本文へ

ムカつきます、店での出来事

レス129
(トピ主 0
😡
かすみ
子供
昨日、 一歳半の子を連れて100円ショップにいってきました。 息子は活発なほうなので、商品を触ったりしてたんですが、 いきなりおばさん店員に駄目だよと注意され、少し触った商品を嫌味かのように、きちんと素早く整理されてました。 (整理といっても、元の状態と変わり有りません、私が急いで見たところ、どこが?というような感じ) 注意されるまでのことをしたとは思えません。。 その後、息子も機嫌が悪くなりその場に座り混んでしまい、 その店員は鼻で笑いました。 今でもモヤモヤしてますが、頭にもきてます。 もちろん、買わない店のものを触ったり持っていこうとすると息子に注意しますし、元にもきちんと戻します。 そのときは触っていたけど、ツンツンと軽く指でしていた程度なので私は何も言ってなかったのですが… それぐらいで店員って注意するものですか? すごく不快な気持ちになって帰りました。 お店に手紙を送ろうか、と少し頭をよぎってしまいます。

ランキング

レス

それ触ってますよ

041
匿名
>そのときは触っていたけど、ツンツンと軽く指でしていた程度 十分触ってますよ。注意されても仕方ないです。 謝罪はしたのでしょうか? 「行儀が悪い」と「活発」を混同しないでください。 活発でも、躾が行き届いて、行儀の良い子はたくさんいます。

ありえない

041
うさぎ
百均だろうが高級店だろうが同じですが、1歳半の子供に勝手に触らせるなんて考えられません。 つつくだけとかちょっと触れるだけとか、そういう問題ですか?

手と目をはなさない

041
匿名
活発な、それも1歳のお子さんの手を放していたんですか? ダメでしょう! あなたみたいな人、お子さんに何かあったら店の商品のせいにするでしょう。 店側も何かあってからは遅いから先手を行ったと思います。 それに小さなお子さんなら手が汚れている場合もある。 一応、後で商品がよごれていないか確認したんじゃないですか? そのまま陳列していて他のお客様が汚れた商品を手にしたらどうしますか? やはり、小さなお子さんなら、きちんと手を引いて、商品をさわらせないようにしないといけないと思います。

あれ、このトピなんか矛盾が。

😨
匿名
トピ主さんは小町で相談しているということは 日常的にネットは使っているわけですよね そうじゃなければ、新聞の相談コーナーを使うでしょうし にもかかわらず、抗議は「手紙」ですか_ 手紙を出すための住所は ネットで調べるのに メールや電話ではなく、手紙? なんだか違和感。 あとから後だし情報がたくさんでてくるのかな? たくさんレスがつくといいですね。

そうですねぇ

🐶
人生修行中
その位っちゃ、その位ですが。 その位が、いきなりどうとかなるいうことも ある訳で。 私が思うには、子どもは仕方ないと思います。 それを注意しない親に腹が立つ、ということ。 その商品は、別の方が買うんですから。 これから気をつけましょうね。 あなたは、親御さんに注意されなく育ったん ですね。 かわいそ。

「後生」と思って許してやってください。

041
Mayday
100円ショップの店員さん、 低い労働者賃金です。 お客のクレームで、 給料が下がったりもします。 「無教養な低級労働者の不心得」と思って、 どうか平にご容赦くださいませ。

注意していいんじゃない?

🎶
なんでもOK
・買う気が無いと思われる状況にあった ・ツンツンと軽く指でしていた行為がただのいたずらだと思われた ・そのまま放置していれば商品を傷めたかもしれない そういう風に思われたのでしょう、結果論として元の状態と変わりないというだけの話なので、どこが?と主観的に見た所で意味がありません。 その気は無くても、相手にそういう勘違いを起こさせる状況にはあったと想像するしかないでしょうね。

売り物だから

041
あらま
自分の子供がさわっているだけ、というのは親からの感覚で、実際子供の手は汚れていたり、持ち方も力がはいっていたりして、商品を傷めていることもありますよ。 たかが子供といっても、子供が触った後の、ちょっとへこんだ商品とか、買いますか?欠損品になるんじゃないでしょうか。 おもちゃ売り場で触れるおもちゃと違って、そこに並んでいたのは、売り物です。 買うつもりで、持たせているなら、誰も文句は言わないでしょう。 取り上げて、機嫌が悪くなったから、あきれて笑っていたんだと思いますよ。 子供の機嫌を取るつもりなら、買う商品を持たせていたらいいんじゃないですか。 その店に来て、触って汚したり、傷めたりする子供が多いんだと思います。 トピ主さんのお子さんがその日初めて触ったのだったら、とばっちりを受けたんでしょうね。お気の毒です。

手紙に何て書くつもり?

041
akira
活発な一歳半の子だったらツンツン触っただけで終わるもの? 母親がしっかり見てないから店員さんが先を読んで被害が出る前に注意したのしう。 そもそもそんな小さな子供を100均の店で野放しにするなよ。 >その店員は鼻で笑いました あなたの心がひねくれているから店員さんの顔がそんな感じに見えたんだろうよ。

100円ショップだからね~

💔
がんばれ
100円ショップで、陳列商品の中に壊れた商品をたまに見かけます。 「おばさん」店員さんも、商売道具を壊されると困りますからね~

『その場でクレームを入れた方が良い』

ホー
私が貴女なら その店員の名前を確認し 『店長』に 全てを話し それでも納得がいかない様なら 『本社』に電話します。 (☆機嫌が悪いと直接その店員を怒鳴り付けます) 今からでも遅くないので 本社 にクレームを入れてみてはいかがですか?

まあ

🙂
ささ
それぐらいでかどうかは個々人の感覚だけどさ、 少なくともお店からすればそれが購入につながる必要な行為なら何も言わないだろうけど、 そうじゃないなら阻止する方向にもってくのは不思議ではない。 だって貴女からすればよく知ってる我が子でも、お店からすればツンツンから破壊に移行する子供なのか判断しようがない。 防衛するのはありえるでしょ。 それに貴女には可愛い子供でも、余所の人はそうじゃないかもしれない。 貴女は自分がちょっと嫌かもって思うおっさんが触った物をあえて買いますか? もしも見かけたら他のにしようとか思っちゃわないですか? 貴女の子供のその行為は他人にとってはそう思う対象かもしれませんよ? 100円ショップは食材だって扱ってますしね。

ツンツンだけではなかったのでは?

🐱
ぷ~にゃ~
おもちゃとして遊ぼう、遊んでいたから注意をされたのでは? トピ主さんはずっとお子さん見ていらしたのでしょうか? お子さんが商品で遊ぼうとする人必ず親はそっぽを向いている人よく見ますよ。 注意されてさっとみて、これだけの事で?と感じたのだと思います ツンツンだけでなく実際遊んでいたのでは?何を触っていたのか解りませんが 床にコンコンと叩いてたり曲げようとしたりした可能性もあるのでは? 商品はおもちゃではありません 売り物です 買うまではお店の物です。 手紙ですか、はぁ~クレーマーになるだけですよ。 私も食べ物でパックされてない商品をピザ用サーバーで取ろうとしている子供を何人か注意した事あります。それは落としそう、出来たて熱々の物を取ろうとしているので火傷するからです。 大抵側に親はいません。いたとしても見ていない。注意の仕方は「ごめんね、火傷するから、ほしいなら家の人に取ってもらってね」と言います。 子供は置いてある物触りたがるのは解ります。しかしそこにあるのは商品売り物です。 手で触った食べ物は売り物にはなりません。親ならどうしたらいいかよく考えてください。

注意してくれてありがとうって 思いません?

041
チョコファッジ
>息子は活発なほうなので、商品を触ったりしてたんですが、 その店員さんに注意されるまでは トピ主さん「いけないよ!」って注意してなかったってことですよね? 店員にしてみたら 母親(主さん)を見てて注意しない人と認識したと思います。 だから「被害」が「出る前に」注意してくれたのだと思いますよ。 >その後、息子も機嫌が悪くなりその場に座り混んでしまい、 >その店員は鼻で笑いました。 そういう時って普通母親がフォローしませんか? 注意され慣れてない子だなぁと 呆れたのかもしれませんね。 >そのときは触っていたけど、ツンツンと軽く指でしていた程度なので私は何も言ってなかったのですが そういうことを注意しないから 八百屋さんとかで桃のパックをツンツンする子になるんですよ!

手紙はちょっと

🙂
匿名
トピ主さんにとっては一瞬の事でも、店側にとっては頻繁にある事なのでしょうね。 大人だって手にとって戻す事もあるし、その店員は感じ悪いと思いますが、手紙を 送るのはやりすぎでは?

店員の言い方もどうかと思いますが

😀
子育てしてますが
あなたのお子様もどうかと。 マナーの悪い子は、親がかんりしましよう。

どのようなクレームを?

💔
ねこむすめ
子どもが 少し触っただけなのに 店員に注意されて 感じが悪かったとでも クレームを入れますか? 普通は 商品に触らないですね 買う意思がない限り。 触る必要がないからです。 子どもが触った商品 気持ちが悪くて いやですね。 100円ショップには ほとんど 行きませんが それを 見たら 逆に 主さんにクレームを入れたいですね。

「すみません」は言えたかな?

041
haruko
あなたにとっては可愛い息子さん。 あなたにとっては可愛い息子さんのヨダレ。 でも他人から見ると、ヨダレはヨダレ。 「ヨダレなんか付いてない!」って言うでしょうけど、 小さな子供の手にはヨダレは付き物です。 気持ち悪いんです。 ヨダレが付いた商品、子供が触った商品は買いたくありません。 店員さんが商品を守ろうとするのは、当たり前の事です。 そうでなければ他の客は困ります。 お店に手紙を送りたければ送ればいい。 私が店側の人間なら、「躾も出来ないクレーマーか」と読み捨てますね。

さて、店員の立場になってみましょう。

041
紅生姜
詳しい状況は分かりませんが、商品をキチンと整理するのが仕事の一つの店員さんは、全く近頃の若い母親は店の中で小さい子供に好き勝手させてキチンと躾が出来てないわねえ、と思っていたのでしょう。店員さんのしていること自体は普通の対応の範囲ですね。ちなみに私も子供が二人いますので経験から状況はよくわかります。気にしすぎですね。小さい子はやんちゃなので公の場で少しくらい散らかしても大目にに見られて当然、という意識がありませんか?だとしたら多分半分の人は貴方に同意しないでしょうね。手紙を書くのは自由ですが、時間の無駄で多分相手にされないかもしれませんね。

レスします

😉
ももか姫
意味わかってる? 子供がいじって乱れたモノを元に戻すことを”整理”と言うのですよ。 子供の場合、商品をガチャガチャいじるものです。 お店としてはたまったモノじゃなりません。 私としては子供がべたべた触った商品は買いたくありません。 さて、お子さんが期限が悪くなった件でどの様に注意されたか書いてありませんね。 とんでもない後出し情報(注意の内容)が有るのでしょうね。 手紙を送るのは良いですが、スルーされたらもっと頭に来ると思いますよ。 (たぶんスルーされるでしょう) 主様、お子様の行為を反省した方が心の安静を取り戻せることと思いますが。

まず

昼間の花嫁
ムカつくって言葉を使うのはやめようね。品がないからだよ。 この言葉だけで、トピ主さんに味方する人がグッと減るよ。 買いもしない商品を触るのはダメだよ。 他人の手あかのついた商品を買いたい人なんていないからだよ。 たとえ指でツンツンしてるだけでもダメだよ。 軽く触れただけで商品が落ちて壊れる事もあるからだよ。 そもそも、1歳半の子どもを、店内で自由にさせてはダメだよ。 「買う気のない商品を幼児に触らせていた」のはトピ主さんだよ。 店側は全然悪くないよ。 店員さんが叱ったのは、子どもが触っているのを知りながら トピ主さんが放っておいたからだよ。子どもは悪くないよ。 ▼▼はダメで、●●ならいいなんて、1歳児には理解できないよ。 もれなく全部ダメだって教えた方が早いよ。 小さな頃から徹底していた方が、子どもも混乱しなくて済むよ。 以上。

はあ…

😨
みー
最近特にひどいですね。 常識がないまま大人になり、母になる人が多いのでしょうか? 世も末ですね…。 まず、お子さんが商品を触っていた事が問題なんです。 少しだろうとなんだろうと、まず基本はここです。 だから注意されて然るべきなんですよ。 わかりましたか?

おばさん店員?

😠
かんな
逆切れですか?これから注意すればいいだけ。

常識的な母親であれば、ツンツンすることすら、許さない。

二児の母
そもそも、我が子が何でもツンツンしちゃうようなタイプの子供(年齢関係無く)なら、店には連れて行かないものなのでは? 我が家にも活発な1歳半の娘がいます。 どうしても、買い物に連れて行かなければならない場合があるのは分かります。 でも、私は抱っこ紐で娘を拘束し、目的の物だけ急いで選んで帰ってますよ。 下ろして、店内をウロウロなんてさせません。 常識的な母親であれば、ツンツンする前に、手をガッと掴んで、止めます。 もし、割れるようなものだったらどうするの? もし紙製で、最初はツンツン程度で触っていたとしても、1歳半なんて、いきなりグシャッと握り潰したり、ビリッと破くこともありますよ? 弁償しないといけませんよね? 今回は100円ショップでしたが、高価な店だったらどうするの? 店員さんからしたら、貴女みたいな母親は、非常にムカつくと思います。

お母さん、がんばって

😑
imakoume
1歳半の活発な子・・・ を見ると店員さんも心配になるのが当然かと思いました。 けがされても困るし、商品をおもちゃにされても困るし・・・。 お母さんも大変だけど、お店の中ではあまり自由に動き回らないようになさったほうがいいかと思います。 ほかにもお客さんはいらっしゃるのだし、お店は遊技場ではないのですから。 こういうところではおとなしくして、遊んでいいところで思いっきり遊ばせてあげるというふうにはできませんか。

母の目と姿勢

🐧
aki
息子は活発なほうなので、商品を触ったりしてたんですが、 トピ主さんも同じ商品を、観てましたか。 息子さんと一緒に ほぼくっつくように居ましたか。 買う目的で選んでいたのでしょうか。 理不尽でも、私の目が届かず申し訳ありません て、言ってたら 対応も違います。 とにかく、先に謝った方が勝ち(勝ち負けの問題ではないけれど 納得いなくても 年重ねるとわかるから)って、方法あり。   小学生低学年以下の子どもは、お店の人には、親がくっついていない限り ハラハラで 神経過敏で、商品優先なんです。 息子は活発なほうなので・・・だったら、尚更です。 言われて、悔しいとか腹が立つ前に、自身の反省が先です。 事実は、お店の方とトピ主さんしか わからないでしょうが、 そして今は、消化できなくて頭がいっぱいなこと 充分理解して私、レスしてます。 お店の方のほうが、はるかに体験積んでいるからなんです。

店員さんに感謝してくださいね

041
あらま
よほどお怒りの様子ですね。 >息子は活発なほうなので、商品を触ったりしてたんですが、 >ツンツンと軽く指でしていた程度 最初に触っていたといってるじゃないですか~ だから店員さんに注意された、当然ですよ。 >少し触った商品を嫌味かのように 嫌味かのようにと付け加えるところ、こういうのを偏見といいます。 程度がどうであれ、いいこと悪いことはきちんと母親であるあなたが教えてください。こんなことで不快になってたらこの先思いやられます。 親になって間もないあなたも、今回のように他人から注意をされちゃんとした母親になっていくのですよ。 お店に手紙を送ろうかっ、、てさ、あなたどんな言い分をするつもりですか? 店員も先生もたいへんだ~こりゃ。

うちも活発

😢
だよん
うちも活発。 お店にご迷惑かけるのでお店にほとんど連れて行きません。 注意していただいたら 「ありがとうございます」 それが、良識。 お母さん、お客様は神様ではありません。 それは、テレビの宣伝です。 地に足ついた育児しようよ。 子供が散らかす前に、止められたことを感謝。 散らかしてから、謝っても、弁償する気もないでしょう? 子供は悪さをするもの。それを大前提に、育児しよう。しでかす前に、察知して止めるのが母の知恵ですよん。

少しだけ辛口で。

シグナレス
トピ主様も書いているよね? >活発なほうなので、 >商品を触ったりしてた って。 買わない商品に触れさせるのはダメ。 たとえツンツンでもね。 そこで注意していたらそこまでにはなっていないよ。 程度の問題では無い。 買わない商品に触らせない癖をつける、これが重要だと思う。 触ったのは事実だし。 トピ主様は注意するなと言いたいの? 親馬鹿なの? 店員さんは注意する人もしない人もいる。 先日だけど、同じ様な状況に遭遇したよ。 店員さんがあわてて注意したけど、商品が破損した。 親御さんはすみませんも何も言わず、注意されて不快な顔をして去っていった。 息子の機嫌を悪くさせたのは、間接的にはトピ主様。 トピ主様がきちんと対処していたらそうならなかった。 店員さんがどう言うつもりで笑ったのかはわからない。 トピ主様にも私にも。 躾のなっていない駄々っ子に対して鼻で笑ったのか。 子供らしい感情に対して思わずくすりとしたのか。 それは本人に聞かなきゃわからないと思う。 ちょっとくらいは、って言うのは自分の持ち物でない時はダメだと思う。 私は、そこら辺は厳しくしつけてくれた親に感謝するよ。

本当に無責任な親が増えましたね

🐶
北の旅人
何時の時代もそうですが、昔から小さな子供を連れて商店に入った時、子供が商品に触らない様に注意するのが親の役目です。 他の客の立場からしても、乳幼児が触ったものを買う気にはなれません。 特に「百均」の様な単価の安い業種の場合、ひとつの商品の利益は少ない訳ですから、商品を傷つけられた場合には損害の回収に大変になります。 トピさんの言動は、万引きした子供の親が逆切れして商店や警察に噛み付いているのと同じです。 親としての自覚が乏しい云うより、社会人としての自覚が欠如しているとしか云えません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧