本文へ

煮豆のレシピ

レス2
(トピ主 0
041
あい
ヘルス
先日福白金時豆を500g買ったのですが、おいしい豆の煮方を教えてください。 甘さ控えめでお願いします。

ランキング

レス

おおざっぱですが

041
たま
 まず、虫食いや、キズのついた豆をよけ、洗ったら6~8時間浸水します。(三倍くらいに膨らむので大きめの入れ物に水もたっぷりと)  豆が充分水を吸って膨らんだら、膨らんでない豆などをよけます。  お鍋に豆と水(お米を炊く時くらいの水加減で)を入れて火に掛けます。沸騰するまで強火、あとは弱火にして暫く茹でます。落し蓋を忘れずに!ワタシは30分くらいかしら?  一度火から降ろして新しい水に晒します。(渋きり・アク抜きのような感じです)5分くらい?  そしたら炊飯器に豆と水を入れてスイッチオン!おかゆコースくらいが良いかな?様子を見てみて良い具合になったら暫く蒸らします。30分くらい。  この後お好みの味付けで調理します。ワタシは砂糖の分量はいつも味見しながら決めているので量った事ないんです。冷まして味が落ち着くと甘みが少なくなった気がするのでちょっと甘すぎ?くらいで良いと思います。(続く)  

続きです

041
たま
 炊飯器でなくてももちろんできますが、火加減が楽なので。普通のお鍋なら弱火でゆっくり、時々差し水してください。落し蓋も忘れずに。  500グラム一度に茹でるといっぱいできるので、使わない分は冷凍すると次に使うとき楽ですよ♪甘くしないでサラダにしても美味しいです。フレンチ風のドレッシングで香味野菜などとマリネにしたり。イタリアンでも良いかも。  浸水するとき重曹を少し入れると皮が柔らかく茹で上がります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧