本文へ

派遣社員です。妊娠報告について。

レス26
(トピ主 0
041
ケイト
仕事
現在、妊娠3ヶ月に入ったところの派遣社員です。 まだ、職場、派遣会社ともに妊娠の報告をしていません。 派遣でお仕事されている方、正社員の方、 派遣社員の妊娠報告についてどのように思われますか? 早くしたほうがいいのか、契約更新時まで黙っておいたほうがいいのか?についてアドバイスお願いします。 今の仕事は私一人で担当しています。 もし急に休んだりすると迷惑がかかると思い、 すぐに報告しようかと夫に相談したところ、 クビになるから黙っておいたほうがいいと言われました。 次の契約更新まで残すところ2ヶ月と少しです。 できれば、契約更新時まで働きたいと思っています。 今のところ、つわりはありますが、吐くところまでは行かず、間食したりトイレに行ったりでなんとか過ごしています。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

雇う側の立場としては、

041
みんみん
「契約更新時まで黙っておく」というのは、一番困りますね。 「契約を更新するので、来月からもお願いしよう」と思っていたとすれば、 「妊娠しているので、更新出来ません」と、ギリギリになって言われたら、そこから新しい派遣さんを頼まないといけなくなるんですから。 派遣会社にも、そのルーズさはキッチリ報告しますね。 まっ、それは、トピ主が「更新しても良いから、もっと働いていて欲しい人材」と評価されている場合のことです。 「どうせ働きも悪いし、次は新しい人を頼もう」と思われていれば、 ギリギリに妊娠報告をされても、「ふーん」で終わると思います。 トピ主が「私は、必要とされている」と感じているのなら、報告は早い方が良いと思います。

なんてタイムリー

041
paru
まずは、おめでとうございます☆ 私も派遣社員で、実は私の同期が先日おめでたになりました。仲が良かったので一番に報告してくれました。 会社に報告するかどうか、迷っていましたが彼女は結局、妊娠がわかった次の出勤日に朝いちで報告していましたよ~。でもそれは彼女の仕事が結構重いものとかよく動き回る仕事だったからです。普通の事務とはちょっと違った仕事だったから・・。 彼女は更新とか契約期間は関係なくもう今月中に辞めることが決まりました。 トピ主さんはそんなに動き回る仕事ではないんでしょうか?辞めると決めているのなら報告してはどうでしょうか?新しい方が来るのにも時間がかかるでしょうし、引継ぎにも時間がかかると思います。その期間に2ヶ月位はかかるかな?と思うのですが。 あまり参考にならなくてごめんなさい!

円満退社してね

041
ミキティ
>もし急に休んだりすると迷惑がかかると思い、 >すぐに報告しようかと夫に相談したところ、 >クビになるから黙っておいたほうがいいと言われました。 ケイトさんが大正解!旦那さんは一般的な社会人としてはちょっと常識ハズレかな。 妊娠を理由にクビになんてなりません。 ましてあと2ヶ月で契約終了なんでしょ? 派遣社員ですからまずは派遣元の会社に報告して、就業先への報告の方法を相談してくださいね。 更新までの2ヶ月、ひたすら妊娠を隠し通して「さて更新は?」となったときに「実は妊娠していまして…」といってのけるのは常識を問われます。 想像してみてください、…なんか感じ悪いと思いませんか? せっかくの赤ちゃんなんですから早めに報告して、みんなからも祝福してもらいましょうよ。

御懐妊おめでとうございます♪

041
yura
妊娠を報告したからと言って即刻やめさせられるという事はないとは思いますが、気になるようであれば報告する必要もないかと思います。 どの道あと一ヵ月後には次回更新するか営業に聞かれると思いますし、その時更新しないことを話して、(お仕事任されているということなので)もうちょっと続けて欲しいという話になる可能性もあるでしょう。その時妊娠の報告をするという手もあると思います。 まずは営業担当に相談してみてはどうですか?

さいしょの報告先は派遣会社

041
みみみ
どのような派遣形態・契約なのか分かりませんが、 どうしたらよいのかは、ご自分の派遣会社の担当の方に相談されるべきだと思います。 派遣社員が抜けたあとは、また同じ派遣会社から補充?されることが多いので、担当の方が引き継ぎのメドをつけてから契約されている会社と話したいとか、早めに話して調整したいとか、いろいろ検討するでしょう。 人手不足であれば、すぐにクビどころか、もうちょっと延期して…と頼まれたりもするので、自分がいつまで仕事ができるのか、ということを明確にしておくことも重要だと思います。

更新時に

041
派遣です
妊娠おめでとうございます。 次の更新が2ヶ月後なら、遅くても1ヶ月前には更新の意思確認の連絡が、派遣会社からありますよね。 そのときに妊娠を理由に更新できない、と伝えればいいと思います。 派遣なので、妊娠を理由にクビになるということはないですが、よほど体調が悪くて休みがちになるというのでなければ、言いたくなければわざわざ言う必要はないでしょう。 もちろん、隠す必要もないと思います。 以前の派遣仲間で、出産2ヶ月前まで仕事していた人もいました。 妊娠中の体調は人によって様々なので、一概には言えませんが、特に問題がなければ仕事を続けられると思います。 仕事を休めなければ、家事を手を抜くとか、あまり無理せずにつわりの時期を乗り切ってくださいね。

早く報告を

041
さな
1歳の子供がいます。私自身は正社員で働いています。 報告の時期は色々考えるところでもありますが、できれば早く行った方がいいかなと思います。 私は病院に行く為、早期に2週間おきに休みをもらったんですが、日頃休むことがなかっただけに上司に「どうかしたの?」と聞かれたので報告しました。3ヶ月頃でした。結果的に順調でつわりもとても軽く9ヶ月まで働きました。 更新まであと2ヶ月とのコト。契約更新時まで働きたい気持ちはわかります。もちろんその旨も伝えていいと思いますよ。でも私がもし報告を受ける立場だったら、契約更新時に言われたとしたら「今ごろ言うなよ~」と思います。そのときになって、更新しなくて慌てて後釜をさがそうとしてもそうそううまく行くものではありませんし、引継ぎのこともあります。一人でしているのならば、余計に気を使うべきところなのでは?人によっては、妊娠中に入院を余儀なくされる人もいます。

契約が切れるまでは大丈夫

041
にょっき
派遣ですよね。 その派遣先との契約が切れるまではクビなんかにできませんから大丈夫ですよ。 それは法律で守られた権利です。 それよりも、一人で仕事をされているなら、尚更いつまで働きたいかをきちんと伝えたほうが良いと思います。 そうでないと、派遣会社も代わりの人材を確保するのが大変ですし、派遣先も突然人がいなくなったらそれこそ迷惑かかっちゃいますよ。 私はパートという立場ですが、一人の仕事でフルタイムで同じように契約で働いています。 妊娠がわかった時点で会社には伝えたのですが、ある程度仕事に慣れていて、使える人材だと判断されているらしく、○月出産予定です、と言っているのに「じゃ、その○月まで仕事をしてね」と言われました。 初産で里帰りするのにできるかー!(というか、予定日寸前までかい!)と思いました・・・

まずは派遣会社に連絡

041
匿名
契約更新時まで黙っていると言うのは、どうかと思います。仮に今、派遣会社に報告したところで即契約を切られるという事はないと思います。 早くて1ヶ月前じゃないですか?よっぽどの悪行を働いていない限り。旦那さんのクビ発言は変だなと思いましたけど・・・

私の場合は・・・

041
ミケ
安定期に入った時点で派遣先会社の上司に報告しました。 6ヵ月更新でちょうど2年働いていたのですが、そろそろ子供を考えているのでと3ヶ月更新に変えてもらい更新した直後でした。 結局3ヶ月更新終了後2ヵ月延長して働いて辞めました。 妊娠は何があるかわかりませんし、定期検診で休まないといけないし、報告している方が良いと私は思いました。 引継に時間のかかるお仕事なら尚更、会社にも心の準備が必要だと思います。 派遣会社に言ったのは契約更新時だった様に思います。 契約終了の1ヵ月半くらい前には連絡をくれる会社だったので・・・。

ご主人が正しい

041
ルル
>すぐに報告しようかと夫に相談したところ、 クビになるから黙っておいたほうがいいと言われました。 ご主人の仰るとおりです。続けたいと思うなら安定期に入るまで黙っていましょう。安定期に入ってからでも人の手配、引継ぎはできます。あと2ヶ月ならちょうど安定期に入りますよね。 それまで体調管理は万全に、無理は禁物です。 会社に迷惑というレスが多分つくと思いますが、気にしなくていいです。 この場合の迷惑は会社が解決すべき問題だからです。 雇い手が労働者の体調に関わる変化に対応できないようではダメなのです。生活ある生身の人間を雇うのですから。

私はしました。

041
あゆあゆ
私も契約社員で現在妊娠3ヶ月です。 現在親会社で派遣で働いています。 私はデスクワークではなく、 むしろ重い荷物を持って外出する機会が多いため、 特に「安定期に入る前に」仕事上でも 多少の配慮をして欲しいと 派遣先、そして所属元の会社に9週ごろ報告しましたよ。 今はむしろ、今後について悩んでいます。 なぜかというと、派遣先は産休・育休をとって 戻ってきてほしいといってくれているのに、 所属元が妊娠なら来期(来年4月以降)は 契約できない(しない)と言ってきたからです。 自分でも働きたい気持ち半分と 1年くらいは育児に専念したい気持ち半分の状態なので とっても悩んでいます。。。 (トビをたてたいくらいです…。) トビ主さんは辞める気なら 特に早めに報告したほうがいいと思いますよ。

もう少し待ってから派遣会社担当へ言う

041
モモコ
あと2ヶ月で契約更新時期なら、あと数週間もすれば、派遣会社の担当が、契約更新の意思の有無を聞きに来るのではないでしょうか?その時に、妊娠しているので次の更新はしないと伝えればいいと思います。派遣先企業にも、派遣会社の担当から言ってもらえばいいと思います。派遣会社の担当がギリギリに契約更新の意思の確認をするのであれば問題ですが、その場合は引き継ぎ期間分と考えて、その一週間前くらいでいいのでは?引継ぎ期間が特別に必要でない企業ならば、別に今から言う必要はないと思います。担当の判断で早めに企業に報告して、会社から妊娠を理由に契約の解除をされたら、会社都合の退職として、すぐに失業手当の申請をするとか?出産理由で会社を退職したら、手当ての受給がすぐには始まらないけど、妊娠2,3ヶ月で働く意思があれば、受給の対象になれないですか?そこらへんは詳しくないのですが。

契約更新時でOK

041
ねろ
だってそれ以降は雇われるかどうか何の保障もないのでそれ以前に気を利かせて報告する義務はありません。 3ヶ月更新でも1ヶ月前くらいには意思確認ありますよね?その時で十分ですよ。 それが派遣のメリットでそれにクレームをつける企業は初めから派遣なんか雇わずに正社員を雇えばいいだけ。

妊娠おめでとうございます!

041
モモ
私がお世話になっている派遣会社は、契約が終了する1ヵ月半前に更新しますか?と担当の営業マンが確認しにきます。その後 契約終了の1ヶ月前に企業側から回答をもらい契約終了or契約継続が決まります。 クビになると困るという状況ならば、契約終了の1ヶ月前まで黙っていても良いと思いますが、後任のスタッフがなかなか決まらなかったりすると引継ぎ期間が短くなって自分が大変な思いをします。契約が延びてしまったり・・・ 残り2ヶ月ちょっとなら、今すぐ報告してお体を大事にしてほしいと思います。妊娠というおめでたいことですから、きっと会社もすぐにクビ!なんて言わないはずです。

更新まで

041
花火
2ヶ月あるということは長期契約されてるんですよね? だとしたら契約更新の意思確認は契約が切れる1ヶ月前でしょうからその時に報告し、継続はしないということでいいんじゃないでしょうか? 1ヶ月あれば次の人も探せるわけですし問題がないと思います。 実際に以前、働いていた派遣社員の方は契約途中での報告でしたが妊娠5ヶ月になってからでしたよ。 契約途中は正直困りましたが、それでも報告後2ヶ月ほどいてくださったので引継ぎも出来ました。 契約終了後はどうなるかわからないというのが派遣社員です。 派遣先から契約更新しないと言われることもありますし、こちらからその意思を伝えてもいいわけですからまだ報告しなくてもいいと思います。

聞きかじりですが

041
ちょう
法律上、何年以上同じ派遣先で勤めていると産休/育休がとれたり、 とか出産手当金の日数とか決まっているはずなので 何も知らずに契約終了・自己都合の退職とかだと とても損をする場合があるとよく新聞で取り上げられていますよね? 体調が一番重要ではありますが 元気なようでしたら公的機関に相談して対策してもらったほうが いいかもしれません。

妊娠おめでとうございます!

041
ぱぴこ
派遣会社にそのまま相談してみたらどうでしょ? 派遣会社は味方ですよ(笑) 体調など今の現状をそのまま話て、契約更新まで責任もって勤める事。しかし、契約の更新で継続は出来ませんって。 どのように対処したらいいか、派遣会社が考えてくれますよ。 トピ主さんの仕事はよく分かりませんが、引継ぎに期間が必要な場合(トピ主さんが仕事に就く時はどうだったのかしら?)、継続できないのであれば早めに申し出た方がいいと思います。 私は派遣社員として勤めてますが、仕事上の都合で引継ぎに3ヶ月かかります。その為、辞めると申し出るのは半年前って言う約束があります。 その辺の兼ね合いだと思いますよ。 体を大事にしてお仕事がんばってくださいね!

トピ主です。

041
ケイト
みなさん、いろいろなご意見ありがとうございます。 やっぱり、契約更新時に「実は妊娠しているので、やめます」は感じ悪いですよね? 次の人がすぐに見つかるかもわかりませんし。 夫の職場も派遣が多く、法律で守られているとはいえ、いろいろな問題を目にしているらしく、一理あるとは思います。 どちらにしても来週、検診で、更新まであまり時間もないので、派遣会社の担当さんに相談して見ます。 ありがとうございました!

私はすぐに報告しました

041
みそらーめん
私は4月1日付で同じ社内の別部署に派遣先が変更になって 5月に妊娠が発覚し、すぐに職場の上司に報告しました。 上司も女性だったので話しやすかったと言うのもありますが、 つわりが始まっていたので、周りの方に具合が悪いのかと 心配をかけるよりきちんと話をしようと思ったからです。 「おめでとう。無理しないでね」の優しい言葉の後、 「仕事の方はどうする?続ける?」と聞かれたので 「はっきりしていなくて申し訳ないのですが、体調が許す  限り続けさせて頂きたいです」と答えました。 その後派遣会社に妊娠したことを連絡し、上記と同様の事を 伝えました。 仕事を進めていく上で報告・連絡・相談は重要だと思います。 契約更新間近という事ですが、妊娠して体調が優れなくなって 仕事が続けられないということもありうるので、早めに 報告した方がよいと思います。 私の場合は結局8月いっぱいで退職する事になったのですが、 後任の方を迎える準備は万全だったようです。

報告しましたー

041
新米ママ
最近出産したのですが、派遣社員してました。 同じように1人で仕事を担当していたので、 代わりの人などはいませんでした。 契約が決まったのと同時期に妊娠が判明したのですが、とりあえず始めの1ヶ月は何も伝えずに働き、2ヶ月目からはつわりも始まってつらくなってきたので、まず派遣の担当営業さんに伝えました。 その際、私は契約満了(6ヶ月契約)まで働く意思があることを伝えました。 その方から派遣先に伝えてもらったところ、 体調第一で頑張ってもらえればいいと言ってもらえ 9ヶ月に入るまで働きました。 幸い、妊娠経過も順調でつわりもひどくなかったので、何度か具合が悪くて休んでしまう事がありましたが、きちんと後任の人にも引継ぎを済ませて辞める事ができました。 私の場合、担当営業さんも最近子供が生まれたばかりでとても親身になっていろいろしてくれましたし、職場の人もとても協力的で快適に働けました。 頑張ってくださいね。

報告しましょう

041
史緒
ご懐妊、おめでとうございます。 派遣会社といえど、社会保険の制度はないのでしょうか? 大事をとって休む、というのなら別ですが、社会保険のある派遣会社なら、出産前と出産後1ヶ月(あわせて約2ヶ月)は保障として給与6割は支給されるはずです。 ※ただし、その半年前まで就業していなければ駄目だったかもしれません。 また、雇用保険が切れてしまう如何もありますので、会社に産休についても聞いておいた方がいいかもしれませんね。 まずは、派遣会社といま勤めている会社に妊娠の報告をしてください。 また、働けるようならば働いた方が金銭面で困ることがないと思います。旦那様が養ってくれるならいいのですが、出産も国が多少補助してくれるとはいえ、お金がかかるものですから。育児にももちろんお金がかかりますし…。

私の時は。

041
新米ママ
3ヶ月契約の仕事中、妊娠発覚。 営業の方に「よほどのことがない限り、契約満了して下さい」と きつく言われていたので妊娠2ヶ月の時は黙ってました。 しかし、普段はデスクワークなので問題なかったのに表彰式で立ちっぱなしの時に、つわりで気分が悪く退席し、派遣先の人に「実は・・・」ということで話しました。 すると、派遣先が派遣元に妊娠のことを話し、このまま続けるか辞めるか確認を取ってほしいといわれたらしく、私は続けたかったので、その旨伝えると働かせてくれましたよ。 結局、契約更新し続けて産まれる5日前まで働きました。 仕事も1日3時間と短かったのでできたことだと思いますが、トピ主さんはどうでしょう? 仕事内容にもよると思います。 とりあえず妊娠報告をして、今後どうしたいか希望を伝え、決定するのは派遣先なのであとは任せたら良いと思います。 黙っておくというのは1番よくない事かと。 それと、報告は派遣元からした方がいいですね。 私は一応、営業の方に報告が遅れた事を謝りました。 全然気にしなくて良いといわれたけど、筋としては派遣元からだと思います。

派遣会社に連絡を

041
ともママ
妊娠おめでとうございます。 派遣社員ということで派遣元に連絡をされたほうがいいかなと思います。 私も派遣で働いていた時、妊娠し派遣元に連絡しました。 契約満了期間までは働きましたよ。 妊娠したから契約を打ち切るということはないのでは。 次回の更新時には派遣元が別の人を探すと思いますのであまり直前でも困りますよね。

同じでした。

041
にんにん
私も派遣社員として働いているときに妊娠しました。 病院に行き妊娠が確定されてすぐに報告しました。 その後更新をしたばかりだったので期間満了に なるまで働きました。妊娠6ヶ月くらいまで。 つわりで辛いときがあったのと定期健診があり 通常より休むことが多くなると思ったのですぐの 報告にしました。クビになりませんでしたよ 逆に良くしてもらいました。 丁度社内で引越しなどがあったので重たいものを もったり朝礼が長いときは私だけ着席させて もらったり・・・。 引継ぎも早めに出来たので安心して退職できました。 やめる時期が決まっているなら妊娠が理由でなくても 早めに報告したほうがいいと思います。

再びトピ主です、その後。

041
ケイト
みなさん、ありがとうございます。 その後、派遣元の担当の方に連絡を取りました。 心配するほどのことはなく、「わかりました~」という感じでした。 契約満了まで続けたいことを伝えたら、派遣先にはこちらからその旨伝えて、また連絡するということでした。 私から派遣先に言うことは避けて欲しいようでした。 無事に契約終了まで続けられると良いなと思っています。 ちなみに私は週3回扶養内で働いているので、 保険等自分で入っていません。 なので、出産手当等は夫の会社の保険からの支給になると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧