本文へ

ベビーカー

レス15
(トピ主 0
041
話題
今月中旬に東京へ旅行する予定です(家族4人=私・夫・9歳と1歳の子)。 1歳の子は、普段外出する時は車かベビーカーなので困りませんが、旅行となると「どうしよう…」と悩んでしまいます。 抱っこホルダー使用も考えていますが、重いし暑いし、考えるだけであせも&熱中症になりそうです(こちら北国暮らしなので、暑さには弱いです)。 それではベビーカーを持参しようか…とも考えましたが、A型なので大きいし、電車など乗る時は困りますし…。別トピの「電車内ベビーカー」を読むと、電車のベビーカーマナーについては結構複雑みたいで、電車など乗る経験が少ない田舎モノの我々には、様子がサッパリつかめません。 バギー型のベビーカーをレンタルすることも検討しています。それなら人の多い東京でも、あまり邪魔にならないのかなーと、勝手に想像したりもしますが…。いずれにせよ結論が出ず困っています。 どうか、良い知恵をお貸し下さい。

ランキング

レス

いずれ買うことになるので、

041
チェトーレ
この際バギー型(パラソル型)のベビーカーを買う、というのはどうでしょう。細く折り畳めるし、とても軽いし、安いです。 あと、よほど混雑しているところでなければ、東京のどこでも使えますよ。お子さんが寝ちゃったら、そのままにしてレストランで食事も出来ますし。

バギーがお勧め

041
2人目妊娠中
東京近郊に住んでいます。なので、時々子供連れで都内に行く機会はありますが、やはりラッシュ時のベビーカーだけは迷惑だと思います。(というかそもそもラッシュ時に子供連れで電車に乗ること自体が無謀です) 込む時間を避けて移動できるなら、バギー程度はあったほうが楽でしょう。どうしても避けられない場合は たたんで抱っこ紐という選択だけでなく、タクシー利用なども検討されることをお勧めします。

バギーがお勧めかな?

041
前の海
都内在住の3歳の娘がいる主婦です。 A型は大変だと思いますよ 暑い中、お子さんが使ってない時に 持ち歩くのも大変だし、レンタルできるなら バギーをお勧めします。

東京・・・

041
1歳児まま
私は数ヶ月前に大阪から東京に引っ越してきました。 とにかく東京は人が多い!ベビーカーで電車に乗るのは、慣れていないとかなりキツイと思います。 どちらにご旅行されるのかわかりませんが、あちこちの施設でベビーカーは貸していただけるので、抱っこ紐で行かれる方が良いのではないかと思います。 もうお子様1歳でしたら、バギーをレンタルされるのもいいかと思いますが、バギーでも折りたたみなど慣れていないと、しんどいかと思います。 5000円くらいで、カトージというメーカーの「かるいでちゅ」というバギーが売っています。 まだまだ活躍すると思いますので、購入されてもいいかもしれませんね。 家族旅行楽しんでくださいね!

持参に1票

041
ぽんぽ
人の多い東京でもA型はウヨウヨいますから、邪魔さを 気にする必要はないと思いますので、後は柯さんの中で  ●東京までの道中で荷物になるのが嫌。  ●旅行中、子供が荷物になるのが嫌。 の、どちらが大きいか、だと思います。 因みに私個人の意見は、A型持参です。 というのも、実は先月、1歳半の娘を連れてベビーカー 無しで旅行をして、『持ってくれば良かった…』と思っ たからです。 飛行機に手荷物で持ち込めないのが嫌だったのと、空港 からすぐにレンタカーを利用するので不便はないと考え、 敢えて持って行かなかったのですが、土曜日なのに空港 までの電車では座れずに1時間ずっと抱っこでしたし、 旅先でも観光中に寝てしまったり、グズったりして殆ど 抱っこ。 夫と交代ではありましたが、結構きつかったです。 ということで、持参に1票です。

行き先で使い分けて

041
ドライバー
私たち家族は京都に行くことを計画しています。で京都にはベビーカーは持っていかない予定です。1歳の子供は京都に行くとき13kgぐらいになっていると思いますが、移動を考えるとベビーカーは移動に不便だろうと考えています(電車の乗り換えがある)まだ、歩きませんが少しは歩いてくれる事を期待しています。 結局、階段の上り下りやなんかでベビーカーを使えない所では子供を抱っこしてベビーカーを運ばなければいけないのだから邪魔になると判断しました。車で移動出来る所へはベビーカーを持っていきます。今は多くの施設がバイアフリーになっています。エレベーターを探すのに苦労する事はありますが、ベビーカーを使えない施設の方が少ないのです。         ベビーカーを持って行って、その日の予定で使い分けてはどうでしょうか?

観光地でレンタル

041
CHIN
東京旅行の目的は何でしょうか? 例えば、ディズニーランドやシーは園内でベビーカーがレンタルできます 大きなショッピングセンターなどでも レンタルしているところが多いですから 行きたい場所をセレクトして 事前にネットで調べるか問い合わせてみたらいかがでしょうか? 旦那さまもご一緒なのでしたら なれない人込を大きなベビーカーを持って歩くより 要所要所でレンタルするほうが便利だと思います 楽しい旅行になるといいですね

B型でOK

041
働くモモ
ベビーカーで充分都内は歩けます。 小さいものをレンタルで使用するのがいいかと思います。 電車はラッシュ時を避ければ平気ですが、路線とエリアによって昼間でも混雑するところがあります。 混んでいる時はベビーカーをたたまないとイヤな顔をされるかもしれません。 東京は、どこに行かれるのでしょうか? 東京の夏はとてもとても暑いです。 歩き回るとあっという間に体力を消耗します。 個人的にはディズニーランド(千葉ですが・・)のみとか、お台場のみとか、行く場所とホテルを一カ所に絞ってのんびりされるのがお勧めです。 特に1歳児だと、お子様がきついかもしれません。 移動は極力減らされたほうが、ストレスも少ないでしょう。

ヒップバッグがオススメ

041
とほほ母
地方から東京へ旅行、夏場は特に大変ですよね。 都内はデパートでもテーマパークでもベビーカー を貸出してないところの方が少ないですよ。 荷物になるし、持参しなくても大丈夫。 私も2才の子供がいますが、このところ、外出時 はヒップバッグを使用してます。 基本はアンヨですので、その時はお尻に。 疲れて、抱っこ抱っこになったら、前に回して その上に子供を乗せています。 普通の抱っこより安定しますし、腕も肩も楽。 市販のベビー用のものより、登山用(?)の物 (モンベ○とか、パタゴ○アとか) の方がしっかりしてて腰にも負担が少ないです。

ベビーカーはいらないかも

041
おばら
東北地方在住ですが、娘(現在2歳半)を1歳位のときから何度か東京に仕事やら遊びやらでつれていきましたので参考にしてください。 東京での移動手段が電車とのことですので、ベビーカーはもっていくとかえって大変ですよ。段差は多いし、エレベーターのありかは慣れて無いとさっぱりわかりませんからね。 我が家では夫にリュックを背負わせ、荷物はすべてそれにいれ、コンパクトなタイプの抱っこ紐で夫婦交代で抱っこしました。デパートや施設の中にはベビーカーの貸し出しがあるので、それを利用すれば大丈夫ですよ。 お食事も大変かと思いますが、ネットでビュッフェ形式のところをピックアップし、利用しました。 暑さも厳しいですが、屋内では寒いくらいの冷房ですので、温度管理にだけは気をつけてあげてくださいね。みなさんで楽しんでください。

私は持って行きました

041
ママすけ
東京に行った時、ベビーカー持って行きました。 抱っこしてる時は荷物置きにもなったし、ベビーカーで寝かせたり結果的には持っていってよかったです。 ただ何処に何をしに行くかも重要だと思います。 やっぱりうちは電車の利用は避けてタクシーを使いました。短時間だけバスを利用したのですが、ちょうど利用客もすくなく助かりましたが、それでもたたんで持ち運びはめんどかったです。

トピ主です

041
皆さんありがとうございます!とても具体的なアドバイスをいただいたので、ちょっと心構えが出来てきたような気がします。結論はまだ出ていないのですが、旅行までの残り期間、考えたいなーと思います。 そこで、再度別のご質問なのですが、東京の電車のラッシュって、どの時間帯になるのでしょうか?こむ時は移動を避けようと思っているのですが。 ディズニーランドの帰りはこむ!とだけは知っているのですが、その他の時間帯で「この辺は絶対電車ダメ!」という時間を教えていただければ助かります。 おそらく、(DL以外は)山手線の沿線をグルグルになると思います。旅行は全て休日(土・日・祝日)です。

ラッシュの時間

041
2人目妊娠中
路線によって違うと思いますが、都心だったら主に朝の8時台でしょうね。私だったら7時半から9時半ごろは避けたいと考えます。帰りもやはり勤め人が帰り始める5時過ぎからはあまりすいていないと思います。 といっても 最近は新しい路線も増えてきたので事情はいろいろと思われます。具体的にいつどこに行くとか決まったら、その路線の電鉄会社などに聞いてみると良いかもしれませんね。

バギー活躍中

041
あゆママ
都内在住ですが、バギーがあれば便利です。かるいでちゅという、かなり軽量のものを使っていますが、母子2人でもこれがあればどこでも行けます。荷物が増えてもバッグを引っ掛けることもできますし、パパもいっしょなら階段もお手伝いしてもらえるわけですし、エレベータのある駅も結構増えてきてますし、エスカレータも「かるいでちゅ」ならばそのまま乗れちゃいます(ホントは危険ですが)。楽しい旅行になるといいですね。あとはトイザらスに行けばバギーは買えるので、とりあえずベビーカーなしで来てみて、途中で欲しくなれば、東京のお土産(記念)に買ってもよいのではないでしょうか?(お台場、亀戸(江東区)にトイザラスはあります♪)

ラッシュは心配いらないですよ♪

041
あゆママ
土日祝日であれば、通勤ラッシュは気にしなくても良い程度だと思います。特にディズニー周辺はみんな仲間なので、自分達だけが邪魔者扱いされることも絶対にないと思います。山の手線内でも、連休中は家族連れや買い物の人の方が多い位で、気にすることは無いと思いますよ 先程ベビーカーについて送信しましたがまだ表示できていないようです(失敗したのか、タイムラグがあるのかわかりませんが、、、)。 バギーは必要です!お土産や、おむつなどの荷物も引っ掛けて持ち運びできますので、必需品になると思います。「かるいでちゅ」というとても軽量のものを使っていますが、これがあれば母子のみでもどこでも電車で移動できて大活躍です。パパがいれば階段しかない駅でも恐いものなしです。 ぜひ楽しい旅行にしてください♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧