本文へ

指のあぶら

レス2
(トピ主 0
041
35歳OL
ヘルス
ここ2年ほど、手の指のあぶらが、だんだん少なくなってきて、いまは、紙とか持つとき、指を水で湿らせないといけなくなりました。指のあぶらを復活させるためには、何か良い方法ありますか。

ランキング

レス

しかたないのかも。

041
ととる
子供の頃、叔母が指先をなめ、湿らせてから紙をめくるのを見て「?」と思っていたのですが、来ましたよ!私にも!あれは加齢による指先の乾燥だったのですね。自分でも「うわ、同じことをしてる!」と驚きましたが まぁ、しかたないものかと。ちなみに39です。 「天使の素肌水」という尿素配合の全身化粧水を 先に塗って、水分を与えてからハンドクリームを塗ると しっとりの「もち」が違いますよ。 あとは、効くのか?というところで食べるヒアルロン酸を摂取してみるとか?中から保水、というほど効き目がはっきりしないのがちょっと難点のようですが。

気をつけて!

041
くまっりら
指先の乾燥ですか。 老化(失礼)によるものなのか、何かの病気による物 なのか。 私は25歳くらいから指先が季節によって乾燥しやすく なり、今では右手指はほぼ通年、左手も親指が年2回 くらい乾燥→ひび割れ→出血→治りかけでまたひび割れ を繰り返しています。(今もうすぐ30歳です) 原因は、どうもPCのキータッチで指先の油が無くなり、 乾燥してしまうことで汗腺が塞がってしまい汗が皮膚の 下に溜まり、そこが原因でひび割れた後の症状がひどく なってしまうようで、水も触れない状態になります。 皮膚科へ行っても「これは治しようが無いです」と言わ れる始末なので諦めてます。 私の症状とは違うかもしれないですが、皮膚の健康診断 の意味も込めて一度皮膚科で見てもらってはいかがで しょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧