本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 午後からのパート勤務、メリット・デメリット

午後からのパート勤務、メリット・デメリット

レス24
(トピ主 1
🐱
にゃんこ
仕事
午後からのパート勤務に応募しようかと迷っています。 ただ、うまく時間を使えるかが心配。 せっかくの短時間勤務なのに  昼からだと結局午前中は気が抜けないかな?なんて思ったり。 午後からの勤務をされた事のある方、デメリットとメリットを教えて下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

夕方 気が紛れる

🐧
ねこむすめ その3
子供がいなかったので(今も) 40代の時。 夕方からの仕事 4時から7時を。 この時間 多くの家庭は夕飯時 うちは 一人ぼっち(笑)。 主人の帰りも遅く 職場が近かったので 行きました。 同じような 子供のいない主婦 学生が 勤務していて 境遇が同じなので それなりに よかったかも。 ただ 午前中 遠出は できないですね。 夕方の時間を 自由に使える人なら 案外 いいかもしれません。 デメリットは やはり 中途半端かな。

私も午後パートです

🐤
ぴよたま
私も今年から午後のパートに行っています。 トピ主さんと同じ事を常々思っていたので、是非経験あるかたにお話しを聞きたいです! ちなみに私は午前中、週二回テニスをやったり、夕方は子供の習い事送迎でバタバタなので 夕飯の支度をし、たまったドラマを見ています。 テニスを続けられる仕事を探していたので、満足しています。 習い事や病院などは午前中に済ませられるのはメリットかな。 朝もゆっくりなのは家事を済ませられ気持ち的に楽ですが、ランチに行くには厳しいし、先に予定が詰まっていると なんだか時間を気にして落ち着かないのも事実、、、 私もメリットデメリットなど知りたいです!

私には合ってました。

041
ダージリン
午後1時~5時までの事務系のパートをやったことがあります。 小さいお子さんがいる主婦などは無理なのでそれほど人が集まらないためか?午前中だけの勤務よりちょっと 時給がよかったですね。 お昼に家を出るので電車も空いてますし。 でも帰宅ラッシュにはあいますけど。 帰りにスーパーによると夕方なので値下げしている商品もあったりで自然と節約できました。 午前中に掃除、洗濯は十分できますし、ご主人の帰りが早い場合などは晩御飯の用意をしていく 時間もあります。 でも勤務先が遠い場合はお昼ご飯を早めに食べると思うのでお腹がすくかもしれませんね。

その通り

041
リズム
13時~20時とか、15時~21時などのパートを何度かしたことがあります。 午後から勤務にしたのは子供がいないことと、午前中に家事をしっかりして行きたかったからです。 (私はかなりキレイ好きで掃除は毎日したいタイプ)。 メリットは午前中に掃除や洗濯、晩御飯の用意が出来るので、帰宅後はお風呂、ご飯、寝るだけで済むこと。 デメリットはトピ主さんのご想像通り、仕事に行くまでずっと「あ~、仕事か…」と自宅に居ても気が抜けなかったことです。 まるで朝9時から夜9時まで働いているような錯覚に陥りました。 家事で朝からずっと動いていたため、仕事の時間は体力的にもキツかったです。 そういう経験を何度かしたので、その後は10時~16時などのパートを探すようになり そういう時間帯の方がやはり随分身体が楽だと思いました。

お子さんがいるかによるかも

041
さらさら
トピ主さんはお子さんがいらっしゃるのでしょうか? それにもよると思います。 お子さんがいると、帰宅時にはいてあげたい、とか思ったりするのでは? 私は夫と二人暮らし。 仕事柄、午後から夜(8~9時)にかけての勤務です。 子供がいないので、夫の晩御飯の分だけ用意します。 午前中に買い物に行くときもあるし 週末に作り置きおかずを作っておいて、それを使うときもあります。 お昼くらいには全部作り、説明書きを書いて出かけます。 作り置きおかずなどを多用するときには時間が短く済むので 猫といっしょにのんびりします。 朝は朝で掃除やらなんやらでバタバタしているので 出勤前にのんびりタイムがあるのは私はうれしいです。 いろいろな用事も、人が少なめの午前中にできるので楽ですね。 デメリットは、私の場合帰りが遅めなので 夫と一緒に夕食をとれないのがデメリットですかね。 (夫は家でも仕事をするので帰りは比較的早め) それ以外は特に感じません。 むしろ朝からばたばた出勤するのはもうしたくないかな~。

午後だけ勤務でも結局1日つぶれるのと変わらない

041
綾子
こんにちは。 私は午後だけのパートというわけではなく、「午前午後」と「午前だけ」「午後だけ」の3種類の勤務が混在しているパートです。 その3つの中でいちばんもったいないと思うのが「午後だけ」です。 メリットは、朝ゆっくりと家事をしてから出られるという点。 デメリットは、午後から勤務があると、帰れないと困るし落ち着かないので、午前中に出かけるわけにはいきません。 (出かけても近所のコンビニ程度) 友人との約束や市役所や銀行などの事務処理も、朝一から行けばいいですが待たされると落ち着かないので結局休みの平日に行くことになります。 帰宅後も、すぐに夕食の支度で残りの家事をし、あっというまに一日が終わります。 丸一日勤務の時と同じ一日の終わり方にもかかわらず、半日しか働いてないので当然仕事した料金は一日の半分。 私は同じ半日なら午前だけの勤務の方がいいな。 お昼に帰ったらその後夕方まで特に時間を気にせずに自由な時間ですもの。 午後だけ勤務の日の午前中って自由であっても自由な気分でいられないのが嫌です。

午後です

041
みっちゃん
午後13時から20時の勤務です。 基本、午前と午後のシフトですが 午後からだけでお願いしたところスタッフの皆さまの了解をいただけて 午後のみ。午前中に家事をして、夫の夕食の準備して、レンジ時間等メモで指示して出かけます。 リズムができてしまえば 午前中に家事終えて部屋の整頓洗濯干し(部屋干し)等々、済ませているから 気分は良いかも。個人的な感想ですけど。

主婦にはありがたい

041
なつこ
独身の頃に土曜日の午後勤務をしていました。午前中も遊びにいけないし、なんか緊張してゆっくりできず、途中で午前中勤務に変わったときは同じ勤務時間なのに全然違う!と嬉しかったです。 が、これは独身だったから。 今は朝からの勤務だと家族の朝の準備や洗濯でバタバタです。仕事終わって買い物して帰ってもぐったりしてて、なかなか家事がはかどりません。 午前中にしっかり家事をしてから仕事に行った方がいいんじゃないかなと思います。 まあ、私が怠け者なだけかもしれませんが…

私は何にもできなかった。

🎶
じゃむぱん。
病院の午後勤務やってました。 と言っても午後だけは週一でしたが その日は買い物と夕食の支度だけしか 出来ませんでした。 たまに友人と買い物ランチなどしましたが 落ち着かなくて。 私はうまく時間が使えませんでした。 今は午前のみか1日勤務です。

昼寝しておく

041
ななよ
午後から眠くなる体質でしたら、仕事に行く30分前までに30分くらいの昼寝をお勧めします。 早めに昼ごはん食べて、30分ほど寝ます。 起きて30分してから出勤。 すると、結構体が動きます。 能率も上がると思います。 午前中は帰宅したらすぐに夕飯にとりかかれるように、おかずなど下ごしらえをしておきます。

いいですよ!!

041
熊猫
午後(13-18)勤務の仕事をしてましたが、 結構いいですよ。 平日のみしかいけない銀行や役所などに スムーズに行けます。 病院の予約も出来ますし、夜遅くなったときでも 次の日の調整ですみます。 電車勤務でしたら、全くラッシュには逢わないです。 仕事前にこれまたなかなか行きにくいお店のランチを 早めにしてから行けたりとリフレッシュしてから行けました。 デメリットは給料が少ない事ですかねw それ以外はメリットだけでしたが、派遣の3年満了を期に 終了しました。 もう少し稼ぎたくなったので。

午後2時からのパートです!

🙂
ねずみ
午後からの仕事ですと、大概の事は出来ますね。銀行 役所 買い物 夕ご飯の下拵えなど。洗濯物も出勤前に天日で乾きます。 私は子供が手が放れてからパート開始だったので全然問題無しでした。 基本的に宵っ張りなので、午前勤務は完全に無理です! 我が家の場合 主人の帰宅時間が遅いので問題無しですが…。 通常 私の帰宅時間は夜8時半です!

午後からです

041
ゆか
午前は、洗濯や振り込みに銀行に行ったり、掃除や夕飯の下準備します。 結構、忙しいです。

どちらが良いかな?

041
午後歴3年
以前は、午前中に仕事をしていました。 午後からだと、結局1日自由な時間が無いような気がして。 でも、午後からの仕事になり、メリット、あります。 その1、仕事を終えて、家に帰って昼食。 食休みでちょっとのんびりしていると、眠くなります。結果、太ります。 その2、スーパーで日替わりの安い商品を買いに行けます。 午後からだと、特売品は、大抵は売り切れています。 その3、午前中に余裕があるので、洗濯や掃除をし、すっきり出来ます。 但し、これはその人の性格等によるかもですが・・ デメリット、もちろんあります。 その1、子供の帰ってくる時間に居られない。 うちはもう大きい(高校生)ので、私が居なくても困ることはありませんが、時々居てあげたい時もあります。 その2、片付け等を始めて、軌道に乗っても、やめなくてはならない。 その3、洗濯物を干して、曇りだったり、冬の時期は、あと2時間くらい干していたいと思う。 その4、午前中にある程度支度をするが、夕食を作るのにあまり時間を掛けられない。 他にも、いろいろあると思います。 取り敢えず、私は午後で満足です。

仕事できますか?

041
らんらん
あなたの事についてまるで書かれていないのは、わざとですか? 聞きたいことが先走ってしまいうっかり書き忘れた、というのなら、かなりのうっかりさんで のんびりさんだと思うので、時間をうまく使えないかもしれませんね。 それはさておき、もし主婦だったとすれば…。 午前中は家事をして、お昼はうちで済ませ、夕飯の支度をざっくりと済ませてから 仕事に行くのだとしたらちょうどいいと思います。 ただお子さんがいるのなら仕事は午前中から夕方くらいまでにして、お子さんに「おかえりなさい」 と言ってあげるのがいいとは思いますが…。 やはりあなたがどういう人かわからないとメリットもデメリットもわかりません。

ゆっくりします

🐤
眠りいちご
午後からのパートをしています。 仕事にいくまで、ゆっくり家事をしたり買い物に行ったりできます。 特売品もゲットできます。 銀行や役所などの用事もできます。 病院も行けますね。 ちょっと押せ押せですが、友人とランチもしています。 朝からバタバタせずに済むので、私は気に入っています。

もうちょっと情報を…

🙂
ユウ
ちょっと情報が不足しているようですが…。既婚か未婚か、家族構成(特にお子様の有無、お子様がいるならその年齢)によってメリットデメリットも違ってくると思うのですが。 さて、私も午後からのパートで働いています。ちなみに夫と二人暮らしで子供はいません。そんな私の感じるメリット・デメリットをあげてみます。ちなみに、生活サイクルは「午後からの勤務」に合わせたものになっています。具体的に言うと、昼まで寝て日付が変わってから寝ます。 メリット 出勤時間が世間様とずれているのでラッシュとは無縁です。 夜まで勤務なので、お昼の勤務より時給が良いです。 お昼までのタイムセール品を買ってから仕事にいけます。 デメリット 食事の時間が人とずれているので、外食の時は「店で客は自分だけ」みたいな居心地の悪さを感じることがあります(笑)。 仕事が終わった時はほとんどの店が閉まっているので、「仕事帰りに買い物」ができません。 ゴールデンタイムのテレビがリアルタイムで見れません。 午前中のイベントや工事の音で起こされます。 午後から勤務だと、午前中も何となく気が抜けません。 こんな感じです。

午後勤務、いいですね

041
あい
私はフルタイムなのですが、 もしも午後からの勤務だったら 午前中にスーパーの安売りを購入してから 出勤できるのは魅力的だなぁと思います。 外出準備のどさくさで家事をこなすのが私には合ってるみたいなので、 午後からの勤務だったらもっといろいろ家事ができるのになぁと思います。 たまに夢中になってしまうこともあるのでタイマーもセットしておきます。 午前中に気が抜けないかな?と思うなら そんな考えを忘れるくらい家事に夢中になればいいと思います。 時間を有効に使おうと考えれば、家事の効率もあがると思いますよ。

あら、良いですね

🐤
ICHICO
午前中のうちに掃除・洗濯を済ませ、夕飯の下拵えも出来るじゃないですか。 出勤まえに夕飯の下拵えができていると、気分的にラクですよ~。 帰ってから慌てなくてすみますからね!

8年経ちます

🎶
フワフワ
13時~17時15分のパートをしています。 自転車で10分くらい。 子供は、県外住みで夫婦2人暮らしです。 11時半に昼食を取り、洗濯物を取り入れ片付けます。 が、冬は乾いてないので、暗くなって冷たい洗濯物を取り入れるのが、悲しいです。 それと、布団が干せないですね。午前なら、干して出られるのに。 おかずを作っておいたり、下ごしらえを済ませたりもします。 午前パートの方が休みの時、出たことがありますが、洗濯は朝にしておかないといけないし、 お茶碗も洗っとかないといけないし、バタバタでした。 朝から、動いて疲れ切り、帰ったら夕方まで横になってました。 慣れでしょうね。

私には向いてませんでした

🎶
もも
午後とういうか、夕方から。時間はたっぷりあるのに「仕事の前に疲れるのもなぁ…」と何となくすべてをセーブしがちに。無意識に「体力温存」してました。 そのため、外出してていも、家でテレビを見ていてもとにかく落ち着きませんでした。私の場合は、朝起きてそのまま勢いで働くほうがラクでしたね。 もちろんタイプによると思うので、気持ちの切り替えができそうならよいのでは? メリットは、朝がゆっくりめでよかったことくらいですかね。

2交代勤務

シフト
今、早番遅番の2交代勤務してます。遅番は午後からです。 確かに朝はゆっくりできるけど、早番がいいです。 朝、とにかく仕事行っちゃえば1日終わり。 が、遅番はいろいろやってたりすると、仕事行きたくなくなっちゃう。 なので、朝エイヤって行って帰ってからゆっくりする方が私はいいです。

私にはメリット多いです

🐤
たんぽぽ
以前は9時~3時のパートでしたが その時の経験上、昼休みが結構めんどうだなと思うことがあり 午後からパートにしました。 サクッと働いて帰れる感じが気に入ってます。 人間関係も楽です。 他の方も書かれているように 午前中に家事がゆっくりできます。スーパーに買い物や銀行に行けます。 子供が風邪ひいたとき病院へ連れて行ったり、 母親の通院の付き添いも出来ました。 家事と仕事が両立出来ています。

トピ主です。

🐱
にゃんこ トピ主
皆さんありがとうございます。 同じように午後からの仕事を考えてらっしゃる方が意外と多く、 又、そのような実際の勤務されてる方の生のお声がたくさん聞けて とても参考になりました。 今回は見送りましたが、今後も参考にさせて頂こうと思っています。 本当に皆さんありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧