本文へ

引越で余るエアコン

レス10
(トピ主 0
041
ゆすらうめ
ヘルス
こんにちは。 昨年秋に新品のエアコンを葯7万円で購入しましたが、都合で急遽来月引っ越すこととなりました。引越先はエアコンがあります。退室する際は置いていこうと思い買ったものですが、1シーズンずつしか使っていないので惜しい気がします。(大家さんはもらうのはともかく、買い取ってはくれない気がします) リサイクルショップに見積もってもらったら、1000-2000円にしかならないと言われました。引越先は狭いながらも間取りは2部屋なので、狭い方の部屋につけようかとも思いますが、大家さんが許可するかどうか・・・。 同様の経験された方、どうされましたか?

ランキング

レス

転がってます(笑)

041
花火
部屋の隅に転がってます、使ってないエアコンがかれこれ2年ほど(笑)。 私も10万円以上したエアコンを1年弱しか使わずして引越しをしました。 「引越し先で使おう」と思っていたのですが、室外機と繋ぐために壁に穴を開けないといけないですよね? 不動産屋はあっさりと「出るときに元に戻せばいいんですから大丈夫ですよ」と言いましたが、大家さんは「蜂が入ってきたりするからなぁ。。。」とあまりいい顔をされませんでした。 退去の時にもめたくないので結局諦め、売ることにしたら3000円にしかならない。 「そんなのイヤ。もったいない」と思って「だったら誰かに譲る」と言っていたのに譲る相手が見つからず・・・ そのままズルズルと部屋に転がしたままになってます。 毎年夏になると「今年は売ろうね」と言うのですが(買い取り価格が冬より夏のがいいため、と言っても1000円くらいだけど)まだあります(笑)。 答えになってなくてすみません。。。

引き取ってもらえるだけありがたい

041
不要
退去する部屋にそのまま置いていって(つけたままで)もいいのですか? 退去するときは、入居時と同じ状態にするものと思っていました。 うちは、関東でエアコンをワンシーズン使って北海道へ引越しになり、転居先にはエアコンを取り付ける穴がない事と、エアコンは不要だろうという事でリサイクルショップに引き取ってもらいました。 ただ、何軒も問い合わせましたが、今はエアコンの引取りをしているリサイクルショップは少ないです。 そんな中、5000円で引き取ってくれるところがあったので、喜んで持っていきました。 とりはずしには1万円かかりましたが、それは仕方ないです。(たとえ引越しで持って行くにしても、取り外し料は必要ですし。自分でやってもし壊したら売れませんし) 1000円~2000円でも引き取ってもらえたら、それがい いと思いますよ。 納得いかない場合は、オークションなどで売ることも可能でしょうが、それでもたいした金額にはならないでしょう。

捨てるか、譲るか

041
電器屋
で、「売る」はナシ。 市役所の広報コーナーとか、町の掲示板とか回覧とか、そういうものに、「1シーズン使っただけのエアコン・引越しのため不要に。引き取り&設置料をもって下さる方にお譲りします」とか書いて出したら、希望者はいると思うのですが。 引越しシーズンを狙ってチャレンジしてみるのはどうでしょう。 捨てるにしても、処理費用とかかかりますし。 あと、補足というか・・・。 エアコンを1シーズン使った「だけ」といいますが、それはもう立派な中古品です。 いわゆる生活家電品は、移動に弱いので、売るときは例え一ヶ月しか使っていなくても 二束三文です。 今のメーカーが、「作り捨て」傾向から脱しない限りこれは変わらないでしょう。 なので、引越し族の方(あるいは賃貸傾向の人)にはその都度の買い替えをお勧めしています。 今は2~3万のエアコンがありますから。 冷やす・暖めるだけならこれで充分なんですよね。 まあ、身体がデリケートな女性の方はそうはいかないのでしょうが・・・。

実家に

041
とき
引き取ってもらいました。 実家では古くなったエアコンを廃棄して 私の譲ったエアコンにつけかえましたよ。 欲しいっていう方を探してみては?。 引越しの時に業者が他の荷物と同様、きちんと梱包して実家へ届けてくれました。 よくあることのようで、手馴れたものでしたよ。

どちらにしろ

041
匿名おとこ
大家さんの許可(了承)が必要でしょうね。 持って行くのは別に問題はないと思いますが、取り付けるのは大家さんの許可が必要です。室外機の置き場所などについても十分に話し合って、大家さんや他の住人の方に迷惑にならないようにしましょう。 置いていく場合においても、不要となったときの処分は費用がかかりますし、それはおいていかれたほうにとっては「負担」以外の何者でもありません。 退去時には「置き土産」禁止としている独身寮や、厳しく現状復帰を命じる賃貸も珍しくないのは、そういった事情もあると思います。 もし、いまのところにおいていこうと思われるのであれば「家電4品目」でもありますし、置いていって「あげる」ではなく、置いていかせて「もらう」という感覚で話を進められることを強くお勧めします。

置いて出られるかは確認を。

041
りす
エアコンを残して退去できるかどうかは大家さんや管理会社によると思うので、問い合わせた方がいいですよ。 数年前に引っ越したとき、同じぐらいの値段でもう少し長い間使っていたエアコンをネットオークションで売りました。 意外と高値(はっきり憶えてないけど1万円近く)になって驚きました。

親に上げました

041
きらら
引越し先の社宅には前任者の付けたままのエアコンがありましたので それを使わせて貰い親に譲りました。 後日 家を建てた折 いつか貰ったからとお祝いの他に 子供部屋のエアコンをプレゼントしてくれました。

置いてったら?

041
引越し数知れず。
>不要さん >>退去する部屋にそのまま置いていって(つけたままで)もいいのですか? >>退去するときは、入居時と同じ状態にするものと思っていました。 退去時の原状回復は,原状以上ということです。 たとえばエアコンのなかった部屋にエアコンを設置したまま退去ということであれば,どちらかといえば喜ぶ大家さんのほうが多いはず。 広告に「エアコン有」って打てるじゃないですか。 以前住んでいたマンションは,前の住人の方が置いていったガスコンロをそのまま使わせてもらいましたよ。 自分の退去時にもやっぱりそのまま置いてきたので,初期設備になったようなもんです(笑)。 意外と,電灯なんかも最初からついてたんじゃなくて前の住人が置いてったものということが多いと思います。 なので,引っ越し先にエアコンがあるのなら,私なら置いていきます。 花火さんのように,いつまでも部屋に転がってる状態になるのがオチだと思うので。 もったいないのはわかりますが,そういうとこ思い切らないと,きれいな部屋には住めないですよ。 人生は臨機応変にいきましょう。

逆です

041
エアコン欲しい
私は関東に引越して来てエアコンが必要になりました。 (北海道にいた時は必要なかったので) エアコン付きの部屋を探したのですが、12,3軒中付いていたのは1軒。 なるほど。そういう理由だったのですね。 地域情報誌などの売りますコーナーに載せるのはどうでしょうか? 私の場合は「電気の傘」が3つ押入れに眠っています。 引越し先には付いていたので。

トピ主です。

041
ゆすらうめ
皆さんどうもありがとうございました。 転居先の大家さんは、「付けるのは構いませんが、コンクリートに穴を開ける他に電気工事も必要だから3万ぐらいかかると思いますよ」とおっしゃいました。 リサイクルショップは一番高い見積もりで、「工事費無料で5千円で引き取り」が出ました。 その時点で大家さんに「良かったら置いていきますが」と持ちかけたところ、快く承諾されたので残させて頂くことにしました。結構幸運なケースらしく、当初取り外しを依頼していた引越屋さんには「ラッキーでしたね」と言われました。 「原状復帰」「置いて行かれた方の負担」<今の部屋には前の住人が置いていった物も結構あるのであまり深く考えておらず、目から鱗が3対ぐらい落ちました。 「中古品」<ほんと、そうですね。「高かったのに・・・」と思っていましたが、冷房・暖房合わせて7ヶ月近く使ったため、冷静に電卓を叩いてみると1日300円程で快適な生活が過ごせたことになります。 賃貸生活者としては、今後は据付型の家電等を購入する際は、もう少し慎重になろうと思います。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧