本文へ

海外移住について

レス2
(トピ主 0
041
かず
話題
以前、メキシコに留学・就労していました。約3年の滞在の後、日本帰国し製造メーカーで主に国内営業の他、東南アジア、アメリカへの見本市出展等のプロジェクトマネージャーをしています。  英語はTOIEC 550点程度、スペイン語は工業通訳(某自動車部品メーカーでの通訳経験あり)程度の能力です。  いざメキシコに移住となるとどのような問題が浮上してくるのか?、という疑問があります。社会保障(将来の年金等)・貯蓄・子供の養育費捻出のような問題を皆さんはどのようにクリアされていますか?  私の情報といたしまして、メキシコ・モンテレイ市の日系企業で働いておりました。月給はペソ建てで15000peso(約148,000円程度)、家賃は20,000円程度のアパートメント(2LDK)、食費を含めた雑費15,000/月、貯金7~80,000/月でした。  妻も中米での滞在経験もあり、1年ほど語学を練習すれば現地で働けるレベルかと思います。共働きすれば何とかいけるかと思いますが、どうでしょうか?  また、別な質問になりますがアメリカで私のようなキャリアで就職先を見つけようとすると難しいですか?

ランキング

レス

移住しました。

041
ペンギン
まず マキラドーラで日本の企業がある都市を探して見てください。これは 一つの例ですが ティファナ、 テカテ、ボーダーを挟んで日本企業があります。 トヨタ 京セラ、シャープの工場も有ります。米国まで 25分位。両サイドに工場と事務所があり 三ヶ国語を話す人の求人は有ります。 ただし採用された国によって給料はかなり違います。2年位メキシコ側でがんばって米国採用のチャンスを待つか。まずは求人情報を得るために日系求人”MAX"とかのWEBサイド、YAHOOのHOTJOBを見る。マキラドーラ地区の商工会議所に問い合わせる。 教育はメキシコ側なら私立 米国側は住む地域によって公立か私立。ただし米国(サンディエゴ)は家賃が1000ドル以上、車が必要。 年金について http://www.sia.go.jp/seido/kyotei/index.htm 頑張ってください。

メキシコの私立学校

041
トピ主
掲題について情報がございましたら教えてください。 ・メキシコの私立(小、中、高校)のレベル ・学費等の費用 現地駐在レベル(年収350万程度)でいけるでしょうか? もし情報・アドバイス等ございましたら、宜しくお願い致します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧