本文へ

教えてください!口臭のもと??

レス15
(トピ主 0
041
ミユ
ヘルス
以前から、悩んでいることがあります。 朝起きた時や、空腹時の口臭があるのですが、 それ以外に口臭のもと?のようなものが、胃の方から出てくるのです。 具体的に申します。1ケ月に1~2回でしょうか。 喉の奥の方で何かひっかかりのようなものを感じるのです。で、唾液とのどぼとけを使って上に上にあげようとすると、でてきます。(すぐには出てこないので、1~2日かける事もあります) 色は(汚い表現ですが)痰のような色で、ガムをかんだようなくしゃくしゃとしたやわらかいもの。 大きさは2?くらいのかたまり。 匂うとまさしく口臭と同じ。それが圧縮されているような・・。 そのモトが、喉に停滞している時は息がくさいのではないかと 気が気です。 病院に行くことも考えましたが、何科に行くかもわからないので、こちらでたずねることにしました。 何かご存知の方、いらっしゃれば教えてください!

ランキング

レス

それは

041
のど家族
のどの奥の形が、あれ、ペリットっていうんでしょうか、 食べたものが固まって滞在しやすい形に生まれついてる人がいるそうですよ。 たしか上のほうにへこみがあったり、そんなんでは。 わたしの家族が耳鼻科で言われてました。 その耳鼻科医さんは優秀そうな方なのでたまたま知ってたのか、 今まで言われたことなかったのに、って話してました。 というわけで、耳鼻科で定期的に吸い取ってもらうのがよいのではないでしょうか?

受診する科は

041
サラ
耳鼻咽喉科です

『くさいだま』では???

041
ぴーちゃん
こんにちは。 その喉の奥から出てくる異物 某巨大掲示板で話題に出て 盛り上がったことがありますよ。 喉の奥から乳白色の小さな塊が出てきて、 潰したら猛烈に臭いから、 『くさいだま』って命名したけど これって何??!! という感じでトピが立っていました。 その正体が何であるか お医者様かがレスされてたように覚えています。 多分コレではないでしょうか? 『くさいだま』で検索したら出てきます。 皆、面白おかしくレスされているので 一度覗いてみては? ちなみに、その『くさいだま』私も出ます。。。笑。

膿栓です

041
まこ
臭い玉ともよばれるようです。 検索したら沢山出てくるよ。

それは・・・

041
ぱつぱつ
多分、膿せん?だと思います。詳しいことはよくわかりませんが、インターネットで検索すると出ます。

におい玉

041
匿名
ぐぐって見てください。 「におい玉」で。 有名だと思います。

わたしもそうです。

041
にゃんたん
はじめまして、こんにちは。 トピ主様のつらい気持ち、とてもよくわかります! のどから出る黄色の玉ですが、その正体は「膿栓(のうせん)」だと思います。 実はわたしもトピ主様と全く同じ症状なんです。 わたしの場合は慢性扁桃炎が原因です。 扁桃ですが、口から体内に入ってくる菌を防御する役割を果たしていることはご存知ですよね? 菌は扁桃などで白血球と戦い、その死骸は膿となって排泄されます。 扁桃に膿の栓(膿栓)が付着し、それが口の中に排泄さるのだそうです。 一度、耳鼻咽喉科で受診さなってはいかがでしょうか? 膿栓ができると口臭が気になりますから。 吸引してもらうとスッキリしますよ。 こちらに詳しく掲載されています。 http://www.linkclub.or.jp/~entkasai/hentou.html ご参考になれば幸いです。

私も同じです

041
ふら
私も数十年前(小学生の頃)から、時々同じ症状があります。 ごくたまに喉の奥に違和感を感じるもののなかなか出てこず、 プールで水を飲んでしまってゲホゲホいってる時や、咳込んでしまった時などに、やっと白い小さなかたまりが出てきたりしました。 最近ネットで調べていてやっと解かったのですが、これは、『膿栓』という物体だそうです。 その正体は、喉の奥の両脇(扁桃という部分)の表面にごく小さな穴があいていて、 ウィルスや細菌の死骸、死んだ細胞、食べ物のカスなどが貯まることがあり、それが固まったものなのだそうです。 実は誰の喉にもあるもののようです。 (病院での担当(?)は耳鼻咽頭科になるようです) ↓ご参考までにこちらのページを読まれてはいかがでしょうか。 http://www.ntv.co.jp/FERC/research/20040111/u003.html

それは「臭い玉」ですね(笑)

041
まるこ
耳鼻咽喉科でとってもらえるみたいですよ。 http://www.ntv.co.jp/FERC/research/20040111/u003.html

私も気になってました

041
ミルク
同じ経験あります!私は中学くらいのときにその「元」の存在を発見したのですが、もうくさくてたまりませんよね……。すごく悩んでました。 でも!あれはたぶん、消化しきれなかった食物だと思うんです。医者に行ったわけではないですが、しっかり噛んで食べたら「元」も大分減ったように思います。胃の調子とかにも関係するんじゃないかなぁ。だからもし病院に行くとしたら…消化器官系でしょうか。

膿栓ですよ。

041
ほろほろ
以前、トピ主さんと全く同じ事を言って悩んでいた友達がいたので、インターネットで調べた事があります。 「喉から飛び出る臭い玉」=「膿栓」というものだそうですよ。 体質によって、喉から出てくる人がいるそうです。 対処法やらも載っているので、インターネットで「膿栓」で検索してみて下さいね!!

前にテレビで

041
アキノソラ
だいぶ以前ですが、テレビ番組で見たことがあります。 日テレの「特命リサーチ200X」だったと思います。 その番組では「くさい玉」と仮称していました。 調査の結果、ちゃんとした医学的な名前がついていましたが、忘れました。 食べカスなどが徐々にたまってかたまりになり、口臭の原因にもなるそうです。口の中のポケット状になっているところにたまるそうで、表から見える人もいれば、医師などがていねいに探して初めて出てくる人もいるそうです。 予防策としては、毎日うがい薬などでうがいすることで、口の中の殺菌ができるので、できにくいとか。でもできやすい人もいるので、定期的に医師に取ってもらうといいそうです。(素人が無理に取ろうとすると口の中を傷つけるので)

それは

041
くまっりら
膿栓というものだと思われます。 通称「臭い玉」 扁桃腺がからんでいるようです。検索すればいろいろ 出てきますよ。 私も結構出ます。ぽろぽろと・・・

私も超口臭もち

041
もぐ3
お恥ずかしいですが、私もかなりの口臭もちで気をつけておりまする(皆様許したまえ)。それはくさいだまと舌の苔ではないでしょうか?なぜなら、自分、あらゆる医者を受診し、結果歯医者と耳鼻科でその2つはいわれました。あとは当方歯槽膿漏もちで、これがやっかいみたい。家族にはよく注意されます、今日特にくさいぞとか。お互い気をつけたいもんですね。自分のことしかわからないけど、くさいだまだけじゃそんなに他所様に迷惑かけないのじゃない?

トピ主です

041
ミユ
ご回答、本当にありがとうございました! 15年ほど、地味に悩み続けていたので、本当に本当にすっきりしました。 自分だけかと思っていましたが、小町読者さんの中にもいらっしゃったのですね。 一度、耳鼻咽喉科に行ってみます。 本当にありがとうございました。小町万歳!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧