本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 男性の方へ質問です。子供を成さなくても結婚したいですか?

男性の方へ質問です。子供を成さなくても結婚したいですか?

レス51
(トピ主 2
041
恋愛
はじめまして。 30代後半で結婚を考えています。 まずはお見合いか相談所に登録してみようかと思っています。 学生時代からバーで週に2回ほどアルバイトしていましたが、来月お店が閉店する事になり、寂しく感じ、これから歳を取っていくにあたってやはりパートナーが欲しいと思った次第です。 ただこの年齢ですので、子供は半ば諦めています。 本業は派遣ですが専門職で、定年までは仕事を続けられます。手取りで年収500万円位です。 平日は夜遅く、家庭に入るつもりはありませんので家事や金銭的な事は自活出来る能力のある方が希望です。 あまり年齢や収入がかけ離れていない方を希望していますが、私と同年代の男性(35歳~45歳)はやはり今からでも子供が欲しい方が殆どなのでしょうか? 一方、最近は結婚しても共働き希望の男性が多くなっていると聞きました。 私の周りの人間もですが、いわゆる女性の適齢期の年齢はキャリア形成には欠かせない時期でもあり、仕事が落ち着いて今後の目処が経つ頃にはどうしても30歳過ぎになってしまうパターンも多いと思います(公務員や看護師などの資格職は違いますが)。 現代の男性としては結婚するに当たって、子供を持つ事とお互いに共働きの収入を得る事、どちらを優先と思っていらっしゃいますか?

ランキング

レス

男性の方が子供に固執しますよ

041
ごむまり
夫婦二人なら幸せとか考えるのはほぼ女性だけです 家庭に入るつもりがない、子供も産めるかわからない、自分の事は自分でやってというあなたと結婚するメリットは何でしょうか? 経済的安定ですか? 一人じゃないという安心感ですか? 昔も現代も男性の方が子供を求めます 同僚や高校、大学の同級生が結婚して子育てをしてたまに会うと子供の話とかされると言い知れぬ劣等感を感じるようです 女性は幸せだと思ってても、男性は「何のために働いているのか」と浮気に走ったり結婚自体を後悔し始めます 勿論夫婦二人でも幸せな人たちも大勢います でもその意見は大抵女性からしか聞きません 男性の意見ってあまり出てこないんです、要は一方的な幸せアピールですね 思いやって夫婦二人の生活ができてる人を何人か知っていますが、子供がいる家庭以上に相手の事を思いやっている人だけが今も幸せそうに見えます トピ主さんは自分の要求ばかりに見受けられるので、おそらく子供を望む年齢の男性は無理だと思います 同じように年を重ねるのと最初からおばさんでは意味が違いますから あなたはなぜ結婚したいのですか?

そういう人もいるだけのこと

💋
ひげ姉ヒップあたっく
質問が、子供と共働きのどちらを優先かってことみたいだけど、優先も何も両方得られればベストって話で、勿論、どっちかでも構わない人もいるだろうし、人によってはどっちかが優位だったりもするわけで。 それを聞いたところで、あんたのお見合いに何か有利な情報でも得られるということなのかしら? 単にホッと安心したいってこと? このトピ、質問と希望が、合致していないと思うのよね・・・ それに、あんたの場合、結婚という形でなくてもいいんじゃないかしらと思うわけよ。 兎に角、30代後半なんだから、結婚したいなら、がむしゃらに婚活を頑張りなさいな

いなくても

041
ゆう
40代独身男です。 私は、相手がほしいといえば協力しますが、いらないならそれはそれでいいです。 男は何才でも子供作れるとか言うけど、子育てを考えるとしんどいですよね(笑)

レスします

041
大志
人間としてこの世に生まれて来た以上、自分の遺伝子をこの地球上に残して置きたいです。 自分一代だけで地球で終わりだなんて嫌です。 遺伝子を後世に絶対にバトンタッチさせたいです。 これが私がこの世に生まれて来た宿命です。 最初から子供を諦めて結婚することは絶対に避けたいです。

法律婚でない”つれあい”なら

041
みちつた
将来のパートナーとして束縛のない関係なら、需要はあると思います。 結婚しなくても男女一緒に暮らせますしね。 主さんがどうしても結婚に拘るのなら、事実婚とかも考えた方が良いです。 子供がいなければ、わざわざ法律婚しなくてもいいですから。

子供は

041
ぽん
やっぱり欲しいですよ。 35がリミットなんて言われてますけど、トピ主様は38歳?なら、まだ 可能性は充分に有るのでは? 子供が持てる可能性が最初から0での結婚かぁ。 自分だったら結婚する意味が無いかな。 ていうか、男性よりも、女性の方が子供を欲しいもんだとばっかり思ってたので トピ主様の割り切り様に少し驚きました。 だって、まだ子供が持てる年齢なんだもの。

お見合い結婚より恋愛結婚がいいのでは?

041
山桜
>平日は夜遅く、家庭に入るつもりはありませんので 家庭に入らない、子ども産まないつもりのトピ主さんの人生のパートナーって、お見合いで見つかるのでしょうか? 結婚すると家庭に入るつもりはないなんて言ってられないですよ。 やるんです。 結婚すると家事の負担が増えるし、親戚付き合いやら町内会付き合いやら、独身ならしないで済んだことが付いてきます。 それでも愛した人と夫婦になるほうがメリットあると思えれば、どうってことないのでしょうけど。 するなら恋愛結婚をお勧めします。

早くプロについてもらえば

041
健康診断
こんばんは。 まず、主さんの自己紹介で気になる事といえば。 昼間の仕事と週2回程度の夜の仕事の混合ですよね。 お酒などで、健康のほうは大丈夫でしょうか。 なんて逆質問されちゃいますよ。 さっさと、お見合いでの仲人や相談所のプロの担当についてもらってアドバイスをもらったほうがいいんじゃないでしょうか。 閉店を機会にっていう事も気になります。 また、お店の話があれば夜のお仕事は続けるものでしょうか。 一度、人間ドックとかもいいと思います。 生活習慣が変化するから、体に注意してください。

難しく考えないで

041
まい
男性たちがどう考えているかなんて あなたの婚活には関係ないと思う。 今より若くはなれないし 今の仕事を続けるつもりなら育児も難しい。 「子供は希望しません」として活動するしかないと思いますけど。 子供ナシの結婚を希望する男性は少ないけれどいらっしゃいます。 地道に活動を続ければ結婚の夢は叶うと思います。

子を設けることこそ結婚のメリットと考えていました。ただし…。

😀
太平燕
上記タイトルは私個人の意見です。他の方はどう思われるかは判りません。私は「結婚して子を設け、社会に貢献する使命あり」と認識しています。そのため子を設けないことを端から決めている向きの方とは、結婚する意思はありませんでした。 ただ、誤解を恐れずに発言するならば「結果として得られなかった場合」つまり、不妊や不育によって子を授かれない場合は、別でした。その場合は共に働いて夫婦なりの家庭の形をつくるか、養子や里子の形であっても子育てをするかを話し合うことまで考えるつもりでした。この場合のみ、結果として子育てナシの選択肢を採る可能性はありました。 私は子育ては「人」として生きるために必要な社会的義務と考えています。そのため「子を設けない、子を育てない」ことを前提とする結婚は、私の場合端から対象外でした。 子に恩を着せるわけではありませんが、我が子がダメなら他人の子を受けてでも、子育てをすれば相応にメリットはあるとも考えていました。 また、女性におけるキャリアへの犠牲も念頭にあったので、キャリアへの影響を最小限に抑えられる免許職(医師や薬剤師等)の配偶者を希望し、現在はこれが叶った形です。

結婚するということは

041
める
家どうしのつながりができるってことですよね。 相手だけじゃなく、その家族がどう思うかも考えないとね。 男性が40代くらいまでの場合、本人も家族も子供が欲しい孫が欲しいと思うんじゃないでしょうかね。 子供を望まなくなるのは50代以降の男性だと思います。

要らない

041
十把一絡
正直、要りません。 結婚したら面倒くさいことが増えますし。 わざわざそんな相手と一緒に住んで他の人と遊んだら慰謝料だなんだのと言われ、いったい 何の罰ゲームですか、と思います。 もう一人暮らしも長くて食事も朝晩ちゃんと作り、掃除も洗濯も今は便利な機械があります。 もちろん家の中も綺麗に片付いてます。逆に女性が遊びに来た後は散らかってイライラします。 遊ぶ相手もたくさんいますし、会社経営ですのでお金にも不自由してません。 女性、男性を問わず子供を欲しくない人が結婚するメリットってなんですかね?なにもない ように思いますが。

あの、子供だけではなく

041
うさぎ
>いわゆる女性の適齢期の年齢はキャリア形成には欠かせない時期でもあり... 恐らく多くの男性はそのよう事情には興味はないでしょう。 個人的にはトピ主さんとの結婚には意味があるのか疑問です。 恋愛で好きになれば話は別ですが、失礼ながら婚活でわざわざトピ主さんのようなタイプと結婚したいと考える男性は多くはないでしょう。 むしろ声をかけてくる男性はトピ主さんの年収に魅力を感じた方だと思います。 パートナーが欲しいなら何も結婚に拘る必要はないと思います。 婚活って相手に何かを求めるから行うのもです。 純粋に誰かを好きになって結婚することとは違います。 そしてお互いに求めるものが合致して初めて結婚です。 失礼ながら年収以外にトピ主さんの魅力は何かあるのでしょうか。 (もちろん魅力はおありだと思います) ですが、その魅力は男性が結婚したいと思わせるものなのでしょうか。 ご自分の条件だけを並べても良い人は現れません。 トピ主さんは多くの婚活男性の条件に合致しないように感じます。 お一人の生活を模索されたほうが良いのではないでしょうか?

気持ちは分かるけど

041
いやいや
文面から察するにおそらくトピ主さんは魅力的な人なんでしょう。ですから敢えて言います。普通に恋愛して結婚相手を探したほうがいいです。 婚活してまで結婚したい男は子供が欲しいのです。若くて真面目な女性を探しているんですよ。人並みの稼ぎがあるのにバーで働く女性などお断りです。それに子供は半ば諦めているのならタイムリミットも気にならないでしょう?ゆっくり自分に合った人柄の男を探したらどうですか?

子供も共働きも必須事項ではありませんね

041
28歳独身男性
年齢以外はトピ主様のご希望に該当しましたので私見を ・子供が欲しい? >まあ欲しいですね。ただし結婚を決意した女性から不妊を告白されても婚約解消はしません。神様からの授かりものですから ・結婚しても共働き希望? >基本的にそうですね。残念ながら私の年収だけでは不可能ではないでしょうが不安ですし、子供が居ないのなら専業主婦の理由が無いかと。 バブルはともかく現在年収は減少の一途、今後増える見込みもありません。 世界的に見ても専業主婦は一部のお金持ちだけです ・どうしても30歳過ぎ? >その通りだと思います。20代前半で結婚は勢いでするもので、自身の自立前提で結婚プランの構築は仰る通り遅くなりがちだと思います。最初から相手に依存する前提なら違いますが ・子供と共働き、優先は? >強いてあげれば共働きです。私は子供時代貧しく進路を選べない等あり自分の子供にはそんな目にあわせたくないと思っています。子供に苦労かけるくらいなら親が苦労すべきです。子は親を選べません ですがそれすら親の勝手な都合ですね

子供を持つことが優先です

😀
mikan
男性には、共働きの収入を得ることに何のメリットもありません。 なぜなら、独身でずっといれば、自分の収入を自分ですべて遣えるのですから。 独身であれば男性は身軽で経済面を気にする必要がないのです。 ですから、結婚においては子供を持つことが優先されます。 というより、男性にとっては子供こそが結婚する目的です。 結婚しても子供も持てず、家事も分担であれば、男性は何のために結婚するのでしょうか?

両方でしょ?

041
サラリーマンX
子供を産んでくれて、保育所に預けられる様になったら共働きをして欲しい。 両立してくれない人はこれからの時代、結婚は難しいのでは無いでしょうか。 我が家は今は離職して貰って専業主婦をして貰っていますが、働きに出る覚悟も持っていますね。

家事をしてくれる人、という視点も

041
ゆう
アラフォー既婚、子どもと仕事ありの女性です。 トピ主さん同様、男性の方でも、若いうちは平気なことでも、40前後になればふと寂しくなる、ということはあるでしょう。 私なら、仕事から疲れて帰ってきたときに電気のついている家で暖かいご飯を作って待っていてくれるひとがいたらとっても嬉しいです。 (現実は自分が作って子どもに食べさせてますが) 子どもか収入か、の2択に加え、家事をしてくれる人希望、というのはあると思います。 場合によっては介護も。 週末のみを一緒にすごすパートナーの需要はどれだけあるでしょうね。 あ、でも、職場関係で知り合い最近結婚された別居婚のアラフォーご夫婦を知っています。 「妻には一か月会ってない」と先日聞きました。 いろいろですね。

どっちでもいいけどやっぱり子供を望む男性は多い

😉
ねあんでるたーる人
私は既に40を超えて数年の男ですが、もし今から結婚を考えるとしたら 相手の女性はどんなに若くても35歳以上の方を選ぶでしょうから、必然的に 子供は厳しくなるでしょうね。 もし堅実に貯蓄を重ねていて子供を成人させるまでの費用面の心配がなく、 相手の女性が今からでも子供を!と望むならトライするかもしれません。 一方で自分が35歳前後であれば、まだ20代の女性とも可能性がありますし、 結婚にあたっては当然子供の可能性を考えます。 自分は共働きも希望していませんでしたので、「家庭に入るつもりはない」 「子供はイヤ」という女性は最初から結婚対象にはしないでしょうね。 これはあくまで私のケースですが、学生時代の友達(40代前半)、従弟達 (30代中盤)を見渡しても子供なし、共働きの家庭は見当たりません。 ということで私の周囲の統計上では「子供優先」ということになりそうですね。

たぶん・・・

041
mariko
結婚したら専業で、収入はないけど、若くて子供を産める可能性が高い女性。 共働きして500万稼いでくれるけど、年増で子供を産める可能性が低い女性。 どっちがいいか? どっちでもなくて、 どうせ共働きで稼いでくれるなら、多いに越したことはないけど、しかし。 500万も稼いでくれなくていいから・・・ 例えば、200~300万程度の稼ぎで良いから、子供も産める女性が良い。 よっぽどの子供嫌いでない限り、大体そんな感じではないかと想像します。

勝手な解釈

🐤
スプライト
ごめんなさい。 女性の都合の良い勝手な解釈です。 一般男性は女性に高収入を求めません。 一般的な男性は、子供を授かること、家事育児を期待するから結婚を望みます。 子供が授かりにくい女性を選ぶ方は少数派です。 私は子供は必要ありませんので、結婚を望まない女性が良いです。 トピ主様の場合は、恋愛結婚か低所得の男性で子供を望まない方が無難です。 ただ現在収入があっても派遣では残念ですが、収入に対するメリットも高くありません。 アラフォーなら無理な結婚を望んで傷つくより、お一人様で気楽に生きていけば良いと思います。 相談所やお見合いでの需要は、トピ主様の希望に合う方は少ないかも知れません。 いつも思うのですが、30代後半になってなぜこのような無謀なことを女性は望むのでしょうか? 結婚を希望するなら20代後半で婚活し、30代後半なら気楽に結婚を望まない交際をすれば良いと思います。 万一子供が授かれば結婚すれば良いと思います。

大切な所がずれてます

041
こたつ
まず、質問の答えです。 私は子供を特に欲しいと思ったことはありませんが、 最初から子作りを明確に拒否されるとさすがに戸惑います。 でも子作りが難しそうなだけなら、気にされない方も多いと思いますよ。 ただ意図的に拒絶している場合は難しいかな。 とぴ主さんはどちらですか? >平日は夜遅く、家庭に入るつもりはありませんので ここの一文が気になります。 こんな気持ちの女性と結婚する人ははいないと思う。 失礼ですが、幸せな結婚像が思い浮かばない。 結婚はできると思うよ。 男も深刻に考えずに、結婚したらなんとかなるだろうと考える。 でも実際に暮らし始めて、一緒に夕食も取らずに自分のことは自分でやってのスタイルでは すぐに揉めて離婚一直線になるはず。 食事を作らないことがダメではないんです。 ただ助け合って家庭を築いていこうという意志が全く感じられないのが問題です。 同居人のように暮らすなら、結婚してまであなたと一緒にいる意味はありますか? 恋愛結婚の方があってるんじゃないかな。 婚活してる人の大半は暖かい家庭の手を求めてると思いますよ。 総合的に見て、私は無理だと思う。

いりません

041
シャープ
私はアラフィフの独身男ですが、こどもは望んでいません。 少し年齢の上限を広げれば、よりお相手が見つかるんじゃないですか。

あと10年待ったら?

041
セイウチ
子どもは希望しない(諦めている)が結婚はしたいというなら、 今の年齢は一番結婚しにくいとも言えます。 理由はトピ主さんが書いた通り、男性が子どもを諦めていない年齢だから。 あと10年くらい待てば、同年代の男性も子ども希望はなくなるでしょう。 その頃までトピ主さんが経済力を維持していれば、それなりに需要はあるはず。 女性は年齢や容姿が重要とか言われますが、人生後半になったらそんなものでは ご飯は食べられないことがわかってきますので、経済力が重要になります。

当然子供

041
セナ
>子供を持つ事とお互いに共働きの収入を得る事、どちらを優先と思っていらっしゃいますか? もちろん子供ですよ。 35歳~45歳の結婚相談所に高いお金を払って登録している男性が 子供の産めないアラフォーとわざわざ結婚するメリットなんてありません。 だったら独身の方がマシ、という話です。

30代前半なら

🙂
おっちゃん
>子供を持つ事とお互いに共働きの収入を得る事、どちらを優先? 30代前半までの女性と結婚するなら、どちらか選択でなく、どちらも実現可能ですよね。

どうかな?

041
gyaram
周りの40前後の未婚者を見ても、子供が欲しい人は結婚に積極的で、 もう子供を考えない人は、結婚への熱意はあまりないです。 この熱意のなさが、この世代の結婚率の低さの一因です。 まだバツイチの方がリベンジ気分?で再婚への熱意はあって、 初婚女性と再婚男性の組み合わせは多いですね。 これが男性の生涯未婚率の方が高くなる原因なのです。

うちの場合

🐧
洗濯中
うちの夫は複雑な家庭に育ったためか、結婚前から「俺は子供はいらない」とずっと言ってました。 私もそのことにあまり疑問も持たず(もともと、子供はいてもいなくても構わないと思っていた)、それを承知で結婚しました。 それから10年、子供はいませんが仲良くやってます。 今でもたまに『なぜ子供がいないの?』と聞かれるのですが 「夫が子供嫌いだから」と答えると、それ以上誰も何も言いません。 世間では結婚=子供なので、本人同士がいらないと思っていても、周囲の人(それぞれの親など)も絡んでくるので、なかなか「子供はいらない」と明言できる人は少ないと思います。 特に初婚の場合は、やはり子供が欲しいと思う人が多いでしょうから。 ただ、トピ主さんの場合は経済的というより、精神的な支柱が欲しい旨の結婚願望なので、ゆっくり探していけばそういう望みを持った方に出会えるかもしれません。

絶対に子供が重要という人だけではない。

041
おじじ
それ以前に、失礼ですがトピ主さんの年齢であれば、 お子様を期待するような男性はトピ主さんは見向きもされないでしょう。 つまり、お付き合いできる方は、子供はいてもいなくてもよい。 という方になるでしょうね。 それでは、子供を期待しない人がどんな女性を選ぶんでしょうね。 共働き希望っていっても、夜遅くまで働く女性というのは別だよ。 悪いけど、仕事中心で、女性が寂しさを埋めるためだけの目的なんて、 男性から見れば、何一つメリットを感じない結婚ですから。 家事などの物理的なものは妥協点はいくらでもあるだろう。 (それでも、婚活市場では、家事や介護に期待する男性も相当数いるだろうが) それ以上にパートナーっていうのは相手を精神的に支えあうことが大切だと思う。 トピ文を読む限りでは、自分が甘えたいだけにしか感じません。 パートナーってよりは、頼りどころを探しているようにしか感じない。 率直な自分の意見としては、若い女性ならそれもまだありだが、 アラフォー女性に対してであれば、結婚まで考えるメリットを何も感じません。 ただ、主夫希望のような男性なら、トピ主さんは最適だと思うかもしれません。

したいです

041
十月機関
いまの妻とならばという但し書きはつきますが。 いまの妻は妻さえいれば子どもはどちらでもいい。 いれば最高、でも妻がいることが大前提。 子どもがいなければ結婚する意味がないというのは男女ともに心底惚れた相手がいないからと感じます。 だから金がどうのと損得を考える。そんな理屈ではないものがある。 それを知らずに損だからなんだかんだというのは人間として悲しいが、知らないのだから仕方がない。 かつての私もそうでした。 だからこそ見合いや婚活では子どもなしの縁談はありえないとも思っています。 心底愛した相手でなければ子どもくらい欲しい。搾取されるに見合う返しを求めます。 そういうことを考えないで済む相手にあったときのみ、子どもだとかそんなことは瑣末な問題になります。 専業主婦をしたいというなら喜んでさせますよ。妻が幸せならそれが幸せと思うからです(実際は仕事人間ですが)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧