本文へ

インターネットのお見合いサイトで

レス14
(トピ主 0
041
午後の紅茶
恋愛
読んで頂いてありがとうございます。 私は27才(もうすぐ28才)のOLです。少し前にインターネットのお見合いサイトに登録しました。そこで知り合った方とやりとりを始めたのですが、実はその方に400万ほどの借金がある事がわかって・・・。その借金というのは遊んで作ったお金ではなく、自分で事業を始めるために必要だったとのことです。 私には結婚願望があって、いい人がいればそろそろ結婚したいなぁ、と思っています。まぁ親にもちょっとせかされている、というのもあるのですが。(笑) 400万円・・・決して小さな金額ではありませんよね。正直、それを聞いてからちょっとひいてしまいました。結婚するにしてもマイナスからのスタートになりますよね。まだ一度も会った事がない人なのですが、メールの文章の感じからは真面目な人かな、という印象です。 あなたなら、このままやりとりを続けますか?それとももっと別の人を探しますか? いろんなご意見お待ちしています。

ランキング

レス

やめとき

041
いやだねぇ
私なら、お断りしますが・・・。 事業で失敗したかどうかも、わかんないしさ・・・。 結局、女にたかっていい思いをしようとたくらんでるんじゃないの?間違いないっ!! そんな借金背負って、見合いサイトに登録するなって言いたいよね。

金は縁の切れ目です!おやめなさい

041
不幸を救う会の会長
最初から400万円の負債を抱えてスタートするよりも、プラスアルファの預金が欲しいですね。 愛だけ、否好きだけで結婚するのも一つですが、選りに選ってそのような人と結婚するのはどうかと思います。 400万円の借金の理由はなんであれ、金は縁の切れ目と申しまして愛は冷めるものです。 おやめなさい。悪いことは言いません!

新種の「オレオレ詐欺」みたい・・・ご注意ください!

041
出納係
>まだ一度も会った事がない人なのですが、メールの文章の感じからは真面目な人かな、という印象です。 それは今流行の「オレオレ詐欺」の新種では? 誤魔化されないように気をつけてください。 口座振り込みだけは絶対にしないでください! メールの文字だけで真面目な人と勝手に思い込むのも騙されるタイプですよ! 重ねて気をつけてください!

これだけでは何とも‥‥

041
かぐら
 どんな事業かは分かりませんが、その事業資金の一部を借金するのは致し方ないところ。  ただ、もしトピ主さんが「危ない橋を渡るのはイヤ。堅実な人の方がいい」というのなら止めた方がいいですね。  それ以外の事は、あまりにも情報が少なすぎてアドバイスしようがありません。  あと、「メールの文章の感じからは真面目な人かな、という印象です」とありますが、メールの印象程度ならいくらでもごまかせます。それだけで人となりを判断するのは危険です。  たとえば、借金だって「事業を始めるため」と書いてますか本当はギャンブルが原因というの可能性もあるんだし。  まぁメールの段階で借金の事をちゃんと書くって事を踏まえると、本当に事業のための借金だとは思いますが。

せっかく

041
ぶりなんてひさしぶり
お見合いなんですから、別を探されては? 好きになって恋愛して そして聞けば借金400万なら考えるけど わざわざお見合いサイトに登録して 結婚する相手を探してるのに 自分からそんなマイナスを 選ばなくてもいいんじゃないですか。

借金は額でも金利でもありません。

041
烈哉
トピ主さんの疑念がどちらかによります。 借金をするような人と結婚して、将来借金癖に苦しめ られないか、というのだったら、借金は額でも金利の 問題でもありません。 極端な話、400万だろうが2000万であろうが、きちんと 減らしていけているのなら、破滅には向かいません。 逆にたとえ10万円でも、口座引き落としで枠に余裕が できたら借り、なくそうという努力の見られない人は、 いずれ破滅します。 そうではなく、家を買いたい、子供をいい学校に入れたい、 というのが希望で、資産のある人と結婚したい、というの なら、額面通りマイナスはマイナスです。 別の人を探すとよいでしょう。

俺の借金はもっと多い!

041
げげっせん
400万円ですか…。 私にはその数倍の借金があります。 これでは結婚できないなあ。。。(悲) それはさておき、詳しい状況がわからないのでいい加減なことは申せませんが、 早いうちに借金のことを明かしてくれたのは、誠実な態度じゃないか、と思います。 その一方で、「ホントに400万円だけ?」という点を、早く確認した方がいいです。 とりあえず、小出しにして反応を見ている可能性もあるからです。(私ならそうするかも) 問題は400万円という額ではなく、その返済がどの程度負担になっているかでしょう。 もし、返済について、トピ主さんをあてにしているようなことがあれば、悪いことは申しません、一刻も早くサヨナラすべきです。

私なら次探します

041
usako
私も同じくらいの年だし、同じような状況にいます。 もし私が午後の紅茶さんなら、次の人を探しますね。 まだ出会ってない相手ですし、メールの感じと実際会った感じでは大きく違うこともあると思います。 だったら、少しでも疑問点を感じない人を探したいです。 打算的ですが、結婚は生活ですし、スタートから借金を背負うというのはよっぽど愛している人でないとついていけない気がします。 お見合いサイトにはたくさんの人が登録していますし、別の人を探したほうがいいと思いますよ。 頑張ってくださいね!!!!

正気の沙汰とは思えません

041
タバスコ
考えても見て下さい。 事業で失敗した人がお見合いサイトなどで相手を探すと本気でお思いですか? 普通その様な状態の場合結婚どころの騒ぎでは無いでしょう。 それにです、事業で失敗して400万?余りにも都合の良い金額に聞こえます。 ギャンブルなどですと100~500万くらいの借金をする人が多いのでその類の可能性派否定できないのでは? きっと彼にとっては貴方は鴨がネギ背負って自分から鍋に飛び込んで来たように見えているでしょう。

無理に

041
ぱふぱふ
無理に今決めないと行けないという状況でないのだから、私ならパスするかなぁ~最初から-を選ばなくてもいいような気がするよ。

よく考えたほうが

041
江戸
私の旦那も結婚するときに、事業の失敗が過去にあり500万円位の借金がありました。それでも私が彼を好きで、望んで結婚しました。もうすぐ結婚して4年になります。その借金も来年の5月には完済予定です。贅沢な生活はできていませんが、2人で働き、楽しい生活を送っています。結婚してよかったって思ってます。 でももしこれがお見合いだったら、きっと断っていたでしょうね。お見合いの特権って、出会う前から相手の収入や家族構成や、学歴、etc・・・がわかるって事でしょ。だったらもっと条件のいい人がいるのではないでしょうか?借金があるのにそのような、結婚を前提とするお見合いサイトに来る事自体が、失礼ですよね。もしくはお金目当てとか。よく考えてみたらいかがですか? あなたが親友に同じ事を相談されたらどう答えますか?薦められますか?応援できますか?私なら、やめなさいと言いますよ。

まぁ別に他の男へ意識変えてもいいんじゃない?

041
男A
その後、貴方がいいと思った男が貴方の年齢とかをしって 急によそよそしくなったりしても当然しょうがない事だけど♪

私だったら・・・ですが

041
ろろ
その方は正直者で最初からマイナス部分も 教えてくれたのかもしれない、とも思えますし、 皆さん言うように詐欺っぽいのかも、とも思えます。 なので、次の人を探しながら・・にします。 あまりよくないかもしれませんが・・

レスありがとうございました

041
午後の紅茶
書きこみしてくれた皆さん、ありがとうございます。 お返事が遅くなって申し訳ありません。 最初にその金額を聞いた時は「えっ…」ととても驚きました。 確かにギャンブルだとか、もっと多額のローンがあるかもしれませんよね。 冷静に考えてみると、やっぱりもっと別の人を探した方が良さそうですね。 たぶん、これが親の知人に頼んだお見合いだとか誰かからのちゃんとした 紹介だったら、このような人とは出会わなかったような気がします。 ネットだから出会ってしまったかも。 今は自分の人を見る目のなさを恥ずかしく思っています。 私は初めて書きこみしたのですが、書きこみして良かったなと思います。 アドバイスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧