本文へ

名づけにくちを挟む義理両親

レス53
(トピ主 1
😨
みかん
子供
もうすぐ第二子が産まれます。 上の子のときの名づけで義理両親が私たちが候補に挙げた名前を勝手に姓名判断の先生に持っていき、 候補の名前はすべて悪いと言われ、勝手に名前をつけられそうになり、泣いて私が、名前を他人につけられるなんてごめんだ、と抗議して、 結局、新たに考えて私たちがつけました。その際に、義理両親は勝手に先走り申し訳なかったと謝ってくれたのですが、 今回もまた、2人目が産まれるにあたり、名前の候補を挙げていたら、夫が義理両親に話したらしく、またそれが、夫の兄弟に伝わり、兄弟が勝手に姓名判断をして、私が挙げた名前が良いと、先日義理両親から言われてビックリしました。 何で夫の親族が、よってたかって、私たちの子供の名前を良いとか悪いとかいうのか理解できません。

ランキング

レス

…というか

😨
トゥルットゥ
ご主人、アホですか? モメた前例があるのになんでまた親に喋っちゃうんですか。 口止めするまでもないことでしょうに…。 考えなしの夫を持ってお疲れ様です。

うちも同じでしたが

041
匿やん
姓名判断やら四柱推命やら字画やら、高名な名付け師やら…もう、ありとあらゆる所へ義実家と実家が行き、子供の名前を決める羽目になりました。 先ずは、余りにも読みにくくて突飛な名前は避けた方が無難ですよね。 ともあれ、子供の名前は、付けられた名前に反抗するようです。 音によるバランスにも左右されます。音による振動でその人となりが影響されるので、同じ母音が重なりにくいようにしたり。 うちは、いろんな所で見て貰って、ベストではなく、どの先生でも無難と言われたベターで名付けました。知れば知るほど、無知なのも、親側の罪かなと… 主様もここは、赤ちゃんは自分の所有物では無く、家の子・子供の人生の為と、心を広くお持ちになって、頑張ってください!

お気持ちは分かります。

041
じゅんくん
でも、負の感情ばかり抱えてるのはもったいない! 生まれてくるお子さんのためにも、 「みんなが誕生を楽しみにしてるから、気に掛けてくれてるのね~。」 って、前向きに捉えて流しておけば良いんですよ。 生まれてくる赤ちゃんはトピ主さんの子供だけど、 義両親には孫であり、義兄弟には甥姪になるのですから。 「みんなに待っててもらえてうれしいね!」 って話しかけてあげてください。 無事のご出産をお祈りしています♪

許してあげて

041
Si
名付けなんかの問題には外野は口を出さないべき、なんだろうけど、 トピ主さんが候補として考えていた名前は全部画数悪かったんですよね? まあ、画数の悪い名前を付けずに済んで良かったじゃないですか。 『画数なんて気にしないわ』なんて言う親もいますけど、それは親の意見で名前は子供のものですから。 心配してくれているだけかと。 前回は謝ってくれて、今回は『トピ主さんの候補が良い』程度の干渉ですよね。 いい家族だと思いますけど。 私がトピ主さんだったら今回は感謝して、前回の『他人』発言を反省しますけど…。 義両親、他人じゃないですからね。

夫を教育しなきゃ

🐧
pen
夫の実家はそういう風習なんだから仕方ない。 それよりも夫に「届けを出すまで親兄弟には言うな」と教育しなきゃ。 一回そういうことがあったんだから、ちゃんと学習しようよ。 夫が情けないよ。

姓名判断を信じているから

満天
姓名判断を信じている人は、不幸になると姓名判断された名前には黙っていられないのです。口出しをしてしまうのは、良かれと思ってしていることです。本人的には、善意なのです。 姓名判断を信じていない人から見れば、余計なお世話であり迷惑そのものです。 姓名判断は信じていないので、自分の子供名前は夫婦でつけるとはっきり言えばいいのではないですか。

どんな名前なのか

041
みみ
この場合、いわゆる子供にとって苦労しそうな名前(読めないなど)なら 親族が子供のために進言することはあると思います。 確かに、ひどい名前ってありますからね。 そうではなく、単に干渉してくるなら無視で良いと思います。

そうカリカリしなさんな

🍴
花は咲く
義父母だって孫が可愛いのですよ。見て貰うのにタダではないですよ―1万は必要です。親の気持ちは喜びましょう 孫が幸せになる名前を聞きにいったんですよ。。。有難うございマスだけ言って貴方(母親がつけましょう)だって一番名前を呼ぶんですよ。親はまあ あと20年貴方は50年以上あります。旦那だって仕事に行くし一番名前をよく呼ぶ人が着けたらいいのですよー だけど名前は大事です。息子に縁談が決まらず 知り合いから行ったらと言われて姓名判断(本職は植木屋さん)初めて会った私に貴方は42の時 こんなことがあり 49の時に胃癌になり 息子さんは1年後の桜の満開の時に娘さんを連れて来る 1コ上 息子の性格まであてました。何故と聞くと人生は名前と生年月日と生まれた時間で大体決まるんだって ぞぞぞぞぞ。相手の娘さんは3人姉妹の一番下それも当てられました。こわかったです ああそうそう 私の父親も癌で死んでると当てました。いいお名前付けて上げて下さい。

肉親だから

041
ムチリンダ
可愛い孫で、可愛い甥か姪だからです。 絶対に幸せになってもらいたいんです。 間違って画数の悪い名前を付けられて、もしも不幸になってしまったら あのとき止めておけば良かったと、悔やんでも悔やみきれないからです。 その思いが強すぎて、トピ主さんが産むとか母だとか、そこまで頭が回らないんじゃないかと。 決してトピ主さんを馬鹿にしているわけではないし、誤解しないでいただきたいのですが 義家族からみれば、誰が産んでも孫(か甥姪)であることに変わりはないのだから 産むのがあなたじゃなくても同じことをしたと思いますよ。

ちょ、待てよ

🐤
ふらりふらふら
>泣いて私が、名前を他人につけられるなんてごめんだ、と抗議して、 >夫が義理両親に話したらしく、 上の子のときに名付けで義実家とすったもんだしておいて、 下の子の時に、上の子のときの経験をふまえず、 出生届提出の前に問題の義実家側につける予定の名前を披露した 主様の旦那さんにも、かなりの問題があると思うの。

字画とかいろいろ・・・。まあ習慣です

🐧
おばはん
運勢の良い名前を付けたほうが当然良いと思うでしょう? もちろん生まれたときの名前もその方面のプロに決めて貰います。 うちの従弟たちの名前も姓名判断で決めて貰いました。 そういう習慣のある人たちなのかも知れません。 運勢が良いに越したことがないと思ってプロに頼むわけですから、貴女も「そういう習慣なんだ」と考えて悪意に取らなくていいと思いますが?

ゴッドファーザー

😝
名付け親
「この子の名付け親になってくれるのですね」、「つまり、私たちに子育てができなくなった場合、責任をもって代わりに育ててくれるのですね」と念を押しましょう。 爺婆、このケースではトピ主親/義理親は、年老いていくのでこういう役目を担うことは難しいです。 自分の子以外の名付けは、それくらいの覚悟が無ければ、してはいけないのです。

お気持ちお察しします。

041
蟻のママ
私も、上の子どものとき実母に同じことをされました。 名付けを打診したのですが、「あちらの親御さんが遠慮されたのに、お母さんがでしゃばっても…」と、一旦遠慮したのに、 いくつか夫と頭をひねり、やっと絞れたときに、教えてくれと言われました。私は母の性格から姓名判断にかける可能性があると考え、姓名判断にかけるだろうし教えたくない、役所に届けてから教えると言いましたが、しつこく「難癖つけないから」とねだられ、根負けして教えたところ、あれほど姓名判断は辞めて欲しいと頼んだのに、翌日には「見てもらったんだけど、女の子どもの名前で◯で終わる名前は、運気が…」と言われました。 悪気はないんだろうけど、ひととして思いやりは無いし、他人ならお付き合いを考えたいレベルの行為ですよね。 そういうタイプの親を持つと半永久的に何かと口出しされます。実母でも義母でも、傷つくのはこちらですよね。伝えた自分が悪かったので、トピ主さんも今後の自衛手段を怠らないようにしてください。ご主人から何かと筒抜けになるようなら、ご主人を制しておかないとのちのち大変ですよ。親を教育し直すなんて、絶対不可能なんですから、

御主人の口が軽いからです

041
ベルギーチョコ
前例があるのに、また言うかね~御主人が悪いだけです 義両親の性格が変わる訳もないし、そういう一家なんでしょう?何を今さらって感じです あ~そうなんですかぁとだけ言って、夫婦で決めればいいことです。 御主人が味方が欲しくて義両親に伝わるようにしているなら、わざとだけど、そうでもないんですよね? トピ主さんも、いちいち相手にするから、相手も付け入る隙があると思っちゃうんだよね~ トピ主さんの良いところと言えば良いところだと思うけどね 今回は裏目に出てるみたい

うちの孫だという、暗黙の主張

041
みみか
一度目に謝ってくれたのに、また懲りずに同じ事するんだね。 自分家の孫だからという主張と、構いたくて仕方ない心理なのでしょう。 正直に言えば、迷惑だし納得できないけど、 最終段階まで押し通されないだけマシと、割り切りましょう。

た…他人??

😨
まるよ
姓名判断でどうのこうのって 個人的には好きじゃないしくだらないと思うのですが >泣いて私が、名前を他人につけられるなんてごめんだ、と抗議して 義両親を他人呼ばわりには引いてしまいました。 私の子どもは私のもの!ってお母さん最近多いですね…。 しかも泣くようなことなんでしょうか…。 普通に話せばいいような気がします。 義両親や義兄弟を好きじゃないんでしょうけど (あなたにとっては他人のくせに口挟んでくる相手ですからね) 一番問題なのは毎回両親や兄弟の戯れ言に付き合わせるご主人です。 このトピに書いたことをそのままご主人に言えばいいと思います。

幸せを願いからですよ

😑
ohanami
何でって、親族だからでしょう? 生まれてきた赤ちゃんに幸せになって欲しいと 願っているからです。 関心が無ければ何も言いませんし、 人ごとだと思っていれば姓名判断で最悪でも どうでもいいわけです。 最近の熱に浮かされたようなヤンキー的な 読めないような名前だと可哀想だと 思ったのかもしれませんし。 トピ主さんがなぜと思う気持ちのほうがわかりません。

とりあえず

🙂
電磁桃
前回は自分で名前が付けられ、今回は、良い、と言われただけだから結果的に構わないんじゃないですか。ぺらぺら喋る夫もどうかと思いますが、多分事前に教えろと言われてたんでしょうね。 自分は親族が画数だけでつけたらしく、親から名前のいわれをきくことはありませんでした。それは良いのですが、高校の時にお前は名前が悪いから変えたい、と親が騒ぎ出して最高に不愉快でしたよ。

不幸になるから。

041
おまんじゅう
画数悪いとその子の人生最悪ですからね。 前もって悪いモノから守れるものなら守りたいって気持ちなんでしょう。 画数なんてと思われるかもしれませんが、 嫁いで名前変わった友達の姓名判断が最悪で、 よく夜中のコンビニで泣いていたのを見ると、 私も娘の結婚後の姓には拘るかも。あまりにも悪いと反対しますね。 別に不幸になってもいいなら好きな名前つければいいと思います。

夫に抗議

yu
やだなあ。旦那さんペラペラしゃべらないでほしいですね。 にしてもなんでしゃべるんだろう、何か理由はあるのかな?親離れできてない?失礼ですが夫婦仲がいまいち? なんとか夫を味方につけて夫婦でがっちりタッグくめるように頑張ってください。 夫婦二人がチャンと向かい合ってがっちり組んでれば、外野は口出さなくなるはずですよ。 私も臨月です。お互い頑張りましょう。

もっと前向きに考えてあげて

041
つくし
考え方によっては、それ程あなたのお子さんの将来の幸せを、祈っていて下さるということだと思います。 どうでもよければ好きなようにつけて、どんな人生だろうと関係ない、と思っていれば口出しも関心ありませんね。大切な孫、可愛い甥だと思えばこそだと、思えませんか? 私も孫が4人いますが、それぞれ思い出があります。 私は意味のない字?意味の良くない字?を使うのが嫌いなので、娘とも衝突しました。娘は字画も気にしていたので本を3冊位買ってきて、ずっと決めかねていました。 娘の考える名前は私達が賛成できず、私達の考えた名前は娘が気に入らず、婿も忙しいので娘の意見に同意ばかりする人なので。 結局出産した当日に赤ちゃんの顔を見て、両方の意見が一致して名前が決まりました。 今では感謝されています。娘の考える名前はキラキラに近い名前が多かったので、最近やっとキラキラネームはやっぱり良くないようだ?とあちこちで言われてきて、あの時反対してくれて助かった!と言ってます。 最終的には親が決定するのですから、参考になる事を言って貰えてありがたい、と思われたら良いと思います。

理解は出来るよ

041
ハロン
お腹立ちはよく理解できるが夫の親族が貴女の子どもの名前を気にする気持ちもわかる。大切な身内だから幸せになって欲しいと願う気持ちは自然では? 昔なら夫側の祖父母が命名することも珍しくないし、実際、義父母の決めてくれた名前を特に抵抗無く喜んで受け入れる人もいるから一人目の時はそこまで貴女が嫌がると思わず口をはさんだのでは?しかし貴女が抗議したら理解してちゃんと謝ってくれたのならよかったじゃないの。 そこまで義父母に関与されたくないなら、気持ちを理解していなかった夫が一番の問題だわね。前の件で懲りたのなら名前の候補を事前に義父母に明かさなければよかったのに。 貴女は姓名判断はまったく気にしないの?貴女方の世代でも名付けの時に気にする人は少なく無いようだし夫の兄弟も幸せを願って気にしてくれたのでは?結果がよかったから喜ぶだろうと思って伝えてくれたのでしょう。自分の親族に同じことをされてもそこまで腹が立つかな? 「子どもは私達のもの。夫の親族には関わって欲しく無い」気持ちはわかるが、自分達にとっても大切なものと考える彼らの気持ちも少しは理解してあげて欲しいな。

昔はね・・・

041
匿名
他人が決めるのが当たり前に思われてたんだよ。 もう亡くなったけど、私の祖母(生きてたら80歳くらい)の時代、 子供を3人生んだけど、名前を決められたのは最後の子供だけ。 上の2人は近所ですごいと言われる実力者、あるいは自分の親や兄が決めたんだって。 生まれると聞けばそれが当たり前で、「これにしなさい」と言われ、 逆らってはいけなかったみたい。 とぴ主さんの義父母はその子供くらいの世代だと思うけど、 「目上の人のいうことは絶対」みたいなそういう心理が根本にあるんじゃないかな。 だから好き勝手するのかと。 ちなみにうちの夫の名前は、両親ではなく他人が決めたものだそうです。 子供が生まれると聞いた近所の人が勝手に占い師さんのところへ行き、 名前の候補をいくつか持ってきたそうで・・・。 義父母は子供の名前に全くこだわりがなかったのでそのままつけたそうです。 むしろ考える手間が省けてよかった、と。 そういう人もいるから、色々な人がいるよねとしか言いようがないです。 嫌なら頑張って反論してね。

姓名学というものもあるから…

ものの
名前の画数を重要視する人は、日本人では結構多いと思います。子どもの名前を親や祖父母につけてもらった、という話も多く聞きます。名付けにはいろんなパターンや風習があり、だから名付け親、といわれる言葉もあるのでしょう。 あなたは自分が名付け親になりたくて、義理両親やその親族は名付けにはかなりのこだわりがあるわけです。これを解決するのが話し合いです。相手の話を全く聞かないもの同士がいがみ合ったら収拾がつきません。お子さまが大きくなって自分の名前で親と祖父母が仲たがいした、と知ったら悲しみますよ。 あなたも相手の否定ばかりしないで、いろんな本でも探して、自分のつけた名前が悪くないと書かれているものもある、と主張してみたらいかがですか? 単なる自己主張と、相手の理解を得る努力は別物ですよ。

賢い嫁はスルーする

041
匿名
口出しだけなら良いのでは? お子さんに興味がある証拠ですよ。 口出しされてもスルーすればいいだけです。 名付けには口を出す!と思っておけばいいだけですよ。

もっともだ

さみ~
まさかとは思いますが、最近よく話題に上るキラキラネームというわけではないのでしょう? だったら、親であるあなた方ご夫婦が名前を考えるのは当然の事だと思います。 子供の責任はあなた方にあるのですからね。 真っ向から言い争っても時間の無駄ですから 「あ~はいはい、わかりました~。かんがえておきますね~」と聞き流すのがいいですよ。

親に決定権はあるけど

041
大和川
子供の名前なんですから親が決めるというのが筋だと思います。 ただ、姓名判断をするのは良いのではないですか? 名前というのは非常に重要です。姓名判断を重要視する人は少なくないですよ。 長子の場合は挙げた名前が良くないために、親を無視して名を決めようとして先走ったのは事実であり、それは義両親が悪いですが、謝ってくれたのでしょう? 今回は挙げた名前が姓名判断して良いと言ってくれているだけなんだから、そこまで目くじらを立てることではないと思います。 トピ主さんのお子さんですから、旦那さんの親族は新たに生まれた親族です。名前に対する縁起の善し悪しを気にするくらいいいのではないですか? 名前というのはその子が一生背負っていくものです。 親が決めるものですが、親以外もどういう名前を付けるのか、特に親族なら気になるものだと思います。 義両親に対して悪感情を持ちすぎではないですか?

泣く話でもなし

041
こう
よってたかって良し悪し…言われますわ。あなた方夫婦のお子さんは義親兄弟にとって孫、甥姪になりますから。でも過剰反応じゃない?泣いて怒ることでもないし画数言われたら、私たちが調べたら良かったからと言えばいい。漢字と響きに意味がありますと。 確かにうるさいわかります、私も双方親から、えぇ~読みにくい芸能人とおんなじ名前、とかぶちぶち。当て字でもキラキラでもないんですが。名前一生もの大事なものですから、気になりますよ。ご主人に出生届け出すまで口止めしたら?主さんもちょっと大人になったら?

ご主人の名字だから

041
ゆい
ご主人のほうの名字を名乗っていませんか? 支配したいのですよ、子世帯を。 だから名づけにも参加したいのです。 「離婚したら私の苗字になりますし~」「離婚したら絶対私が連れてって一切合わせないですよ」と言えば、黙ります。 それよりご主人の口を縫ったほうがいいですね、そんなに口軽くて、仕事大丈夫ですか?

ホントですね

🙂
namizara
一番ダメなのは、一度イヤな思いをしたにもかかわらず、またぞろ親に話してしまうあなたのご主人でしょ。 「アナタの家族は両親?それとも私と子供?」と釘さしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧