本文へ

一言言っておいてください

レス86
(トピ主 5
😠
中間管理職
仕事
20名ほどの小さな会社です。皆様の率直な意見を聞きたいので私の立場は明らかにせず事実のみを書きますのでよろしくお願いします。 1 課長Aが別室から操作し、書類を自室のプリンターでプリントアウトした。部屋では4人が仕事をしていた。 2 Aは10分後自室に戻り、書類が見当たらないので周囲に尋ねたところ、3か月前に入社したパートのB子がごみ箱の中からしわくちゃになった書類を取り出してきた。 3 同時期に入社のC子と相談して捨てたという。 3 その日の朝会で「わからない事柄に対しては勝手に判断せず、指示を仰ぐように」と社長から話があった。 4「こういう時のことを言うのだ」と課長AがB子に注意したら「一言言っておいてください」とB子が答えた。 5 B子は課長Aに謝罪をしていない。 6 Aは何事もなかったようにB子に仕事を振り話もしている。 7 しかしその後あきらかに社長の口調がB子に対してきつくなった。 8 B子は直接社長とは話をしていないのできつく当たられる理由は他には思いつかない。 この場合、先に一言言っておかなかった課長が悪いのでしょうか。それとも、B子はこれでで辞めさせられることはあるのでしょうか?

ランキング

レス

B子が悪い

041
サンタフェ
課長は悪くありません。その数時間前に注意を受けていながら、勝手に間違った判断をしたB子に非があります。しかも、課長にその事を指摘され、言い返すとは逆ギレもいいとこですよ。

ありえないね

041
チョコミント味
>先に一言言っておかなかった課長が悪いのでしょうか。それとも、B子はこれでで辞めさせられることはあるのでしょうか 言わなくてもプリンターに残っていた資料を勝手に捨てるのは ありえませんので 課長は悪くない。大事な資料でそれがなにがしかの理由で原本となるものだったら責任どうとるつもりだったのか。 B子は謝罪するどころか 課長のせいにしたわけですが 一度そのようなことがあったからといって クビには出来ないと思います。 査定は悪くなるでしょうけれどね。 >7 しかしその後あきらかに社長の口調がB子に対してきつくなった。 >8 B子は直接社長とは話をしていないのできつく当たられる理由は他には思いつ>かない。 明らかにというのが 誤解でなければ課長から社長に報告が言ったからだと思います。資料が遅いと言われて実はB子さんが・・というように。 でも他人なら 明らかにかどうかわからないですよね。 あなたB子さん? >「一言言っておいてください」 社会人にいちいち そんな常識的なこと言わないですよ。

よくわからないけど、

🐷
たぬき
よくわからない印刷物があったら、上司か、印刷物に関係する仕事をしている人に確認してみるのが普通かな? 捨てるのはいつでもできるから。 課長にまず謝らず、 弁解というか、課長が悪いと言ったのは、まずいと思います

B子とC子が悪い

041
tell me
辞めさせられる事はないでしょうが、確実に「仕事できない奴」認定ですね。 今後も反省せずミスを重ねるならクビもあり得ます。

ひと言言う必要はない

041
ラフィール
アウトプットしておいた書類が半日置き去りになっていたとしても、 勝手に捨てるのはおかしいです。 (出力指示をして外出することもあるから) B子が相談したのが同じく新人のC子。何の役にも立たない意見です。 お伺いをたてるなら上司など社歴の長い先輩でしょう。 新入り同士で話し合っても意味がありません。 社長がこの件を知っていることをB子は訝しく思っているようですが、 小さな会社なら喫煙所やランチの時などに、社長と課長の会話で話題になることもあるでしょう。 B子が社長に冷たくされたとしても、使えない奴だと判断されただけだと思います。 コピー機に忘れた書類とか、FAX付近、郵便物等全て勝手な判断で処分されてはたまりません。 B子はパートなのだから辞めてもらおうか、という気持ちに社長がなっても不思議はないです。 またこれだけで済む人とは思えないので、他にもやらかしてそのうち雇用終了になると思います。 ちゃんとした会社に勤めたことがない人はそんなこともわからないのか、 人を雇うのは難しいというのが感想です。

勝手に棄てたらダメです。

😠
かんな
プリンターから出てきてる書類なのに勝手に捨てますか? これはうちの夫でも叱ると思います。 私も夫の事務所を手伝ったりしますが、 つまらない勧誘のFAXでも夫に聞いてから捨てます。 何でも上司の指示を仰ぐのが普通ではありませんか? 上司に物申すなんて今の子は凄い。

クビニはならないけど、B子は悪い。

041
かりかり星
って言うかB子C子は何故分からないコト(書類)が有ったコトを上司に報告、相談しないの?  いくら小さな会社でも内線位あるでしょ。 まぁ、過ぎちゃったコトですし、今後の仕事をしっかりやってれば”ほとぼり”はさめますよ。

どう考えてもB子が悪いでしょ

041
ひよ
入社三か月の人間がプリントアウトされていた正体不明の書類を独自判断で廃棄するなんてありえません。 普通に考えて、誰かがどこかからプリントアウトしたんでしょうから、確認するでしょ? B子がそれで辞めさせられるかどうかは、普通の会社ならB子次第だと思います。 B子が自分の非を認めて(ないみたいですけど)、行動を改めれば普通は問題ないでしょうね。 ただ、小さい会社では社長に一度悪く思われたらもうどうにもならないってことがあります。 その場合は、たとえ反省して改めても、辞めざるを得ない状況になるかもしれません。 なので、2重の意味でB子の立場は危ういと思います。 ところで、7は、単にB子の気のせいってことはないですか? それとも、トピ主さんがB子ではなく、そのように見えるってことでしょうか。

041
ベル
このトピックを読んでの 正直な感想。 B子、C子ともにありえない。 社会に出て働いたことがない人達、勝手に捨てるなんて信じられません。 わからなかったら、皆に聞くか、印刷した当人もその場を外していたら、そのまま置いておくべき。 入ったばかりのパート同士で相談し、ゴミ箱に捨てた挙げ句に文句を言う。 あなたがA、B、Cの誰かはわかりませんが、 Aなら、ひとこと言っておかなくてもよい。 Bなら、謝りましょう。 ただし、Bさんを辞めさせるのはやりすぎかと思います。 直属の上司からの注意、 そして共用のプリンターには、印刷物は捨てないようにとでも、貼り紙したら いいのでは。

トピ文拝見する限り。

041
花杖
課長に軍配が上がると思います。  トピ主さまはB子さんかしら?    わからないことは聞くようにとの注意があった のにもかかわらず、独断で判断した。  B子さんは自身と同じ入社三か月ほどの人にしか 相談しなかったのはよくないでしょう。  一言言っておいてとのことですが、課長さんは 別室にいらした。放置は10分ほど。   >B子は課長Aに謝罪をしていない。  この一点で決定的かな。    課長に注意された時。開口一番 ”申し訳ありません”と謝罪するべき でした。 今後気を付けることです。 勝手な判断をしないようにね。

可能性

041
くろ
辞めさせられる可能性はあると思います。 他人がプリントアウトしたものを勝手に捨てる人がいることに驚きです。 >この場合、先に一言言っておかなかった課長が悪いのでしょうか。 悪いわけがありません。 もし未来を予測しない課長が悪いというならば、B子さんを採用した会社の担当者が悪いということになります。 このような非常識を行ってしまう人を採用した側の責任です。 自分のミスにたいして謝罪をしない人とは働けないということです。 近々にクビになるでしょう。

Bが悪い

041
悠里
会社の書類を勝手に捨てるのはあり得ません。

う~ん

041
黒旋風
トピ主の文章が分かりづらいけど 基本的に、プリンタから出力された書類を「捨てる」行為が意味不明。 「なになに?何か出てきた!」「でも何だか良くわかんない~」 「ねえねえ、これどうしよう?」「捨てちゃっていいんじゃね?」 女子高校生ですか。というか、高校生だってこんな事しませんよね。 私が社長なら、B・C・課長まとめてポイしちゃいたいですが、 そういう訳にもいかないのかな… 普通に考えれば、何にも考えず捨てたBとCが悪いです。 それに対して、課長Aも監督不行き届きで評価は悪くなります。 総合的にその社長の見る目が無かったと言う事で、会社自体が大丈夫?って 感じだと思います… トピ主さんの立場が誰だか分りませんが、ダメな人ってのは確定ですよね。

もちろん

041
sati
Bさんが悪いです。 書類を棄てるって・・・ なんで課長がプリントアウトするのにいちいち部下に断らなきゃいけないのか理解できません。 辞めさせられるかどうかは分かりませんが、一緒に働きたくはないです。

気配りが大事

🐴
番茶
プリンターに置いてある紙を捨てること自体がまず信じられません。 紙が邪魔であれば、「誰かプリントアウトしましたか?」と聞いて紙を届けてあげるぐらいの気配りは職場であれば当然だと思います。 20人ぐらいの少人数ならば出来ることだと思います。 もし、誰のものかがわからなかった場合は、プリンターの近くに置いておけばよいことです。 そんな気配りができないのに「ひと言言っておいてください」なんて返事はないなー。 自分のミスをきちんと反省して謝れないのは最低だと思います。 ひと言素直に謝ればなんてこともないのに、余計なひと言を言う人は嫌われます。 これでクビはないと思いますが、社長の心証は悪いでしょうね。 まあ、これからは課長は別室からプリントアウトしたら、別室から電話もしくは口頭で「B子さん、プリントアウトしたから紙を持って来て」と命令するのがよいかも。

そんなこと言われなければわからないの?

041
ほうじ茶
一言言わなければわからないような内容じゃないでしょう? 印刷された書類が、自分が印刷してものでもないのに、 確認とらず捨てるなんて、ありえないです。 その書類がどういう内容のものかわかりませんが、 例えば、会社にとって大きな損失になるものであったならば 辞めさせられることだって、ないとは言えないと思います。 B子さんて、バイトか高校上がりたての新入社員? だとしても、自分にわからないものを捨てるなんて、やっぱりありえないです。

捨てちゃダメでしょ

041
常連さん
ひと言ある・なしにかかわらず、自分の物でなければ勝手に処分したらダメでしょ。 長時間放置されているならともかく、10分程度で処分するなんてしません。 たとえ処分するにしても、内容を見て誰のものか分かる場合もありますし、最低でも社員に誰が打ち出したものなのか聞くぐらいはするのではありませんか。 私は、処分してしまおうと勝手に判断した二人が悪いと思いますよ。 まあ、その程度のことで辞めさせられることはないでしょうが、朝会で言われたことを実践できない、反省や謝罪もせず上司に対して先に言っておけと言う、B子の態度は決していいものだとは言えませんし、そういうやり取りを社長が見ているとしたら心証はよくないと思います。 今後も同じことが繰り返されたら、辞めさせられはしなくても更新にはならないと思います。

B子

041
アンビ
わからない書類を捨てちゃうってのがすごすぎる。 注意されても口ごたえする。 即クビにはしないけど様子見でなんどもなにかやらかすようだったら辞めてもらう と思います。

B子が悪いのでは?

🐱
ぷーにゃん
まだ仕事を解っている先輩達に相談するならまだしも、同時期に入社のC子相談して捨てた。C子にも責任はあるが、B子は捨てずにいたら怒られる事はなかったと思います。 解らないなら、その場に置いておくなり、上司のと判断出来る印刷物でしたら上司の机の上に置くと思います。捨てる判断はしないと思いますよ。 それが大事なプレゼンの資料や、取引先へ渡す資料だったり、はたまた大事な契約書だったりしたら、捨てる判断しますか? 自分が解らないから、他の人も知らないから書類を捨てる判断はよくないかと。 社長さんが言ったでしょ「わからない事柄に対しては勝手に判断せず、指示を仰ぐように」こう言っているのですから、わからない者同士で判断せずわかる人に聞く、それでもわからなかったら、その場に置いておけばいいと言う事です。 捨てると言うの選択は無いと思いますよ。プリンターやFAX等の印刷機から出て来た書類は、必要だからある。不要なのは印刷しないと思いますよ。 解らない書類ほど、その場に置いておきますがね。 辞めさせられることは無いが、あやまらない、上司に口ごたえする社員と言うレッテルは貼られるね

課長が悪いでしょ。

🙂
HN変えようかしら
別室と自室の距離がよく分からないのですが、大切な書類であればすぐに取りに行くべきでしょう。 ほったらかしにしておいたのならばA課長が悪いです。 ただ、B子さんもすぐに捨てずに取っておいても良かったと思います。 また打ち出せば良いと思いますので全面的に悪いとも思いませんが。 私ならば「申し訳ありませんでした、以後気を付けます」と捨てた事のみに対して謝ります。 そんな理由で辞めさせられるのはパワハラだと思いますが、小さな会社なので正論が通用するかどうか・・・ですね。

課長が気の毒

041
メープル
課長は全く悪くありません。 書類を勝手に捨てるなんて考えられません。同程度のC子に尋ねたのも含めて、B子の判断ミスです。 プリントアウトされた書類の処理に困ったら、上司が戻るのを待って指示を仰ぐべきでした。 働き続ける上での一番のB子のミスは、きちんと謝罪しなかったことです。 折角の謝罪のチャンスを、「一言言っておいてください」という反抗的態度でつぶしてしまい、課長の信頼を失ってしまいました。 働き続けることができるかどうかは、分かりません。 今後のB子の仕事に対する姿勢次第だと思います。

ひとこと言っておいてください

041
びっくり
B子さんに 「よく分からない書類をプリンターでみつけたら、勝手に捨てないで  とりあえず1日は脇いおいておいてください。翌朝になっても同じ場所においてあったら、捨てても良いと思います。そこまで放置したなら自己責任ですから。それと、誤って捨てたならきちんと謝罪すべきです。」

B子さんおいくつ?

041
fuji
とりあえずはB子さんが謝るのが社会人としての筋でしょうね。 ずうずうしいおばちゃんが年下の部長に言っちゃったって感じでしょうか。 それか社会人経験のない若い女の子が怖いもの知らずで言った一言でしょうか。 この件のみで辞めさせられることはないと思いますが この態度が続くなら問題でしょう。

B子が悪いでしょうね。

🐱
わっふる
こんな事人に聞かなきゃ分からないですか? どう考えてもBが悪いでしょう。 何でまだ仕事の事を全く理解出来てない、自分と同レベルの人に相談するんでしょうか。 普通は先輩なり上司なりに聞きますよね。 自分に関係ない書類は全部破棄? それじゃ他の人の仕事はどうなるんだとか、ちょっと考えればわかるはず。 小学生だって「他人の物を勝手に捨てたらいけない」とわかってると思いますよ。 その上逆ギレして謝罪もしない。 恐らくA課長は「この手のバカには何を言っても無駄」と思っているんでしょうけど、社長はそういうバカに耐性が無かったんでしょうね。 そんな小さな会社でうっかりとんでもないバカを入れてしまった事に責任を感じているんでしょう。 B子が居づらくなって自分から退職してくれる事を願っているんでしょうが、逆ギレしてろくに謝罪も出来ない上に、他人の書類を勝手に捨てるなんていう空気の読めない人間がその雰囲気に気づくとも思えませんし。 かと言って一から十まで世間の常識を教えてやる義理もないですし。 社長の見る目が無かったと言う事ですね。

率直な感想ですが

🐱
秘書
まず、「一言言っておいてください」は、上司に言うべきセリフではないと思いますね。 B子さんは、反省していないので誤らないのでしょうから、改善もしないと思いますね。 そして、社長の口調がきつくなったという表現も、反省すべきことも無いので、口調がきつく…となるのでしょうね。 B子さん、問題ありですね。。

辞めさせられることはないでしょうが

041
あらあら
B子さんは確実に会社での立場をまずくしましたね。 ていうか、課長Aも自分で対処すればいいのに。 社長にチクるとか会社と同じで器が小さいな。 確かに新米は分からないことが多いので 自分で判断せずに周りに聞きまくらないといけないことが多いですが 課長も、プリントアウトしたらすぐに取りに来るか 10分も放置するのなら内線電話で「悪い、その書類、捨てないでね」と 一言あるのが然るべきでしょうか。 それがあるからB子に強く出られなかったけど 何この小娘むかつく、社長にチクってやる!ってところですかね。 正直、A課長もB子も、それを真に受けてB子に強く当たる社長も 全員社会人として程度低いです。 あなたはそれに巻き込まれないように気を付けましょう。 スキルアップして早く転職した方が良いかもね。 って、話が横道に逸れて済みませんでした。

これはB子が悪い

041
あさか
C子以外にも社員が居たにも関わらず、他の2人には何も相談していない。 課長に対し、謝罪せず、「一言言っておいて」と口答えしている。パートの分際で。立場としては課長が上なのは一目瞭然。 それでは、社長のB子に対する印象は悪くなったでしょうね。 一般常識のある人間であれば、印刷した本人を探し、該当する人物が居なければ、その時・その場に居ない人物であろうと目星をつけ、当該と思われる人物机の上に置いておくものです。違ったら違ったで、「何これ?」と言われるだろうし、その際に「すみません。○○さんが出されたのではないのですか?○○さんが出されたと思ったので、置いておいたのですが」という会話になります。 B子はいきなり辞めさせられるような事はないとは思いますが、今回の事を反省をせずに同じような事をしたら辞めさせられると思いますよ。パートだし。

あなたはズバリ、B子

041
新学期
中間管理職さん、そんなハンドルネームだけど課長ではありませんね。 もし一介の課長でしたら、 「一言言っておかなかった課長が悪いのか」 「B子はやめさせられるか」 この答えは知っているはずです。 知らなかったB子さんのために教えてあげますが、 人が作った文書を、その人の確認なしに捨てるのはナシに決まっています。 そしてそれだけの大事を犯したので、 社長がそれを理由に雇用の継続を見直すことは十分に考えられます。 以上。

酷いなぁB子さん(=トピ主)

ぱお~ん。
ミスしたことをミスだとも思っていない。 注意されても謝らない。 それどころか、「一言言っておいてください」などと立場をわきまえず口ごたえする。 突っ込みどころ満載です。 まず謝ろうよ、明らかに失敗しちゃったんだから。 >「一言言っておいてください」 これは相手に否があると言っているのと同じですよ。 独自で判断できないことを相談することは良いのだけれど、同じ立場(C子)の者とのみの相談じゃあダメでしょ。 他にも二人は在席中なのに。 「自分のためだけのもので、以後必要になることはない書類」なら捨てるのは簡単だけど、 プリントアウトされたばかり、誰のものかもわかっていないのに、なぜ勝手に判断して、なぜ勝手に捨てるのか。 >先に一言言っておかなかった課長が悪いのでしょうか。 悪いわけがないでしょ。 >B子はこれでで辞めさせられることはあるのでしょうか? それはあるとも言えるし、ないかも知れない。でも私が上司ならば、キツ~く注意します。 何もしないパートさんより、勝手に書類を捨てちゃうパートさんの方が悪質。 前者は最大でパート代が無駄になるだけだけど、後者は損害を与えます。

え?

041
chako
課長のどこが悪いのかわかりません。 「聞いてないから、自分のではない書類をゴミ箱に捨てる」行為の全てがあり得ないので、B子さんが100%悪いのでは? 辞めさせられるかどうかは分かりません。 小さな会社ですし、個人経営なら、社長の胸先三寸ってところも沢山あるでしょう。 個人的には非常識で謝罪も知らない人と働くのは嫌なので、そういう方がクビにされたら内心喜ぶと思います。 ちなみに、仕事ですので内心どうであろうと、裏で社長に報告していようと、 普通に接するAの行動は当たり前です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧