読んで本当のクラシック音楽が見つかったら凄い!!他の方の投稿が楽しみです。

それは

041
歌っこ
ビートルズの オブラディ・オブラダ ですねっ ♪ 

「オブラディ・オブラダ」?

041
はるか
確証はないですが、もしかすると「オブラディ・オブラダ(obladi oblada)」ではないでしょうか?。 トピ主さんの書いてくださった音を口ずさんでみて、はっと思い当たりました。 もしこの曲なら、これはクラッシックナンバーではなく、ポップスですね。ビートルズの曲で、確かジョン・レノン作曲、ポール・マッカートニー作詞だったと思います。 サビは「ファラド、ファラド、ファラド、ファ(1オクターブ上)、ドシラシラソファ」のところで、 「obladi-oblada life goes on bra! lala.」となります。 トピ主さんは歌詞orボーカル入りで聞いたことはありませんか?。歌をよーく聞けば、「ファラド、ファラド」の所を「オブラディ、オブラダ」と歌っているはずです。この曲は「Bra!」の所が、本当はかけ声なのですが間違ってブラ(ブラジャー)と訳されていた時もあって、当時は解釈に一悶着あったりしたらしいです。なんだか笑えますよね。 この曲は子供の頃、日本語訳でしたが合唱団で歌った事があったのですぐにピンときました。20年前の事でも意外に覚えているものなのですね。自分でも驚きました。

オブラディオブラダ?

041
キッチン
ではないでしょうか? ビートルズが歌ってます。 「パパとママがナントカ・・・」という歌詞で歌った記憶がありますが、本来の歌詞はよく知りません。

ビートルズの・・・

041
ちず
おそらく、ビートルズの「オブラディ オブラダ」です。 ポップスですね。

クラシックではないですよ

041
クラシックファン
これをそのまま歌ったら、楽しげな歌詞を思い出してしまいました。 特に最後のこの部分「ファラドファラドファドシラシラソファ」=「Obladi Oblada life goes on bra Lala」じゃないかなぁ。 これって、ビートルズの「オブラディ オブラダ」という曲です。 楽しい曲ですよねー。 MIDI検索も出来ると思うので、調べてみてくださいね。

オブラディ・オブラダ♪

041
ムーミン
ステップワゴンのCMで使われている曲ですよね。 音楽の教科書には確かに載っていましたよ~ ビートルズでしたっけ??

わかった!けどわからない

041
mori
メロディーはわかりました。 車か何かのCMで流れてませんでしたっけ?? でも、肝心の曲名が浮かんでこない うーキモチワルイ・・ クラシックではないような?

クラシックじゃないよ

041
あっぷる
ビートルズの「オブラディ・オブラダ」です。 小節で区切ると |ララララ|ララソファ|ミソ-ソ|----| |シシシシ|シシラソ|ファ---|----| |ドドドド|ドドシラ|シド-レ|-レドシ| |ララシラ|ソシラソ|ファ---|-ファラド| |-ファラド|-ファラド|---ファ|---ド| |-シラシ|ラソ-ファ |が小節線。 -は伸びる音、または休み。 シは半音”低い”、シのフラットですよね? シの半音上はドになっちゃいます。

オブラディオブラダ

041
ビートルズ
ずばりビートルズの オブラディ オブラダ です!

たぶん・・・

041
あびぃ
ビートルズの「オブラディ・オブラダ」では?

オブラディ・オブラダ

041
匿名
クラシックというよりはジョン・レノン作曲のポップミュージックです。 歌詞はここには乗せられませんが、人生を歌った歌です。 ハッピーな歌ですよ。

>匿名さま

041
違いますよ
「オブラディ・オブラダ」は、レノンの曲ではありません。マッカートニーです。 イントロのピアノを”叩いている”のはレノンですけど。

>違いますよ様

041
それも違いますよ。
イントロのピアノも、やっぱりポールなのです。 元はといえば、ああでもないこうでもないと 曲をこねくり回すポールのおかげで 延々と続くセッションに嫌気が差したジョンが、 酔った勢いでスタジオに入ってくるなり 「こうだぁ!」とヤケで弾いたのを ポールが頂戴した、ということなんですけどね。 録音されているのはポールの手によるものです。 ちょっとしたトリビアでした。

>それも違いますよ。様

041
違いますよ
イントロのピアノはレノンだと書いた「違いますよ」です。 「それも違いますよ」様、ご指摘、ありがとうございます。 よくよく考えれば、いかにレノンといえでも、酔っ払っていきなり弾いたピアノを ちゃんとした音源として残しているとは考えにくく・・・ 冷静になって考えれば、おっしゃる通りでしょうね。 私の間違いをご指摘くださって、ありがとうございます。

ニュー クラッシック

041
クラッシク愛好家
クラッシック風にアレンジされたビートルズの曲は多いそうです。って事で、クラッシクではないが、ポップス生まれのクラッシク調と言えるかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧