本文へ

父親にアルバイト料を奪われました。

レス92
(トピ主 0
041
プリン
ひと
高校生の女子です。 昨年の夏休みわたしは近所の喫茶店で清掃のアルバイトをしました。とても重労働で毎日家に帰ってくると汗だくでくたくたに疲れていました。 アルバイトが終わって6万円のお金をいただきました。しかし家に帰ってくると父に、半分の3万円を1つ年下の弟にあげるように言われました。私は意味がわからなくて拒否しました。すると父は「姉弟で1人だけが大金を持ってるなんて不公平だろう。お父さんは不公平は大嫌いだ。」と言いました。弟は夏休み中花火大会だ、プールだと遊んでいました。それなのにわたしが苦労して稼いだお金をなんであげなくちゃいけないのか、わたしに対して不公平じゃないのかと思い拒否し続けました。母も「プリンががんばったお金なんだから好きに使わせればいいじゃない。」と言いました。しかし父は「お前はどうしてそんなに金に汚いんだ!金の亡者か!」とわたしを平手打ちして無理矢理3万円を奪って弟に与えました。 この出来事がどうしても納得いかないのです。父に一度「なんであの時お金を取ったの?殴ったの?」ときいたのですが「しつこい!」と怒鳴られました。 どなたか父の気持ちがわかる方いませんか?

ランキング

レス

気持ちはわかりませんが…

041
無し無し
ごめんなさい全然父親の気持ちがわからないのですが、もしかして、自分の幼少のときに何かトラウマのような出来事でもあったのかもしれませんね。兄弟のお金絡みで… 自分でアルバイトして稼いだので弟に半分上げる義務のようなものは無いと思います。でも、何かおもちゃでもかってあげるとかだったらいいかも。 それよりも血が上ったにしても、娘の顔を平手打ちするというのはあまりよくないと思います。昔ながらのガンコ親父なのかわかりませんが、気をつけてください。

ひどいですね。

041
you
お父さんの気持ちはわかりません。 あなたの気持ちはわかります。 ひどすぎます。 親の立場なら、お金を稼ぐことの大変さを知ったね、大切に使うんだよって教えると思います。 弟さんもそのお金を返さなかったんですよね・・・。 お金に汚いのはそのお二人でしょう。 将来あなたが苦労することになるかもしれません。 これからアルバイトはもちろん、社会人になられてお金を手にされますが、いくら持っているというのは口にされないほうがいいと思います。

それは理不尽です

041
ななし
父親が100%悪いですね。

そりゃ変ですね

041
浮草
まぁ、弟さんにはお金じゃなく、給料入ったからプレゼントあげるくらいならわかるけど。 弟さんも働かずにそんな大金をもらっては教育上良くないし、筋違いも甚だしいな。 このお父さんにはかなり厳しい批判レスがつくんじゃないかな。ここのみなさんの意見をご両親にも見てもらったらいいでしょう。

将来は

041
ななし
この件を根に持って復讐してあげましょうね。 文字通り、金の亡者となって、 家には極力、お金を入れないようにしましょう。 「しつこく」たって良いんです。 この件はおそらく父親が死ぬまで根にもって、 文句を言い続けましょう。

理不尽ですよねぇ・・・。

041
むむ。
わかります、プリンさんのお気持ちなら。 ウチは母がそうでした。 高校~大学の頃、ウチは大変経済状況が苦しかったのですが、母が猫を拾ってきました。 ですので、当時私がしていたバイトの費用で当座の病院代など賄いました。 それはいいんです、猫は可愛いかったし。 暫くして「避妊手術を考えなくてはね。」という話になったときに、 母と私でに半額ずつ負担にしようということで一万円渡しました。 でもいつまでたっても母は猫に避妊手術を受けさせる気配がないので、 「お金渡したよね?まだ避妊しないの?」と聞くと、「そんなものとっくに食費に消えたわよ!」と・・・。 食費に消えたのが許せないわけではないんです、何故それについて一言もなく、 言及されると逆に強い口調で責めるれなければならないのか? その後も進学の際や結婚の際に 「お前は○○なのだから、弟に~してあげてちょうだい。 (私が○○なのは私が頑張ったからで、弟は遊びほうけていたのに)」 と、プリンさんと似たようなことを度々言われましたよ(笑)。

理不尽ですよねぇ・・・。2

041
むむ。
暫くしてから気付いたのですが、母は《してもらうばかりの人》でした。 してもらう方の立場でしか考えられないみたいです。 (三人兄弟の末っ子というのもあったかもしれません) 例えば、「誰々さんが、弟妹にこんなことをしてあげたらしい」という話があったとすると、 私は「してあげる方も大変だし、してもらった方も矜持がないわね。」と思うのですが、 母は「あら、いいわねぇ」というのです。 「弟妹思いの人なのね。そんな事して貰えて羨ましいわ。」と。 ・・・私はもう諦めました。 (こんな話をしていますが、母とは仲が悪いわけではありませんよ。むしろ良い方だと思います。)

父の気持ちは分かりません。

041
かぐら
 いくら親とはいえ、あなたの父が行ったことは法律上道徳上教育上ともに許されることではありません。100%プリンさんの言い分が正しい!  いちいち細かい事をあげればキリがありませんので省略しますが、父親のやってることは、刑法第249条『恐喝』にあたります。もしこれが親でなければ明らかに警察のご用となります。  母親にも協力して貰い、お金を取り返す事を願っております。

理不尽ですよねぇ・・・。3

041
むむ。
プリンさんには、一度、冷静に、 「私の頑張った成果を取り上げるなんて、親として恥ずかしくないの? 弟は何故何も頑張らなくても成果だけ手に入れられるの? どこが平等なの? もう一度聞くね、子供にそんな理不尽な理屈を押し付けて  恥 ず か し く な い の ?」 と聞いていただきたいところです。 (でも、手の出るような男親相手では、涙を飲んで早く家を出て、自立して、としたほうが安全で妥当な解決策かも・・・。) ある程度皆さんのご意見が出たところで、このトピをプリントアウトして見て貰う、というのも良い手かも知れません。

わかりません

041
とまのぽ
6万円稼いで3万円のお小遣いを弟に上げるなんて、考えられません。 初任給をお世話になった人の為に使う、というのはよく聞きます。 それでも、両親、家族など全員に物をプレゼントすると思います。 弟に直接返してくれるよう、頼み込んだらダメですか? 買うものを考えてあったんだとか言って。

少なくとも、

041
ユウ
親がするべき行為ではないと思う。 親戚から貰ったというなら別だが、アルバイト料は、トピ主が働いたことに対する正当な報酬である。

あんまりにも悲しいね

041
まの
単にお父さんは自分の非を認められなく なっちゃったんでしょうね。 「うるさい」ときちんと返事しないことから 自分が言い訳のしようがない位間違えていたことが わかっていると思いますよ。 今年のプリンさんにとってはまだ3万円は大金かな。 将来弟さんからは大きく返してもらってくださいね。 もし自分だったらとっても悲しいなぁと思って レスさせていただきました。 あんまりにも理不尽ですよね。 今年は現金で家にもちかえらないで、銀行にでも 預けたほうがいいかもしれないですね。 がんばってくださいね~☆

む、むごい....。

041
みみずく
あまりのむごさに思わずレス。 後で弟本人から取り返せるかな? この場合は財布から無断で抜いても可、位怒ってます。そして自分名義の通帳に入れ、手元に置かない。 貴女のパパさんの価値観、どう考えてもおかしい。 警察に相談してもいいぐらいの横暴さです。 確か、法律で子どもが稼いだお金を親がむしり取ってはいけないはずです。 こういうのを反面教師、というのでしょうか。 親は絶対正しい訳では無い事を痛感されたことでしょう。お父様の気持ちですか...。ただ単に息子に甘い だけじゃないですか。そんな教育してると、今にひどい放蕩息子(←辞書で調べよう)になるでしょう。 そしてそのつけは、きっと両親に返って来るはずです。そんなの公平でもなんでもないよ!(怒)

う~ん

041
メロちゃん
お金は、働いて得るものです。 プリンさんが頑張って働いたお金を取り上げて、 弟にあげるなんて、とんでもないですね。 弟さんが、働けないとかなら、ともかく、 何もせず遊んで、給与の半分、3万もの金を得られるなんて、それこそ不公平ですし、それより弟さんにとってもよくないです。 自分が働かず、まわりの人から取るなんて、 ヒモみたいに親や家族にパラサイトするクセがついたらどうするのかな?

文章を読む限りでは

041
しろくまさん
お父様の考えは理解できないです。 略奪ですね・・・。 せっかく働いたのに、可愛そうに、思います。 犯罪ですよね。

読んでて腹がたちました!!

041
計算蛙
父の気持ちがわかる方いますか?という問いかけでしたけど、全く理解不能です。 まじめにバイトしたお嬢さんを平手打ちして「守銭奴」呼ばわりなんて最悪ですね。(人のお父上に対してすみません。) 百歩ひいて考えると、その時お父さんは泥酔していたのかな?次の朝に目が醒めて「悪いことしたなぁ」と反省したけど、後にはひけなかったとか…。 どんなに好意的に考えてもこれくらいしか浮かばないです。 ところで、弟さんはそのお金を受け取ったんですか? トピ主さんに悪びれることもなく受け取ったんなら、お父さんはトピ主さんを平手打ちする前に、弟さんの教育こそ考え直せばいいのに!!

父親からお金もらえば?

041
捨助
家族4人なら給料の4分の1もらえば良いじゃないですか? 「一人だけ大金持ってる、お金に汚い」って言って。 と言うのは冗談でお金は貯金しといて必要な時に必要な分だけ下して使えば? たぶんそんな親には何言っても無駄だから。

いろんな意味で気の毒だけど強く生きてください

041
生兵法?
お気の毒です。せっかく頑張ったのにね、酷いことでしたね。 「お姉ちゃんなんだから少し弟にお小遣いをあげなさい」位の家庭は結構あるでしょうが半額とは。 お父様は共産主義者か?と思いました(共産党とは違います)。 共産主義とは 私有財産制を廃止し財産を共有することによって、 貧富差のない平等な社会の成立を目指す社会理論および政治運動。 (ウィキペディアより) つまり、頑張ってお金持ちになった人からその財産を奪い、 頑張らなかった人(頑張れなかった人もいるけど)に与え、 両者の取り分を同じにしようという考えです。 これでは頑張った側から不満が噴出するのは当然で、 誰も頑張らなくなって落ちぶれていくか、革命が起きるかで破綻します(旧ソ連・東ドイツ等)。 明らかな失敗例がある今時、こんな馬鹿な主義にかぶれるというのは、思考停止してるとしか思えません。 あなたが理由を求めた際、「うるさい!」だけしか言えなかったのがその何よりの証拠ですね。 つづく

いろんな意味で気の毒だけど強く生きてください つづき

041
生兵法?
自分で考えず、ただただ「平等はスバラシイ、公平万歳(あなたもお気づきの通り、全然公平じゃないのですが、 それもわかってないんですよ)」 と○○の一つ覚えなだけなので、説明なんぞできる由もなかったのですよ。 更にただ威張ることでごまかせば威厳が保てると勘違いしてるのだから困ったものです。 本当にお気の毒ですがお父様はかなりの阿呆です。 思春期のお嬢さんの父親蔑視に拍車をかけるようで心が痛みますが、 実際阿呆なんだから仕方ありません。 親といえどもただの人なのでこういうこともあります。 幸いお母様はまともな方なので、力を合わせて生きてください。 弟さんの反応が気になります。

わからなくてもいいのです

041
。。。。。
 トピ主さんの「どなたか父の気持ちがわかる方いませんか?」という締めくくりの文に感じ入りました。こんなお父様のことをそれでも理解しようと努めているあなたは本当に偉いです!たぶん、この話を耳にするほとんどの方は「理不尽」と思うだろうと思います。  トピ主さんは残念ながら、半額を失ってしまわれましたが、6万円をご自分の労働によって得たという経験はとても貴重なものですよ。おそらくこれから先も無駄遣いをなさらなることはないでしょう。  逆に、弟さんは将来苦労なさるかもしれません。あなたのお父様は、子供の頃に労せずにお小遣いをもらって甘やかされていたのでは?弟さんがお父様と同じ道を歩まなければいいですね。

お気の毒ですが

041
わからん
貴女のお父様の考え方はおかしいですね。 平等、公平という言葉の意味を無理やりに当てはめているに過ぎず、的外れなことのように思われます。 私にも高校生の息子がいますが、一生懸命働いて手にしたお金は誰のものでもなく働いた本人のものです。 労働によって得た貴重なお金。 何もせずに、いわれるままにもらってしまう弟もどうかと思いますが、、その点はどうなんでしょうか? 残念ながら、お父様の考え方は理解できません。 でも、努力家でがんばれる貴女のような娘を私だったら誉めるけどな~きっと、目的があってがんばったのでしょ? 貴女は間違ってないですから、自信を持ってくださいね。

かわいそうに…

041
まいこ
少し家族におすそわけしてあげるような優しさがあっても、良かったかも、とは思います。例えばケーキを買ってくるとか。弟にもまあ、3千円くらいあげてもよかったかな。 一人で喜んでいるプリンさんが、お金を見せびらかしているように、お父さんには見えたのかも。 しかし…半分よこせとは、あんまりな。 汗水流して働いたお金を…私もずっと恨むと思います。 私に直接相談されたのなら、お父さんに直談判してあげたいですよ。お気の毒です。 今年の夏は、銀行振込してくれるところでバイトをして、バイト料はいくらか決してご家族に明かさないようにね…なんだか寂しい話ですけど、他に仕方がないでしょう。

推測ですが…

041
烈哉
推測するしかありませんが、お父さんは「娘に遊ぶ金を 持たせなくなかった」のでは?というのがありそうに 思えます。 6万円は高校生が手元において自由に使えるお金としては、 ちょっと多い気がします。それが小学生のころからお年玉を 貯めていたお金でなく、一夏で稼いだお金となればなおさら です。 もう手遅れですが、何か目的のためにバイトしたのなら、 取り上げられずに済んだ可能性はあると思います。さも なくば、「貯金してお母さんに管理してもらう」といえば 通ったかもしれません。 そんなことはないとは思いますが、親がかりで生活して いるのに、友達と遊び回るためにバイトをして、その金の 全額の権利を主張したのだとしたら、親御さんが怒るのは 無理ないと思います。

見当違いならごめんなさいね

041
なたくっち
まずは真面目にアルバイト、お疲れさま。 たぶんお父様は、6万円よりも少ないお小遣いで毎月やりくりしてるんじゃないでしょうか。 だからいくら娘がアルバイトで正規に手に入れたお金とはいえ、「そんな大金…」って思ったんでしょう。 手っ取り早く取り上げるには弟さんをダシにするのが(短絡的ですが)良いと。 まぁ、お父様にも親として、男としてのプライドがあるでしょうから、貴方の「なんで?」という問いに正直に答えられないのも無理はないわけで。 殴るのはやり過ぎかと思いますけど、私の父もそんな人でしたよ。 理不尽だと思うかも知れませんが、貴方も 「訳もわからずに弟にあげるなら、私の食費としてお母さんに渡すほうがいい」 くらい言ってもよかったカモね。 くれぐれも学生さんの本業をおろそかにしない程度に 今後も頑張ってください。

そんな人間の気持ちはわからんでよろしい。

041
うなうな
父親が頭が悪いだけ。 あなたの弟が稼いだときも半分もらいましょう。 たぶんくれないと思うけどね。 その3万円は家賃、または食費だと思って 諦めましょう。 でも、平手打ちはひどいよね、ひどすぎる。 私も弟から数万円盗まれ、挙句に親から 「盗まれるようなとこに置いとく方が悪い」 と怒られ。弟はお咎めなし。 もちろんそのあと、 私は親から同額盗ませていただきましたけど。 そんな理屈を言うんだから、当然よね。 プリンさんも父親への仕返しをあれこれ考えて、 早くそんな親元から独立できるように 頑張りましょう。

犯罪だ。

041
cool hand
多分、犯罪だ。法律違反だ。以下、きっとレスが続くと思う。君のお父さんは絶対に間違っている。 (君は強く生きて、幸せになるように陰ながら願う。)

嫉妬

041
kaz-p
嫉妬じゃないかなぁ。 きっと、お父さんの財布にはそんな大金が入ったことがないんですよ。 自分の物と人の物とが区別がつかないお父様・・・ これからも大変ですね。ご愁傷様です。

公平というなの不公平

041
どうひ
あなたのお父様の気持ちは分かりませんが多分とぴぬしさんより弟がかわいいだめなのだとおもいます。 (悲しい事ですが、親が子供を平等に愛しているというのは、幻想です) また3万円を疑問に思う事もなくままお金をもらってしまう弟さんははかなりあまやかされて育てられているようですね、 なんやかんやで今まで姉だからと我慢させられてきたことがたくさんあるのではないでしょうか? 多分このような不公平は一生続くとおもいますよ。とぴぬしさんが就職してらも、しょっちゅうお金を無心されたりとかね。 弟にお小遣いあげろと命令されたりとかね。 ですからお金の管理はとぴぬしさん以外誰も手をつけられないようにしておく必要があるとおもいます。 まず自分の預金口座を作りましょう、 そして、お給料を貰ったらすぐそこに直接いれましょう。

信じられない!

041
reiko
お父さんの仕打ち、全くもって信じられません。 私にも高校生の娘と中学生の息子が居ます。 祖父母にお小遣いを頂いたときは、平等にねとは言います。 しかし、アルバイト料は違うでしょ。 まして平手で?ありえない! 何のために働いたのか?その意味さえ分からなくなる事件だと思う。 お父さんがされたこと、お母さんはご存知でしょうか? 貴女が未成年だからと言って、お父さまがされた行為は、やはり間違っていると思う。 お母さんにも相談された方が良いと思います。

働いて得たお金は働いた人のもの・当然です

041
muminnmama
お掃除なんてきつい仕事を頑張ったのですね。お疲れ様でした。お父様の理屈はわかりませんね。私も上の子が子供会などでもらってきたお菓子などは、下の子にも少し分けてあげたらと言うことはありますが、汗水流して働いてきたお金を取り上げるような酷いことはできません。逆に、仕事から帰ったときに、冷たい飲み物でも出してあげたらと、遊んでいる弟君に言いたいくらいですよ。あなたの主張はおかしくありません。働いたお金は働いた人のものですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧