本文へ

ママチャリをピカピカにしたい!

レス11
(トピ主 0
041
ゆう
ヘルス
 数ヶ月放置したママチャリを引っ張り出してみたら、くもの巣ははってるわサビサビだわで・・・反省しました。ママチャリよごめん!という心境です。サドルもなんだか汚くて、濡れ雑巾で拭いてもシミみたいなものが落ちません。  なんとかママチャリをキレイにしたいのですが、できればお金をかけずになんとかしたいのです。身近なものを使ってお手入れする方法をご存じの方がいらしたらぜひ教えてください!

ランキング

レス

シートとかは安く買えますよ

041
タクール
 最近は100円ショップでも自転車シートの外皮とか自転車用品を売ってますよ。タイヤまで売ってたりなかなか侮れません。それにプラスしてさび取り用に紙ヤスリ、ワックス、ペイントとか購入すればきれいになると思います。  ヤスリ掛けとペンキ塗りに自信がなければ、アルミテープでさびたハンドルをぐるぐる巻きにしてごまかすとか、コルクテープできれいにイメチェンするとか、とにかく100円ショップでなんでもできます。

これはどうですか

041
あいやー
前にキャディをバイト業としていた事があった時に、ツールの手入れ方法を伝授していました。どうぞ参考にしてください。 ★用意するもの★ 雑巾やウエス沢山、歯ブラシ、オリーブ油かサラダ油、新聞紙や黒いゴミ袋、茶わん洗い用スポンジ 紙やすりの目が粗いのと細かいのと何段階か揃える(金物屋さんで「自転車磨きする」といえば適当なのを選んでくれます。セット物でもいいでしょう) カー用品店でコンパウンド2種(目の粗いもの・細かいもの)揃える。 ★手順★注:ゴルフ用品ではしない事★ ピーカンの早朝にしましょう。服装は長袖長ズボンがいいでしょう。 まず、とにかく水をかけていいところはじゃんじゃんかけて茶わん洗いのスポンジタワシでごしごし。ママチャリですから、複雑な物は何も無いし、外せる物は外し、歯ブラシで細かい汚れを取ります。 ★続く★

★続き★

041
あいやー
そして、出来るだけ雑巾やウエスで水気を取り、黒いゴミ袋か新聞紙の上で日光に当ててガンガン乾かします。イマイチ乾かない時はドライヤーで乾かします。すばやくね。 さびはざっと荒い紙やすりでこすり、段々目を細かい物にしてこすり、ウエスにコンパウンド(荒め)を塗り磨きます。更に(細かい)コンパウンドで2段階回磨きをします。きれいになったら、油を薄く塗ったウエスで金属部分を良く磨きます。固く絞った雑巾で全体を良くこすり、良く乾かします。 さて、塗装がハゲてしまったところはいっそ塗装をシンナーではがしてやすりで磨き、さび防止剤の入った金属用の塗料を塗る!換気に注意しましょう。 がんばってくださいね!買うより安くきれいに出来ますよ

どんなものにも・・・

041
あみる
「激落ち君」使ってみて下さい。 うちには汚れ落ちに困ったら、いつも使ってます。

んっと・・

041
kazu
ボロ雑巾に100均のクレンザーを つけて磨けばピカピカになりますよ。 そのままじゃまたすぐに錆びるので クレ556などのさび止めスプレーを 吹いて軽く拭き取っておけば艶が長持ちします。

一応

041
あまの
少し高いですが、車用のコンパウンドを買ってきて 磨くという手が考えられます。 安く済ませたいのであれば、台所用の中性洗剤で 磨いた後、車用のワックスでもかけられては如何でしょう? 台所用の中性洗剤は、車を部分塗装する時にも使えるほどの物で、私もよく使いますよ。

愛情をこめて食器を洗う洗剤で一掃する

041
ハンドル
すのかわいそうだと思う気持ちがいいと思います。場所が狭かったり水を流すホースがなかったりすると洗いかもしれないですけど。近くに洗えそうな場所があれば周りを汚さないように洗えばいいでしょう。

根気よく

041
ドライバー
湿らせた雑巾に液体洗剤を濃い目に着けて根気良く擦って下さい。力を入れずに時間を掛けて何度も何度も擦っていると、ピッカピカになりますよ。

サビ落とし

041
かっぱ
ホームセンターには絶対置いてある「ピカール」という金属研磨剤を使って磨いてみてはいかがでしょう。300円ほどのボトルでも結構な量が入ってるし、それをボロキレに少しつけて磨くだけである程度のサビは落ちます。

いいですね!

041
ないしょ
直ぐに物を捨ててしまう昨今なのに、いいですね! めっきのきいている(金属光沢のあったところ)部分はクレンザーでこすればいいと思います。またその他の部分は灯油を少ししみこませたぼろ布なんかでこするといいですよ。ほぼ間違いなく大丈夫だと思いますが、一応作業を始める前に、灯油を今から作業する部分に少しつけてみて、塗装がはげたりとかプラスチックが溶けたりしないかを確認してください。 灯油がなければスプレータイプの潤滑剤(CRC556とか)なんかを代用すればいいと思います。あとチェーンへ油を塗って下さい。これも、スプレータイプの潤滑剤で大丈夫でしょう。ブレーキのワイヤー等はプラスチック、またはビニールのチューブの中を通っていると思いますが、そこのワイヤーの部分にもスプレーしてすべりを良くしてください。 最後に注意ですが、油がタイヤのブレーキが当たる部分につかないように注意してください。ついたらよく拭けばOKでしょう。油がついたままですとブレーキのききが悪くなります。これで完璧だと思います。

トピ主です。ありがとうございます!

041
ゆう
 みなさんありがとうございます!印刷してじっくり検討したいと思います。とんでもなくぶきっちょなので、分解は不安なのですが・・・なんとかきれいにできそう♪  実は後輩にママチャリを譲ることになったので、ピカピカにしてからあげたいんです。私はあんまり大切にしてあげられなかったけど、新しい持ち主にかわいがってもらえるように、と。  週末に気合入れて磨いてみます!晴れるといいな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧