本文へ

付き合って10年・・・

レス20
(トピ主 0
041
ゆめまる
恋愛
今年の11月で30歳になり、交際10年目を迎えるものです。 付き合いはじめた頃は、20代のうちに結婚して、子供を生んで・・・、と思っていましたが、手に職をつけ、楽しい職場も見つかり、気が付いたら、この歳になっていました。 私は一人っ子ですので、そろそろ両親を安心させてあげたいと思っているのですが、彼はもうちょっと待ってくれといい、なかなかいい返事をくれません。 しかも、付き合って10年にもなるのに、私達はお互いを両親に紹介したことがありません。 (彼が、結婚が確実に決まるまでは・・・と頑なに拒否しています) 彼は私より一つ年上で、現在転職にむけて、資格を取得したり勉強したりと、忙しい毎日を送っていて、結婚は後回しといった感じです。 (これらのことは、私達の将来の為だと、彼は言ってはいますが・・・) 今、不安で仕方ありません。彼のことは大好きです。 このまま彼を待ち続けていいのでしょうか? みなさんの、ご意見をお待ちしてます。

ランキング

レス

お茶漬け

041
to
お茶漬け はお好きですか?  飲んだあとや洋食ばっかりの海外旅行のあとって  むしょうに食べたくなりますよね。  食べながら あ~ 私は日本人なんだな~ と  お茶漬けでしみじみ感じますよね~  今、あなたと彼は あまりにも近く身近にいるので  お互いのいい面が 他の興味や目先の事にかくれて  しまって よく見えていないと思うのです。    一度 距離を置くことで 見えない部分も見えて  くると思います。   そこで お茶漬けのことを考えてみては?  

その彼は・・

041
すいれん
お付き合い10年というのは長いというかすごいなぁ~って関心しちゃいました(笑) 結婚相手が彼しか考えられない!っていうのならそのまま彼を支えて待つしかないのでは? 確かに年齢的にも結婚・出産は焦ってしまいますが、今の彼の状態だと、ちょっとまだ当分結婚はしなさそうに思えます。31歳となると、資格を持っていても仕事に就けるかどうかも確証がないですよね。たとえ就けてもすぐに安定するって訳でもないし。 どうしたいかはあなた次第では?彼しかダメ!ってならば彼がその気になるまで待つ・・ 結婚したい!って思うなら彼と別れて新たな出会いをしたらいいと思います。10年の歳月は大切な時間だったかもしれないけど、御自分の人生ですから。 あと、結構え??って思ったのは両親に紹介されたことがないって・・・・。結婚を考えて年齢的にも30くらいなら紹介して当然だと思いますが・・・ 結婚する気があるのか、無いのかをはっきりして欲しいですね~

よくわかならいけど

041
ぶりなんてひさしぶり
親を安心させるために結婚したいんですか? それに何が不安なんでしょう。 結婚したら貴方も安心するんですか? よくわかりません。

情も何もない人間が聞くと

041
みかん
>彼が、結婚が確実に決まるまでは・・・と >頑なに拒否しています はぁ。つくづく逃げたがってますねぇ、彼。 ハッキリ申し上げて、他の選択肢(女)も虎視眈々と狙っているのでしょう。 としか思えません。 そんな彼が「仕方ないかぁ」と貴方で「妥協」したとしても、先が思いやられます。あまり幸せな未来は待ち受けていないと思われます・・ 厳しい表現ですが、ご愁傷様です。 親に紹介したがらないというのは、明確な結婚の意志を確認する際には決定的な行動です。

それは・・・

041
さび
こんな匿名掲示板で、不特定多数の皆さんに聞くようなことではなくて、 彼としっかり話し合うべき問題だと思いますよ? 漠然と「付き合って10年」「30歳」「彼は転職する」などというキーワードだけもらっても、 誰もあなた自身のことも、彼の価値観や人生観などもわかりません。 待つべきかどうかなんて、誰にも「こうしなさい」とは言えないことだと思いますが。

一度連絡を絶ちましょう

041
ゆう
 私には10年も付き合っておきながら、家族に紹介もしないような男性を信用する事はできません。    「追えば逃げる。逃げれば追う」 と、いう名言がありませんが、今トピ主さんは追っている状態にあると思うんです。でも、現状をそろそろはっきり変えて、前に進みたいのなら、選択肢は二つしかないと思うんです。    1 彼を捨てて違う出会いを探す(多分ごろごろ転がっていますよ)  2 結婚の意志はあるのかはっきりさせる  ここで提案ですが、一度別れる覚悟で、彼と会うのをやめて、連絡を絶ってください。彼が本当にトピ主さんを失いたくないのであれば、何とかトピ主さんを捕まえておきたい、と行動するはずです。そういうのがなかったら、ここで別れを告げて新しい出会いを探した方が幸せになる近道だと思うんです。

見切りは大事

041
くじら
見切りを付けるのは大事。 10年まって15年まって・・・頑張れますか? その時彼が「好きな人が出来た」って言ったらどうします? そう言う事が起こらないって保障はないですよね。(逆もいえますけど) もう少し自分を主体に考えてもいいのではないですか? 「10年付き合ったんだから」って言うのは関係ないと思います。 私は9年付き合っていた婚約者と別れて今の夫と結婚しました。 決断するときって過去何年付き合ったかは関係なくないですか? 彼は「今」は結婚しないんですよね?曖昧・・・ 曖昧に掛けられるなら頑張ってください

たとえば。

041
スイカアイス。
 彼は、慎重といえば慎重ですが、悪く言わせていただくと、大事な事を先延ばしにしているだけの気もします。 いまは、彼も大変な時期のようですが、機会があれば、お互いご両親に会っておくだけでも会っておかれた方がいい気がします。 というのも、親が絡むと確かに面倒だったり、二人の将来を考えるペースが狂ったりしますが、反面、二人でどうにもできなかった、「空気の滞り」のようなものが、すーっと、解消されたりもするのです。特に、彼のような方には、返って多少、親をつかった作戦がおすすめです。 胸のつかえがとれて、彼自身が楽になったりするんですよ?で、気が楽になって勉強にも、打ち込めたり。 あなたの親御さんには、『「結婚」って言葉はまだ出さないでね。』といっておいて、かるーい感じで彼を紹介するというのはいかがですか? 案外、数日後、彼の方からぼ「ちぼち結婚準備はじめとこっか?」って、言ってきたりしますよ。・・・以上。うちが、この流れで結婚しました。

結婚はタイミング

041
ドライバー
待ってあげて下さい。交際10年だろうが1ヵ月だろうが 年齢が20だろうが40だろうが「結婚したい」と二人の気持ちが一致した時が一番いい時。子供を産む事を考えれば早い方がいいでしょうけど、彼もあなたと結婚するつもりみたいだし待ってあげられるなら結婚は急ぐ事はないと思います。彼もあなたが大好きだから頑張ってるんだと思います。

同じでした。

041
うちわ
こんにちは。 私と同じようような方がいてびっくりしています。 なかなか10年付き合ってて、結婚していない人っていないですよね。 私は今32歳(彼33歳)、今年付き合って12年目に結婚しました。 ですから、30歳の時にはちょうど10年目でした。 ちなみに私も彼の両親に紹介されていませんでした。 私の場合はちょうどやはり30歳の時、このままでよいのか疑問に思い、10年付き合った彼と別れようと思いました。 彼のことが大好きでしたが、あまりにもないがしろにされているように思ったからです。 ちょうどその頃、他に良い男性が現れたのも一因です。 しかしながら別れようとしたとたん、彼は私のことを心から愛していると自覚したようです。 ということで、今に至ります。 これは一例ですが、一度距離を置いてみたらどうですか? そして彼にとってあなたが他の何よりも大事であれば、話は進みます。

彼の本心を見定めることです

041
むつき
折角10年続いてきたのですから、乗った船を降りる訳にはいかないかもしれません。 でも、いつまでも宙ぶらりんの状態でいる訳にはいきません。10年間行き先の見えない航海は辛いものです。 彼の本当の気持ちをしっかりと確認することです。 また、煮え切らない返事がきた場合はキッパリとわかれて新たな航海に踏み切った方があなたのためです。 好きだけでは結婚できません。 いま現在、彼氏の都合の良い女になってしまっていませんか?

彼に言ったら?

041
三十路
お気持ちとてもよくわかります。 私も30過ぎて、彼氏といつかは結婚するとわかっていても、あせった時期がありました。やはりお互いの両親には紹介もしていませんでしたし・・・。 今の自分の気持ちを正直に彼に言ってみてはどうでしょうか。 本当にゆめまるさんの事を考えてくれる人だったら、話し合えばわかってくれると思うのですが。

えっ?

041
ゆりゆり
10年もお付き合いしていて、 御両親と会った事がないんですか?? いくら結婚が決まらなくても それだけ長い間お付き合いをしていれば 両親に紹介、挨拶するべきだと思うのですが。。 ましてやトピ主さんも結婚を意識する年齢。 御両親に、きちんと結婚を待ってもらっている 理由や、誠意をもっておつき合いしている事を 説明して安心してもらうのが筋ってもんでしょう。 お互いの両親とは離れた所で 生活をしているのでしょうか? よほど遠い所なら仕方もないでしょうが ちょっとおかしいとは思います。

12年目で結婚

041
ささ
私は12年目、29才で結婚しました。 お互い両親に紹介していたし、同棲もしていたので婚する事も当たり前のように考えていましたが、すぐに結婚しなくてはならない理由も無く、気がついたら12年過ぎてました。 せめて、親に会うとか同棲するとかができれば、トピ主さんの不安も解消されるでしょうに・・・。 結婚はタイミングなので、彼にとっては今は時期ではないのでしょう。 でも、ちょっとだけ今の不安な気持ちを、素直に伝えてみても良いのではないでしょうか? 不誠実な対応なら、傷は浅いうちに・・・です。

私の場合

041
ゆでたまご
はじまめまして。同じような経験をしました~。 10年近く付き合っているのに、結婚を渋っている彼の お尻を叩いてようやく結婚することができました。 彼曰く、男性にとって結婚はとにかく面倒くさいそうです。ましてや転職などを控えていると1度に2つのことはできないそうです。 ですので私は強引に一人で結婚式のプランを練り上げ、 そのプランを彼に押し付け、了承をとりました。 実際、私の周りの既婚者の話を聞いてるとだいたいが 半ば強引に彼女のほうが話を進めて結婚したってパターン がおおいですね。特に、付き合いが長いカップルほど。 多少、強攻策もアリなんではないでしょうか?

自分の中で期限を決める

041
ジェリー
10年の交際で一度も家族に会っていないという事は、彼(もしくは彼のご両親)はすごく古風な考えの方なのでしょうね。 あなたは彼を大好きというなら、今すぐ結論出さないで自分の中でいつ頃までに、と期限を決めたら? それを過ぎても彼がずるずる決めかねているなら、他を探してもいいかも。 今の時代、30代で独身は沢山いるし焦ることはないと思うけど、あなた自身が結婚したいのだから仕方ないですよね。

本当に結婚したい?

041
とと
ゆめまるさん、彼が忙しくなってしまって寂しくなっただけでは?彼は二人の将来のために転職するんでしょ?そのためにちゃんと資格もとってるんでしょ?それって、彼を信じていたらすごく嬉しいことでは? 本当はゆめまるさん自身は、今の関係が続けば、結婚なんて絶対したいわけではないけど、寂しい気持ちが募って、「結婚したらいつも一緒にいられるから寂しくないかもしれないなあ・・・」なんて思っていませんか?結婚を真面目に考えているのはむしろ彼の方なんじゃない? でも・・・もし彼が結婚の気持ちがないのに、ただ付き合いをずるずる引き延ばしたいだけ、という場合でも、結果として同じ態度になってしまいますからねー。その辺は彼に言ってもいいかもしれない。「違いを見せて」って。 ちなみに、忙しいからとゆめまるさんをほっておく彼は、結婚してからも忙しい時には同じことをしますよ。それは覚悟しておいた方がいいですよ。

トピ主です

041
ゆめまる
みなさま、たくさんのご意見ありがとうございます。 やはり、もう一度、彼ときちんと話あってみたいと思います。 もし、それでも曖昧な返事が返ってくるようなら、少し距離を置いてみようと思っています。 お互いの両親に紹介していない理由の一つに、どちらの実家も、遠方にあるため行きづらい(一緒の休みがなかなかとれない)というのもありました。ただ、10年ともなると、おかしいですよね。 みなさまのご意見を聞いて、少し冷静になれました。 好きなだけで本当にいいのか、よく考えたいと思います。

彼の気持ちもわからなくはないですが

041
パン
トピ主さんに対しての誠意がなさ過ぎると思います。 本当に大切に思っているなら、貴方の望みを叶えようと別の形でも少しは行動を起こすと思います。 結婚する気持ちがないように感じます。 私の友人にもいました。 10年以上付き合っていたカップルが。 彼女は、30半ばに見切りをつけて社内の人とスピード結婚しましたね。 少し彼から離れて、本当に彼が大切な存在なのか考えてみたらどうでしょうか?

トピを読んだ第一印象は

041
ちなつ
彼は今自分のことで精一杯、結婚のことまで考える余裕がないのでしょう。 ただここまでなら「もう少し待ってあげたら?」と思うのですが、トピ主さんの文章からは彼の誠意が全く伝わってきません。今は自分のことで一杯だけど、どうしても待っていてほしいという熱意というか。 もし、トピ主さんが見切りをつけるなら、それならそれでいいといった感じに見受けられますね。 そしてあわよくば他にもっと自分に合う女性がいるかもという期待も。 両親に紹介する、婚約するなど、彼からのアクションが何もないのであれば、トピ主さんも彼だけを見て過ごすのは非常に時間がもったいないと思います。 すぐに別れる必要はないけど、トピ主さんももっと外に出て色々な男性に会ってみてもいいんじゃないでしょうか? 仕事は大切かもしれないけど、結局自分の事しか考えていないのに変わりないですよ、その彼。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧