本文へ

実母を亡くして育児中、同じ境遇の方へ

レス27
(トピ主 0
041
ママなしママ
子供
私は既に母を亡くしていて、現在8ヶ月の子育て中です。 一人っ子なので、里帰りも、育児を誰かに頼る事も出来ず、 外で親子三代で仲良く歩いている人の姿を見ては泣きたくなる毎日です。 中でも一番つらいのは、夫の家族に会う時です。 孫を姑に抱かせてうれしそうにしている夫を見て、 私には一生叶わない事だと思うと泣けてくるし、 夫の姉が、妊娠~出産~育児と姑に甘えている姿を すぐ傍で見なければならないのは本当につらいです。 もうすぐお正月ですよね。 私は育児疲れで病気になってしまい遠出ができないので、留守番するつもりですが、 たぶんウキウキと娘を連れて里帰りする夫の姿を、 笑顔で見送った後の自分の気持ちが、相当落ち込みそうで不安です。 家で待っている間どんな心境でいられるのか、 嫉妬や、妬みや、寂しさや、母恋しさで、 もうどうしていいやら今から混乱しています。 同じ様な境遇でがんばって乗り越えていらっしゃる方 経験談を教えて下さい。

ランキング

レス

少しお疲れなのですね。

041
minami
私も母を亡くし、出産育児、体調の悪い時、本当に実家が近く頼る所がある方をうらやましく思いました。 主人とも喧嘩が増えまして、産後はやはり過酷でした。 でもあなたももうお母さん。 亡くなったお母様が今のあなたの状況を知ったら、本当に悲しむと思います。 私は母に感謝しています。 母がいたら甘えたかったし、頼りたかったけど、人生を一歩深いものにしてもらえたし、何より心にたくさんの財産を残してくれましたから。 可愛いお子様がいらっしゃるんですから、その事に感謝してください。 いつまでもそのような気持ちでいたら、お子様もかわいそうだと思いました。

今からそうなる

041
31歳
私も多分そうなります。 お気持ち分かります。 私はまだ子供はいませんが、既婚2年目。 母は結婚が決まる数年前に他界していました。 出産に対する不安はあります。それ以前に披露宴の準備についても色々と思うことはありました。 でも、いつまでもイジケていてもしょうがない。 どこかで気分を切り替えないといけないんですよね。 確かにこの先に母に会うことはできませんが、 でも母から本当に多くの物をもらい、学びました。 それがあるから私は大丈夫だと思います。 母は妹も私に与えてくれました。 トピ主さん、私は義実家でたまに褒めていただくのですが、そんな時義母は 「あなたのお母様は本当に素晴らしい方だったのね」 と言ってくれます。 私は亡くなっても褒めてもらえる母の顔に泥は塗りたくありません。 だから、母を誇りに堂々と生きていきます。

大丈夫ですよ!

041
私も結婚前に母を亡くしました。 結婚後は住み慣れた関西から、関東へ 出てきたので、本当に友達も親戚も近くになくて・・ 寂しかったです。母がいてくれたら、と 何度思ったことでしょう。 出産、子育ても大変でした・・ トビ主さんのお気持ち、少しはわかるつもり です。今は8ヶ月の子供さんの子育てで いろいろと精神的に不安なことも多いでしょうからね。 でもね・・ 大丈夫です!!なんとかなるものですよ! いろいろあったけど、自分自身、たくましく なったと思います。 きっときっと、今のつらい気持ちも あなたの人生においてプラスになりますよ。 お互い、元気な母になりましょう!!

わかります~

041
らん
同じく実母がいません。 19歳の時に母を亡くし、そのときももちろん つらかったですが子供を産んでからの方が 母を恋しく思います。 私も親子3代でデパートなどで買い物している方 たちを見るととてもうらやましく思います。 いないものはいない…そんなことはもちろんわかっています。 「子供がいるだけでいいじゃない…」なんていわれることもしばしばです。 私もまだ乗り越え方がわかりません。 母を思い出し涙することが多いです。

私も

041
ケイツ
両親がいません。 もちろん里帰りも母と一緒に買い物なんてこともできません。 でも寂しくないですよ。 長女が産まれるときは夫の実家に里帰りさせてもらいましたし、義母と夫と3代での買い物もしてます。 たまに夫と子供が実家へ帰って一人になれるときなんて「やったー一人でのんびりできるぞー!!」なんてわくわくしてしまいます(笑) もっとも、そうやって親しくできるようになるまでにはいろいろありましたし今でもやっぱり気は使います。(義母は「水くさい。娘だと思ってるのに」なんて愚痴を言ってるようですが) でも、物は考えようだと思いますよ。 実母を失ったけれど、その代わり夫と子供と、そして新しい母親までできたんですよ。 トピ主さんも今はまだそういう心境になれないでしょうが、いつかきっと「あの時はつまんないことで泣いてたなあ」って笑って思える日が来ると思います。 トピ主さんが心穏やかにすごせる日が来るよう祈ってます。 お互いがんばりましょうね。

おつらいですね

041
はるか
私の母は、遠くに住んでいるので ここ5年で会ったのは1度です。 出産育児、主人と二人で乗り切りました。 義母に甘えまくりの義姉をうらやましくおもい、 親子三世代で歩くママを見て、心の中で 大泣きしておりました。 でもね。 主人が優しければ、その気持ちも薄らぐのです。 一声でも「はるかも頑張ってるね」と言って貰えれば。 たぶん、トピ主さんもそうだと思うの。 「寂しいのよ! 義母さんに会わせないでよ!」 なんて言葉は禁句。 分かっておられると思うけれど、 旦那さんが義母さんに子どもを会わせたい気持ちは まったく普通の感情ですものね。 時々ね。 ぽろっと涙を見せるの。 旦那さんがびっくりしたら、 訳をつぶやくの。 「母がいる人がうらやましいな…」 きっと旦那さん、優しい言葉を かけてくれると思うな…。

子なしですがレスさせていただきます

041
NBAの季節
ママなしママ様 同じ状況でないのにすみません。でもお気持ちほんの少しですが共感できるような気がしました。私ももう実母は亡くなっており、嬉しい時はもちろん特に悲しい時・つらい時に母がいてくれたらと未だに思いますもの。特に流産した時そばに居て欲しかった。義妹さんたち(といっても私の方が年下ですが)が義母・そのお子さん達と楽しそうに語らっていると、ほほえましくも思いますがどっと落ち込みます。 先日実妹の第二子出産にあたり、手伝いにいってきたばかりです。はたから見てても育児は本当に大変で、本人ならなおさらですよね。でもママなしママさんは誰に頼るともなく本当によくがんばっていらっしゃいますね。少しでも情報をと思い、よく小町を見ているのですが、お金はかかるようですが、最近は親の助けが得られなくてもなんとか育児ができるようなサービスもいろいろあるようです勉強になります。 でも問題は気持ちの方ですよね。同じような境遇のお友だちが見つかって気持ちを吐き出せるきだせるといいですね。何もできませんが応援しています。

大変ですね

041
このは
1歳9ヶ月の子供がいるママです。 今年の夏に母を亡くしました。 私の場合は、産前産後と母の世話になって、本当に母親の有難さを実感しました。私も産後の回復に時間がかかったので、母に頼るところが非常に大きかったです。なので、母を亡くして子育てにも、なにか心細いものを感じています。相談する人がいなくなってしまいました。悲しいし淋しいですよね。 今、義妹が二人目を妊娠中で姑に甘えまくっているのも、正直いってスーッと淋しさを感じてしまいます。不満なわけじゃないし、どうにもならないけど自分が失ってしまったものです。やっぱり悲しいんです。私は二人目のことを考えると不安になります。姑も義妹も何も悪くないし、私に気を使うこともないし、でもやっぱり見たくないですよね。 ありのままで仕方ないのでは?私は泣きたいときに一人で泣いてます。 参考にならなくてごめんなさい。

うーん

041
たら
私は、両親が病気で他界してから、子どもを産みました。 夫はいません。子どもができたのに、自分の両親にも話してくれず、そのまま別れました。 妹は遠くに嫁ぎ幼い子もいるので、ひとりで病院で産んで、タクシーで退院。 大変だったこともあったかもしれないけど、産後ぼけで忘れちゃったし。 私の両親は、いつでもどこでも孫を見守れていいなと思います。子どもの父親は自分たちに孫がいることも知らないでいます。 年末年始は、お子さんは旦那さんと義実家にまかせて、のんびりなさったらいかがでしょう。身体の弱いお嫁さんという印象を持ってもらって、嫁姑問題も発生せず、気楽でいいじゃないですか。 ひとり用の豪華おせちでも注文しておいて、TVやビデオ鑑賞。 手に入らないもの、実現しないことについて泣いても落ち込んでもしかたないんかだら。 あなたが死んで、お母様に天国で会ったとき、ほめてもらえるように、お互い、育児をがんばりましょうね。

わかります

041
喪中
私も母を今年亡くしました。一番寂しく思うのは、他の家族が母娘三代でショッピングしてる姿を見ること。 私の場合、夫の実家に対する嫉妬はありません。孫を可愛がってくれて有難く思ってます。トピ主さんの場合は義理のお姉さんへの嫉妬がいろいろな形で出ているのかな、と思います。でも”孫”だというだけで、無条件に可愛がってくれる存在は貴重ですよ。お子さんにとってもトピ主さんにとっても大事な味方になってくれる存在です。今はお疲れで、周りの多くの事が負担に感じられる状態なのだと思います。子育て疲れはそう長くは続きませんから、いつか素直に接することが出来るようになると良いですね。 人間いつかは親の死を経験します。それが前か、今か、もっと先のことか、、、それだけの違いだと思おうとしています。今の辛い思いは、私にとって必要な痛みで、私の経験値をあげてくれるはず。こうやってママなしママさんにレス出来るのも、母親を亡くしたからこそですし。お互い強い人になりましょう。

お辛いですよね

041
西洋朝顔
私も実母が他界していません。 一人っ子ではないですが兄弟は鬱病でニートのような生活。 産後実家でお世話になるどころか生まれた我が子をうとましく思ってたようです。 今は気分にもよりますが可愛がってる時もあるけどね。 妊娠中や産後も本当に大変でした。 母がいない、頼れないという状況がよけい育児疲れを倍増させた気がします。 夫の両親兄弟は盲腸ですら入院した事もないぐらい健康家族。 姑が我が子を抱いてる姿なんて言葉に表せなかったですね。 でも我が子もいつまでも抱かれてはいません。 抱こうとする手を振り払って走り回る日はすぐそこです(笑) いつしか孫も増え我が子だけに姑が集中しなくなったらその嫉妬も薄らぎました。 そのままのお気持ちを旦那様に伝えてみては? 私は泣きながら訴えた事ありますよ。 言って解決する問題ではないけど理解してもらえなくても理解しようとする姿勢があったら少し楽になれるんじゃないかと思います。

うんうん

041
メロンパンナ
こんにちは。 私も17で母をなくしたのでお気持ちとってもよくわかります。 もう10年になりますがおもいだしてこっそり泣くときもありますね~。 やはり、子供が生まれてからのほうが親のありがたみがよくわかったし、なによりも日常のなんてことない会話が出来ないのがさみしいです。 「いつになったら歩くかな~」「あら、あなたも遅かったわよ」 とか、自分のときの話が聞きたいです。 そして私の子供は2人とも私の小さいころにそっくり。 写真を見て夫がまちがえたほどです。 会ってもらいたかったな~って思います。 結婚したのも子供生んだのも知らないまま亡くなったので・・・。 自分は長生きしてぜったいに娘達の産後の面倒を見るぞ!と今から強く思っています。 それが出来ずに亡くなった母を思うと涙が止まりませんが、そのことで悲しんでるのを知ったらきっと天国でも心配すると思うので。 「私は元気でやってるよ!子供たちもかわいいよ!いつか写真を持って天国に行くからそれまで待っててね!」と心で伝えています。 一緒にがんばりましょうよ♪

子育て中です

041
とまと
実母は生きていますが不仲です 悲しいですが全く甘えたり頼れたりする存在ではありません 私には2人の子供がおり、現在下の子が乳児です 当然ですが、妊娠、出産、育児と実母を頼ったことはありませんし、里帰り出産を羨ましいと思ったこともありません 私にとっては実母はとても恐ろしい存在だからです トピ主さんのお母様は優しい方だったのでしょうね だから、周りにいる方の様子を見て本当なら自分もああして甘えさせてもらえたのにと思われるんでしょう いいお母様だったんですね 今は辛いでしょうけど、元気を出してトピ主さんのお子さんが「自分のお母さんはいいお母さんだ」って胸を張れるような、素敵なお母さんになってくださいね 私も頑張ります 今はもう自分が母親だから、子供に自分のような思いをさせずに済むように 素敵なお母さんになります ヨコ気味でごめんなさい

トピ主です

041
ママなしママ
皆さん温かいお言葉、本当にありがとうございます。 涙しながら読ませていただきました。 同じ境遇でがんばってる人達が確実に存在して、 見ず知らずの私に共感して、励ましてくれる・・ それだけで、とってもとっても救われます。 本当は、目の前の家族を大切に、 目の前の幸せに感謝して生きていきたいのに、 育児に疲れると、すぐ母のいないせいにして 逃げてしまう自分がいるんです。 もう少し体調が良くなったら、 実際に同じ境遇の人達に会って話してみたいな・・ そんな場所ってあるんでしょうか? 私と同じつらさを体験しながら前向きに生きてる 皆さんの事思いながらがんばります。

まだ子供はいませんが・・・

041
あーる
子供の予定はまだないのにすみません。 私も結婚前に母を亡くしており他人事とは思えずレスしました。 同年代の母娘の姿を見かけると、今でも寂しさを覚えます。 結婚式にも一番出て欲しかったですね。最も喜んでくれたろう母を想い、式の最後には思わず泣いてしまったものです。 気が早いでしょうが、出産育児のことを思うと私も今から不安に感じます。もともと人一倍体力がなく体調を崩しやすいので…。義母に頼ればいいと言われますが、やはり実の母親とは比べられませんからね。 でも、母はいつも見守ってくれてる、と信じていますよ。 それに母方祖母も私が生まれる前に亡くなっており、母にできたのだから、きっと娘の私にもできる、と自分に言い聞かせています。 母が心配しないように、笑顔でいてくれるように、前向きに生きていくつもりです。 トピ主さんも、何とかなる…くらいの気持ちで、無理をなさらないで下さいね。

がんばってまーす!

041
さゆこ
18の時に母を亡くし、今年30で子供を産みました。 確かに頼るところがないのは辛いけど、めそめそしててもはじまらない! 私は今までひとりぼっちだったので、子供ができて自分の仲間が増えてとってもうれしい♪ 子供好きの母だったので孫を見たら大喜びだっただろうけど、今も天国で見守っていると思うし。 私はせめて母が私にしてくれたように暖かい家庭を作ろうと思う。 そして、誰にも頼らず育児してる自分に自信を持ってるよ! トピ主さんがんばれ!!

大丈夫だよ。

041
サンタ
私も19歳の時、母を交通事故で亡くしました。 子供を出産してからかな・・・母がいる人がとても 羨ましいと強く思ったのは。 でもね、トピ主さんには娘さんがいるじゃないですか。 今は叶わなくても、将来3世代で買い物できる日が 来るじゃないですか。 娘さんは心強い味方になってくれますよ! 少しの間の辛抱です。 だから頑張ってくださいね。

たらさん、すごい!

041
ハル夏
たらさんのレス読んで、涙が出てきちゃいました。 私自身も母を20年ほど前に亡くし、2人の子供の出産、育児は一人(夫と二人?)でやっていて辛いことも沢山あったけど、たらさんに比べれば足元にも及びません。トピ主さんも周りをみて羨むだけでなく、頑張っている自分を褒めてあげて下さい。 私が尊敬する方に「子供は一人で育てられると思って育てなさい!誰かに頼ろうと思ったらダメ」と言われたことがあります。もちろん旦那様の協力は必要不可欠ですが、それさえもあまりアテにしないように、と言われました。 お母様はきっとどこかで貴方とお孫さんの姿、見ていてくれてますよ!

私もこれから

041
暦15年
中学生の時に母を亡くしました。 今、結婚式の準備をしている義妹が羨ましくて仕方ないです。 でも誰にも言えないし、言ってもどうにもならないと思って我慢してます。 こちらには似たような境遇の方が沢山いらして、やっと気持ちを表現できる…嬉しいといっていいのか、少し複雑な心境です。 ただ、初めて化粧品を買うときに「お母さんに相談すればいいのに」と言われて泣きだした私が(今から考えれば迷惑な客だけど)、婦人科の入院は全て自分でこなせたし、結婚式の打ち合わせのときは抗議した上で基本的に独りで決められました。 人って強くなるものです。 …そう思って、来るべき妊娠・出産に臨むつもりです。 でも偉そうなこと言ってますが、主人の肉体的・精神的支えがないと、やっていけないと思います。 キツイと思いますが、一度トピ主さんも旦那様に気持ちを話されたらどうでしょう。 勇気の要ることかもしれませんが、理解してくれる人が傍にいると大分違うと思います。 まだその立場にない者が、偉そうな発言をしてしまって申し訳ありません。 応援しているという事だけでも伝わったら嬉しく思います。

あなただけじゃないよ。

041
かんちママ
私もきっとそうなります。今4歳の娘居ますが母は3年前に亡くなりました。今妊娠3ヶ月です。母が居た時は本当に甘えまくり何から何までしてもらい育児の大変さもあまり味わなかったけど今回は違います。全て自分でしなきゃいけない。旦那の実家はあまり頼りにはしません。金銭的に乏しく後で恩義背がましく言われるのも嫌だし。実家はお父さんと祖母が居ますが歳なので迷惑をかけてしまいます。出産後は私は実家に戻らず今の新居で子育てをするつもりです。これには絶対的に旦那の協力がないと無理なので今からすでに言ってあります。私も母が亡くなってから何度買い物中で泣いた事か・・・。お気持ちすごく解りますが乗り越えていかなければないなのです。お互い頑張りましょう。

あらら、正反対?

041
楽天家
ごめんなさい、トピ主さん。私も両親がすでに他界していますが、良いことが多いのでトピ主さんがおっしゃったようなことでブルーになったことはありません。 良いこととは…まず結婚時に親の了承を得る必要が無かったこと。子供を連れて里帰りする必要がないこと。義理の両親に思いっきり親孝行できること。育児に干渉されないこと。両親がいないので保育園に入りやすいこと。遺産を当てにできない代わりに、老後の面倒をみる必要もないこと。いいことずくめです。 「親に頼れないと大変ね」って言われますが、元々自立心まんまんな性格なので、「は?育児って頼るもの?」って感じです。 もちろん私だって孫を見せたかった気持ちはありますが、きっと両親は私の近くにいて、いつも見守っていてくれるような気がしてしかたありません。寝るときに両親に「今日も無事終わったよ、ありがとう」と言いながら眠ります。 あえて言うなら、子供に「母親のおじいちゃん・おばあちゃん」に会わせてあげられないのが申し訳ないっていうくらいですね。 義理の両親が孫に会ってうれしそうなのを見ると、私までジ~ンとして涙が出そうにうれしいです。それで満足です。

お互い頑張りましょう

041
けろりん
トピ主さんの気持ちわかります。 21の時に実母が病気でなくなったので、母がいないということには慣れましたが、出産してつくづく生きていたらなぁと思うことがありました。 何かあれば、実母を頼っての育児をしているママ友や義妹が羨ましいと思った事は正直何度もあります。 でもこれはもう仕方のないこと。 他人の芝が青いと羨んでも何もならないので子供が元気に過ごしていること、ご飯がちゃんと食べられること等の日常の別の幸せに目を向けて、毎日を過ごしています。 お正月は、育児から開放されて、一人でいられる幸せをかみ締めてお過ごしになってはどうですか? お互い頑張りましょうね。

がんばろう!

041
育児中まま
1歳の子供のママです。 父親は認知症で施設に入所、母親は一昨年亡くなりました。 そして私は一人っ子。 もう実家もありません。 主人には両親と兄弟がいます。 子供には祖父母が1人ずつでもいるし、従姉妹もできる(主人の兄弟達は、まだ独身)かもしれないので、すごく嬉しい存在です! でも主人の実家が遠く年に1度行ければいいなぁ~って距離。 私の両親も一人っ子だったので、私の場合は従姉妹もいなんです。 祖父は私が生まれる前に2人とも亡くなって見たこともないし、祖母達も前に亡くなりました。 父親は生きていますが、私のことも分からない状態です。それでも父親が生きているだけでも心の支えになってます。 せめて兄弟が欲しかったなぁって思いますけど。 「里帰り」とか、「両親に預けてお買い物」とかって聞くと羨ましいけど、ないところに預けることも帰ることも出来ないし。 ないものはないやって、もう諦めてます。 私と同じような思いをさせたくないので、いっぱい子供が欲しいと思いつつ出産時に子供を預けることも出来ないので考えちゃってます。 自分が可哀想に思うと余計に泣けちゃうよ。 泣かないで...

少しトピずれになるかもしれませんが

041
ぴんぐ
私の母も19歳の時に実母を亡くしています。 その後結婚し、私と妹を出産・子育てをしてきたなんて・・・ 私には想像できないくらい大変だったと思います。 母はあまり口にはしませんが、「心細いこともあったのよ」と寂しそうな顔で言ったことがありました。 私は若い頃は母の苦労に気づかずに心配をかけてばかりでしたが、今は母を本当に尊敬しています。 自分が歳をとるにつれて尊敬と感謝の気持ちは増しています。 トピ主さんの娘さんもきっと私のように トピ主さんを心から尊敬する日が来ると思います。 なんだかうまく表現できないのですが・・・ トピ主さんには頑張ってほしいんです、でも無理しない程度に。。

わたしも

041
紫バラ
16歳で母を亡くし、2年前長男を出産しましたが、その半年後に父が事故で他界、2度孫を抱くことができただけでもよかったのかな、と思います。 人間の宿命って生まれた時から決まっていて避けられないものだと思います。 自分が母になって初めて親の有り難さに気づいて、母がとても恋しくなりました。 自分と若き日の母を重ねてしまうのかもしれませんね。 きっと幾つで親を亡くしても悲しいし、恋しくなるのだろうな・・・と感じます。 幸い、義両親が近くにいるので、子供にとって祖父・祖母という存在がいるのはとても幸せなことですし、両親の分まで義両親に親孝行したいな、と思っています。 両親は誰に気がねすることなく、自由に孫を見に来ているのかな、息子が寝ている時、にやーっと笑っている時は、父か母があやしてくれているのかな、なんて想像しています。 夕暮れの一番星を見つけたとき、両親が恋しくなって涙がこみ上げてきます。トピ主様のお母様もきっといつも側で見守ってくださっていますよ!親の愛は永遠です。

いたらいたでストレスなんてヒトも多いよ

041
ちゅちゅちゅのちゅ
>私には一生叶わない事だと思うと泣けてくるし どうして競うの?比較するの? 時代も大きく違うし。 そんなことで弱気になってると赤ちゃんに不の感情が移るのでやめたほうがいいですよ。 私と夫の両親はともにいわゆる 姑のいない状況での核家族でした。 それぞれに極端で、両方の親が健在な私はそれこそ困惑の嵐ですよ。 でも基本は双方のいい点を取り入れる」という事にしています。 それでも夏休みのような長期休暇に一人息子をそれぞれ両方の実家に半分ずつ宿泊させるのですが 双方の家柄が(教育方針やキャラ)が極端なのでちょっぴり息子が不憫です。 どうぞのびのび子育てなさってくださいね。

ご自身を大切に

041
プーママ
私も生後2ヶ月の子供の育児中です。実母はおりますが、とまとさん同様、頼るどころか恐怖の対象です。(お前なんて死ね等の暴言は数知れず、自分の思い通りにならないと、包丁をつきつけて脅すような母親です)。 そのため出産時も里帰りせず、夫と二人でがんばっています。 でも、産後すぐにどうしようもなくて姑にいろいろ助けてもらいました。助けてもらいつつも、子供を取られるような不安を感じたり、不満もありましたが、思い切って甘えたことで、姑との距離が縮まって仲良くなりました。 みんなが同じようにできるとは思いませんが、トピ主さんもお姑さんに甘えてみるのもいいかもしれません。でもまずは、お疲れをためないように、ご自身をいたわってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧