本文へ

1年間無職です

レス9
(トピ主 1
041
ごんた
仕事
前職を昨年4月末にやめてから1年になろうとしていますが、就職先が決まりません。 28歳男です。 専門学校を卒業後1年1か月SE 11か月無職 3年5か月清掃関係の派遣 3か月無職 1年5か月機械図面作成 そして現在1年無職です。 機械組み立てや機会部品製作など、モノづくりの仕事に就きたいと思い就職活動を続けてきましたが、中々仕事が決まりません。 この1年間の間に内定は3ついただけましたが、求人票とかけ離れた条件を提示されどれも辞退してきました。 ブラック企業以外からの内定がもらえずどうしたらいいのかわかりません。 このまま正社員に応募し続けていいのか。 正社員はあきらめて、派遣や契約や期間社員を目指したほうがいいのか。 それともモノづくり関係はあきらめて違う仕事を探したほうがいいのか。 なにかアドバイスを頂けたら幸いです。

ランキング

レス

小さな会社にも目を向けてね

🐱
minon
もの作りというと製造業関係ですよね。 海外の安い生産物に押されて先行きが不透明な産業ですもんね。なかなか難しいですよね。 うちの会社は零細企業ですが、人手不足です。そんなに高い給料ではありませんが平均ちょい上程度、景気の悪い時でも給料やボーナスを減らしたことはありません(その代り儲かっているからと言ってボーナスをどーんと払うようなこともありませんが。売り上げが半減したリーマンショック直後、社員全員が「こりゃボーナスないな・・・」と思うほど暇だったのに前の回と同じだけのボーナスを支払いびっくりされました)。 社長が実力至上主義のため、何歳であろうと入社時の給料は一緒です。三か月の間に役に立つこと、意欲があることを見せてくれればそれに見合った給料が決められます。今一番若い男の子は試用期間終了した三か月目にいきなり5万の昇給で正社員になり、毎年1万以上ベースアップしてます。それでも(そんな内情見せられませんけど)なにせ零細企業ですから募集しても応募がありません。残業もこの7年間0なんです。もちろんサビ残もなしです。 こんな会社もありますので、小さな会社にも目を向けてみてください。

職務経歴は大切にしてください

041
kenmisince
履歴書の職務経歴欄は採用する側で大きな判定材料にします。 いわゆる空白が大きいと何かあったのかと勝手に悪い判断材料にされてしまいます。 年齢的にまだまだ大丈夫と思いますが、この夏までには就職できるようより活発に範囲も広げていったらいかがでしょうか? 仕事のジャンルももっと大くくりに製造業とかいろいろ試行してみてはいかがですか、意外と自分の考えと違うところで大活躍している人は多いですよ(笑) がんばって行くところに必ず道は開けると信じます。。

あんた、自分のキャリアを考えたことがあるのかしら

💋
ひげ姉ヒップあたっく
ないわよね。 専門卒→SE→清掃関係(派遣)→図面設計 って、今のあんたを雇って企業側は何が得だというのかしら? あんたの仕事上に生かせる特技って何よ? なんで辞める前に転職先を見つけないのかしらね。 ブランクがあったら、それだけでも引かれるっていうのに、キャリアプランも分からない上に、安易に仕事を辞めるって思われるに違いないわよ。 低く評価されても止むを得ない人生のパスだと思わなかったのかしらね。 甘すぎるわよ。 まずは希望や夢があるんなら、たとえ条件が低くてもそこから這い上がるくらいの強い気持ちが必要よ。 まずは腰を据え仕事に打ち込む姿勢をもちなさいよ!

仕事とやりたいことは別

041
アラフォー
以前、夜中でも「おはようございます」と挨拶する職業に就いていました。 バブルが弾けたあとで初任給が7万円+交通費1万円(8-22時まで働いて) クリエイティブな職業なので、使い物になるかどうかわからない人間に会社としては大金は出せないのは仕方ないと割り切って入社しました。 もちろん社会保険、厚生年金、残業代ナシ。 3K職業と言われていました (きつい、汚い、危険(過労で命を落とす可能性アリ) 3年勤め最終的には30万くらいに昇給しましたが、労働時間に給料が見合わない、体力的に厳しい、仕事が嫌いになった(趣味と違って仕事なので、技術の高さではなく早さが最重要視されることに納得がいかなかった) 結局辞めましたが、その時に思ったことは「好きなことは仕事にすべきではない」でした。 好きだからこそ仕事に出来る方もいるのでしょうけれど、自分は違った。 今は何の関係もない職業について、休日に趣味としてやる方が楽しいです。 トピ主さんもその道で一生やっていくかどうか一刻も早く決めましょう。 年を重ねるごとに正社員への道は遠くなります。 非正規だと結婚も難しくなります。

うーん…

041
四十代妻
経験は設計部門と思われますが、希望は機械組み立てと部品製作ですか?また、内定をくれた企業は求人票とかけ離れた条件を示されとありますが、具体的にどのようなものでしたか? 私の夫は機械関連のメーカー、SEで中間管理職です。納期に間に合わせる為、納品に立ち会う為に、家に帰ってこないこともありますよ。元旦の寒い中、作業着姿で外仕事もありました。工場も同じです。手が足りなくて、設計部門の若い人が組み立てに駆り出されることも。 でも、給料も残業代を含めてきちんと出るし、繁忙期でなければ有休は取れるし、残業はきちんと管理されています。また、病気休職者復帰の際は復帰プログラムが組まれます。これでも意に沿わぬことをさせられたら、退職者の中にはブラックと言う人もいるのです。 トピ主さんに内定を出した企業は、本当にブラックですか?ご自身が譲れない条件を示されたら仕方ありませんが、ある程度我慢できるものなら挑戦してみたら如何でしょう。最低でも2~3年は我慢しないと、経歴として認められません。転職者としてはまだ28歳とお若くて条件は良いのだから、経験を積むことを考えたほうが宜しいのではないでしょうか。

とりあえず

🛳
街角ビーナス
無職だと、自分という存在と、現実という存在が分離しやすいので、 精神論ですが。あぶない人になると思います。 逆が、石川啄木の生まれいずる悩みという本で そばで父が漁師をしていてそういう現実がはなれず 好きに創作活動が才能がありながらできませんでしたという話し。 しかしたくましいものだと思います。 私なら、ダブルで活動しますが。派遣やアルバイトしながら正社員を別でも そこでも目指していく。 10年越す景気後退で職場もイス取り競争で殺気立ってるのか癒しを求めるのか 男子が草食系だとか、保育士になりたがるなど 女子ばかりでなく男子も家庭のぬくぬくをもとめているようにも… これから強い女子ものさばっていきます。 金持ちの女子の紐になるのもいいのかもしれませんが 2年無職だと復帰は難しいと思われます。 とりあえずそばに荒波に向かう父の背中(不景気で殺気立つひとたち)とか 無職でも意識的に見ていられればいいのですけどね。 それも最近はとびおりたりするから情けないですよね。 ブラックでもそういう人たち見れるのでいいかとおもいますよ

トピ主です

041
ごんた トピ主
皆様レスありがとうございます。 1年間中小拘らずに受けてきましたが中々・・・ 今まで内定を受けた会社で求人票と違う内容というのは 試用期間3か月、昇給・賞与あり、交通費全額(上限有)と書かれていましたが、 実際には試用期間2年~3年でその間時給880円昇給・賞与なし、交通費半額 と言ったところでした。 職歴に空白期間があるので選り好みをしている場合ではないのですが、求人票にうそを書く会社を信頼していいものか、と思い内定を辞退しました。

まだ二十八

🙂
よん
私も一年無職です。派遣で希望とは全然関係無い業種に行かされるのが続いたのですが、人の三倍動いて、素早く仕事を覚えても、契約社員さんなどに逆に煙たがられたり(ポストを奪われると思われたり)右も左も解らない業種で頑張って売り上げをあげても、下らない事で嫌みを言われたりしたので、神経すり減らしてやってもなんだかなーと、派遣先からの連絡も放置してます。ただ一人暮らしなのでなので深夜の飲食店でバイトしてます。正社員の道も探しましたが、厳しいです。難しいと思いますがトピ主さんがやりたい事が決まってるならなりふり構わず突き進んで欲しいです。

統一性がない

041
還暦男+1
最初に、情報処理系の専門学校を卒業後、1年1ケ月でSE?SEと名乗るのは、図々しいですね。機械組み立てや機会部品製作など、モノづくりの仕事に就きたいと思い・・・ これは、何時頃から、そう思うようになったのでしょう? まさか、この一年の間とは言いませんよね。応募した3社はハローワーク経由ですか? いずれにしても、3年5か月の清掃関係はマイナス材料になると思います。清掃関係が駄目だと言っている訳ではありません。 トピ主の希望する職業に近い専門学校に、入学するのも一考だと思いますが。 最後にトピ主は自宅住まいですか?だったら、とっとと一人暮らしをしてください、 後、貯金額をお教えください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧