本文へ

お勧めの和食器を教えてください!!

レス21
(トピ主 0
041
アルバータ牛
ヘルス
こんにちは。33歳の主婦です。 今11月の引越しに備え、色々買い集めているところ なのですが、和食器を選ぶにあたり悩んでいます。 私は関西(大阪)出身なので唯一「たち吉」を知っているだけで、あまり詳しくありません。 ちなみに洋食器は、ビレロイ&ボッホやスポードが好きで、ジノリのベッキオホワイトを買い揃えました。 何かお勧めのメーカーや焼きがありましたら、是非 教えてください。宜しくお願いします。

ランキング

レス

白山陶器(ハクサン)

041
@コム
洋食器に混ぜても 違和感ないですよ。Gデザイン賞になっているものもあります。 食器もいいですが 日常使いの醤油さしは 長く愛用しています。ショップも全国にあるはずです。

和食器大好き!

041
えぞももんが
20代の頃は、揃いの洋食器でコースっぽくしていましたが、最近は和食器が好きで、ステーキやハンバーグなどの洋食も和食器に盛り付けるようになりました。 和食器はメーカーや焼きが揃っていなくても、好みのものを買い揃えていくうちに、なんとなく統一感がでてきますよ。季節によって替えたりするのもおしゃれでよいと思います。 私のお気に入りは 白乳色の粉引きの中皿(22cm)藍色の蛸唐草大皿(30cm)萩焼き小皿(15cm)、千鳥模様小皿、赤絵小鉢、久谷焼き角鉢、灰色の刷毛目中鉢、安南うつし大鉢。 オーブンで使える和風のグラタン皿や小さい土鍋と揃いの小鉢もこれからの季節に大活躍します。 私が和食器を選ぶ時のポイントは、それに合う料理がパッと思い浮かぶかどうかです。 街の和食器屋さんやデパートの和食器市をマメにチェックして、お気に入りの物が見つかる度に買い揃えてゆくと楽しいですよ。

個人的にはたち吉大好き

041
たち吉ファン
たち吉いいですよね~。私も大好きです。 たち吉くらいの予算なら、「香蘭社」はいかがですか? たち吉のような土っぽさのない和食器がそろって ます。詳しいコンセプトとかは興味ないので 知りませんが、上品な感じのメーカーです。 あと、普段使いに安めのものをというので、 私は宇野千代も使ってます。たち吉や香蘭社より 安いので、気楽に使えますよ。 かわいいし。

深川製磁

041
手鞠
私のおすすめは、深川製磁です。 デパートで売っているのを買っています。 とてもきれいですよ。 形もかわいいです。 値段もそれほど高くありません。たまにセールで割り引きになることもあり、その時に買うようにしています。

最近はノリタケばかり。。。

041
TAKAKO元勘太郎
ノリタケって言うと、洋食器というイメージがあるかとは思うのですが、和食器も出しているんですよね。伝統的な和の中にも洋食器的なモダン感覚があるのが好きです。 この頃は、食卓のメニューも洋風、和風がひとつのテーブルの上にセットされるのみならず、料理自体がコスモポリタンになってますが、ノリタケの和食器だと、全然無理がないんですよ。一応、洋食器も自宅の食器棚には置いてあるんですが、最近は使うことが少なくて、ジャマかも。。。なんて思っています。

信楽焼き

041
たぬき
清水焼などの色のついた焼き物よりもドシッとした風合いの信楽焼きが好きですね。 メーカーは分からないのですが、京都の嵐山に『二尊院』というところがあるのですが、そこの真横にあるお店(名前忘れた)は本当にいいものが多数あります。 本場、信楽に行けばいいものが市場に出回っている半額以下の値で買えるので、今では信楽ばかりですが。 そこそこの腕前でも、煮物・焼き物おいしそうに見えるし、冷凍庫に入れられたキンキンのグラスにビールを注げば、ほんっとうに最高ですよ。 我が家では食器類のほか、傘立て、灰皿、花瓶、土鍋すべて信楽焼きです。(たぬきはいません)

花田

041
みずたま
こんばんは、トピ主さん。 関西出身とのこと。今のお住まいはどちらでしょうか? 私が好きなのは「暮らしのうつわ花田」です。 東京・九段にあり、オンラインショップもあります。(お店の全アイテムがあるかどうかはわかりません) 「暮らしのうつわ」というだけあって、あくまでも「使うための」器です。 お値段も手ごろなものが多く、本当に使いやすい器が多いです。 気がついたら、我が家の器の半分以上が花田のものになっていました。

漆器がおすすめ

041
yama
山田平安堂の漆器が好きで使っています。 シンプルなデザインの漆器は、何を盛り付けてもさまになるので、我が家ではほぼ毎食漆器が登場しています。お茶碗も漆器です。 何より、焼き物の器に比べ軽いし欠けないのがいいです。

私も深川製磁

041
ふぉわふぉわ
深川製磁のものって、和モダンっぽくシンプルな感じなので、他の食器とも喧嘩しないので使いやすいと思います。値段も手ごろだし。 ただ、和食器って、ブランドや柄・色を統一するより、色々なものを合わせる方が素敵だと思います。 お皿も丸型だけでなく、楕円や四角の形を混ぜたり、 一人一人色柄の違うものを並べたりして、そんな使い方が出来ると素敵ですね。 なので、メーカーにこだわらず、品物そのものにこだわって、一点一点集めていった方がいいかもしれません。旅行の時に、お土産として現地の食器を集める手もあります。

愛知県瀬戸市のはづき窯

041
あおこ
厚手の物がお嫌いでなければ、いかがですか? シリーズがたくさんあって季節ごとにも楽しめます。 テレビドラマで、見かけたこともありますよ。 食器の他にお人形もあって、これもかわいいです。

益子焼はいかがですか?

041
キープだ牛
栃木県益子町の名産品、益子焼はいかがですか? 私は神奈川県で生まれ育ち、現在も住んでいますが 母の実家が栃木県で、益子町に近いところなので 帰省のたびに、益子焼をお土産に買って帰りました。 ここ20年の間は、母の実家に行くこともほとんどないですが たまに、近いところに遊びに行った時 益子焼を見に立ち寄ります。 益子の中心地には、いろんな窯元がありますが 益子焼のデパートのような「共販センター」という所に行くと 品数の多さにびっくりします。値段もピンキリですが 益子焼はもともと、普段使いを旨として作られたものなので きっとご愛用頂ける一品が見つかるかと思います。 時々は、期間限定で特定の作家の作品の展示販売があったり 年に2回、大陶器市もあります。 また、益子焼以外の焼き物の和食器も多数置いてまして 全国各地の焼き物を取り寄せているようです。 詳細は以下のHPをどうぞ。 http://www.mashikoyaki.com/

たち吉好きです

041
でみ
私もあまり食器類には詳しくなく、目に付いたものをポツポツ買うレベルなのですが、、、 トピ主さんのあげておられる「たち吉」は良いですよ。特に黄色いカラーのシリーズ。この色の小鉢をもっていますが、これに盛りつけると、どんな料理もおいしく見えます。食べ物を引き立ててくれる色だと思います。

和食器っていいですよね。

041
ひまわり@us
私は和食器が大好きでアメリカにも沢山持ってきました。 香蘭社や深川製磁等が手頃な値段からあり、使いやすいです。 少し高級になると、其泉窯とか林九郎窯でしょうか。 後、福珠窯やしん窯(紀子様が購入した事で有名らしいです。)も好きですが持ってません。 もっと高級になると、源右衛門窯でしょうか。友人から結婚祝いに貰った源右衛門窯の夫婦湯のみ茶碗は非常に持ちやすく気に入ってます。 それから、砥部焼きの食器も好きで沢山持ってます。生地が厚く割れにくいので好きです。 もし来年のゴールデンウィークに休みがあるなら、佐賀の有田陶器市に行かれてはどうでしょうか。窯元でアウトレット商品が安く出ていたりまた福袋があってお得ですよ。

素朴なもの

041
はな
メーカーにこだわっておりません。 たち吉も好きですが、陶芸っぽいというか、手作りっぽいというか・・・ 粉引きで素朴な風合いの食器が好きです。 これはもう、出会いです。 最近の食事をするお店は私好みの食器を使っている所が増えました。 主流???

まずは好きなテイストを見つけて

041
あたる
お近くに高島屋はありますか? これまで見てきたデパートの中では、高島屋が一番和食器が充実しているように思います。(店舗にもよるでしょうけど) 私は、染め付けの食器が大好きで、買い付けのために各地へ旅行してしまうほどですが、 高島屋に行けば有田や久谷のメジャーな作家さんのものが置いてありますから、それを見て、ご自分の好きな路線を見つけられてはいかがでしょうか? 作家さんのものといっても、そんなに高くなく、お手頃なのがあります。 将来大物になりそうな若い作家さんの一品を探し出すのも楽しいです(そしてお値段がとてもお手頃)。

メーカーとかじゃないけれど

041
Ojiro
東京・京都・大阪に「うつわ一客」という和食器のお店があります(詳しくは検索して下さい)。 普段使いに手頃なものが揃っていますし、バラエティーもなかなかです。訪ねればいくつかお気に入りの器が見つかると思います。 でも好みの器を見つけるなら、やっぱり作家ものをあたるのがよいと思います。 特定の作家さんを扱うセレクトショップみたいなお店は探すと結構あります。そうしたお店は大抵オーナーさんの好みのものを置いていますので、うまく波長が合うお店を見つけられれば好みの和食器を揃えられるはずです。 「きょうの料理」の器記事でよくそんなお店を紹介しているので、あたってみるとよいですよ。

トピ主です

041
アルバータ牛
皆さんのアドバイス大変参考になります。 ありがとうございます。 和食器と一言で言っても、シンプルなものから 華やかなもの、どっしりとした土の感じがするものと 色々あるんですね! 現在、大阪に居て、近いうちに京都に行きます。 よかったら引き続き、ご意見おまちしております。

関西なら信楽へ是非・・・

041
関西にお住まいなら、信楽に行く事をお勧めします。 都市で買うよりも安く買えますし、色々な器が見れますので自分に合った器に出会い易くなるのでは? 初めて行く時はMAPを買っていった方がいいですよ 私は信楽の中でも、白い器を作る作家さんがいて、 とても好きで、気が付いたら家に沢山あります。 白って言うても、絶妙に茶色の部分があり、とっても素敵だし何にでも合い使いやすいです。 某有名料理家も雑誌に載る時によく利用してるらしいです。 奇麗な形じゃなくて、ちょっとゴツゴツしてるけど 温かみのある器・・・沢山ありますよ。 是非行って見てください。

有田焼

041
ダヴ子
地元ということもあって、 有田焼が好きです。 しん窯と言う窯元の 「青花」の食器がすきです。 小皿で千円からですから、チョッとお高いですが、 関東のデパートにたまに置いてることもあるので、 各地で手に入ると思います。 http://www.pancup.com/cup1/seika-sara1.htm

和食器ばかりです

041
好きです
洋食も和食も、和テイストの食器を使います。コンクリート打ち放しの壁と和紙や木など、自然素材ばかりの内装の我が家には、洋食器より和食器の方が不思議としっくりとお洒落に感じるので。 好きな土物は備前焼。最近は若手の作家さんのお洒落な食器も多く、欠けにくいので使いやすいです。 あとはとにかく強い磁器。繊細な青絵が魅力的な有田焼と、素朴な民芸風の砥部焼。特に砥部焼はかなり乱暴に扱っても平気なので、普段使いには最適です。 お客様にお茶を出すのは、繊細で優しい萩焼もいいですね。 少し足を伸ばして、旅行がてら産地に買い付けに行くのがいいですよ。お安めでいいものが見つかります。

京都にいかれるなら

041
半兵衛
私は和食器が好きで、毎年京都の陶器祭りに行き 清水焼を少しずつ買い集めています。我が家の 食器棚の中はほとんど清水焼ですよ。伝統的な ものから現代的なものまで幅広くあると思いますよ。また11月には「せんにゅう寺」近くで陶器祭りが 開催されるようなので、是非足を運ばれてはいかがでしょうか?通常より割安で買えると思いますよ。 清水焼にかぎらず気に入った器が見つかると良い ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧