本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 自分に自信が持てず、人とうまく話せない

自分に自信が持てず、人とうまく話せない

レス19
(トピ主 0
041
ちず
ひと
30代、子ども一人の主婦です。 自分に自信がなく、人と付き合うのがとても苦手です。人と話す時に何を話していいのかわからず、とても緊張してしまいます(初対面の人はもちろん、友達でもそういう傾向があります)。相手にもそういう雰囲気は伝わるみたいで、ご近所のお母さん達ともなかなかうまくなじめません。たまにがんばって井戸端会議に参加しても、どっと疲れてしまいます。 他人に嫌われるのが怖い、自分が傷つくのが怖いので、他人に気を使いすぎてしまいます。つい先日も、友達に遊びの誘いメールを二回したら、二回とも断られてしまい(どちらも正当な理由だったのですが)、もしかして嫌われている?とか考えて落ち込んでしまいました。 他人に嫌われることを恐れるなんて、ばかげていると自分でも思います。万人に好かれる人なんていないんですから。でも、そう思って頑張ってみても無理なんです。こんな自分を変えたいです。自分に自信を持つことができたら、少しは改善されるのかな、とも思いますが、何か良い方法があればアドバイスをいただければ嬉しいです。

ランキング

レス

好かれようとしないことです

041
漁火
他人に好かれようとすると自分が苦しくなってまいります。 自分の裸の姿を見てもらうようにすれば良いと思います。

同じく

041
なすび
私も自分に自信が持てない、嫌われるのが怖い。 私は以前の職場で、皆と早く馴染みたくて笑顔を大切に自然に接してきました。ある時「私が社内で人気がある」という話を聞きました。 皆が見ていると思うと変に緊張してしまい評判を保つよう必死でした。それからの私は変になりました。とにかく気を遣いすぎてました。自分でも疲れていました。 自分に自信がないからです。堂々と自然にできないんです。 こんな私になったのは、中学高校とも体型のことで苛められていたからです。なるべく目立たなく・・・、嫌われていても反発する勇気もなく、ただおとなしくしていました。 どこかのトビでも見ましたが、気を遣いすぎる人をやっかいに思うことがあるんですよね。わかる気がします。 でもやっぱり性格はそんなすぐ治りません。悩んでます。 こんな性格って、サービス業向きなのでしょうか。 客に文句言われても、ニコニコと笑うところが。

本当は重要でないつきあいを減らしては?

041
かーりー
トピの文章だけではよく分かりませんが、 トピ主さん、頑張って不必要なつきあいまで こなしてらっしゃるんじゃないですか? 私の場合、今、本当に必要なつきあい以外の 「一応しといた方がいいのかな?」程度の重要度の つきあいとか、 本当はそんなに気が合うわけでもない”友達”と 無理につきあうなどをすると、 話題がないところを無理矢理作るとか 相手に無意識に合わせて本来の自分が出せない などの無理をいつのまにかしていて、帰宅すると ものすごく疲れているのに気がつきます。

アドバイスじゃないんですが・・・

041
みすず
私も子持ちの主婦で、ちずさんと同じような気持ちで毎日過ごしていますので、他人事に思えず書き込みさせていただきました。 私も人と話すのがとても苦手で、緊張してしまうせいもあって、他人と話すのがあまり楽しいとは感じないのです。子供を通じて顔見知りの人も何人かいるのですが、私の緊張感が伝わるのか、それ以上仲良くなれないんですよね・・・。 実際は、相手に嫌われたくないと思って行動している時よりも、自然でいる時の方が結果的に相手に好かれたりするんですよね。 自分に自信を持つ事も大切ですね。私は魅力的な人間だ!って思い込む事は大事なのかもしれませんよね。 アドバイスにはなっていませんが、友はここにいますから・・・お互い頑張りましょう。

私もそうです

041
きりん
そういう気持ちになるのは私も頻繁ですよ。外に出たくないくらいに思います。でも気持ちの良い人も確かにいて、そういう人にめぐり合えたときには、ラッキーですよ。そんなささやかな幸せで何とか暮らせてるような感じかな・・・。

日時を限定せずに相手の反応を

041
ひきざん
誰だって、断られたらショックだと思います。相当心臓に毛がはえてないかぎり。 誘い上手な人っていますが、わたしも誘うのはなんとなく気が引ける人ですよ。断られたら(なみだ)って感じ。そんな時は最悪を想定して中庸をいけるような誘いをしま~す。 「いつか○○によかったらいかない?」 「ご飯につきあって都合のいい時に」 「今度、○○ いこうね~」 など日時を限定せずにメールして、相手の反応を少しづつ伺います。あ だめだと思ったらそれで引く。 相手ものってきたら、ご誓約~、、、って感じかな。

私が教わったことですが

041
うーちゃn
以前、同じような思いを抱き先輩に相談したときに言われたことでとても救われた言葉があるので、お知らせしますね。 嫌われるのが怖い、どう思われるかがとても気になるのは誰しも同じ、うーちゃんは少し過剰かも。「人が自分をどう思うか」を考えすぎ!と。 そして、「それって、相手について気配りしているようでいて、結局は自分を見てるんだよね」「相手にどうしてあげればいいか、をもっと考えたら そんなこと気にならなくなるよ」って。 私は、自分のことばかり気にしていたんだなー、と目ウロコの思いでした。 それに気付くと、何だか気持ちが軽くなり以前よりあまり気にならなくなりました。 そして、救われた言葉をもう一つ。 「そうやって人の気持ちを一生懸命考えられるんだから、それでいいじゃない、私は素敵だと思う」こう言われて、私も人にこんな風に言えるようになりたい!と思ったのでした。 一緒に、元気になりましょうね!!

性格を変える努力を

041
過夏
相手に好かれない、と若い時には気にしますよね。 これが悪い、あれがダメ、と、マイナス部分を数えて 何か気になった時には、それを当てはめて 「だから嫌われた」と嫌われたことに納得する。 良いところを数えて、自分自身を好きになる事 から始めたら、だんだ自信がついて 私は私、と思えるようになります。 がんばってプラス思考をしましょう。

自信を持って、人とうまく話す方法

041
りり
こんにちは。自分に自信を持てない、人とうまく話せない、つらいですよね。 そういう時って、自意識過剰になちゃってるんです。自分を客観視してしまっていたり、自分が話す言葉に、必要以上に神経質になっていたりします。 自分に自信を持とう!って、いくら頑張っても、持てるもんじゃありません。自意識過剰にならないようにっていくら意識しても、なおりません。 でも、自分を必要以上に意識しないで、相手と話を交えることが楽しくなる方法があるんです。 まず、相手に興味を持つことです。どんな人なのかな、何が趣味なのかな、この人のいいところは何かな、という気持ちを持って接します。こういう気持ちがあると、不思議と会話がとぎれません。 気が合いそうだな、と思ったら、次に会った時から、少しずつ、心と心を接触させるような気持ちで相手と接します。そして、自分に関わってくれる人一人一人を、大切にしようっていう気持ちを持ちます。

自分に自信を持って、人とうまく話す方法2

041
りり
続き 急には出来ないかもしれません。でもこのことを意識して人と接するうちに、だんだんと人に慣れてきます。そのうち好きな相手が出来ます。愛情をもって接することのできる友人ができます。そのうち、誰かがあなたを好きになります。 あなたは愛情を持って接せられるようになります。友人に好かれると、自然に自分に自信が持てます。いつのまにか人間が好きになります。そしていつのまにか対人恐怖が消えています。 まずは、好かれよう、という気持ちをもたずに、相手に関心を持つことを意識するようにしてください。 それと、会話上手になるためのHOW TO本があります。 成美堂出版の、女性の美しい話し方と会話術(900円)です。おすすめです。 あと、素敵な人間関係の描かれた小説なんかを読んで、人間関係の理想のイメージをふくらませるのもいいですよ。夜明けまで1マイル、青空のルーレット、夏の庭、いいな~って思いました。 でも、この悩みって、あるときひょんなことで、治っちゃったりするものですよ。 トピ主さんも、肩の力を抜いて、頑張りすぎないで、トライして下さい。

大丈夫

041
るんるん
大丈夫ですよ。 結婚して子どもがいるのだから、旦那様に愛されているってことですよね? 自分に何かしら魅力があって、旦那様と結ばれたのです! しかも、お子さんにとってはかけがえの無い母親です。 それだけで十分幸せだと思います。

やめる

041
sukusuku
同じです。がんばったけどどうしてもだめで、疲れ果てました。 一生懸命話を合わせ、自分の気持ちはほったらかし。 人からどう思われるか、それだけを支えに生きてきました。 自信がなくて嫌われたくなくてせめて敵だけは作るまい、と必死でした。 でも本心じゃないので、心がまいりました。 「こう言ったら変に思われるかな」とか「いい人と思ってもらえるかな」と打算もあり、今考えれば人あたりはいいけど損得を計算するし嫌な人間だったんだと思います。(自己防御でしたが) 本心で、その人たちと付き合いたいんですか? 自分の正直な気持ちは違う気がしますよ。 本当に会いたくてしゃべるならそんなに疲れないからです。 もういい人やめてもいいと思いますよ。 疲れてもいい人だと思われたいでもいいし、自分に正直でもいいし、トピ主さんが選べばいいんです。 お断りはどきっとするけど、その時限りじゃないんだし。気にしなくていいと思いますが。

わかるわかる。

041
何話していいか分りませんよね。 親しい人とは話はしますか? 話さないと私には興味ないのと思いますね。 自信過剰の人も嫌ですね。 にこっりしてると相手から話掛けますよ。

ありがとうございます(涙)

041
ちず
トビ主です。 掲載されて数日間チェックしていたのですが、どなたのレスも来ていなかったので、「あー、これはきっと誰からもご意見いただけないだろうな」と諦めておりました。今日久し振りに見たら、こんなにたくさんのご意見を書き込んでいただき、びっくりすると同時に、ものすごく嬉しかったです。本当にありがとうございます! かーりーさんのおっしゃるとおり、確かにちょっと無理してお付き合いしてる所もあります。ご近所の奥さん達で、実は苦手な人もいるんだけど、子ども同士将来遊ぶだろうと思うと仲良くしておいた方がいいのかなー、と思って無理に話したり、公園遊びに付き合ったりしてます。話下手なのは自分のせいだから、そういう性格から逃げないで、頑張って皆に馴染んで行かないと!って無理してた所もあります。でもお付き合いって無理してまでする必要はないんですよね。

続きです(トビ主です)

041
ちず
うーちゃんさんのご意見、なるほどなあと思いました。 「相手に気配りしているようで、実は自分の事を見ている」というのは、私も以前気づいたことがあります。結局「傷つくのが怖い=自分が可愛い」ってことですよね…何か、そう思うと、またまた自分が嫌になってしまったり。でも、「相手にどうしてあげればいいかかをもっと考えたら、そんなこと気にならなくなる」というのは、とても参考になりました。そうですよね、もっと自分から目を離して、相手に目をやらないといけませんよね。 私のほかにも、同じように悩んでいる方がいらっしゃるんだ、と思うと、とても勇気付けられました。皆様ありがとうございます。この歳になって考え方や性格を変えるのは、なかなか難しいと思いますが、無理をせず少しずつ頑張っていきたいと思います。

私もですよ。1

041
きのこ
似たような方がいらっしゃるんですね。 私もそうなので、みなさんの書き込みを読んで親近感がわき安心しました。 トピ主さん、るんるんさんがおっしゃるとおり、旦那様という、あなたを受け入れてくださる方がいらっしゃるのでしょう?それってすごく力強い存在ですよ~。 私も学生時代から親しい友達ができなくて・・。消えてしまいたい思いでした。自分がいなくなっても誰も気付かないんじゃないかって考えてましたよ。 今の彼氏ができてからですね、少しずつ変わってきたと思います。今までの話を聞いてもらって、それでも私と一緒にいてくれるということは、私はこのままでもいいのだと(彼もそう言ってくれました)。それから、人との接し方も少し変わって、大切な友達が2人できました。

私もですよ。2

041
きのこ
人のこと好きになれなくてもいいし、嫌われたって構わないと堂々としてください。本当に大切な人はそんな風に自然に接してても、きっといなくならないですよ。旦那様がそうだと思いますが。 あと、そういうこと気にするということは『繊細で感受性豊か』な人だそうです。欠点であると同時に長所でもあるんですねぇ。 性格を変える必要は無いと思います。味方がたくさんいると思って、頑張ってください!

私も苦手です

041
ウイ
私も子どもの関係での話が苦手です。それでも、話さなければならないときは話します。もうね、ひどいものです。どんなに話に自信がない人でも、私の話をきいたら自信が付くのでは、私って役に立っているかもです。自分の話し方の癖に対する対策は考えているのですが、あんまり慣れない場や緊急事態発生だと緊張が増して、対策どころではない。 でも、今子ども関係で顔を合わせる方って、みんないい感じの方ばかりなんです。個人的には仲良くできなくても、同席するだけでなんだか良いオーラを感じます。 トピ主さんはお誘いしたい方がいたんですよね。親しくなりたい方がいるということは、本当は気持ちが外に向いているのだから、これからですよ♪これから♪

あと

041
ウイ
話が苦手だと、聞いた方もけっこう気を遣いがち。そこを、気を遣わせてしまって申し訳ないと思うと落ち込む一方になりますので、「お気遣いありがとう」という気持ちを持って会話を終わらせると、その後両者ともあっさりできると思います。 そういう時間も大切だけど一人でのんびり過ごす時間の方がやはり好きなので、このまま殆ど聞き役の今が私にはあっているなあと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧