本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 赤ちゃんのお宮参り、初着について教えて下さい

赤ちゃんのお宮参り、初着について教えて下さい

レス11
(トピ主 0
041
はる
子供
 2月出産予定のはるです。 「お宮参りの時に着る初着はお直しをして七五三の時にも使うんだ」と義母に聞きました。 確かに昔からの正式な形だと思います。でも、最近もそうなのでしょうか? 略式で済ませる家族も増えてきているという事はないのでしょうか?レンタルを活用したとか。 また紋も皆さん入れたのでしょうか?  お店の人に聞く前に、小町の方々はどうしたのかなと思い発言させていただきました。 「義母が正式に用意したほうがいいというのなら用意する」と実家の母は言っています。ただ、最近の主流はどんななんだろうと思い、私に連絡したようです。私も勉強不足で答えられず・・  地域によっても違うのかもしれません。実家は関東、今は関西(義両親の近く)に住んでいます。 なんせ、両家にとっても初孫ですし、30年近く前の情報しか親には無いので最近の主流が知りたいのです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

似たようなトピあり

041
けんさく
先日似たようなトピがありました。 「お宮参り」で検索してみて下さい。 それと、マナーについてはWEBサイトがちょこちょこあります。 始めから「誰か教えて」でなく、まずはご自分から調べるよう訓練なさって下さい。 今後、お子さんにもぜひ身につけてほしいことです。

うちは

041
姫りんご
我が家の娘の時は、お宮参りも七五三もレンタルにしました。 親は「買ったほうがいいなら買う準備はできてるよ」といいましたが、もともと レンタルでいいと思っていたし、そのほうが毎回違う着物が着れていいかなと思いましたので、レンタルにしました。 着物は管理も大変ですし、主人の親もしきたりにこだわる人ではなかったので。

できますが、一般的ではないと思います

041
着物好き
結論から言いますと私の周囲で直して着た例を知りません。(地方の政令指定都市で、昭和初期から市内だった土地に住んでいます) 祝い着はセット購入が多いです。初着をリフォームするとセットが使えず一々帯や袴を別に揃えることになってややこしいのも一因かもしれません。(色合いや柄の雰囲気が調和するものを選ぶ手間もかかります) なので初着はそのまま保管して、七五三の衣装は新たに購入したりレンタルしたりしています。親戚の間で貸し借りしたり、順々に受け継がれたりもしています。 向うのご両親がそこまで拘られるなら当然ご主人の初着もあるはずですよね。男の子だったらそれを借りたいと言ってみたらどうでしょうか。 初着がないなら残念ながらご両親は俄か伝統主義者の可能性があります。今後の話も話半分に付き合う方がいいかもしれません。 もしどうしてもリフォームということになったら材質が絹でもポリでも手縫いであるかどうか確かめて購入してください。最近の既製品はミシン仕立が普通です。これは解くのが大変で職人さんに嫌がられる(断られることも)上、針穴が残って見苦しいです。

いろいろよ~

041
いやはや
夫婦と子供だけでなく双方の両親やさらに祖父母も来ていて女性は全て和装という家族もいればご夫婦のみで洋装の家族もいましたよ。 でもね、今の風潮がどうこうと言った所でお姑さんがその考え方でいるなら合わせた方が良くないですか? 「今は洋装も多いんですって!」と言って「あらそうなの?じゃあそうする?」と言ってくれるお姑さんなら大丈夫だとは思いますが…

トピ主です

041
はる
レンタルならまた違ったデザインのものが選べるのでいいかもしれませんね。 主人の初着は紋を入れて作ったのですが、保管状態が良くなかったようで着れない状態だということです。   先日お店の人に聞いてみました。 女の子の場合、ほとんどは紋を入れませんが、男の子の場合10人中8人は紋を入れているそうです。 縫製はミシンだったかもしれないです。次回よく見て見ます。  あと既製品だからなのかも知れませんが、生まれてから注文される方が多いそうですね。そこでは注文を受けてから1週間から10日ほどで仕上がるそうで。赤ちゃんの顔を見てから・・・という感じで。   

先週やりました

041
新米ママ
我が家も先週お参りでした。 従妹が呉服屋に勤めているため、社販で安く購入できるので初着の購入を検討しましたが、止めてレンタルしました。 理由は 1 初着は、正絹で1万円位(社販価格)からあるのに七五三時に仕立て直しができるタイプのものは、20万位したから。 2 お参り、写真撮影で都合1時間も着ない。 3 保管が大変。 レンタルでも家紋は、入れることができますよ。貼り紋ですが・・・

レンタルでした

041
chiharu
 うちは男の子二人で、長男の時、実家の母が「買ってあげる」と言ってくれましたがレンタルにしました。  他の方も言っているように管理が大変ですし、赤ちゃんの時には似合っていた色柄も、子供の成長によって似合わなくなる可能性もありますしね。  その時に一番すてきな柄をその都度、選んで着せるのも楽しいですよ。  しかし、お義母さんがどうしてもこだわりがあり、実家のお母さんも買ってくれると言い、それで丸く収まるならそれでも良いんじゃないかと思います。  主人の姉のお姑さんも着物にこだわりがある方だったので、もめる位ならと主人の母が子供の分、すべて買いましたが、結局七五三でも新調させられました。    見ていて、気の毒でしたねぇ。

着物好き様へ

041
仕立て屋
>最近の既製品はミシン仕立が普通です。これは解くのが大変で職人さんに嫌がられる(断られることも)上、針穴が残って見苦しいです。 既製品の初着を七五三に使用する場合は、 肩揚げと腰揚げをして、袖口下を縫い丸みをつける、紐を付け替える… ということで、針穴が残るような作業ではありません。 ミシン仕立てでも全く問題ありませんよ。 私の周りでは(関西)レンタル派と購入派…半々くらいかな? 仕事ではこの時期、初着のお直しがいっぱいあります。 お姑さんが言われるようにするのが平和かも…。

私の場合は

041
はるか
これからの予定ですが、 産着は私がうまれたときにきたものを着せる予定です。 七五三用はマタ別にあるので、それを着せます。

うんざり

041
オリゴ
うちも先日それで揉めて、両家に新たな溝を作ってしまいました。 うちの実家は関東で儀式に拘りが無いため、初孫の時にも洋装で簡単に済ませていたんです。私達3兄弟も着物なんて着たことなかったし。 夫の実家は関東住まいなものの出身が関西で本家、長男に拘りがあり、きちんと正式にしなければダメなところでした。知らなかったけど。 初着は女側で用意し、男側へ贈る、というしきたりの存在は知ってたけれど、まさか現代でも要求されるものだったなんて‥そんな温度差がありました。 当日使うだけならともかく、相手に贈る品となると、既製品の1~2万程度のものなんてお粗末で憤慨されるだけです。レンタルなど以ての外。私はとても親にお願いできませんでした。 幸い夫の七五三の着物が残っていて、刺繍柄で紋付のものがあったのでお直しに出してもらい、使うことになりましたが、それでお互い納得したのかと思いきや、うちの実家が着物を贈らなかったことを後々責められることになり‥。 もう二人目なんて考えたくなくなりました。

トピ主です

041
はる
 そうなんです。お値段もピンからキリまでで、立派なものは必要ないとこちらが思っていても、既製品の安いものってそれなりだろうし、義母に(言葉に出して言わないだろうけど)「はるの母は安物を送ってきて・・・」とか思われたらと考えてしまうし、見栄を張るわけではないのですが、両親がそんな風に思われるのはイヤだなって気がかりです。   そこで私からでなくだんなのほうから義母に「初着はレンタルで十分、それでなくても他に色々出費があるから・・・」とさらっと話してもらおうかと考えています。  同じアパートの人にも聞いてみたらやっぱり「使わないよ~」と言ってました。   両家のわだかまりが残らない方法って難しいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧