本文へ

犬(♀)の去勢について

レス3
(トピ主 0
041
さく
ヘルス
マルチーズを2匹飼っています。 マルチーズAは、1歳半で5匹出産。 その後妊娠もしていないのに母乳が出る偽妊娠いう病気になったので、すぐ去勢手術しました。 問題はマルチーズBなのですが、まだ手術していません。 早めにしたほうがいいんだけど…と思っているうちにチャンスを逃してしまって、もう6歳になってしまいました。 手術によって乳腺腫瘍などの病気を防ぐことが「まだ」可能ならば、即日手術させたいと思っていますが、6歳という年なので、体に負担がかかるのでは?!と危惧もしています。 同じように高齢犬(6歳は高齢なのかな?!)を手術させた方、させなかった方、病院関係の方、ご意見を下さい。 獣医に相談する前にいろいろな意見が欲しいと思って投稿しました。宜しくお願いします。

ランキング

レス

まだ平気!

041
元動物看護士
ちなみに~ 男の子の場合を『去勢手術』、女の子の場合は『避妊手術』といいます。 避妊手術をしたからといって、絶対乳腺腫瘍などの女の子特有の病気にならないというわけではありません。 確率が下がるということです。 その確率をより下げるためにできるだけ若いうちに手術した方がいいと言われています。 今6歳ですよね?十分可能だと思います。 犬の高齢を判断するには犬種にもよるのですが(大型犬の方が短命です)、 マルチーズで6歳だったら、問題ないと思いますよ。 特に大きな疾病がなければ。

避妊手術

041
なお
まず、女の子なので、去勢ではなく、避妊手術ですね。 6歳の高齢とのことですが、健常であるのだったら、6歳の手術は危険性が低いと思います。 心臓に疾患があったりすると、別なので獣医さんの診療を受けて見てください。室内飼いだと思うので、まだこれから平均しても6~7年くらいは生きるでしょう。 年とると、腫瘍になりやすくなりますので、早めにどうぞ。 又、避妊手術といっても、卵巣だけを取るのと、子宮・卵巣を取るのがありますので、しっかり説明を受けてください。子宮を取ると、子宮蓄膿症も防げます。手術のリスクと防げる病気をしっかり相談してくださいね。

大丈夫!

041
クマクマ
私が以前飼っていた犬(雑種・メス)は、10歳のときに乳腺腫瘍になってしまい、手術を受けました。 高齢でしたので心配でしたが、その後は回復し、17歳まで生きてくれました。だから大丈夫だと思いますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧