本文へ

バツイチの結婚式出席。

レス10
(トピ主 0
041
あだん
恋愛
30台後半の離婚経験者です。 会社の仲良くしていた同僚が結婚することとなり、ものすごく久しぶりに結婚式に招かれました。 同僚はわたしより10才ほど年下です。 心から幸せになって欲しいし、喜んで出席するのですがひとつだけ悩んでます。 花嫁のブーケを未婚の女性が前に出て、クジみたいに引くそうですが(ごめんなさい。見たことないのでわかりません)私が出ていってもおかしくないでしょうか? あまりにも状況的にイタイなら辞めようと思ってますが、未婚女性は少なくて参加者が欲しいようだし・・・。 それほど深く考えなくて良いのなら面白そうかな?と思ってるのですが。 みなさんはどう考えますか?

ランキング

レス

雰囲気に合わせて

041
tome
その場の雰囲気で決めてみたらどうですか? 花嫁:10才年下 花婿:更に下 ゲスト:更に下 多数 って事 でもなければ、出て行ってくださいよ~ こういう事は、明るく、ユーモラスにね! その方が、いい縁がやってきます、 Good luck!

いいかも

041
はなこ
私も30代半ばの離婚経験者です。独身に戻ったので、友人から頼まれて結婚式のブーケ引きに参加しました。他の人達もほとんど30代でした。 帰りがけ、結婚式の会場を出る時に「お茶でもどうですか?」って声をかけてくれた新郎の友達とその後お付き合いしました。 30代女性は既婚者が多い中、ブーケ引きで独身ということが判明した分、安心して声をかけることができたのかもしれません。 どこに出会いがあるかわからないものですね。

全然いいと思います

041
つかさ
こんにちは。 私はその後輩さんと同い年くらいだとおもいます。 31歳で、先月結婚しました。 ブーケトスをしましたが、多分参加する人すくないだろうなーとおもって、彼のいとこの高校生にも声かけちゃいましたよっ。 もし、30代後半の先輩がいたなら、参加してほしいと思ったと思います。 基本的に喜びの場なわけですし、×1でもいまは独身なのですからイタイことはないですよ。 あ、そうそう、私の友人で×1の子もニコニコして並んでくれてましたよ~!

彼が・・・(笑)

041
こもも
こんにちわ。 私の彼氏が友達の結婚式に出席した際に、同じようにブーケトスではなくひもを引く形だったそうです。 しかも、新郎の粋(?)な計らいにより私の彼氏も「結婚して欲しい友達だから」と言われ女の方々に混ざってひかされたそうです。 しかも、見事にブーケを引き当てて帰ってきました(笑) その他の女性には小物が紐の先についていたそうです。 このように、男の人でもやったのですから、気にせず参加してもよいのではないでしょうか? 一種のイベントですので、楽しければいいと思います。

未婚女性の人数分のリボン(クジ)は用意されてるはずです

041
まりあ
ブーケに未婚女性の人数分のリボンをつけ、選んで一斉に引いてもらい、リボンが次々と落ちる中、一本だけブーケと繋がっている人が当たり。というリボンプルズのイベントですね。 ブーケをもらうということは、彼が居る人にはプロポーズが、彼が居ない人には次の恋の予感が訪れる…という意味です。ですのでトピ主さんに次の再婚相手があらわれてトピ主さんが幸せになれることを願って新婦が用意している可能性が高いですよ。 実際、新婦側は足りなくならないように未婚女性分のリボン数をあらかじめ用意しているはずです。ここでトピ主さんが遠慮して参加せず、一本余ったリボンがたまたまブーケと繋がっていて、誰も当たりを引けずにブーケが残ってしまったら……!新婦が一番可哀想です。是非参加してあげてください。 私のときは司会者に名前を呼ばせ、遠慮してる人も強制的に前に出てきてもらいました(笑)

ぜんぜんいいと思うッ

041
みか
拒否されるより参加してくれたほうが 花嫁も嬉しいと思うよ! 私ならうれしいし、全然アリだと思います!

全然おかしくないです

041
ケリー
私の時なんて60代の伯母も参加してくれましたよ。 以前ブーケプルズに関するトピで、前に出るのが イヤだという意見が多くて驚きました。 新婦さんがトピ主さんに事前に言われたのは、 もしかするとトピ主さんが前に出ることに抵抗が あるかも、と気を遣われたからで、トピ主さん ご自身がイヤでないなら全く問題ないですよ。 人数が多い方が盛り上がるし、見ていてイタいとか 思わないし。 逆に気にして参加しない方が「なんで?」と 思ってしまうかも。

やめたほうがいいんじゃ・・・?

041
ミラク
×イチ、30代後半女性です。 どうしてもやりたい、っていうなら別ですが。 もし自分が当たったら、どんなコメントするんですか?困りません? 私は、離婚してからは結婚式や披露宴への列席自体を遠慮していますが・・・呼ぶほうも「遠慮してくれ」って内心は思っていると想像できますしね。 いろんな考えの方がいるんですね。

ブーケプルズなら。

041
だらっくま
ブーケを抽選っていうのは、ブーケプルズのことですかね? だとしたら、それはブーケに予め人数分のリボンが巻いてあるので、人数限定になります。 トスのように争って(?)取る感じではないので、引いたりしませんよ。 逆に、人数が予定より少ないと困ります。 是非、楽しんで参加してください。

参加したほうが親切

041
ss
こういうのって、人数が多いほうが場が盛り上がるんですよ。もしお嫌じゃないなら、参加して差し上げたほうが喜ばれると思います。 あとは当日場の雰囲気を見てあまりに参加者が多いようなら遠慮するということで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧