本文へ

『お税込み』ってへん?

レス47
(トピ主 0
041
ワードン
話題
販売の仕事をしています。 私はいつもお会計の時『お税込みで○○円になります』と言うのですが、職場の先輩から『”お税込み”っていう言い方はヘンだよ』と言われました。 その先輩もなぜヘンなのかは説明できなかったのですが、とにかく間違っていると言われ、言葉の使い方がわからなくなり混乱しています。 丁寧語の使い方に詳しい方、「お税込み」という言葉使いは間違っているのか、また間違いであるならばなぜおかしいのか教えてください。 よろしくおねがいします。

ランキング

レス

へん!

041
まき
税込みに「お」をつけるなんて聞いたことないです。 なんでおかしいか説明してくださいって言われても 先輩も答えられないだろうなあ・・・ 逆に何で「お」をつけているのか教えてください。 なんでもかんでも「お」「ご」をつければ丁寧ってわけじゃないですよ。

税に お はいらない

041
ぶっは
お消費税はいくらです。お税を頂く。 お税金のみはいくらですか?なんていいますか? へんとかの問題ではなく、税に「お」はいらないのです。 半額を、お半額って言ってるのと同じですよ。 この商品を、お半額にさせて頂きます。って言いますか? 半額に「お」はつけないでしょう? なんでもかんでも「お」をつければいいってもんじゃあ ありません。

お商品5000円です

041
ばんざい
これいくらですか?と聞いたとき 店員さんがタイトルの言い方で返答してこられたら変な気がしませんか? どこがおかしいですか? 「商品」という言葉に「お」を遣うことがないからではないですか? どう言い換えたら気持ちよく聞き取れますか?  「こちらの商品5000円となっております」 同じように  「税込みで○○円頂戴いたします」  「税込みで○○円でございます」 などではいかがですか?

「お」がつくからじゃないでしょうか

041
おばさん
「お」をつけることで丁寧にしているつもりでしょうが、何でもかんでも「お」をつければよいというものではないと思います。 子「お」をつけるのなら、名詞を選んでほしいです 名詞の前に「お」をつけるるのは奉るというか敬意を表すような感じがありますね。 税金って一般的に払うのはうれしくないもので、払いたいと思うような人いないでしょうそのうえ「お」をつけるなんて・・「盗人におい銭」しているようなきがします。

おかしいです。

041
可奈
なぜ「税」に「お」を付けるのか分かりません。 だって「税」は丁寧語を使うべき対象ではありませんから。

ははは

041
モン
お税込み?会計時に言われたら笑ってしまうかも。 勉強不足で間違っていたら申し訳ないのですが「税」を丁寧に言う必要があるのでしょうか?説明はできませんが変だと思います。

変。

041
お税込み・・・やっぱり変。理由は2つ。 1 消費税ってお店がもらうわけじゃなくて、ただ預かるだけだから客が払う「税金」に敬意を払って「お」をつける必要はないんじゃないかなあ。チップなどの場合ならお客の好意だし、もらうのも店の人間だから「心づけ」に「お」をつけて「お心づけ」などと言いますが。 2 「税」って音読みだから、付けるとしたら「お」でなくて「ご」になるのじゃないかなあ。でも1 の理由から考えて「御税」と言ったこともないし、聞いたこともない。 と、いうことで先輩の言語感覚のほうが私は正しいと考えます。ほかの人の意見が楽しみです。

2度めの投稿です。

041
税金の性質についてもう少し考えてみました。(消費)税は払うことは「義務」かつ「強制」で当然のことだから敬意を表す必要がないのでは。本来の徴収主である国家だって税を払う国民に感謝や敬意を払いませんよね。ということで、税に「敬意」はそぐわない。

ヘンですね

041
メイシオ
“税”におをつけるのなんて初めて聞いた。 おつりも「お千円お返しします」なんて言ってるんでしょうか? 「お消費税」とか・・・ 上手く言えないけど、明らかに変だと思います。

お税込みについて

041
サラ
結論から言わせていただきますと「お税込み」 は変だとおもいます。 何が変化と申しますと、 「税をふくめる」という行為は貴女のお店 が行っていることにもかかわらず、そこに 「お」という尊敬語をつけているからおかしいの だと思います。もし、より丁寧な言い方を されたいのであれば、「税をふくめさせていただきまして」ましてなどのように、謙譲語を使うべきなのでは ないでしょうか。 この場合「させていただく」 にも適切かどうかという議論はありますが、 少なくとも、自らの行為に「お」をつけるよりも 違和感は感じないのではないでしょうか?

キモチワルイ

041
イヤダ
販売担当なんですね? もし私がお客なら「お税込み」なんて言われたら、二度とその店で買い物しません。気持ち悪いです。 言語学者じゃないので推測ですが: ”お”は和語の名詞につく接頭語である。 通常、明治以降にできた新しい言葉にはつけない。 じゃないかな。 税は和語ではない。 税は明治以降にできた新しい言葉。 税込みは名詞ではない。 で説明にならないかな? で、トピ主さんは納得の行く説明がつかないかぎり、そのキモチワルイ言葉を、先輩からのダメだしを無視して使い続けるおつもり?

おかしい

041
カンナ
素直に「消費税込み」と言えばいいのに、「消費税」というのがなぜイヤなのかな?と思います。 販売員の方が”ザーマス言葉を使っている”ようでヘンです。

お税込み????

041
シュガーマロン
買い物の会計の時に「お税込み」なんて言われたらビックリしてしまいます。 少なくとも「きちんとした言葉使いのできる人」とは思いません。 「お」をつける言葉じゃないと思うのですが。 「ありがとうございます」を丁寧に言うからって「おありがとうございます」とは言いませんよね? それと同じだと思います。

言語感覚はそれぞれなので...。

041
にわか言語学者
 言語感覚は個人、地域、大まかな社会経済階級で違うのでこれが絶対ということはないのですが、   1.漢語には「ご」をつけ、和語には「お」をつける。 2.敬う相手に直接かかわることには、ていねいにする。 1.だと「税」ということばは漢語。それにたしか短すぎる、または長すぎることばにはつけないだったかな。「お金」「お水」は和語。でも、それだと「お勉強」「お教室」「お受験」はダメですね。私は違和感感じます。「おすべりだい」というのを聞いたこともありますが、私には変です。 2.お客様の「お名前」(和語)「ご住所」(漢語)はいいけど、「税」は直接お客様に属するものではない。 言語ルールは使っている人とともに変わるので、「おビール」「おズボン」などがもう受け入れられているのと同じように、「お税」が市民権を得る日も来るかもしれませんが、今のところ私も違和感あります。

お変だと思いますです。

041
言の葉
わたしが買い物に行って店員さんに言われたら多分笑ってしまいます。

私もよくわかりませんが

041
あいり
最初は私も 「そりゃぁ、お税とは言わないよなぁ。消費税に丁寧語をつけるなんて変だし」と思ったのですが、考えてみれば「物」にも「お」を付ける場合は多々ありますよね。 「お手拭き」などは「お手」を拭く物という、手に丁寧語が掛かってるのでいいとしても、じゃぁおしぼりは? お大根とかお手洗いとかいうのは何故だ、と思ったら考え込んでしまいました。 検索してみたところ、室町時代の女房詞からきているようです。 昔から女性の領域とされているところ、台所や育児などについては「お」をつける場合があったようです。 何故「お」をつけるかというと言葉がやわらかくなるからとか。 「お大根」とはいうのに「お人参」とは言わないのは何故か・・・、大根は古くからあるが、今のような人参は17世紀以降に日本に入ってきた物であるから付けない。(朝鮮人参は古くからあったそうです) 勿論、これだけで全ての説明ができるわけではありませんし、もっと奥の深い物なのかもしれませんね。 私も不勉強なものでこれくらいしか検索できませんでした。

使わない・聞いたことがない

041
okemedai
「お」は必要ありません。 私はそんな販売員にあたったら、この会社の社員教育はどなっているのかしらとまず、疑ってしまいます。 言葉を使って仕事をしているんだったら、言葉に対してもっと敏感になったほうがいいですよ。

何でも「お」つければいいってもんじゃ・・・

041
なこ
とにかく、恥ずかしいから「お税込み」と言うのはすぐにやめたほうがいいですよ。 まあ、「税込み」に「お」をつける人はいないので、お客さんも気がつかないかもしれないけど。

そりゃおかしいです

041
rururu
何にでも「お」をつければよいというものではありません。 このお新聞社のお掲示板でも皆様、そのようにおパソコンでお書き込みなさっているではありませんか。 おトピ主さんのお先輩のおっしゃる通りです。

そりゃおかしいです 2

041
rururu
習慣的に「お」をつけるもの、つけないものがあります。 お机、お手紙、お風呂、お金、お子さんなどは可だが、お手袋、お下着、お新聞、お掲示板、お先輩などと言うとおかしいでしょう?(貴女には『変』と感じられないのかなあ?) 「おビール」などは、以前は「おかしい」といわれていましたが、次第に許容する人も増えて来ているようですが。 「税」に「お」をつける人はいません。もしエッセイストや記者、学者などが貴女にこう言われたら、驚いてさっそく「最近の言葉の乱れ」の例として文章にして発表したくなるぐらい変ですよ。

マニュアル作る人が知らないからです

041
近衛
接客マニュアル作る人が日本語を十分理解しないで書いてしまったのでしょう。 「お」は余分でござあます。

それだと、聞き取れません

041
まいこ
なぜダメなのかは他の皆さんにお任せして。 ちょっと視点が違いますが・・・ 店頭で「言う」のですよね。 だとすると、言われる側の客は(私だったら)何を言っているのか理解できません。声は文字ではないので漢字で出てきませんよね。 「おぜいこみで○○えんになります。」って言われても「えっ?」と思い聞き返しますね、多分。 で、それが「税込で・・・」という言葉だったとわかったら・・・ ビックリですね。ビックリして、多分「こんな言葉を使う店員がいたよ。変だよねぇ」って話のネタにします。 その先輩や他の方、ご自身がお客の立場に立ったときなど、よく耳を澄ませて参考にしてはいかがでしょうか?

言葉の学ぶ姿勢がまちがってるかな?

041
とまと
たとえば今回も「お」をつけりゃ丁寧と思っているという観点で言葉を使っているのが問題かと思います。 人は普段の生活の中でも言葉を学びます。たとえば自分が買い物に行った時に「お税」という店がいままでほぼなかったのではないですか?それともトピ主さんのように使う人がいたために「使うんだ」と思い込んでしまったのでしょうか。 丁寧語は相手の物だったり行動に対してはつけますが、自分のものや、公的な物、売る物に対してはつけません。 買い物に行った時にスカートだったら「おスカートですか?」という接客係はいませんよね。先輩が言う税に「お」はつけないよというのはまさにそのニュアンスなのです。 丁寧語は自分で学ぶ+人の使い方を聞くで身に付けていきます。「おうどん」「おそば」のように「お」が自然とついているものもありますのが、そういう付けるものつけないものを聞きながら理解できるようになっていってください。販売業ならなおさらですよ~。

変です

041
こぱん
名詞に「お」「ご」はつけません。 間違えた丁寧語です。 あなた自身はもちろんのこと、 会社?お店?自体がおかしいと思われますよ。

まちがってます

041
じゃぱにーず
この手の言葉は、よくありますね。 何でも「お」をつければ丁寧って訳ではありませんから。。。 よくネットオークションで出て来る「お色」「お品」と同類です。 私は商品説明にこの言葉が入ってる人からは買わないようにしています。 私は以前、小売業の経理をしていました。 接客マニュアルのようなのがあって、言葉使いなども載ってましたが トピ主さんの所にはないのでしょうか… 「間違った日本語」を一度読むと良いかもしれません。

言葉の感覚を磨いてください

041
元ホテルマン
 「お税込み」はおかしいと思います。  和語=「お」、漢語=「ご」だからと言って、「お机」おいす」、「ご社員」、「御駐車場」なんて言わないでしょう。何でもかんでも「お」や「ご」をつければいいというものではありません。言葉の使い方には習慣というものがあります。  文法も大切ですが、言葉は誰かの作った文法に100%従って話されているわけではありません。文法とは、後で「こんなルールになっているのではないか」と分析されたものです。 あなたはネイティブ・スピーカーなのですから、もっと周りで使われている言葉を注意して聞いたり、文書を読んだりして、感覚を磨きましょう。

変です

041
あれっぽ
変です。お税込みなんて言葉、ウン十年生きてて初めて聞きました。 敬語の話になると賛否両論出るものですが、これは誰が聞いても変だと自信を持って言えてしまいます。 混乱する必要はないです。ただ単に今ある知識に「お税込み」は間違ってて「税込み」と言う、を付け加えるだけでいいです。

上流社会からきた ”お”

041
にわか講釈師
お税込みです と言われたら エッ! と笑ってしまいますね私も。   お + 和語  ご + 漢語   しかし この原則は次第に崩れかけているそうですが それでも お税込みは 敬語の過剰になるので 先輩は言われたのではと 思います。 丁寧語の ”お”が発達したのは女房詞の影響と言われているそうです 室町時代の宮中の女官から発生し 将軍家に仕える女房から町家の女性に普及した。 上流社会から発達した言葉なので 上品な表現として一般に広まったそうです。 こんな経緯から お”のつく言葉は女性が身近に感じる日常生活での 食品 衣類 出産 日常調度品などが 大変多いそうです。(お産 お宮参り お古 おにぎり おしゃれ おたま おやつ、、、、、)

このトピ見て思い出しました

041
きらら
販売員さんて時々変な言葉使いますよね コンビニでも ファミレスでもその業界にしかないような変な言い回しがありますが 「お税込み」は変かなぁ  あとずれますが住所聞かれる時や顧客になってて 「お名前様は」 って言われるのもとっても変 (ずれてしまいました すみません)

お名前様

041
メルセデス
デパートでサインするときに「こちらにお名前様をお願いします」と言われると、「こちらにサインお願いします」と言えないのか、と思っちゃいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧