本文へ

母の嫌味・無視攻撃・・よくあること?

レス2
(トピ主 0
041
My
ひと
私は30代前半、二人の子持ちの主婦です。 うちのは母は60歳前半なのですが、 気に入らないことがあると家族を無視し、部屋に引きこもることが良くあります。 今は私の父も、祖母もなくなり、母は一人暮らしです。 が、訳あってこの8月から私と子供が一年という期間限定で同居させてもらっています。 些細なことがきっかけで、10日前から母が部屋にこもり、出てこなくなりました。 私たちが寝静まった頃に部屋から出てきて、 夕ご飯とお風呂を済ませ、また部屋にこもって、次の日の夜まで出てきません。 今までの経験からすると、このまま1~2ヶ月は無視され、ある日母の気が晴れた途端に普通に戻る…という経過をたどります。昔からよくあることなので、むかつくとか、困ったとかと言うことはないのですが、ただ、ここに来てふと・・・「こういうお母さんってよくいるのかな?」と思ってしまいました。 母がこもっている間は、私は今までのように「あんたってみすぼらしい格好してるわね。」「こんなまずい料理食べさせられて子供たちが可哀想。」などの嫌味を聞かなくてすむので、大変快適に過ごしています。

ランキング

レス

うちも似てますよー

041
藤子
Myさん 気苦労が多いことと思います 大変ですね 私もへそ曲がりな母をもつ身なので共感できますよ 文章から察するにはMyさんのお母様はもしかしたらウツ病もしくは更年期障害の疑いもあるのかもしれません どうしても、そのような傾向にある方は病気が治っていても素直にはなかなかなれないようです だからといってMyさんが落ち込むことはありません お母様とMyさんは親子とはいえ全く別の人間なのですから自信を持ってください 余裕があればお母様のことも冷静に見えてきますから 一番いい接し方が見つかると思いますよ Myさんのご家族が幸せであるように心から祈っています

親としてのプライド、子供っぽい性格の母。

041
四つ葉
私の母親です。 母は7人兄弟の6番目(すぐ下は弟)で、『姉達の子供のお守りや、親の手伝いは当たり前だった!』と常に聞かされていましたね。 初めての事で失敗すると頭ごなしに怒る、自分が気に入らない事でもすぐ怒る。 勘違いで怒り、勘違いだと気が付いたとしても絶対自分の非を認めないんです。 母は私が子供の頃から、言い訳すれば「屁理屈言うな!」そして「家から出て行け!」が口癖です。 自分の都合が悪くなると、聴こえない振りします。 もう勝手過ぎて、辟易していました。 今、散々母自身が甘やかした妹(家族)と同居していますが、自分の思い通りにならず、度々私の所へ電話が来ます。 笑っちゃうのは、その母の愚痴の内容がすべて、私が母に抱いていた思いなんですもん。 相変わらず、自分勝手な考え方で聞いていて疲れます。 内容が酷い時はさすがに私が母に言いますが。 大人になり金銭的なモノなど母親を全く頼らなかった分、今母より立場が強くなったみたい。 母のような大人を アダルトチルドレンと言うそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧