本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 新入社員です。時間が無くて潰れそう、疲れた

新入社員です。時間が無くて潰れそう、疲れた

レス55
(トピ主 1
😭
あみな
仕事
大卒新卒22歳、4月入社、約1カ月の研修を経て、現在現場に出て1週間です。 独り暮らしです。 とにかく時間がありません、家事ができません。 毎日21時半に帰宅、23時には寝ないと体が持ちません。 6時には起きて、7時半には家を出ます・・・というのが理想ですが、疲れているのか7時まで寝てしまい、バタバタと出かけます。 食事も適当。コンビニ弁当と外食ばかりです。 仕事がとにかく大量にあり、21時までかかるのは部署のほぼ全員です。 加えて私は新人研修も受けていて、本当に忙しいです。 ちなみに今は繁忙期ではなく、本当に忙しいのは夏、これからです。 仕事は時間配分を考え、わりと効率的にやれていると思います。今以上の短縮は無理です。 何も遊びたいわけじゃないです。資格に必要な本を読んだり、疲れが取れる程度の睡眠が取れれば満足です。 それすらできない。家のこともできない。家事を外注するようなお金はありません。 土日も会合とか接待とか、会社関連のことで潰れます。 部屋は荒れ放題です。引越しの片付けもできてません。 今の赴任地は何のゆかりもない土地です。学生時代の友人達も同期達も誰一人近くにいません。 実家も飛行機の距離で頼れません。 どうやったら疲れが取れますか?効率的に家事が出来ますか? 遅くまで働いて朝早い社会人の方を見ると、尊敬すると同時に自分が情けなくて死にそうです。 会社の人は優しいです。時間が無いのだけが悩みです。 誰か、誰か助けて下さい。

ランキング

レス

ポイントは慣れと土日かな

🙂
エミコ
お疲れ様です、忙しそうな職場ですね。 部署の全員が忙しいのですね? あなたの忙しさは新人研修が終われば、少しでもマシになりますか? また土日の会社関係の用事は、どの程度の頻度で、これからも続くものですか? 忙しさが今後も変わらず、ご自身が慣れれないなら、会社を辞めるしかないですが… もう少し頑張れば状況が改善するなら乗り切りたいですよね。 ただ、9時半に帰宅出来ているなら、客観的に見てそう遅いほうではないと思います。 おそらく疲れは、仕事に慣れない事と土日が休めないからでは? 部署の全員が土日も出ずっぱりという事はないはず、どうやって先輩達が息抜きをしているか様子を見て真似をするのが一番だと思います。 後、忙しいときは家事は最小限、食事は栄養価だけを考え野菜ジュースやビタミン剤を上手に取り入れてストレスを溜めないようにするのが一番。 今時、出来合いの総菜のほうが下手な手料理より栄養価が考えられています。 出来る事だけ割り切ってやって、出来ない事は無理しない、考えない。 時々でいいので土日に休みをもぎ取る。 通勤時間を短縮&活用できないか考える。 そんなところで対策できませんか?

就職おめでとうございます

🙂
みかん
ちょっとお店に出かけると、リクルートスーツの数人が、ショピングモールの売り場のひとつひとつで、上司のような、年上なお方が細かい説明などをしておられる場に出くわすことがあります。レジパートのおばちゃんたちまでも少々固い表情。 新人さんは、まだまだ緊張の面持ち。 研修があったり、売り場見学があったり、挨拶指導があったり、分厚い本(マニュアル?)持って、広げてみたり。 各課に分かれてのこれからの自分の仕事、不安がきっといっぱいですね。 自分の若いころを思い出すのですが、わからないことは、すぐに聞くこと!新人なんだから、わからないこといっぱいあって当たり前。優しい先輩に、丁寧に尋ねて、処理にかかる時間を減らす! 一度教えていただいたことは、メモをとっておく。時間が限りなく欲しいとは思いますが、栄養に気をつけて、睡眠もとってくださいね。応援しています!

わーかーるー!

041
美伊
トピ主さんのように若い時じゃないけど、私が一人暮らし始めた頃も丁度激務の時が続き、 連日帰宅が日付変わるかどうか。ちょい昔のことだから今よりもっと居酒屋ばかりで食事が 出来る店も無く、自炊。帰宅してからトピ主さんみたいに2・3時間で寝ないと持たないので、 昼休みと夜休みだ・・・なんて思ってたー。 でもうちは土日は休みだから、土曜日は死んだように寝てた! 無為に過ごしているみたいだけど、一人暮らしならではだよ!同居人(うちの場合は夫)が いると週末ものんびり寝てられないもん! トピ主さんも今は全く余裕無いだろうけど、新人時代はそのうち終わるし慣れてくる。 私の場合の癒しはガーデニングだった!ベランダがあるなら花だらけにしてみるのはどうだろう。 ネギの根っこを植えて栽培するのもいいよ!がんばれ!

肩の力を抜いて

041
美伊
肝心なことを書き忘れた。家事を気にしているけれど、どうにでもなるよ。 忙しいならしばらく皿とかは全部紙皿などの使い捨てにする。皿使いたいならラップかけて 洗わなくていいようにする。タオル類も100均で売ってるキッチンペーパーにする。 掃除はクイックルワイパーを使う。(音が出ないからいつでも使える)で部屋のまんなかで なく隅を先に掃除する(隅がきれいだと掃除した気がする)、調理の際に出る野菜くずとかは 全部プランターに埋めて肥料にする。(ゴミの量が減る) ごはんは2合炊いて、大きな密閉容器にぎっしり入れて一食分ごとにしゃもじで切り込みを 入れて、割って解凍出来るようにする。(五日分くらいになる) 洗濯は部屋干しし、乾いたらそこから取って使う。畳んでしまわない。郵便受けに入っていた チラシ類は速攻捨てる。テーブルなどに一度置いたりしない。ただし吸水性のいい新聞的なものは 取っておく。油関係、汚れのひどい皿などを拭くと皿洗い時間と洗剤・水使用量の節約が出来る。 一人暮らしはコントロールを自己裁量で出来る利点があるよ!有効活用しよう!

今は優先順位を

041
念のため、トピ主さんの今の生活はこんな感じですよね。 21時半終業、23時就寝 6時(7時)起床、7時半出勤 標準的な社会人生活も基準がいろいろありますが、 「普通」位(平均の6割位には入る)とは思います。 4月からまだ1ヶ月で慣れないのはよくわかり、 1ヶ月でもう現場実務というのはペースが 早いとは思います。 トピ主さんのご認識どおり、その会社(部署)で 働く限り、それが標準なのだと思います。 定年まで勤めたら、あと40年位かとは思いますが、 ずっと同じ位のペースかもしれません。 >どうやったら疲れが取れますか?効率的に家事が出来ますか? まだ1ヶ月です。とりあえず慣れです。 投稿を読んだ中では、今は資格取得をしている場合では ないと思います(仕事上の要件で早くとらなければ ならないというのでなければ)。 資格のために割り当てているご自身のリソースを、 休養と仕事を効率的に進める為の何かに当ててはどうでしょう。 あと書かれていませんが、週末(一般的には土日)は お休みとれているのであれば、荷物片付けられないとかは 甘えのような気がします。 今は慣れ、ですね。

家のことはレリゴ~で行こうぜぃ

041
アナと汚部屋の女王
毎日お疲れさまです。今日はごはん食べましたか? 風邪はひいていませんか? ご家族と離れて、一人暮らしをするのは初めてですか? 数日に一度でも、仕事に関係ない人と顔を合わせて、 仕事と関係ない話ができる時間がないと、 毎日毎日、1日中アタマの中が仕事モードのままで、 疲れが取れないですよね…。 とりあえず、家事はさぼりましょう! 床の上にホコリがたまって、フェルトのようになるまで掃除しない! 風呂のカビも、耐えられなくなるまで放置してよし! 服はアイロンをかけなくても着られるものをセレクトし、 洗濯とアイロンは手を抜きまくるのだ! 荒れ放題の部屋は、人里離れた氷の宮殿だと思いましょう。 トピ主様は、すべてから解放された女王様。 レリゴ~レリゴ~誰がなんと言おうと知ったこっちゃないわ~ 私の疲労が結晶となって部屋に広がっているわ~ 少しも気にしないわ~と心の中で歌ってみましょう。 さらに少しでも快適に眠れるよう、 ピローミストとか入浴剤とか、安眠グッズに投資しちゃう。 とりあえず睡眠優先。寝るのが一番。 以上、センパイからの応援メッセージでした。

実はそのうち慣れる。

041
昔、新入社員
私も20年くらい社会人やってます。 思い返せば新入社員の頃ってホント、時間なかったなー。 まぁ効率が悪いのは今までだらけていたからっていうのと やっぱり大学生と会社員って時間配分が全く違うからっていうのが理由かな。 しかし人間って慣れるんですよね。わー凄いね。 ちなみに私がやっていた疲れを取る方法は ・昼休みに寝る これです。 どこでもいいけど、寝るです。 家事はそのうち要領を得ると思います。 今は新入社員たちが配属になる時期で 皆さん、大変かと思いますけど これ、65歳まで続けるわけですから そのうち慣れちゃいます。 頑張って。

いまが一番シンドイ。

🐱
Kitten
昔から5月病という言葉があるように、 いまが一番シンドイ時期だと思います。 これで、半年、一年間と経つと、心にも時間にも、体力にも、余裕が出ます。 本当だから、これ…! 家事は週末だけでいいじゃない? 無理しない。無理しない。

出来ないなら退職しか無い

041
もも
夫は朝7時に家を出て、午前0時50分(終電の関係)に帰宅します。 年に数回日付をまたぐ前に帰りますが、新入社員の頃からずっと こんな感じです。 もし今の状態が辛いのでしたら、早めに退職するのも有りだと思います。 そして早めに軌道修正した方が宜しいかと思いますが・・・。

時間の使い方が下手

😑
コウ
23時~7時?8時間もダラダラと でも寝足りないなら時間でなく 睡眠の質の問題です また疲れやすい、疲れがとれないのは 食生活の問題もあるかも 今の範囲でやれること沢山有りそうだけど

家事なんてしなくてもいいのよ~

😉
じょん
トピ主さん、とても真面目なんですよね。 だから家事も「しなくちゃいけない」って思ってるんです。 今のこの状況なら「家事なんてできなくて当たり前だわ」わっはっは! って、まず一つ、肩の荷を下ろしましょう。 私は栄養士の免許を持っていて、食事にはものすごく拘って手作りを通してきました。 なので就職した息子も独り暮らしで必死になって食事を作っていたようです。 でも、連日、午前様、土日のうち土曜日も出勤。 日曜日にまとめて掃除洗濯…… (家にいた時は洗濯はしたことないけれど、自分の部屋の掃除は毎日やっていた) これですっかり体調を崩して5kgほど痩せてしまったようです。 その後、無理を辞めて 朝はシリアルとか食パン 昼夜外食(もしくは遅くなったら食べない) それでも外食にしてもコンビニで選ぶにしても今まで培ってきた知識を元に「栄養バランス」を考えています。 なので、今はすっかり元の体重に戻り元気にやっています。 元々お気楽体質で「今いる場所が最高!」と言うタイプで常にそれを口に出しています。 言霊とか引き寄せの法則とか言いますがやはりポジティブな言葉を発するのは良いと思います。

駄々っこ?

041
ごはん
21時半には帰宅できて朝は7時半に家を出るのでOKなんてそんな悪条件とは思えないし忙しいと言える状況ではないと思います。まsだ学生上がりの状況なので仕方ないのかもしれませんが、このトピって子供が駄々こねてるみたいに感じます。 とりあえず家のことは手を抜く方法なんていくらでもあるでしょ?洗濯一つにしても一人暮らしなら毎日なんて不経済ですから2日~3日に一度でいいんじゃないですか?時間が限られているのだから、家を出るときにタイマー(12時間後が最大?)かけて、すすぎまでしておく。帰宅してから脱水。そして干す!夜に干すことに抵抗があるかもしれませんが、朝そのために早めに起きたくないなら仕方ない。ワイシャツについては一週間まとめて洗濯後にのりづけしとけばアイロンなんて超楽ですよ。 家事なんて手を抜こうと思ったらいくらでもできますよ。自分だけが大変なんて思わないことです。

みんなそれくらい働いているんですか?

🙂
おっちゃん
周りの先輩方もそれくらい働いているんですかね。もし、そうだったら、あなただけ時短するのは難しいですね。少しでも職場の近くに住み、通勤時間を短くして、自分の時間を作ることくらいしか思い付きません。

8時間寝てるよね?

041
匿名
ごめんなさい、ちょっとビックリです。 午後9時半帰宅、朝7時半出勤なら、ごく普通だと思います。 帰宅後、ゆっくりお風呂につかって(これが一番疲れ取れます)、 栄養バランスの取れた宅配弁当を食べるといいですよ。 (冷凍宅配とかコンピニ受け取りとか、いろいろあります) 部屋の片付けは、着替えとか就寝前、立った時、動いた時に 「ついでに」少しずつ片付けてください。 自分一人分の片付けができないのは、だらしない証拠ですよ。 いったん片付けたら、後は散らかさないでおくだけ。 土日は、できれば一日は休みたいですよね。 「今だけ」と割り切って、乗り切りましょう。 仕事が要領よく出来るなら、生活も大丈夫なはず。頑張れ!

家族に連絡を

041
春子
なんだか大変な状況ですね。 一週間くらいでいいから誰か家族に来て もらいましょう。 部屋を片づけてもらって、惣菜などを作って もらい、ついでに冷凍しましょう。 まずは、健康です。 ちょっとくらい甘えていいんです。 元気になったら、お礼すればいいんです。 私の友人はコンビニが一階にあるマンションに 引越したり、家賃が高くても会社から一駅の 場所に引越ししたりしてました。 やはり通勤時間が短いのが一番いいですよ。 栄養もバランスよく摂って下さいね。頑張って。

お疲れさま。良く頑張っていますね。

🙂
社会人一年目。 一日中がむしゃらに働いて、寝る時間もギリギリなんですね。 本当にお疲れ様。 ゆっくり眠りたいよね。 お部屋、片付けたいよね。 覚えることもたくさんあるし、 仕事の手際だってまだまだ良くしてゆかなきゃならないだろうし。 でも、どうか焦らないで? 家事なんて、手抜きでいいのいいの。一人暮らしなんだから。 時間が有るとき、体力にゆとりがあるときにすればいいの。 新しいことにもチャレンジしたいだろうけれど 今は仕事にかけてみて、効率的にこなせるようになったら きっともっと心にも体力にもゆとりが出てくるから。 どうか焦らないで。 ときどき深呼吸してください。 ゆっくり湯船に浸かって下さい。 朝お布団の中で、思いっきり声を出しながらノビをしてみてください。 忙しすぎてパニックになったとき 私は心の中で「まいったねぇ~。あーこりゃこりゃ。」と繰り返し言ってみます。 いつでも100%で居てはダメですよ。 ときどき手を抜くことも「社会人を続けるための秘訣」です。 あんまり頑張るなー! ときどき、ズルしよう!

そのうち慣れます。

明日ハレルヤ
>21時半帰宅。 ごめんなさい「意外と早いな」って思いました。 私が新入社員だった頃は9:00~22:00が当たり前&月に1~2回は徹夜だったので。(バイトで学生時代から入ってたので、初日から残業でした) それから帰ってお風呂入ってちょこちょこやって25時就寝くらいでした。 まぁ、今は一番環境も変わって心身ともに忙しい時期なので。慣れてくると思います。 これで全部サービス残業だって言うなら話は別ですが… 21:30に家にいるならもう少し時間の使い方を覚えれば、趣味にも勉強にも時間を使えるようになります。 入社2~3年目頃の私は22:00から飲みに行って、その後帰って資格の勉強とかしてましたから(苦笑) ひと踏ん張りしてみてください!

お疲れ様

041
ぷー
まだ、一ヶ月でしょ。 要は、慣れです。 仕事は効率的にできているとの事ですが、まだ一ヶ月。現状は、効率的かも知れませんがまたまだこれから慣れれば更に効率的にできますよ。 ちなみに、私は子持ちの兼業主婦です。 毎日寝るのは午前一時。起きるのは5時半。 仕事から帰っても座る暇もありません。 朝ももう少し寝てたいと思いますが、朝ご飯にお弁当作り、自分の用意をするのに出勤の二時間前には起きないと間に合いません。 ギリギリまで寝られて羨ましい。 家の事ができなくても、誰も困らないし何も言われないでしょう。 だから、やらないそれだけじゃないですか? 帰ってから、片付けぐらいちゃちゃっとやればできますよ。 要は、自分の気持ち次第!

最初の1年は耐えろ

041
新人のあなたが効率よく仕事していると言っても、ベテランからすればまだまだ未熟です。これからがピークということですが、まずはそれを経験するべきです。

ブラック企業?

041
もうすぐ定年
新入社員を遅くまで残業をさせる会社っておかしいと思う。 1ヶ月の研修を受けてもうちの会社では戦力扱いしていません。 どこかの居酒屋みたくなる前にその会社の情報を仕入れて確認するべきです。

土日も会合?接待?

041
kogomi
私の娘ほどのお嬢さんですね。 ちょっと疑問に思った事があります。 残業はともかく、新入社員で1か月した経ってないのに、 土日に会合、接待って? 何ですか?それ。 時間外手当や住宅手当はきちんと払われていますか? いわゆるブラック企業とかではないですよね? まともな企業なら入社1年目のしかも1~2か月の社員 に休日接待とかで呼び出しはしませんよ。 職場のお花見宴会とかなら仕方ないけどね。 疲れてる時は欠席したっていいんですよ。 どこかで息抜きしないとメンタル持たないから。 遊ぶ時間もおしゃれするヒマもないなら、 お金を貯める良いチャンスと考えてはどう? 3年後には200万貯めるぞ~! とか、 3年後(5年後とか)には退職して、目標の資格取得 のために専門スクールに行くぞ~とかね。 目標を定めると案外乗り切れるものです。 私もそうやって馬車馬のように働いた20代があり、 資格と取って今の安定収入のある生活があります。 たまには親にSOS発信して来てもらって甘えては? 自分なりの息抜き方法を見つけてね。 応援してますよ!

1年目はつらい

041
なお
大学を卒業して就職し、7年目に突入しました。 日が変わるまで仕事をすることが少なくないのですが、 1年目の時には、本当にしんどかったです。 自宅では、化粧したままベッドでつぶれることも ざらで、数ヶ月、お湯すら自宅でわかしませんでした。 汚部屋には目をつむっていました。 今も部屋はきれいとは言えませんが、料理をする余裕もあります。 今はきっと、すごく大変だと思いますが、1年たてば、力の抜きどころも分かってくると思います。 資格の勉強はそこからでも遅くはないはず。 急に仕事も、家事も、勉強も、では疲れてしまいますよ。 力をぬきつつ、頑張ってください。

お疲れ様です

🐷
チョッパー
入社して2カ月、会社にも仕事にも少し慣れてきて気が緩み、どっと疲れを自覚する頃ですね。 その上、季節の変わり目で体長も崩れがちでしょう。 まず、職場の先輩に、忙しくて大変な時はどうやって乗り越えていたか聞いてみませんか。 散らかるに任せて乗りきった人、取捨選択をして乗り切った人、実家住まいで乗り切った人など様々でしょう。 相談する事でアドバイスを受けられると同時に、周囲に自分の状態を知ってもらえますので、ぜひして下さい。 今までより気にかけてもらえるでしょう。 主様は家事がお好きですか?そうでないとしても、家の中が片付かないのは嫌でしょうね。 少しずつでもいいから、手を付けてみて下さい。 一度に全部やろうなんて無理だし、思わない事です。 逆に、引っ越しで持ち込んだ荷物がなくても生活できているのだから、その荷物を片づけるのは暇ができてからでいいと開き直りましょう。 食事は外食・コンビニばかりでもいいから、栄養補助食品や野菜ジュース等でビタミンを補給して、栄養バランスに気をつけましょう。 今はこんなアドバイスしかできませんが、貴方の今の頑張りは必ず報われると思います。

わからない

🐧
通りすがり
新人研修が終われば少しは余裕も出てくるのでは? 職種が分からないので何とも言えませんが、働き始め1週間で潰れそう、疲れたと言ってる人がこの先も続けていけるのでしょうか? まず仕事に慣れるのが先決だと思うのですが、いきなり家事も仕事も資格の勉強もできる人間なんていないでしょ。 始めは皆そんなものだと思いますよ。 睡眠時間も8時間とれているみたいだし、1ヶ月もすれば体も慣れてくるでしょうから、若さで乗り切ってください。 ここが頑張りどころですよ。

頑張ってますね

🙂
鳩ぽっぽ
慣れない一人暮らし大変でしょうね。毎日お疲れ様です。 入社すぐに資格の為の勉強は無理ですよ。 そんな時間があればその日の仕事の振り返りや明日の仕事のシミュレーションに使いましょう。 焦ってはいけません。 一日も早く仕事に慣れるのが先で、そうすれば心に余裕ができて睡眠で疲れもとれるでしょう。 土日も会合や接待ですか?新入社員なのに? 週休ゼロなんですか?

頑張れよ!

🐧
Ponky
大して辛い環境とも思えないが、よっぽど 緩い学生生活を送ってたんでしょうね。 少なくとも職場の先輩は皆、同じ初年度を 乗り切った人ばかりですよ。 友達に会いたいとか、時間がないとか 泣き言を言わず、もっと性根を入れて頑張りなさい。 7、8時間なんて、笑えるほど十分、睡眠時間取れてますよ。

大丈夫

🐴
かのこ
私も同じ様な勤務時間で一人暮らしを経て10年、今では2人の育児をしながら勤務しています。昼の弁当を含めて3食作っています。 私も最初は家事が回らない、体力がきつい、一杯いっぱいの毎日でした。 大丈夫ですよ、人間は驚くほど進化します。 まずその生活に慣れて体力が着いていきます。そして家事もすればするほど効率良くなります。 たまの休みの日の使い方も上手になります。 コツ何点か… ・洗濯だけは溜めない方がいい。まとめてやろうとせず、洗うだけでも、取り込むだけでも、たたむだけでも…を繰り返すうちにどうにかなります。 ・日持ちのしない食材は当日使う分しか買わない。弱っていく食材でテンション下がって使い回しに頭を悩ませるより、最初はその日に食べたいものの材料だけ買って作るシンプルな流れの方が続きます。 ・掃除は在宅時間が短ければそんなに汚れませんね。水回りだけ清潔を保てば気分が全然違いますよ。(次の優先順位はシーツと枕カバー、その次は玄関です) ・寝る時に横になったら体の各関節を順番に意識して力を抜く。最後は頭です。これで睡眠の質が向上し、疲れが取れやすくなります。

みんな同じ

🙂
寒太郎
新卒。まだ働き出して、一ヶ月ちょっとでしょ? 仕事の内容や会社の規模にもよるけど、みんな同じですよ。もう大学生じゃない、社会人になったんだからね。新入社員には、覚えなくてはいけない事がたくさんあるんです。 私も、新卒で入社したての頃は、毎日10時過ぎまで残業でしたよ。就業規則は5時までだからサービス残業です。でも次の日、7時半には社内にいました。毎日フラフラでした。でもね、みんなそうやって仕事に慣れて行ったんだよ。あなただけじゃない。頑張れ!

いいんですよ。

🙂
TAIHU
40代でIT業界、12時間勤務当たり前って感じでやってます。結婚もして家事もやってますが… なんでも頑張ろうと思いすぎなのかも。 いいんですよ、十分いまやってるじゃないですか。怠けているんじゃないんです。ただペース配分がまだ慣れていないだけです。そのうち徐々に自然となんとかなるもんなんです。 就職してまだたったの1か月じゃないですか! そんな短時間でいまの仕事を完璧に覚え、その他何もかもできるようにペース配分自分で出来るなんてスーパーガールです。 普通の人間なんです、なにか1つできたら1つできなくてもいいんです。 まずは何もせず寝ましょう。 家族も知り合いもいないっていうことは、誰にも邪魔されずにぐーっすり寝れる素晴らしい環境ですから。 次に食べましょう。 自分の好きなものを好きなだけ食べれる素敵な環境に感謝。 スイーツ好きならホールでケーキを丸ごと自分だけのものにできるとか、最高じゃないですか。 そうして過ごしているうちにペースができてきます。それから考えたら大丈夫ですよ。 でもそういう日を頑張って作ろうとか思わないでくださいね。できるときにやる、それでいいんですよ。

お疲れさまです

041
スナック菓子
土日も潰れるという貴社の勤務体系はいかがなものかと思いますが… とりあえず今の状態では家事をちゃんとするのは無理です。 やらなくちゃと思うと余計、精神的重荷になりますから、きっぱり諦めましょう。 散らかってても気にしない。情けないなんて思わず、寝ることと食べることを最優先に。 23時~7時なら睡眠時間は足りてますから、後は食事ですね。 朝食抜きは厳禁ですよ。バナナ1本でいいから口に入れて。 それから、夕食にご飯と野菜炒めあたり作れませんか? ご飯は無洗米をタイマー炊き、炒め物はカット野菜を買っておけば10分でできます。 それもキツかったら、ご実家のお母さんに甘えて、日持ちする手料理のお惣菜を送って貰えませんか? もう少し仕事に慣れればゆとりも生まれると思います。 身体が資本です。くれぐれも大切に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧