本文へ

パーマとカラーリング

レス7
(トピ主 0
041
ゆか
30代独身女性です。 自画自賛ですが、天使の輪がある程の 綺麗な黒髪です。 比較的黒い髪でストレートにしていましたが、 友人から「髪を伸ばすなら軽い感じにする為ににも カラーリングした方が良い」と言われ、 昨年、カラーリングをし、その後、パーマを かけました。 私の髪は細くてこしが無いので、 その為か、髪がぼろぼろになりました。 毎日、しっかりトリートメントをしています。 今後はしばらくカラーリングも パーマも休む予定ですが、 もう少し髪が綺麗に復活した場合、 軽い感じの見えるにはパーマでしょうか? カラーリングでしょうか? また、痛まない方法があれば教えてください。 髪の長さは、肩より長めから、 胸の長さより長く伸ばす予定は ありません。 アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

トピ主です。

041
ゆか
ご意見くださいませ。

両方しています

041
maasa
私は腰あたりまでの、ロングです。イメージで言うと 柴崎コウさんのような感じが好きで、まねしています。確かにカラーもパーマも痛みますよね。 私は、両方を同じ日にはしません。美容院もやってくれません。かなり負担になるようで、1週間はあけてやります。色は明るくなりすぎると、ロングの場合目立つので、チョコレートブラウンくらいにしています。 パーマも大きなロットでふんわり当てている感じです。量もかなりすいていますので、ボリュームがですぎる事はないです。後は毎日トリートメントしていますし、マイナスイオンのドライヤーで乾かしています。ロングだと痛みが出やすいですいので見た目が 不潔な感じにならないように、かなり気をつけています。参考になりますかね? まずはカラーが先でいいと思いますよ。

あまりいじらないのが一番ですが

041
髪質が細くて腰がないということでしたら量も少ないのでしょうか。 細・柔・少の3点がそろっていたら毛先にシャギーを入れるだけでいいと思います。 どうしても何かしたいのでしたら、カラーとパーマはどちらか片方だけの方がいいです。ヘアマニキュアでニュアンスだけ変える方法もあります。

みそじっこ

041
takami
こんにちは。 友達の方も良かれと思ってしたアドバイスと思いますが、髪が傷んでしまって大変でしたね。 私は大学生のときに(ずいぶん前ですが)初めてパーマをかけて、その傷みに驚きました! もちろんパーマやカラーリングで傷まないように改善されてますが、しないよりはもちろん傷んでしまいます。 一度も何もしていない髪の毛の美しさって、すごいと思います。 トピ主さんは良い髪質のようですし、カットで軽さを出してカラーもパーマもなしというのはどうですか? 黒髪って素敵だと思いますよ。 カラーリングは繰り返すと退色も早くなるし、希望の色を出すのが難しくなったりしますので、元々の美しさを大事にしてほしいなぁと思ったりします。 もしどうしてもどちらか!というのであれば、 ゆるいパーマで動きを出して、シャギーやレイヤーで 毛量はおさえる、というのがいいと思います。 パーマなら毛先だけにできるけど、カラーは根元から数カ月おきに重ねるのが普通だから、傷みが多いかなーと思います。

トリートメントよりも

041
こんこん
髪がボロボロになるのは、シャンプーを変えるとマシになりますよ。 私もパーマ&カラー(白髪染め)でかなりパサパサになってしまいましたが、ちょっと高いシャンプーに変えてから落ち着きました。 CMでやってるようなものではなくて、美容院で使っている数千円くらいのものです。 以来、美容院で高いトリートメントをしてもらうのもやめました。 パーマよりは、カラーリングの方が軽く見えると思います。

まずはカラーがお勧め

041
禾慧
確かに、両方続けると痛んでしまいますよね。 私は今はカラーのみで様子見しています。 そしてカラーリング自体、 "ボタニカルカラー"という自然な物を扱うお店に変えました。 草木染めとも言うようです。 こちらに切り替えてから カラーリングした髪でもツヤツヤで 手触りも凄くいいです。 色も凄く微妙な色を楽しめて満足です。 扱っている店舗は全国にちらほらあるようなので 宜しければ"ボタニカルカラー"で 検索をかけてみてくださいね。

正確には戻りません。

041
ころちゃん
残念ながら、髪の毛は一度傷むと元に戻らないんです。 髪に成分が残るトリートメント剤で健康そうに見せるだけなのです。 ですから、元に戻したければ傷んだ部分が全てカットできるまで、ひたすら我慢ということになります。 それではあまりに寂しいですよね。そこで・・・ 普通の髪が耐えられるのはカラー1回もしくはパーマ1回といわれています。 ですから軽く見せたければ、髪の伸びた部分だけにカラーすれば良いと思います。 髪が数?伸びる度にその部分だけリタッチカラーします。 そうすれば、どの部分もカラー1回のみになります。 カラーするお店は髪の健康を考慮してくれるところにして、事情をきちんと説明しましょう。 私は草木染めというのをしています。トリートメント効果もあるらしく、サラサラになりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧