本文へ

学校の勉強

レス9
(トピ主 0
041
にょん
話題
高1のにょんです。 最近、私はホンとに勉強してまんせん。 学校の数学やら、英語やら… ノートをとるだけで授業はきいてません。 期末では、中間から順位がフツーに200番くらい 落としたバカチンです。。 高校は偏差値58くらいの私立高です。 全くやる気がおきません。。 宿題もやらず、部活で夜遅く帰っては 夕飯を食べ風呂に入り、ぐーたらして寝る毎日・・ 部活のない休みの日は友達と遊び、疲れて寝る・・ いけないとは思っているのですが・・・はぁ・・・。 こんなナマケ者の私にカツを入れてください。

ランキング

レス

特殊技術持ってます。

041
霧雨
部活やっているんなら、いいんじゃないの。 高校卒でも仕事はあるし、大学など目標が決まればその為の勉強はしなきゃいけない,くらいの事は自分でわかるでしょうしね。 発言小町を見ていれば、人生どんなに大変かくらい分かるでしょ? 楽できるのは学生のうちですよ。 社会に出たときに、技術や知識レベルが他の人よりちょっぴり高いと生活が少し楽になる事も確かですけど。

では・・・

041
脅かし太郎
勉強しなさい! ……なんて(笑)。まだ高1だからねー、まぁ高1でもやってる人はやってるんですが。 進学はするのでしょうか?だとしたら、月並みだけど、3年になってから今までの分を総ざらえしようとするとかなり焦るから、今やるべきことだけはやっといたほうがいいですよ。 ヤル気って、もともと沸々とたぎっている人でない限り、「焦り」から生まれることが多いと思います。周りもあんまりヤル気がないような人に囲まれてるのかな? でも、やってないように見えて、やることキッチリやってる要領のいい人(これはよい意味です)というのも多いから、いざとなった時、自分だけ取り残されてた、なんてことがないように。 ……ちょっとは焦ってきた(笑)?

私もそうだった…

041
くも
宿題とか、英語の予習とか、実際やってみたら、そんなたいした労力じゃないってわかってるのに、面倒でなかなかやる気になれないんですよねー…。 でも、勉強って、ずっとやっていないと、知識としてわからないという以前に、「勉強の仕方がわからない」って状態になってしまうので、要注意です! 私の場合、高2の終わり頃に、さすがにちょっと勉強でもと思ったのですが、どうやったら覚えられるのかもわからないし、そもそも自分が何がわかってて何がわからないのかも、わからなくなってて、悲惨でした。 本人がやる気が出ないのを、他の人が無理にやる気を出させるのは、なかなか難しいですが、昔にょんさんのようだった私が、今になって思うのは、「なんであんなに時間を無駄づかいしてたんだろう」ということです。 家事も仕事もしないで、勉強さえしてればいい時間なんて、大人になったら取れないんですよー。 でも、そういうことも、自分で経験して初めてわかることだと思うので、どうしてもやる気が出なかったら、「20年後にホームレスになってから、思い知ることにしよう」と思うしかないです。

中途半端はいけません!

041
落ちこぼれ
もっともっと落ちるところまで落ちなさい。 地獄の底まで落ちてしまいなさい。 勉強なんてするな! PCも捨てなさい! 中途半端な落ちではなくて最低の底まで落ちること!

それじゃあ、1科目だけ

041
主婦18年目
偏差値58って言ったら、周囲はそこそこみんな出来る人達なんじゃないですか。だからちょっとのサボりが大きな差になるんですね。怖いです。 とりあえず一番苦手な教科一つに集中して、猛勉強しなさい!! こんな『喝!』でよろしいでしょうか? 苦手な、がポイント。好きな教科なら出来て当たり前だから。 苦手な教科で前回より遥かに上回る点を次回のテストで取れたら、楽しいですよ。嬉しさ100倍かも。 それが全体のやる気に繋がるんですけど・・・マンガだったら。

勉強する目的は?

041
古きよき日々
勉強してないことが問題ではなくて、目的がないことが問題なんじゃないですか? 目的がなければ勉強しないのはごく普通のことだと思います。将来、何になりたいのか、そのために、今何をしなければいけないか、というのをじっくり時間をかけて納得できるまで考えるべきだと思います。もちろん、その結果、英語と数学を勉強する必要はないかも知れません。 にゃんさんの投稿を拝見すると、試験の順位とか、偏差値とか、ノートをとることとか、どうでもいいことを気にしている感があります。部活も、もしかしたら形式的にやっているのでは? 私は(はるか昔の)高校3年間、授業は大半寝て過ごし、成績も気にせず、部活もやらず、大学受験もありませんでしたが、将来何をやるかは3年間真剣に考えました。

それでは。

041
かっつ
じゃあ、働く? 高校中退、資格も無さげ。結構きついのではないでしょうか。 いやでしょ。学歴とか、資格とか身につけてから、社会に出たいでしょう? それなら、勉強しましょう。上の学校や専門学校に行けば、トピ主さんの適正や好みに合った科目が増えるから、その分勉強が楽しくなりますよ。 そのためにも今度のテストは、がんばろう!

将来のことを考えてみましょう

041
hitomi
今のままでいくとどんな将来なのか考えてみるといいかもしれません。 勉強をしなければ当然希望の大学には進学できませんよね。就職だって努力なしには希望する職業につくことはできません。 でも勉強をすれば自分の希望する学校や職業につく確率はあがりますよ。 人生は一度しかないんです。あとになって後悔したって遅いです。学生時代は本当にあっという間。 そういう私も2番目くらいに希望する学校に入り、就職もし、まあまあの収入ですが、「もっと勉強しておけば・・」と後悔しています。未だにあこがれの職業があるんですよね。 自分の人生だから勉強してもしなくても好きにすればいいんですがどうせならいい人生送りたくないですか? ちなみに勉強に「あとで」は通用しません。受験するつもりなら今やらないと大変ですよ。 ちなみに私は一日10時間の勉強を3年生の9月からはじめて食事以外は勉強という毎日で本当にぎりぎりで国立に合格しました。焦りました。

秋だからじゃない?

041
カフェラテ
なんだか昔の私を思い出しました。 でも、トピ主さん部活やってる分まだえらいけど。 私は夏の疲れで、秋はとにかくやる気なし、すぐに居眠りして家で母によく怒られてましたよ。宿題しててもすぐ寝るし…。 目標がないと人って頑張れないですよね(私はそうでした)。 次の試験(3学期かな?)で○番までに入る!とかいう目標で頑張れそうならそれを目標にしてみては? それもいまいち…ということなら、進路の本とかパラパラ眺めてみて、将来何を勉強したいかなーと思いをめぐらせるのもいいかもしれないです。私は高校2年の秋に進路を決めたけど、それがきっかけで結構やる気になりましたよ。とは言ってもやっぱり秋はよく居眠りしてたなー。 波はあるから、アップダウンを繰り返しながら、目標を定めて、必要な時にガツっと努力すればいいんじゃないかなーと個人的には思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧