本文へ

子供なのに考えすぎ?

レス34
(トピ主 0
金魚坂のすず
話題
私は中学生なのですがよく考えが大人びているといわれます 実際に、友達関係について深く考えてしまい友情は永遠には続かないことを知りました。 それって死がある以上当たり前のことだとは思うんですけど 自分たちが変わっていくから続かないということもありますよね? 中学生がこんなことを考えるのはおかしいですか? それが終わると永遠について考えるようになり 生命、死、光と影の関係などなど答えがなかなか出ないようなものを考えてしまいます 母に話すと「そんなこと考えてる中学生 いないんじゃない? 大人だって考えてない人はいっぱいいるよ」 と言われてしましました こういうことを考えていると気持ちがつらくなります でも考えた方がいいと思うんです だから考えるんです 私が考えていることってバカみたいですか? これって哲学なんですか?

ランキング

レス

子どもっぽい考えかな

041
あまみ
 むしろ、子どもっぽい考えだと思いますよ。中学生なのだから、しょうがないですね。  友達なんて、ちゃんと続ける努力をしなければ、数日だって続くものではありませんよ。逆に、きちんと思い合えば死ぬまで続けられます。事実、夫の友人は小学生のころから知ってるという人も、中学高校の友人も、大学の友人もいます。私はあまり友人が多い方ではありませんが、高校時代の友人や、以前勤めていた会社の友人はいます。死んだ母には、生前姉とすら思うほどの友人がいまして、いまだ親友の子だからと、私によくしてくれます。  もちろん、変われば友人も変わるでしょうが、消費しなくても、ちゃんと続けたいという思いさえあれば、友達がなくなるのではなく増えていくものです。努力もせずに、クラスが変われば、仕事が変わればさようならと言うのは、ただ一緒にいただけの知人と一緒です。ちゃんとした友情があって、続けたいのならいくらでも続けられます。  生と死、出会いと別れを考えるのなら、よい部分、嬉しいぶぶんを有難いと思い、大切にすることまで考えたほうがいいですよ。そんな浅はかな哲学はいりません。

断じて普通

041
マニュアルA
私は中学生の時、延々と光の速さについて悩みました(笑)。 なんというか、中学生にありがちな、エキセントリックな部分です。 大人でも考えない事を考えるのが、思春期です。 今の中学生は全く何も考えない子供もいるようですが、 私達も中学生の時は、一端の哲学書を持ち、 ツァラトゥストラかく語りきなんて読んじゃったりして。 今考えると頭をかきむしって顔が真っ赤になるくらい恥ずかしいですが、 私はそういう時期がある子供は、普通の子供だと考えています。 同級生にも同じような子がいて、大人になって二人で大笑いしたものです。 自分を特殊だと思わないで欲しいな。 そして、もっともっと考えて下さい。宇宙の果てまで考えるんです。 日本、いえ世界にはもっともっとたくさんの考え方があって、 色んな思想があって、もっと深い事を考えている13・4歳がいます。 建設的な意味でそれを知った時、いかに自分が未熟か気が付くのです。 周りに同じ考えの子がいないのは寂しいですね。 娘も中学生、延々と死についてエキセントリックです。 母の私は「沢山悩め」と見守っています。

大人だって考えてない人はいっぱいいる

🙂
おっちゃん
お母さんのおっしゃる通り、大人だって考えてない人はいっぱいいますよ。でも、考えることは悪いことじゃないですよ。中学生だからとか関係ない。 なぜ生きるのか。ほとんどの人は一生答えが出ないと思います。お母さんのようにそんなこと考えないで生きるのも人生だし、いろいろ考え続けるのも人生です。人に迷惑を掛けない限り、どんな人生を生きても構わないと思います。 そういうことを考えるのは決して決してバカではありません。でも、考えていてつらくなるのなら、時には考えるのを止めてみてもいいかもしれませんね。

程度の差はあるだろうけど

041
子ヤギ
普通だと思う。 そういうこと考えてる人(子供)結構居るよ。 それを言葉に出すか出さないか、 辛くなるほど考えるかどうかなどの差は有ると思うけどね。 あまり考えすぎると、人間付き合いそのものが 無意味に思えたり、人の裏の部分に意識が行き過ぎたりして 生き辛くなる可能性もあるから、考えるのも良いけど 実生活の楽しい部分も大切にしないとね!

面白いですよね

🐤
バイト中は愛想よく
>中学生がこんなことを考えるのはおかしいですか? 主様以外にも、そういう人もいるでしょう。 >私が考えていることってバカみたいですか? バカみたいじゃないですよ。 >これって哲学なんですか? 哲学、でしょうねぇ。 あまり詳しくないけど、本を読んだらいいと思います。 もちろん、本は実生活・実体験には劣るんだけど、やっぱり何かしらのヒントにはなると思うんです。 >生命、死、光と影の関係などなど答えがなかなか出ないようなものを考えてしまいます いいんだけどね。 おばちゃんが心配するのは、「変な宗教とかオカルトに引っかからないようにね」です。

普通。

041
ゆう
口に出す子と出さない子がいるだけ。 おかあさんは、たぶん、早くに答えを得て自分の若い時の苦悩を忘れたんでしょうね。それはそれでよくあることです(笑) 私の学生時代も、主さんと一緒でした。20代くらいまでそんなでしたね。 40才になった今、一つだけ言えるのはいつか自分なりの答えが必ず見つかるってことです。 それは若いうちには、気づかないかもしれません。老人になっても辿り付けないかもしれないけど、死ぬ瞬間に気付くかもしれません。そのくらい気長に探す問題と主さんは向き合ってるんです。 私自身が辿り着いた答えももしかしたら死ぬ瞬間に変わるかもしれませんね。 こういう心の持ち方は、確かに辛いことが多くあるかもしれないけれど、気づいて向き合う主さんの心は決してバカみたいでは無いですよ。自信をもって、いつか見つかる答えを探して生きていくことは哲学であると同時に、人生そのものだと思います。 よかったら図書館で「佐々木丸美」という小説家を探して作品を読んでみてください。主さんの思索の一助になるかもしれません。

ああいっぱい考えてください

041
くろ
今考えずにいつ考える。 さて、 「学びて思はざれば則ち罔(くら)し、思ひて学ばざれば則ち殆(あやふ)し」 って知ってますか?論語ですが。 「(他人や本から)学ぶだけで自分で考えんかったら身につかんぞ、 自分で考えるだけで学ばんかったらヤバくなるぞ」 みたいな意味です。主さんはちとこの「殆し」状態に気をつけた方がいい。 色々グルグル考えるのはいい事ですが、 自分だけで完結せずに先人の道しるべに目を向けましょう。早い話が「本を読め」です。 中坊向けなら「岩波ジュニア新書」辺りが昔からの定番ですが、 「ちくまプリマー」とか他にも若い子向けの新書が色々出てますね。たぶん学校の図書館にある。 その中で、自分が気になるテーマの本を探して読んでみて。 あと、えーと、あすなろ書房から「中学生までに読んでおきたい哲学」8巻ってのが最近出ててね。 「まで」だけど、ま、中坊で読めば上等ってなラインナップです。 こういうのも「はぁ?これ哲学?」とか思いながら読んでみてください。 例えば『うその楽しみ』なら、これ一巻をオカズにしこたま嘘についてグルグル考える事ができますよ。

普通の範囲

🐤
ひよ
トピ主さんが大人びているとは私は思いません。 ごくごく普通の中学生ぐらいの子供です。 ただ、お母さんの知っている普通の範囲にはなかったっていうだけでしょう。 トピ主さんが自分が普通だと知って安心するのか、残念に思うのかまではわかりませんが(笑) 哲学はもう少し先にあります。 興味があるなら、数学に力を入れるとか、論理的に考える練習をしてみるといいかもしれません。 今の段階だと宗教というかスピリチュアル系にはまる可能性もありますので。

考えるより動くことが大事

041
おばさん
考えても仕方ない事は考えない。 考えた方がいいという考えを捨てる。 辛くなる考えなんて身体に悪いですよ。 歳とったらそんな事考える暇は沢山有ります。 だって身体が思うように動かないから。 肉体の若い現在しか出来ない事をやる。 考える時は身体は動いてないでしょ。 健康な身体が勿体ないです。 哲学というより理屈っぽい女子ですね。

悟り

桜草
精神年齢というか魂の認識のレベルが高いのだと思います。 特に子供の間は周りが幼いので周囲との違和感があるかもしれないですね…。 でも現実世界でもちゃんと生きていかなければいけないのでとりあえずは勉強も頑張って!

いやむしろ

041
消臭
そんなことを考えるのが中学生とか高校生。つまりは思春期、多感な時期です。 いたって普通。ご安心を。 でも、自分は特別って思いたい時期でもあるんだよね。

中学生なら遅いくらい

🐧
おばはん
だいたい小学4,5年生で考え始めます。 なんぼでも考えて下さい。 そのうち経験値を積んでいけば見えてくるものもあるでしょう。 ぜんぜん大人びてません。むしろ子供っぽいですよ。 貴方のお母さんは貴方の質問や悩みにまともに応えてないので、教養レベルが低いかと心配です。

いろんなタイプがいますが・・・

041
きゅんきゅん
トピ主さんのような方もたくさんいますよね。 ザ☆思春期って感じがします。 きっとお母様はもっと別のタイプだったのでしょう。 そうそう、似たような思春期を過ごした私からアドバイス。 このような考えを文章などにおこした場合、確実に破棄されることをお勧め します。時限爆弾のように長い時を経て・・・きゃーーー 私はそういうの言葉に出して、ちょっと大人な友達に「思春期だねー」って いわれました。 そういう生徒に慣れてる先生は「たくさん考えてごらん?」みたいなね。 おばさん様がおっしゃっていること!私、身体動かしてなかった!成績も よくなかったし。 で、私を思春期と言った子はダンス部部長で成績良かったなあ。 今やるべきことをはき違えてたよー

それって普通だから

🐶
ブーべの恋人
>生命、死、光と影の関係などなど答えがなかなか出ないようなものを考えてしまいます、 思春期になると誰もがそんな事を考えます、『自我の目覚め』ってやつです、 ほとんどの人が通ってきた道です、言葉に出さないだけであなたの両親もきっとそうです、 ネットする時間を半分にして 良書をたくさん読む事をお薦めします。

そのうち宇宙の存在意義とか考え出します

041
普通
答えがない事をいつまでも考えてしまうのは 10代誰もが通る道だと思いますよ。 知識がないのですから、沢山本を読むなりして 自分なりの答えを持たれてはいかがでしょう。 お母さんはめんどくさかったのか 本当に、そんな事考えずに目の前の事だけ 脊髄反射のみで生きてこられた方なのかも しれません。 死生観なんて、死ぬまでコロコロと変化していくものだと 思います。 友人関係に賞味期限がある事なんて 小学生の頃クラス替えがある度に 友人関係が変化するのですから 小学生の頃に知る事です。

哲学について

041
はな
中島義道という人の「哲学の教科書」という本を読んでください。 哲学ってどういうことなのかわかりますよ。 こ難しい、抽象的なもの=哲学みないな?→わたしってちょっとかっこいい? のちのち「きゃー!無知!恥ずかしい!。」と赤面するのも一興ですが。 ここできちんと押さえておくのもお勧めです。中学生でも読めると思います。 あまり思いつめるのもお勧めしませんし、安易にスピリチュアルの方向に進むのもお勧めしません。 頑張って勉強してください。 中学生ともなると、親に聞く内容ではないと思います。 親に聞くのは小学生とかまでだと思います。 昔から、皆思春期には、師や文学や書物に答えを求めたと思います。 光と影・生命・死を、科学的に答えを求める方向だってありますよ。 わかりやすいのが、NHKスペシャルだと思います。 いろいろな内容のものがあるので、チェックしてみてください。

私もそうでしたよ

041
ぽよ
現在35歳です。 中学のころは、そんなことをずーっと考えていましたねえ。 大人になるにつれ、あまり考えなくなっていきました。勉強や仕事や子育てで忙しくなって、目の前の生活をいかに回していくかが大事になっていくので。 子供のころの方が、今よりも死と隣り合わせに生きていた、無防備な状態だった気がします。沢山考えて、一見無駄なことに沢山悩むのは中高生の特権と思います。考えたことを文章に書くと、考えが整理されたり、経験とともに変化していくのが分かっていいですよ。 未熟だけど、未熟ゆえに本質的な事を正面から考えているので、大人になってから読むと、気づかされることが多いです。

普通でしょ

🙂
ぴんくのケータイ
私は小学4年生くらいに生きている意味について考えてました。 友達とは何かについても。 人に言った事はありません。 言っても理解してもらえると思いませんでしたから。 大人になった今はそんな事考えません。 今が幸せな事もありますが、そんな事考えてもどうにもなりませんから。

おすすめの本

🙂
つた
とぴ主さんの傾向、いいと思います。 そういうのが個性などと言われるものになっていくのではないでしょうか。 ぜひ、飽きるまで続けてみてください。 『子どもの難問』という、テツガクシャの先生方が、単純な質問に真面目に答える本をおすすめします。 ヒントがあるかもしれません。

深く考えるということ

041
さらしな
定義しましょう。 「友達」とは「一緒にいて楽しい気持ちになれる相手」です。 「お互いが、相手を友達であると認めた状態」を「友達になった」と言います。 「友情」とは「友達になった相手を特別な人間として心にかけている状態」を言います。 「永遠」とは「いつまでも」という意味です。 これは「私のオリジナルな考え」です。 私は52歳です。たぶん、すずさんより40年ほど長く生きてます。 そして、中学生のときから、ずっと、こんなことを考え続けてきました。 だから、すんなり定義が出るんです。 母親なので、お母さんの気持ちもわかります。 娘が自分が考えもしないようなことを考え始めると危機感を覚えるんですよ。遠くに行ってしまうような。 だから、(私って変?)なんて心配をする必要はありません。 お母さんが重ねて、すずさんが考えることを否定してくるようなら、「大丈夫だよ。私はいつだってお母さんの娘だよ」と返してあげてください。 ピント外れな返事に見えるでしょうが、お母さんが心配しているのは、そこですよ。 理性も感情も大事です。考えることも思うことも、存分になさって、充実した日々を送られることを祈ります。

皆とは限らないとしても

041
あおいとり
わりとありがちなことだと思います。 ただ、そのオーラを平素からふりまいて重苦しさを周りに押し付けるわけにもいかないので、だいたいの人は「そんなの考えたこともないよ~」なんていう様子を演じてたりするのです。

遅いかな~(汗)。

🐷
いおたん
むしろ、小学生だろ、そんなのは。私は小学四年で思考(精神)の免疫について考えていましたが・・・。まぁ、いっぱい考えてください。今のうちですよ。実践して、失敗しても、学生なら取り返しつくしね。

バカじゃない…。

🐶
ぷりしら
けれど、考えて、考えて、考え抜いて何か得るものがありますか?その間も時は動いてますよ!ガンガン進めば言い訳ではありませんがね。何を恐れているの?

あるある

041
ドレミ
わたしも小2の時に、人はなぜ存在するのか?なんのために生きているのか?いつも考えていました。答えがでないことを考えるのって、私にとっては、趣味みたいなもので、大人になった今でも、答えのでないことに思いを巡らせて楽しんでます。 中学生の貴方には、今の貴方にしかない、頭の中の自由な世界があります。そして、それはいろんな経験をして大人になっていくに従って、どんどん広がります。 ぜひ、自分の世界を楽しんでください。光と影の間にも色が存在すること、、口には出さない友達の気持ち、わかる日が必ずきます。

一流の方の話を聞いてみる

041
わる親父
>実際に、友達関係について深く考えてしまい友情は永遠には続かないことを知りました。 別離に思いを致すのは、良い事と思います。 井伏鱒二が、漢詩の一句”人生足別離”を”「サヨナラ」ダケガ人生ダ”と訳したのは有名な話で、太宰治も「グッド・バイ」の中で取り上げています。(私の或る先輩が井伏鱒二です。) >中学生がこんなことを考えるのはおかしいですか? ・13歳は二度あるか この本の中で、トピ主様と同世代の方が、同じような問題に取り組んでいます。 >これって哲学なんですか? 哲学かどうかはともかく、一流の方の話を聞いてみるのも、得るものが大きいと思います。 ・中学生の教科書―美への渇き ・中学生のための社会科 >でも考えた方がいいと思うんです >だから考えるんです 中学生の時の出会いが、その後の人生に大きく影響すると言います。 書物ではありますが、挙げさせてもらった三冊は、とても有意義な出会いになると思います。

中二病…みたいな。

041
かもみーる
周りから言われるから、余計に自分を特別視として見てしまいますよね。 でも大丈夫。そんなこと考える人は、文学的に関心がある人なら、 誰もが通る道…とでもいえましょうか。 でもトピ主さん、ちと考えが刹那的なので、もっと前向きに考えられないかな? 単純に考えすぎて消極的なようにも思えますが、友達付き合いは良好なのかな。 友達が居るけど、考える過ぎるって場合は、疑心暗鬼が入ってるのかも。 何かそうなるキッカケとかはありませんでしたか? 考える事じたいは、悪くないですよ。哲学か?って言われたら、笑いますがw

黒歴史

若いって良いよね
このトピの文章を20年後に思い出したとき、うぎゃ~っと叫んで辺りを転げまわりたくなると思います。 誰しもそんな思い出の3個や4個は持っているもんです。 大抵は人には話さないもんですが、すずさんは公共の場に晒しちゃってますからね。 思い悩むのは程々にして、お母さんのお手伝いでもしてくださいね。 こじれると厄介ですよ。

先達はあらまほしき事なり

041
わる親父
>私が考えていることってバカみたいですか? 志学(しがく):吾十有五にして学に志す と仰った孔子様は、また、この様にも仰っています。 (注釈は、私の独善です。) ・学んで思わざれば則(すなわ)ち罔(くら)し ⇒勉強しても、それについて、自分で考えて(検証して)みなければ、本当に身についたものにはならない。 ⇒本で読んだ事を、本当にそうか?と疑って、自分の身の周りの事に当てはめてみる。 ・思うて学ばざれば則ち殆(あやう)し ⇒物事を考えるには、材料が必要である。 ⇒相対化する視点を身につける事が肝要である。 前段は、大人が陥りやすい弊害で、後段は、若気の至りを招きよせがち?かも知れません。 ですから、トピ主様に、人類の遺産とも言える書物を。材料として。 「新註歎異抄」朝日文庫 「旧約聖書ヨブ記」岩波文庫 「歴史哲学講義 上下」岩波文庫

そういう時期

041
リンゴ
そういう時期なんだよ。 程度の差はあるけど、中学の頃って、みんなそんなことを考えるよ。

あ~

😉
ソフィー
たぶん、多くの小中学生が、トピ主さんと同じような感覚に陥るのだろうと思います。 大学で教職課程をとったのですが、講義の中でチラッとそんな感じのことを習った記憶があります。 私はそういった子供に対応できそうもないので高校教諭の免許に絞ったのですが・・・ 哲学とは、とか考えだすとキリがないですが、 自分で色々考えて、結果自分は狭い世界しか知らない人間だと自覚することは大事かなと思います。 無知の知みたいなものでしょうか。 哲学というか倫理なのかな。 死についてですが、小学生の頃すでにご両親の片方を亡くしていた友人は、本当に大人びていました。 そして、あまり死について語りませんでした。 私も割と早い時期(それでも成人してから)に親を亡くしましたが、 あの辛さを幼いうちに経験した人は、早くに大人びるはずだと納得しました。 今、死や光や影といったことを考えることができるのは、自分の世界が平和で幸せな証拠かもしれません。 もし今の気持ちをあと数年先にも持っていたら、哲学を専攻されるとよいのではないでしょうか。 「子供なのに考えすぎ」とは思いませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧