本文へ

犬のお留守番

レス8
(トピ主 0
041
ゆいこ
ヘルス
5歳になるワンコを飼っています。 もうかわいくてかわいくて、少しでも長く一緒にいられるよう、趣味を止め仕事も制限しています。 しかし、仕事のためどうしても数時間は留守番をさせることになります。 ワンコがいたずらするわけではないのですが、万が一(火事など)のことがあったらと思うと、心配で心配でたまりません。 同じような状況のワンコちゃんと飼い主さん、どうしていますか。教えてください。

ランキング

レス

ゲージに入れてないの?

041
どうも
私も犬を飼っています。 仕事に行ってますので、日中はわんちゃん一人です。 ですので、大き目のゲージにいれてます。 留守番をさせるのは、不本意なのですが・・・。 やはり、ゲージにいれておくのが一番ではないでしょうか?

どうもさん、ありがとうございます。

041
ゆいこ
ゲージに入れると万が一火事になった場合その場から逃げられないと聞いたので、うちでは入れていません。 入れなくても家の中なので動ける範囲は限られていますが。 火事なんて万が一のことなのに、私はとても不安になるんです。

留守番カメラ

041
トイぷー
トピ主さんと似たような感情で私もワンコと暮らしています。 仕事も在宅にしちゃいました(笑)。 習い事とか外で仕事があるとき以外はほとんど家にいます。 さて、留守番の時、うちはモニターをつけています。 これは犬が動いた瞬間に、モニターが動作を感知してシャッターを切り、画像を携帯に送ってくれるものです。 また、携帯からパソコンにコマンドを送ると写真も撮ってくれます。 そのため、留守番の時の様子がわかって安心ですよ。 WEBカメラをパソコンに接続して、フリーのソフトを使っているので、費用はWEBカメラのみです。5000円もしてなかったと思います。 携帯はパケット使い放題を契約してるので、パケット代も気になりません。 姿を見れると安心するので、こういう方法もあります。 うちの留守番の時はケージに入れてませんが、危ないものなどは全て片付けてから出かけます。 もっとも、留守番中はほとんど寝ていますが。。。 2匹いるので、仲良くくっついて寝てますよ。

私もです!

041
はなえ
小型犬ですがケージやサークルに入れても、地震が有ったら、火事が有ったらと心配です。皆さんそうですよね。専業主婦なので、家に居る事が多いのですが、どうしても6~8時間以上留守にする時は掛かり付けの獣医さんに、預けます。ケージ、おもちゃ持参で朝預け、夕方迎えに行きます。その子の性格にもよりますが、うちの子は看護婦さんに遊んでもらったり、楽しんでるようです。 病院=楽しいと、思ってるようで注射、検診に行くときも嫌がりません。 設備を見学して犬舎の広さ清潔さなどチエックすると、預ける方も安心ですよ。答えになってませんが、本当に可愛くて火事とか悪い想像してしまう気持ち良くわかります。トビさんのワンちゃんも、可愛がられて幸せですね。

トイぷーさんへ

041
ゆいこ
ありがとうございます。トイプードルかわいいですよね。 私も徐々に仕事を在宅に変えています。 カメラも考えましたが、私はブレーカーを切って出かけるし、仕事中携帯を見られないので、 つけないことにしました。 でも、私と同じように思っている方がいらっしゃることがわかって嬉しいです。 トイぷーさんは、どんなお仕事をされていますか? もし差し支えなかったら教えてください。

どうやって逃げるの?

041
大吾
>ゲージに入れると万が一火事になった場合その場から逃げられないと聞いたので でも家の中なら結局逃げられないんじゃ…窓突き破って逃げたりするんでしょうか。 犬用のドアとかあるんですか? 火事になる場所ってレンジ回りとかコンセント周りとかですよね?(もらい火したらわかりませんが) それらから離れた場所(玄関とか)にゲージの方が安全かもしれません。 ワンちゃんがコンセントをガジガジしちゃったらと思うと私も怖いです。

はなえさんへ

041
ゆいこ
長時間お留守番させる時は動物病院に預ける、というのはいいお考えですね。 うちの犬は社交的ではありませんが、子どもの保育園と一緒で慣れていくかもしれませんね。 ありがとうございます。

大吾さんへ

041
ゆいこ
ご忠告ありがとうございます。 お留守番させる時は、廊下(コンセントなし)にハウスを置いて部屋は全部閉め切っています。 犬用のドアはありませんが廊下が長いのである程度自由がききます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧