本文へ

ざくろの食べ方

レス6
(トピ主 0
041
ざくろ酒
話題
ざくろを頂いて食べたのでですが、 手はびちょびちょ、シャツはシミだらけでやっと 7割くらい食べられただけ。おいしいのにもったいない。上手な食べ方あったら教えてください。 薄皮がちょっと苦いのが難点です。 またそのまま食べる以外の食べ方など。 お酒、ジュース、ジャム(無理かな)・・・

ランキング

レス

私は・・・

041
ザ・黒
大きめのフライパンで、タマネギとニンニクのみじん切り、マッシュルームのスライスをさっと炒め、塩、こしょう、小麦粉をふり、さらに 挽肉を入れてよく炒めます。トマトのホール缶を加え、一煮立ちさせたら、「ザクロのしずく」と白ワインを適量加えます。おろす際に、バターを落とします。

私の食べ方

041
五十代
ざくろは食べるのにとても手間のかかる果物です。 薄皮は食べません。 つぶさないように皮をむき、粒だけをお皿に取って、スプーンで頂きます。 種は別皿に出します。

ヨーグルト

041
みどり
 トピ主さんは、そのままかぶりついているのでしょうか?  私は最初に粒を全部とって、タッパーに入れてしまいます。ちょっとめんどくさいですが。  そのあとは、ヨーグルトに入れたりフルーツサラダにしたりします。ヨーグルトがいちばん好きです。  初めて食べたときは、フルーツポンチみたいのに入ってました。あの酸味とプチプチの食感がいいですよね。

サラダ

041
なんちゃってグルメ
レタス、サラダ菜、きゅうりなどグリ-ンの野菜の上に、ほぐしたザクロの実を散らします。ちょっとレモンをきかせたフレンチドレッシングでどうぞ。見た目も、お味も、なかなかです。

ジューサーでざくろジュース

041
Pomegranate
一粒ずつ食べるのはめんどくさいし指が赤くなってしまいますよね。ですのでオレンジやレモンを絞る要領で半分に切ってジューサー(うちは電動ジューサー)ジュースにします。ちょっと苦味はありますが、健康的ドリンクになります。ソーダ水と割ってもおいしいです。

果実酒!

041
まちぼうけ
ざくろ大好きです! 最近は滅多に食べませんが(笑) 幼稚園の頃庭にざくろの木があって。 運動会の時に人の目を避けてざくろをつまみぐいしてました。懐かしいなぁっっ ざくろはそのままだと食べにくいですよねぇ。 本来はどうやって食していいのか、私も不明(笑) 実家では「ざくろ酒」にしていました。これがおいしいんです!! どうやって作っていた分からないのでごめんなさいっ。 確か果実酒の瓶には中身だけがプカプカしていたような。。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧