本文へ

結婚報告後の対応【愚痴】

レス35
(トピ主 3
😢
涙色
恋愛
はじめまして。 今年入籍予定の涙色(25歳)といいます。 愚痴になりますがここで吐き出させて下さい。 結婚が決まり友人に報告すると心ない言葉を返されます。 結婚報告はお友達に会ったときに「実は…」と、流れで言っていますがその報告以外は自分から彼のはなしはしませんでした。 結婚を喜んでくれる友達がほとんどですが、幼馴染は違いました。 「騙されてるんじゃないの?(もう2年以上付き合ってますが…)」 「涙色の彼の職業って人気みたいだけど私は全然いいと思わないし、なんでその職業を選んだの?(その職業だからといって付き合ったわけではありません)」 彼の嫌なところはないの?と聞かれ正直嫌なところはないんですがこういうことがあったと笑える程度に話したら 「そう、涙色と涙色彼氏は合わないね。それで本当に結婚して大丈夫?」とマイナス発言ばかりします。 恐らく私が結婚することに対して気に入らないんだろうなと思いますが、結婚式について聞かれたので答えると、別れた後に某SNSに 「みんな結婚焦ってるなかな。今日会った子も結婚のはなししてたし。そんなに焦ってて意味あるのかな」と、書かれてショックでした。 マイナスなことばかり言われるのがわかってるからこそ恋愛、結婚については聞かれたことに対して、答えただけなのに衝撃を受けました。 そして私は気付いたのです。彼女からだいぶ格下に見られてたんだと。 結局はいまの私が気に食わないのかな。 私は結婚が決まった友達がいると心の底からお祝いします。でも私の身近にいた幼なじみはそうじゃなかった。気付くのも遅かった。 一緒に喜んで欲しかったな。悲しくなったので勢いに任せてトピを立ててました。お目汚し失礼しました。

ランキング

レス

可哀想な幼馴染

🐤
はな
その幼馴染、今幸せじゃないんですよ。貴方が結婚して、悔しくて仕方ないんですね。でも、友人の幸せ祝えないような人、可哀想な人と思って、心で哀れんであげましょう。貴方の幸せは変わらないんだし、末永くお幸せに。

結婚おめでとうございます。

041
hana
焦ってないですよね。結婚適齢期ですよ。 見下されているというか、嫉妬されているんだと思います。でも、自分にとって大きな人生の決断の時に、一緒に喜びを分かち合えない友人は、今後の付き合い方を考えたほうがいいと思います。 結婚式に呼んでも、ドタキャンされたり、非常識な服装で来たり、二次会で元カレの話をされるとか、よく聞くような話が、実際にあるので、呼ばないほうがいいと思いますよ。 本当に、嫌な予感した友人を呼んで痛い目にあったことがあるので、結婚式で友人や親せきとの今後の関係について整理ができますよ。 夢も希望もないことをいってしまってごめんなさい。 でも、嫌な人の嫌なことを考えていても、自分にとってプラスにならないです。 結婚を思いっきり楽しむために、嫌なことは忘れましょう。 結婚式、本当に楽しいです。夢のような時間を過ごしました。思いっきり楽しんでくださいね。

私は別のことが気になったけど・・・

041
匿名
私も似たようなことを友達に言ったことがあります。 「おめでとう」とは言いませんでした。 するとトピ主さんと同じように言われました。「嫉妬している」などなど。 相手はウェディングハイでこっちの悪い言い分はスルー。 不安を必死で見て見ぬふりをしていました。 でも、私は知っていました。その相手との結婚をやめた方がいいこと。 周りを上手くだまし、相手に取り入って結婚しようとしたこと・・・。 私はたまたま色々知ってしまい、本人に暴露したかったけど言えなかった。 だから遠まわしに警告したんです。 結局結婚後に色々わかったみたいで、離婚はしてないけど上手くいってないです。 トピ主さんも舞い上がっているところショックだったかもしれないけど、 そういう言葉を使うのには意味があるかもしれません。 仮に本当に嫉妬だとしても、嫉妬するのにも理由があるかもしれません。 むしろ幼馴染だったのに、相手をきちんと見ていなかったんでしょう? ならもっと日の浅い結婚相手を本当に理解しているのでしょうか? 今いちどよく考えてみてはどうでしょうか?

その幼なじみ

💡
その幼なじみ性格悪いですね! そんな性格悪い人の事は気にしないで 結婚おめでとうございます お幸せに

なにいってまんねん

🐧
おばちゃん
女心わからんのか? 置いてけぼり食ったようで寂しいんだよ。彼女にも婚約中がいたらおめでとう!と言える 彼氏がいないんで不安と嫉妬なんですよー誰だってやきもちはあるからね

結婚に対して冷静な幼馴染みさん

😨
通りすがれなかった
結婚と恋愛は違うという冷静な印象を幼馴染みさんから受けました 好きだけで結婚を決めただけで、具体的な将来の方向性や相手との相性などを見極めているように幼馴染みさんからは見えなかったんじゃないですか? かなりはっきりいうのは幼馴染みという関係からでしょうね 婚活的な意見だと思います 結婚=皆、喜んでくれるとは限りませんし、彼女は思ったことを口に出しただけで、妬んでいるとは思いません ただ貴方の方が幼い印象を受けるので、上下関係がいつのまにかついていたのかもしれませんね 幼馴染みさんと貴方の結婚への価値観が違うので、どっちが正しいとか間違えてるとかではないんですが、彼女は条件を冷静に見て結婚を選ぶタイプなので、むしろ、貴方みたいな結婚の仕方が嫌なんです まぁ、それを口にする彼女も大人げないからどっちもどっちかな? うちの娘も多分、幼馴染みさんみたいな性格だから、ちょっと刺を感じたとぴさまの気持ちもわかるんですけどね SNSにまではやりすぎだと思います うちの娘にはそういうことやりそうで注意して育てたのですが、きっと心の中で思ってます

そういう人、いるいる!

😑
まーち
格下だと思ってたトピ主さんに先を越されて心底悔しいんでしょうね、その人。 でも、先を越されてくやしい!って言えないし、 その悔しい思いを悟られるのもプライドが許さない。 だからトピ主さんの結婚に対してマイナス発言をしたり 結婚を焦るのは愚かしいみたいなもっともらしいこと書いてみたり もう必死なんですよ、自分のプライドが崩壊寸前だから。 たぶん、トピ主さんが妊娠でもしたらもっと露骨に攻撃してくると思うので 出来るだけかかわらないようにした方がいいかもしれません。 とにかく気の毒な人ですから、思い切り哀れんであげたらいいと思います(腹の中でね)

おめでとうございます

041
saki
幼馴染だからこそ、祝う気持ちより嫉妬が勝ってしまったのでしょうね。 その幼馴染さんも、他の友達だったらおめでとうって言えたんだと思います。つき合いが長く身近なあなただったから、嫉妬の気持ちが抑えきれなかった。大なり小なり友人が自分より先に結婚してしまうと焦る気持ちが湧くものです。身近なあなたの結婚報告は衝撃だったのでしょう。だからと言ってそれを表に出していいものではありません。その幼馴染さんの結婚が決まり、今のあなたと同じ立場になった時、あの時の自分はなんてひどい態度をしてしまったんだろうと反省するのか、そんなことはケロッと忘れてお祝いされて当然という態度であなたに報告してくるか。前者なら一生の友達としてつき合うこともできますが、後者なら自分がまだ持てていない幸せをあなたが持っていると感じるたびに、嫉妬や妬みの感情をぶつけられる可能性があるので、距離を置いた方がいいかもしれないですね。

大丈夫!

🐷
あこ
幼馴染みさんはアナタをひがんでるだけですから。 自分より先に結婚するのが気に入らないんですよ(笑) だから、彼のことなどを批判したり、あたかもアナタの選択が間違っているかのような発言をするんです。 SNSの書き込みだってただの負け惜しみじゃないですか(笑) そうやってアナタを否定することで、「私の方が正しい」「私の独り身生活の方がいいんだ」って、自分に言い聞かせてるだけ。 残念子ちゃんですから、気にしなくていいですよ。

人のする事に文句をつけたい人

🐤
マーガリン
そんな人はどこにでもいます あまり気になさらずに、彼とお幸せに ちなみに、幼なじみさんは彼氏は?最近お別れしたとかはないですか? それ以外にも辛かった事などは? もし、そういう事があったばかりなら、心がささくれてるだけでしょうから、温かく見守ってあげるのもいいと思います

友人の発言は気にしない

041
斜め前
貴女の結婚を国民全員(?)が祝福している訳ではありません。なかにはなかなか思うようにいかず苦しんでいる女性もいると思います。その女性というか友人はちょうど今悩んでいたのかも知れませんね。そう思って心を大きく持って友人と対応すればいいと思いますよ。貴女が「私は心から喜ぶ」とおっしゃっていますが、ここの部分だけは少し違うような気がしますよ。何故なら貴女が今幸せだからそう言えるのですよ。友人は結婚に焦っていた可能性大ですね。世の中いろんな女性がいると思って友人の発言はスルーした方がいいですよ。結婚おめでとうございます。

私も。

やぎ
昨年、入籍したやぎと申します。 私も友達に報告したときに微妙な対応をされました。 高校時代から20年近く付き合いのある友達からです。 彼氏がいることも言っていなかったので、仕方ないのかもしれませんが…。 同時期に結婚した他の友達に聞くと、 その子も友達に「本当にそれでいいの?」というふうなことを言われたそうです。 人の幸せに水を差すようなことを言う友達は必ずいるんだなと思いました。 なので、全く気にする必要ナシですよ~。 幸せになってくださいネ。

う~ん

041
黒旋風
そうですね… 全ての人が自分の結婚を喜んでくれると思うのはちょっと楽天的かなとは 思います。ま、おめでたい話だから仕方ないですけど。 それに今までの経緯を何も話さずにいて、急に「結婚します」と 言われても、友人としては微妙な気持ちになるでしょうしね。 いずれにしてもトピ主さんのように無条件にお祝いします…と言う人も 若干信用できません。上っ面の付き合いのような気がして。 その幼馴染の対応が良いとも思いませんが、おめでたいだけで結婚を 続ける事も難しいので、耳に痛い意見を言ってくれる友人も 大切にするべきだとは思いますね…

わかります

041
いちこ
お気持ちすごくよくわかります! 私も、友達(幼馴染)に結婚の報告をした時に嫌な態度とられました。 女性同士って難しいですよね~。特に近しい友達だとよけいに、その人の素がでますよね。 私の場合は、結婚報告をした時 「そんな話聞きたくなかった、ショック。なんでそんなこと言うの?最悪」 みたいなことを言われましたよ。その後一応謝られましたけど… 正直、え?って感じでした。喜んでもらえると思ったのに…私のほうがショックでしたよ。格下に見られていたというか、同等と思われていたのか…。 その後、その幼馴染とは連絡とってません。 毎年私の誕生日にはお誕生日メールくれてましたが、それも結婚してからきませんでした。その程度の関係だったんだな、と寂しく思いますが… こればっかりはしょうがないです。 今後、連絡がもしきてもその幼馴染とは距離をおくと思います。 女性同士…難しいです。

嫉妬半面離れるようで寂しいそして心配が本音

🐱
ぷ~にゃん
たぶんご友人の心はこんな感じだと思いますよ。 私も二十歳の時友人が彼氏が出来、彼氏と結婚前提話とその後半年後結婚すると言う話で正直お祝って気分ではありませんでした。 しかし自分も彼氏が出来た時友人に良かったね~と言ってほしいし、全否定するつもりはありませんでした。だから友人には「大丈夫?」とだけしか言っていません。でも結婚すると言う話で「おめでとう」だけは言いました。 その友人はちゃんと結婚してアパート引っ越すと言う話をしました、その後、一切連絡が来ない連絡つかず音信不通になってしまいました。今も元気でいるか解りません その後の友人のいろんな不審な行動を見るとやっぱり結婚反対すればよかったかなと思いました。 結婚する人は祝ってほしいとは思います。私も思いますから、しかし意外とシビアにお相手を見てたりします。友人だから心配もしてたりしますからね でもトピ主さんのご友人は嫉妬が多いかな。

これが良い機会

041
通りすがりのオバさん
分かって良かったじゃないですか。 その幼馴染の本性。 知らずにず~っと付き合っていたら、どんな悲しい目に会っていたかもしれません。 人の幸せを素直に喜べない・・・というならまだしも、マイナス思考な事や結婚相手の事を悪く言うなんて決していいことじゃありません。 焦っているのはその幼馴染の方でしょう。 そんな人、こっちから友人関係願い下げ・・・そう言ってやりましょう。 彼と涙色さん、幸せになって下さいね。

うらやましいんでしょうね。

041
みみ
そういう人っていますよ。 これからは付き合わないようにするしかないですね。

幼馴染もそうでしょう。

041
ぐちこ
あなたの結婚が悲しくなったから、 勢いに任せて発言しネットでも発言したのではないかな。 幼馴染は、 なぜそういう発言をしたのかと思いません?、 ただ単にあなたが「格下」だったからではないでしょう。 幼馴染の近況になにか手痛い失恋とか、 言えない悲しみとかがあったと思うのが友人です。 一流の人は、 祝儀より不祝儀を大事にするそうです。 私があなたなら、 友人を心配する。

ふれっ ふれっ

🐶
人生修行中
涙色さん   幸せになるのよ。 うれし涙にするのよ。  ふれっ ふれっ! うんと、幸せ ひとりじめーーー。

気にしない!

041
今回は猫
ご結婚が決まったのね おめでとう! 幼なじみとは言え、人間です 人は、他者の口は塞げません だから、時には耳にしたくない事も、言われるでしょう では、どうすれば良いか? 塞げないのなら、聞かない、聞かないように出来ないのなら、気にしない これは、訓練ですよ 自分でそう訓練して、乗り越えて下さい 私の娘(17歳)もそうですが、今の時代、SNSで常に誰かと繋がっていて、一喜一憂している しかしね、情報を入れすぎると、心は乱れます そんな意地悪言った人のSNSをのぞかない そうやって防衛していった方が良いですよ

結婚は人生の節目

041
私の周りにも居ましたよ、そういう友人が… そこで(うすうす気付いていたけれど)友人の本性を知ったわけです。 いくら格下に見ていたからといって、 人として言っていいことと悪いことがある。 この友人関係にしがみつくだけ私が馬鹿だ。 そう思って疎遠になった人、数人。 当時は苦しかったけれど、 5年10年経つと、あの時の私は間違ってなかったと思えます。 おかげで気持ちよく暮らせているのだから。

だから友達じゃないんでしょ?

041
匿名
子分だと思ってたのに先を越されたらショックでしょう。 それも人気ある職業の人が相手みたいだし。 幼なじみって、たまたま家が近い同世代ってだけです。 その後趣味が合うとか話していて面白いから友達になったのとは違います。 幼なじみでも楽しかったらそのまま友達になると思いますしね。 トピ主さんの結婚が気に入らないんでしょうから さっさと疎遠にした方がいいと思いますよ。 下手に結婚式なんかに呼んだらまた面倒なことになります。 大学の友達と職場関係だけなんだとか何とか言って 絶対に呼んだらダメですよ。 トピ主さんのこと友達なんて思ってないですから。 友達から言われたんじゃないんだから ショックを受ける必要も無いです。 単なる幼なじみです。

ひどい幼馴染

💰
ミキコ
幼馴染だからこそ、喜んで欲しかったですよね。 なんでそこまで性格がひねくれてるのかな。 SNSに批判的に載せるのもひどいです。 結婚って普通の人は焦ってしませんよ。 だって一生がかかってるんですから。 長い付き合いの幼馴染でしょうから、簡単に疎遠はしないと思いますが 徐々に自然消滅でいいのかもしれませんね。 人は成長するごとに交友関係は変わっていきます。

わかります

041
くもくも
私も似たような経験ありましたよー。 分かっていらっしゃるように、 こちらのことを格下に思っていたであろう相手からは祝福されませんでした。 『私でさえまだなのに、なんであんたみたいな冴えないのが結婚なんかするんだよ!!』って言う言葉が聞こえてきそうだった(笑) 焦っているのはその幼なじみですよ。 みっともないですねー。 絶対結婚した後の愚痴とかそいつに言っちゃ駄目ですよ。 多分色々言ってきたり聞いてくると思いますが。 彼氏に対して不満は?とか聞かれても 今のところ無いなー。でかわしておきましょう。 きっとあなたは素直なひとなんでしょうね。 そして幼なじみは自分の方が頭が良いと思っているひねくれ者だから気を付けて。 少し疎遠気味でお付き合いした方が良いかもしれませんよ。 もしかしたらそねみ恨みで陰湿な嫌がらせされるかも。 気を付けてね。

友達が焦ってるだけだよ

041
kana
25歳だと結構友人が結婚しだす時期ですよね。 自分が焦ってるから、SNSでもそんな発言しちゃうんですよ。 私が見たら、それ自分が焦ってるからそう感じるんじゃないの? と返してあげますよ。 どう考えても、 結婚予定の彼氏もいない! 私はまだ出会えていないだけ! その程度の男なんて、私だったら結婚なんて考えられない! 絶対いい男見つけてやる! っていう負け惜しみが駄々漏れです・・・ 友達続けるなら、焦っている可哀想な彼女を許してあげましょう。 どうしても気になるなら、フェードアウトですね。 結婚すると会話がさらに合わなくなるでしょうから。 彼女が結婚できるまで放置でもいいかも(笑) まあ、そんなことはさっさと忘れて彼との新しい生活を思い浮かべましょう。 誰よりも幸せになってやればいいんですよ。 ご結婚おめでとうございます。 いつまでもお幸せに!

そういう人もいる

😉
こー
同じようなことありましたよ!! 二年同棲して結婚しましたが友達は喜んでくれませんでした。 嬉しくないそうです。 たまたま友達が彼氏とうまくいっていない時期でした。 結婚後疎遠になってます。 避けられています。でも、もういいや!って気になりました。 私には私の生活がありますから、友達1人を気にしても仕方ありません。お祝いしてくれる人が別にいるならその人たちを大切にしましょう。 思うことがあっても人の結婚に嫌な態度をあからさまに出すなんて大人の対応じゃないと思います。

二回目です

🐤
マーガリン
マーガリンです そういや、他の方のコメントに、友人の婚約者がよくない人とわかってチクリと言った、と書き込んでらっしゃる方がいて、思い出しましたが、私も幼なじみから『彼ができた』と紹介された男性と三人で食事に行って話をしたら彼にするのはいいけど、旦那にするのは絶対やめとけ!ってタイプでした。結婚すると聞いてとめましたが、結局結婚。三年で離婚しました。必死に結婚をとめればよかった、と思いました。まぁ、そういう例もあるって事で。

トピ主です。

😢
涙色 トピ主
仕事の合間に小町を見たら、エールランキングにランクインしていてびっくりしました。エールが多すぎて涙色ではなくてトピ主涙目になりました。皆さん、ありがとうございます。 気にしなければいい、疎遠にすればいいと思うのですが幼馴染で腐れ縁でなにかと会うこともあったり。とはいえ会う回数も格段に減りましたが。 嫉妬等言った方もいらっしゃいましたが、私からすると格下に思われてると思います。 文章に制限があり、書ききれなかったのですが私は今の彼と付き合うまでは短い恋だったり、遊ばれて泣いたこともありました。それを慰めてくれたのは彼女だったのですが、今の彼と出会ってからはというもののそういう辛いこともなく逆に幸せでしたが「また泣かされるんじゃないの?」と本気で心配する雰囲気というより面白半分で言ってる感じです。そしてそれを聞くときはなにかネタにしようとしている感じというか… とはいえ私のことを応援してくれてると思っていたのですが違和感を感じます。

トピ主2です。

😢
涙色 トピ主
私は結婚しても働く予定で、彼は家事も協力してくれる旨を話したことがあったのですが「今後、子供産まれて働きに出るなんて子供かわいそうだね。旦那さんとの時間も取れなくなったら離婚につながるよ」と、言われたり、彼が作ってくれた料理が美味しく私は本気で料理教室に通うべきかとふざけながら言ったら、「涙色の彼氏が作ったご飯よりも私の彼が作った料理の方が美味しいに決まってる!味付けだって凝ってるし」と言われたり、「私の彼はこんなことしてくれるよ、涙色の彼はそんなことしないでしょ?私とっても幸せ」 決して私は自慢気に言ったつもりはありません。 なんだか最近は会うたんびに先制攻撃というか彼になにをしてもらったやら彼はこんなことしてくれて私とっても幸せ!!のはなしをされ挙げ句の果てに某SNSで書かれたり。

トピ主3です。

😢
涙色 トピ主
彼女は私と違い彼氏が切れることもなく恋愛中心で動いてます。 会うたびにそのときの恋愛事情を言ってきて、私は女子校女子大だったので自分が味わえないような青春を満喫しているようで羨ましくもあり彼女が幸せそうでうんうんいつも聞いていました。 学生時代は彼氏の出来ない私に対して面白半分にからかってきたときもありましたが、愛のある応援もあったのかなと思ったのですが結婚報告を機にやっとわかりました。 もちろん最近お別れした人や傷心中だったりする人にはそういう話すらも触れないように気をつけています。 彼女の場合、言い方は悪いですが胸中ではいつも恋愛で不幸だった涙色が自分より先に結婚するなんて…っていう感じだと思います。 けれどもここで愚痴をはいて皆さんにエールボタン?押してくれてすごくすごく嬉しかったです。 もう気にしないようにします。本当に本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧