本文へ

本当に好きな人ができたのですが…

レス7
(トピ主 0
041
はな
恋愛
22歳の大学生です。 今年の5月、英語の勉強の一環としてイギリスにペンパルを作りました。相手は3つ年上のイギリス人男性です。 メールのやりとりは週に3~4回でした。内容はとても充実していて“いい人とペンパルになれたなぁ”と感じました。趣味の話・お互いの生活・文化・政治・世界情勢など、いろいろなお話ができる人でした。 そして8月になり、ひょんなことからフランスに行くことになった私は、せっかくだからイギリスにも行こうと思い、フランスでの用事の後にロンドンに行くことにしました。彼はロンドン在住ではありませんでしたが、偶然友人を訪ねるために私と同時期にロンドンへ行くとのことで、急遽会うことになりました。 会ってみると、彼は予想以上に良い人でした。彼のお友達も一緒だったのですが、彼らも素晴しい人たちでした。2日間みんなで一緒に行動し、一生の思い出ができました。 彼の人柄は本当に素晴しく、同様に素晴しいお友達がいるのも納得できました。 続きます。

ランキング

レス

続きです

041
はな
帰国後、私の彼に対する感情は変わりました。好きになってしまったんです… 彼の方は帰国後からメールの最後にキスマーク(xx)を付けてくれるようになりました(深い意味はないとは思いますが)。メールは毎日するようになりました。 ですが自分でも愚かだと思うんです。実際会ったのは短時間だし…でも心から彼の人柄に惹かれてるんです。今まで付き合ってきた男性とは全く違います。 彼は4ヵ月後仕事のため来日します。近くに彼が来るなんてとても嬉しいです。でも、じゃあ彼と付き合いたいの?と考えると…彼が好きなくせに、しりごみしてしまいます。 彼は本当に大切な人です。だからもしヘタに恋愛関係になって彼を失うとしたら…辛すぎます。でも友達なら失うことはないし…恋愛に臆病になっているのもありますが、とにかく彼を失いたくないんです。もちろん彼の気持ちも分からないわけだし…でもやっぱり、彼のすぐそばにいることができたらもっと幸せなのかなと思ったり… なんだか自分がどうしたいのかよく分からないんです。どう行動すべきなのかも分からなくて…みなさんならこんな場合、どうされますか? 長々とすみません。ご助言お願いします。

よくある話

041
虎の子
彼はすでにちゃんとした仕事がある人ですか? 日本はその仕事の出張先なのですか? それとも、日本に来るのは、いわゆる「駅前留学の語学教師」としてですか? 後者のタイプ、多いんですよね……。二十代のうちに外国で暮らすっていう経験がしてみたい、そのために語学教師で何年かはその国にいられる、その間付き合うオンナノコを確保しときたい。帰国する時につれて帰るかどうかまではぜーんぜん考えてない。 「日本に仕事がある」のではなく、「たまたま日本に手ごろなオンナノコが確保できそうだと分かったから、日本で語学教師をして外国生活を実現させようかな」と…… ほんとに多いんですよ……。たいていは、人柄的には「いい人」です。というか、人柄的な「よさ」が必ずしも道徳的、倫理的な本質を保証しないというか…… 現地妻として割り切る覚悟は必要だと思います。

自然が一番

041
Rub-a-Dub-Dub
ペンパルから始まって、海外の方と結婚に至っているケースって、最近結構多いようですね。別にトピ主さんにも結婚をお勧めしているわけではありませんが、どういう形であれ、ご縁があったのですから、焦らず無理せず考えすぎず・・・自然な流れに任せてもよいのではないでしょうか?と言いつつ、私も若かりし頃は、彼とのよい友達関係を崩したくない、友達でいる限り別れることはない、など色々考えすぎて行動に移せなかったこともありました。が、「他の人に取られるのはもっと嫌だ!」と思うようになり、友人から「やってみてからの後悔はまだいいけど、やらないで後悔するのだけはやめてね」と言われて、一念発起。あとは流れに任せました。今日という日は二度と戻ってきません!一分一秒を大切にしてくださいね~!せっかくもうすぐ再会できるんですから、あまり深く考えすぎないで、彼と楽しい時間が過ごせるといいですね!

トピ主です

041
はな
虎の子さん、レスありがとうございました。 彼は、後者のタイプなんです…語学教師として来日します。 おっしゃる通り、そういったよからぬ欲望を持って来日する外国人は多いのが現実のようですよね。 つい“彼はそんな人ではない”と思ってしまうのですが、虎の子さんの“人柄的な「よさ」が必ずしも道徳的、倫理的な本質を保証しない”というお言葉に、はっとさせられました。 彼の来日の目的がそういったことだと決めてかかる気はないのですが、やはり考えなしに行動するのは危険…ですよね。 彼とは本当にいい形で付き合っていきたいので、現時点では友達としてやっていく気持ちでいた方がよいかもしれませんね… 現地妻は。。やっぱイヤです。 アドバイスありがとうございました!

私もメール友達から

041
hanachan
スタートした遠距離(海外)しています。 何の特別な感情もない、日記のようなメールをずっと交わしてきて、たまたま帰国の時期が重なって会うことになった時は緊張しました。 会わない方がいいのでは?とか、つきあっちゃてだめになったら大事な友達を失う?とか、考えました。 会う直前は、私がかなり大変な時期でそれを支えてもらった、という点で感謝してたので思い切って会うことにし、結果その日から毎日電話で話すようになりました。遠く離れているのでたまにしか会えませんが、メールで随分会話してきたから、長年知っている人のような錯覚があります。メールを長く続けた相手との交際は、会っていきなり付き合い出す関係よりも、ずっと古典的でピュアな感じがします。 彼があなたを頼って来日するような事でもない限り、応援したいと思います。

トピ主です

041
はな
Rub-a-Dub-Dubさん、レスありがとうございました。 やらないで後悔することはしたくないですよね… この出会いは本当に貴重なものだと思えるので、ついいろいろと深く考えてしまうのですが、貴重な出会いだからこそ一分一秒を大切にして楽しい時間を過ごしたほうがいいのかもしれませんね。 でもなんといっても実際会ったのは本当に短時間なので、彼の来日後、本当に一緒にいて幸せだと思えてから、進展を考えてみようと思います。 でも彼が好きな気持ちが強くて、結局早まってしまうかもしれません(笑) その時はその時ですよね! アドバイスありがとうございました!

トピ主です

041
はな
hanachanさん、レスありがとうございました。 実際にメールから始まった国際恋愛をしている方からお話を聞けて大変嬉しいです! 「メールを長く続けた相手との交際は、会っていきなり付き合い出す関係よりも、ずっと古典的でピュアな感じがします」というお言葉に、大変勇気付けられました。 私も、本当にそう思うんです。彼とは本当にたくさんメールのやりとりをしているので、お互いの理解は浅くないと思っています。でもやはり、実際会った時間が短いということが、どうしても心の中でつかえてしまうんです…ですが、hanachanさんのお話を聞いて、今までのやりとりにもっと自信を持ってもいいかもしれないとも思えてきました。 私の方は、彼が私のことを理解してくれてると思っています。彼の方も、同じように思っていてくれたら、実際もう一度会った時、お互いに新しい感情が生まれるかもしれない、と淡い期待を抱いています。 アドバイスありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧