本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人(お客様)にケーキを頂いたら、どうしますか?

友人(お客様)にケーキを頂いたら、どうしますか?

レス93
(トピ主 0
041
ももこ
ひと
ちょっと久しぶりに会う友人の家に遊びに行きました。前もってメールで 「3時過ぎには着くように行くね。おやつを買ってお邪魔します。今 家にはチビちゃん(子供)達もいるの?」と聞くと 「保育園に行ってるからいないよー」と言われて 「ケーキでも買って行くね」と言って、ケーキを2つ買い、会いに行きました。 友人の家に着いて「これ、お土産!」と渡したら 箱を開けることもなく「ありがとう!子供たちと食べるね」と冷蔵庫へ…。 3時に友人と食べるつもりで持っていったんですが…。 仲の良い友人でなくても、頂いたお菓子とかって「おもたせですが」とお出しするものだと思っていましたが。「お土産」と言ったのいけなかったんでしょうか?友人がお菓子を用意してくれていたわけでもなく…。みなさん、どう思われますか?(みなさんは、お土産でいただいたお菓子をどうされますか?)

ランキング

レス

あらら~

041
スイーツ
そのご友人、なんだか気が利かないなぁ・・と思ってしまいました。 しかもトピ主さんがお邪魔してもお菓子も用意してくれてなかったんですよね。(お茶だけだったんですか?) 「これ、お土産!」の後に、「一緒に食べない?」と付け加えていたら状況も違っていたのかなと思いました。 ちなみに私の場合、もともとケーキ作りが得意で、それを友人達もわかっているので、ケーキ以外の焼き菓子などを持参してくれます。(友人の持参してくれたお菓子も、ケーキと一緒にテーブルにお出しします。) あと『子供たち』って事はそのご友人には少なくとも2人以上のお子さんがいらっしゃるんですよね?トピ主さんが持参したケーキは2つ。ご友人、トピ主さんがお帰りになった後ケーキの箱を開けて「しまった・・!」(一緒に食べようって事だったのね。)と思ったかもしれないですよ。

お家へお邪魔するときは・・・

041
ご自分の食べたいケーキを買って 一緒におやつにする気持ちは特にないですね。お土産はお土産で ちょっといやしんぼさんに思われてしまいそうですし。 お邪魔するときは、もしカットケーキなら家族分 プラス1個か2個ほど買っていきます。もしその場で開けて一緒に食べましょうってことになっても 帰宅した旦那さまの分も残るようにです。 高くつくなぁと思う場合は、ロールケーキのような切ることができるものなど買っていきますが・・・。 学生だったら 一緒に食べようと思って~と言いながら差し出すこともできますが お子さんがいる家庭には幼稚園や保育園から帰ったら どうぞ・・・という気持ちで持っていきます。 私はいただいたものは、一緒にお茶と出すようにはしていますけれど 相手に要求はしないですね。

うーん・・・

041
momo
お土産という言い方は少し誤解を招く言い方だと思います。人によっては「もらいもの」と解釈するかも。 でも、お客様からのお土産をおやつとして一緒に食べないのなら、自分の方で何か用意しておくべきですよね。ご友人はもてなし方を知らないというか、ケチですね(笑)お茶だけ?寂しい~

ケーキは2つ?

041
かな
多分、ケーキが2つだけだったのでそうされたのだと思います。 私は、相手のお子さんやご主人が不在でも、相手家族の人数分と自分の分を買っていきます。子供がいるならちょっとした玩具も買っていきますよ。 お友達はお子さんへのお土産、と思われたのではないでしょうか。

あなたがケチ

041
1+1
なんでお友達のお宅にお邪魔するのに、2個しか持っていかなかったの? 保育園でチビちゃんがいないとしても。 子供もケーキ食べたいと思うし、帰ってきたら食べて貰いたいと思うので 私なら家族の人数分+自分の分も買っていきます。 それで、「私がケーキ食べたいから買ってきたよ。一緒に食べよう」といいます。 ケーキなんて1個数百円でしょ。 例えば、お邪魔する家庭が4人家族なら4個+自分の分1個。 1個500円のケーキだとしても2500円。 そんな惜しむほどの金額だとは思えません。

多めに買って行く。

041
背骨のワン
私がトピ主さんの立場なら、訪ねた時に子ども達が居なくても、その子たちのぶんも持って行きます。帰ってきたら、おやつにでも出してあげてほしいからです。カットされたケーキでなくても、予算と相談してホールにしたり、カステラやクッキーにしたりすると思います。 そのお友だち、つまり迎える立場なら、「今頂いてもいいのかしら?」と聞きます。包みを開けてみて、多めに持ってきてくれているとわかったら、子ども達に気遣いいただけたことのお礼を言います。 子ども達が居ない間に、自宅で友だちと「おいしい物」を食べてしまうことが、ちょっと悪いような気がしてしまうのです。 私が友人と楽しい時を過ごした話を帰ってきた子ども達にする時に、おいしい物のことを隠さずに、「あなた達のぶんもいただいたのよ」と言って、その友人のことも聞かせてあげたいから。

一緒に食べるけど・・・

041
すしのこ
過去にも似た様なトピがありました。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2005/0615/044103.htm この件に関しての常識は千差万別のようですが あえていうなら、ケーキの数少なすぎませんか? 自分が買ったケーキをお邪魔したお宅で食べようと思った時は、留守でも家族全員の分と自分の分を合わせた数以上(大体人数分+2個が目安)を買うのが私の常識です。 いろいろ買うとお口にあわない物があるかもしれないし。選択肢は多い方がいいかなぁと。 自分の家に来ていただいてお土産を頂いた時も、おもたせだけどと言ってちゃんと出しますよ。 でもみなさん、人数分以上買ってきてくる人がほとんどです。

日本風な人ですね。

041
not 日本人?
 確か、和風のマナーでは頂いたものは目の前で開けないんですよね。そのマナーにはかなってますよね。  私は「目の前で開ける」派なので、ケーキもとりあえず開けますが、相手の雰囲気によっては開けません。  トピ主さんの行動がどうこうではなく、その方が日本風だったのではないでしょうか。

まずは聞いてから!ですが。

041
みなと
私は「お持たせで悪いけど、このケーキ美味しそうだから出してもいいかな?」と聞いて、お客様と一緒においしく頂きます。たいてい「いいよ!私も食べたい♪」といってもらえるので、それが普通だと思ってました。 いきなり冷蔵庫はないですよね…私でもガッカリです…

いっしょに食べる

041
麗子
私ならいっしょに食べる。 持っていったものを出してくれなかったらちょっと悲しい。 特に生ケーキは「いっしょに食べよう」という感じじゃないですか。 あとでゆっくり食べてね、というお土産にはカステラとかマドレーヌとか焼き菓子にします。 …でも、持っていったものを出してくれなくても 別に用意してくれていたのなら、それでもいいと思うけど。(どうもたいしたものを出してくれてそうにないお友達のような…)

家族の人数分買って行きます

041
パケラッタ
トピ主さんのように差し出されたら、当然「そのお宅へのプレゼント」として受け取ると思います。 「子供達には悪いけど、私とあなたの分だけ買ってきたわ」とか「これ、おやつに一緒に食べよう。」とか言うべきだったと思います。でも、たとえこのように言われたとしても、母親は自分だけ美味しいものを食べようという気にはならないのではないかな?と思います。

二つだけですか

041
家族分
子供の居る家庭を訪問するのにケーキを二つだけ買ったのですか。 小さな子供がケーキ好きなら母親は子供と食べる事を考えますよ。そして子供を喜ばせるお土産に感謝します。 トピ主さんが食べたいのなら五つ位のケーキを持って行くべきでした。そしたらお母さんは食べよう食べようと喜びます。

私なら…

041
大甘党
「おもたせ」はその場で開けて、友人といただきますね。自分でも何かお菓子は用意しておくと思うので、 それも一緒に。 まぁ、私は大の甘党なので、お客様がいらしたら何は無くとも「お菓子」って感じなのですが(笑) お友達は甘い物は嫌いなのかな? たまにいますよ、自分が甘い物が好きじゃないと出さなかったりする人。 お子様がいらっしゃるお宅なんだし(保育園でその場にいなかったとしても)ケーキを二人分、二個…とせず、いくつか買って行って、 「ケーキ、何個も持ってきたんだけど、今、一緒に食べない?」とトピ主さんから言ってもよかったのでは? きっかり二個だと無くなっちゃうから、ちょっと言いにくいですけど(笑)

見たことあるトピ!

041
にしかぜ
同じような内容のトピが少し前にありました。 色々でていましたけれど、マナー的には 「おもたせですけれど。」と言って頂いたもの(特に生菓子ならなおさら)を出す。 というので問題なかったような。 今回のケースはお友達同士だし、本来ならばその友人が「あ、うちでも少し用意してたお菓子があるんだけど、ケーキとどっちがいいかな?」とか 「みんなの分・・買ってきてもらっちゃった?!」とか言ってとりあえず聞いてくるべきでしたよね。 まあ、、子供もいてバタバタしていると忙しなくてついうっかり冷蔵庫にしまってしまった、ということもあるからあまり考え込まずにスルーしてあげてはいかがですか?

うわ、ごめんなさい

041
にしかぜ
お子さんそのときいらっしゃらなかったんですね。 そしてお友達が特に他のお菓子も用意されていなかった・・・。(汗)ごめんなさい。重要な点を見落としました。 (そろそろ寝よう) それは・・・ズバリ!「お土産」発言が原因かと。 お友達、すっかり「自分と子供の分を買ってきてくれたのね」と勘違いなさったんでしょうね。悪気はないでしょうけれど、お茶とお菓子くらいは普通出しますよね。 (まあ、それを期待して行くわけじゃないけれど) それにしても・・・お菓子もなくてちょっとさみしい友人宅でのひととき・・・でしたね。

ケーキが少なすぎる

041
暇人
暇なのでレスしてしまいました。 普通は自分で用意していなかったら出すものだと思いますので、そのお友達も相当しまり屋だと思います。 しかし、いくらいないからといっても、おチビちゃんたちの分もケーキを買っていったほうが良かったんじゃないかなーっと思いますけど。 そしたら「チビちゃんの分は別に買ってあるから私たちは先に食べよう」と言えたのに。 2個って…私が行くときは御主人の分まで買っていきますが。

そう、それは”おもたせ”です。

041
気まずいね
大丈夫です。トピ主さんの感覚は正しいです。 一般的には頂いたおみやげ物は’おもたせ’としてお出しするのがマナーとされてます。 お子さんの事まで気を使って、さらに買って行くねとまで伝えてあっても出されなかったのは、完全にお友達がその辺の常識に疎かったからです。 しかも何も用意していなかったという事はこれまでそういう事を気にした事がないんですね。 結婚もしていてお子さんもいれば、いつかはマナーや常識など、避けて通る事のできない事態にぶつかると思いますがその時に過去を振り返り「あぁ、恥ずかしいぃ」と思う事があるんじゃないでしょうか? 教えてあげるのも友情ですが、言い方が非常に難しく今後の友情にひびが入る恐れもあります。黙って見守ってあげてればいいと思います。

貰ったものをお出しする。

041
みゆ
それが、常識…と前にテレビの常識クイズでやってましたよ。 焼き菓子や日持ちのするものだったら別ですが、ケーキだったら、持って来ていただいた物を出すのが礼儀と。 私も持って来ていただいた物は一緒に食べます。 ただ、相手の人がご家族でどうぞ、とうちの人数分の数ぴったりだったら…考えちゃいますが…。 それでも勧めますね。一緒に食べましょうよ、と。 大体友人が遊びに来る予定だったら、たとえ持って来てくれるといっても、それ以外のお菓子の一つも用意しておきますけどねー…。

これだ!

041
このサラダどうするの
トピ主さん、きっと以下の会話のせいかも。 >今 家にはチビちゃん(子供)達もいるの? 多分これを、トピ主さんはケーキを買って行くべき数の確認のために、おっしゃったのでしょうが、お友達は、「子供のために買って来てくれたのね」と思われたのではないでしょうか。 まあ、それにしても、小さなお子さんがいる家なのに、留守だからといって、自分たちの分しか買って行かないなんて、ちょっと気がきかないなあ、って思いますけどね。普通は「これ、チビちゃんたちに。」って持って行かないかなあ。。。

その場でお出しします

041
ショコラ
生菓子の場合、自分が一緒に食べようと思って持って行くので、友人が持って来てくれた場合でも一緒に頂きます。 また、前もって約束しての訪問では、うちでもお菓子を用意しておきますが、友人からの手土産が生菓子の場合も考え、こちらで用意するお菓子は焼き菓子にして、帰りに持って帰ってもらえるようにしています。 トピずれですが、お子さんのいるお宅への訪問には、お子さんの分も用意するべきだと思います。 私は、生菓子だったら毎回家族分プラス自分の分プラス1個ぐらいの数で持って行きます。 賞味期限がややあるお菓子でも、手土産=そのお宅へのお土産であるので家族みんなで食べれる数で持って行きます。そこで、先方がその場で持ってきたお菓子を出すか出さないかは、お任せのような気がしますが。 こちらからのお土産は、お邪魔することへの配慮のお土産なので・・・。 絶対とは言わないけど、トピ主さんも気をつけるべきかな~なんて思いました。

私なら・・・

041
ひよこ
持ってきていただいたお菓子は一緒に食べようと在宅されている間に出しますしトピ主様のお気持ちもわかります。 が、もし自分がお邪魔する立場にある場合、子供さんが不在であっても子供さんの分も買っていきます。自分と相手の方の二つしか持って行かないのは正直せこいなぁと思います。 友人がおみやげを持って来てくれた時もそうですし私がお邪魔する時も人数分より多めに持っていきます。じゃあ一緒にお茶する為+おみやげ分を持ってきてくれたんだなぁと思いますし。 ちなみに自分が持っていく時はあくまでお邪魔させていただく事に対する感謝の気持ちとして”夜にご家族でお茶でもしてください”というおみやげとして渡します。在宅中に一緒に食べるつもりで持っていく時は ”一緒に食べよう”と最初に言って渡します。

友達なら必ず出します!

041
すみれ子
友達が来る場合は、必ず出すようにしています。 ケーキを持ってきてくれる場合は、果物やチョコレートなどを用意しておきます。 逆にお呼ばれする場合に、持参したケーキが出てこなくても、代わりのケーキを用意されていたとかなら、気にしません。 以前、結婚してケチになった友達の家に遊びに行った時に、お昼招待されたので、ケーキとデパ地下のお惣菜を買って持っていたら、全て冷蔵庫の中に入れてしまい、出してくれず、宅配ピザの半額請求されてまいりました。 先輩や年配の親戚などには、用意しておいたお菓子をだして、頂いたお菓子は出しませんが、友達には、出すようにしています。

まずは、こちらのトピをご覧下さい。

041
普通は千差万別
「お土産のケーキ食べちゃダメ?」 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2005/0615/044103.htm 私個人の感覚としては、まず生菓子を持って行った時は、「一緒に食べようと思って。」と渡す時に一言添えます。ただ、手土産がその生菓子だけの場合は、個数は訪問する人数+訪問宅の家族人数+1~2個です。 生菓子が訪問した時に食べる人数分だけの時は、他にそのお宅に差し上げる日持ちのするもの(焼き菓子やせんべい、お茶やコーヒーなど)を持っていきます。 それが人様のお宅に伺う、お邪魔する際の気遣いだと思ってます。頻繁に互いの家を行き来したりするのでしたら、また話は違いますが・・・。 先日初めて子育てサークルで親しくなった方を3組家に呼びましたが、自分達が食べる分だけ個数のケーキをそれも割り勘で持って来た時には、びっくりしました。学生時代の友人や勤めていた時の友人でそう言う人はいないので・・・。お客様を招いたり招かれたりと言うことの少ない社交的でないご家庭のご出身だと思い、今後はあまり親しくしない方がお互いの為だと思いました。

特に生菓子は

041
甘いもの好き
お客様にいただいたお菓子は、大体はその場で出しますよ!普通そうじゃないのかな?特に、とぴ主さんの状況だったらそうしますけどねー。

もちろん出します

041
ケーキ食べたい…
それが普通ですよね…?? 私も昔、学生の頃そんなに仲良くなかった友人の家にクッキーを買って持って行きました。もうひとりの子もいたので、もちろん私は3人で食べるつもりで持って行ったのです。 「これクッキー、持ってきたの」と言って渡しました。私は当然、その家の子がお皿とか用意するなりして、出してくれるものだと思ってたんです。そしたら、「ありがとう」って手元に置いて、帰るまでずっとそのまんま…。「ええ??」って思ってたんですが、あんまり仲良くもなかったし、お互い緊張もしてたから、「開けて食べようよー」とも言えなかった…。 今までどこの友人の家に行っても、持って行ったものを出してくれない…ってことは一度もありませんでした。その子はそういうことを知らなかったのかなぁ…。それとも、なんとなく悪いと思って、私が開けようって言うのを待ってたのかしら…。それとも私が開けるべきだったの?? そういうことが一度あったので、私も疑問でした。トピ主さんと同じく、他の方の意見が聞きたいです。 でも、お土産…とは言ったって、旅行に行ってきたお土産でもあるまいし、普通お出しするものだと思うんだけど…。

あなたの負け~

041
あげだしどうふ
相手が一枚上手だったって事でしょうか。 お子さんもいるんなら、2個じゃなくて子供の分も3個買っていって、「これ一緒に食べよう!」といいながら、差し出すと、丸く収まったかも。それでも相手が「ありがとう、じゃ、パパが帰ってきたら、一緒にいただくわ」ときたら、私なら、「それ、話ながら一緒に食べるために買ってきたのよ」と、いって相手の失礼さに、対抗します。 ましてや友達は何も用意しなかったんなら、相手は相当失礼な人。それくらい「がつん」といっても全然おっけー。今度からその位強気でいきましょう。

どっちかというと・・・

041
予算を上手に
前もって子供がいるかどうか確認して、2つしか入っていない小さな箱を出したから「子供たちに」と思ったんじゃないですか? 私は普段子供がいる家に遊びに行く時は、子供が家にいるかどうかなんて確認しないで、5~6個買って行きますが。 2つ入りの箱を渡されて「持ってきた友人と自分の分」と解釈する母親は少ないと思います。 持参したケーキを「お持たせ」として出さない事よりも、子供のいる家に、自分たちの分の2つしか持参しない事のほうが私には「?」です。 もし「いないのに買うのはもったいない」という予算の都合上なら、ケーキ2つじゃなくシュークリーム4つにするとか・・・・

私だったら

041
うさ
その場で出すし、自分もお菓子を用意しておきます。 更に、トピ主さんの立場であったら、お子さんたちの分のケーキも買って行きます。

私はその場で一緒に食べます。

041
すいか
同じようなこと、ありましたよ~。 私も「3時くらいに着くように行きます。ケーキ持っていくからね」と話してました。 そして、近所で評判のロールケーキを持って彼女の家へ。 隣の県までの長旅だったのですが、着いてケーキを出したら「ありがとう。あとで旦那と頂くわ」と冷蔵庫へ・・ そして翌日「昨日のロールケーキ余ったから今日のお弁当に入れてきました」とメールが・・・ 一緒に食べようと思ってたのに、翌日のお弁当に・・・ とちょっと悲しくなったのを思い出しました(笑) いろんな人がいると思いますが、一緒に食べよう!と思って持ってきてる人のほうが多くあってほしいなあ、と思います。

なんじゃそりゃ・・・

041
ぷりん
最悪でしたね。 ケーキでもかっていくねといっていたのに、なんでケーキを出さなかったんだろう。不思議でたまりません。 私も、「これお土産!」って渡したら「食べたい?」って聞かれました。 最悪でしょ? まさかそんな風に聞かれるなんて思わず、そう聞かれちゃ、「ううん、いいや」ってとっさに言っちゃいましたよ。 ケチで有名な友人です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧