本文へ

お色直しの回数と披露宴の時間は?

レス27
(トピ主 0
041
みけねこ
恋愛
いろいろな披露宴に出席してきたのですが、 地域性や新郎新婦の意向でさまざまな様式ですよね。 お色直しの回数と披露宴の時間はどうでしたか? 私の結婚披露宴はこんな感じでした。 お色直し:3回(和装2着洋装2着) 時間:3時間45分(予定を15分オーバー) 場所:山梨県

ランキング

レス

山梨ではそれが普通ですか?

041
未婚だけど
色々な式に出ましたが、そんな長いのはなかったです。 山梨では普通なんですか? 私は関西ですが、お色直しは、一回か多くて二回。時間は二時間から二時間半ってところです。

都内ですが。。。

041
ぷーたお
だいたい2時間~2時間半くらいの披露宴で、 お色直しは1回が多いですね。 山梨はかなり長いのが普通なんでしょうか? 出席したら途中で疲れちゃいそうです。

長いですね。。

041
バナチ
山梨での一般的な披露宴は長めなのでしょうか? 私は神戸ですが地元のホテルで披露宴をしました WD→CDの2着で2時間半の披露宴でした。 周りでも2着か多くて3着がほとんどで 披露宴時間は2時間半が平均でしょうか。 これぐらいの時間だと料理も丁度良くて 招待の方を退屈にさせないみたいですね。 たくさん衣装を着たくても前撮かなにかで 我慢している人が多いようです。 以前京都の友達の披露宴に出席しましたが トータル5時間半の披露宴で衣装は和装2着洋装2着 でしたが新郎新婦ともほとんど高砂にはいなかったです。。

四国

041
ほんの1年前
四国の片田舎に住んでいます。 私の場合、披露宴2時間・お色直し2回(3着) 中振袖⇒WD⇒CDでした。 招待客の時に「長いなー」と思った披露宴は 3時間でした。よって、トピ主さんの3時間45分は すごく長く感じると思います。 私の友達は、ビンゴで衣装がタダになったらしく 4着くらい着てましたけど、こっちは何を着てたか 覚えてないし、席にはいないしで・・・。

山梨ですが…

041
とるねーど
私の時はお色直し1回、披露宴は2時間ちょっとでした。 山梨でも忍野や富士吉田の方はかなり派手婚みたいです。 トピ主さんが言うお色直し3回もめずらしくないとか。

だいぶ昔だけど・・・

041
まんまるじゅごん
両親が山梨県郡部の出身で、親戚も殆ど山梨です。私自身は生まれも育ちも東京都下。 20年近く前の話ですが、呼ばれていった従姉の結婚式が、まさにそんな感じでした。 挙式と写真撮影、迎賓、披露宴入場→色打掛(和装1) 1回目お色直し→引き振袖(和装2) 2回目お色直し→ウェディングドレス(洋装1) 3回目お色直し→カラードレス(洋装2) 時間はやっぱり4時間くらいかな? 当時は食品衛生がそれほどうるさくなかったので、大きな引出物や鰹節、引菓子、フルーツバスケット(笑)に加え、おかしら付きの鯛まで入った折り詰めまで。 招待客も、300人近くはいたでしょうか(席次表には肩書きすら入る余地無し)。あ、うちの祖父母が仲人をしたお式では、「媒酌人が2組いる」(つまり高砂には6人)というのもありましたねぇ。 両親曰く、「山梨では割と当たり前」。本当かいと思いましたが、両親の出席した式の席次表はみんなそんな感じだったので妙に納得。 ちなみに私自身は、静岡でお色直し1回、3時間弱の披露宴を30人規模で質素に挙げました(笑)

人数が多くて時間が延びるのは仕方ないけど

041
オレンジ
お色直しが多すぎて時間が延びるなら・・・ちょっと辛いです。もっと言ってしまうと、独りよがりな披露宴だなー。。と。 披露宴は、挙式と違ってお越し頂いた方をもてなす場であることが前提です。 なので、あまりにもお色直しばかりで高砂にいないでは失礼に値するかな?いろんなのが着たかったのなら、どうして前撮りしておかなかったのかな?と思います。 私は大阪ですが、皆さんお色直しはWDからカラードレスに替えるくらいです。たまにもう1度替える人もいますが、やはり高砂にいなく殺風景な感じです。 私の挙げたホテルの担当者さんもあまり多いお色直しはお勧めしませんと仰っていました。 あ、私はWDからカレードレスへのチェンジで、3時間弱の披露宴でした。

神奈川西部なんだけど。。。

041
ぷりりん
披露宴は2時間予定の2時間20分。 お色直しは2回でした。(白無垢→WD→CD) 丹沢越えたお隣の山梨ではずいぶん長いんですね。

驚いた

041
着せ替え人形
驚いた >お色直し:3回(和装2着洋装2着) 着せ替え(お色直し)の間、貴方は招待客の前から消えるのですよね。 (「席が空白になっている) そして「貸し衣装」を見せるために現れるのでしょう? 参加者は貸し衣装を見るために式に参加しえるのではなく貴方を祝福するために、その場に居るのです。 「着せ替え」のために皆様の前から消えるのは配慮がたりませんよ。

山梨って披露宴長いの?

041
ももんが
愛知県です。 派手で格式にこだわる尾張の田舎ですが、お色直しは2回。  白無垢→振袖→CD  WD→CD→振袖  式で白無垢→披露宴で振袖→WD(→CD)  式でWD→披露宴でCD→振袖 が多いです。3回やった人はほとんどいなかったですね。 披露宴も2時間~2時間半。一度3時間・お色直し4回の時がありましたが、途中でお腹はいっぱいだし、新郎新婦はほとんどいないし、ガヤガヤうるさいだけだし、皆うんざりしてました。 山梨は尾張より派手婚なのかしら?

1回

041
ミハル
お色直しは1回でした。 色打ち掛け→ウェディングドレス せっかく皆さんがお祝いに来てくれたのに、あまり何回も中座するのは申し訳ないと思って。 披露宴は2時間20分(予定を20分オーバー)でした。 ちなみに、神奈川県です。 私が出席して友人や身内の披露宴(全部東京)は、だいたい2時間前後、お色直しは0~2回だったような気がします。

長いですね~・・・・

041
通行中
正直,びっくり。今時そんな長いのあるんですか? 私は派手婚といわれる名古屋の人間ですが,2時間30分強でした。会場自体も,基本は2時間30分で借りるものです。普通3時間になると延長料金を取られます。 それと,お色直しを何度もするのは,花嫁不在時間が長くなり失礼にあたるので,2回までが常識の範囲内と考えられています。ほとんどは式のドレスや白無垢からカラードレスや着物への1回のお色直しだけです。 15年前の従姉妹の結婚式は白無垢で挙式。披露宴入場時にはウェディングドレス,その後,ピンクのドレス,打ち掛け,ブルーのドレス・・・。とファッションショーさながらでした。

沖縄で

041
おき
2時間で 和装(琉装)⇒ウェディング⇒カラードレスでした。 披露宴前の神前式は 白無垢でした。 なのでとっても疲れました。。 ひな壇にいる時間はながくて20分とか・・ 座ってしばらくしたらすぐ中座って感じでした。 沖縄は結婚式を派手にする傾向があって、 招待客もかるく3桁いきます。 披露宴費用もかなり安かったです。 ※夫が沖縄出身だったので沖縄でしたのです

群馬ですが・・・

041
あき
披露宴4時間でした。 式    教会式でドレス 披露宴  白無垢~色内掛け~白ドレス~色ドレス 新婦は高砂に居ない時間の方が多いし、ちょっと遠くから来た友達は、帰りたがってました。 余興も三味線やたいこなどばかり… メニューに書いてあったコーヒーは省かれたほどでした。 二次会の開始時間に披露宴が終わり、二次会会場から苦情の電話があり、新婦が怒ってました。 みんな、新婦のその態度に呆れてました。

山梨です。そんな感じかな?

041
あっすー
今まで10回以上地元山梨の披露宴に出ています。 トピ主さんが書かれている内容が普通かな。 招待客もごく普通のカップルでも200人くらい。 披露宴会場に入りきれなくて 午前午後の2部構成の披露宴やる人もいるそうです。 招待客も100人以下だと寂しいなぁって感じですね。 歓談はあまりなく余興が多いですよ。 他の地域のことを知らないので聞いてみたいです。

長い披露宴

041
江戸っ子
先日山梨で披露宴に出席しましたが 4時間以上の長い披露宴でした。 長くなるのは新郎新婦の希望で お色直しの回数が多いからだけではないようです。 このときはお色直し3回でした。 (白無垢→色内掛→WD→CD) 見ていて思ったことが余興がたくさん&長いです。 そのときは新郎父の知人(総勢25名)が 獅子舞を20分以上踊っていました。 一つの余興が15分超えるものばかりなのに 新郎新婦で一つずつとかじゃないんですよ。 招待客がとても多く(200人くらい) 乾杯と同時に人々は好き勝手し始め ずっと着席している人などほとんどいません。 高砂へはひっきりなしにお酌しに来るしと まるで会社の社員旅行みたいでした。 私は都内在住ですがお隣の県で 全く違った文化に触れて驚いています。

つ、疲れそう・・・。

041
婚礼アルバイト
十五分オーバーってことは、予定では三時間半だったってことですよね。 ひえぇ~~。 私は比較的派手婚傾向らしい茨城で働いてます。 ほとんどが二時間半。たまに三時間婚礼があります。 三時間婚礼だと、大抵「これ何時までなの」と聞かれるので、(特に親の義理などで来ているおっちゃん)それでも疲れるんじゃないかと思っています。 二時間半だと、お色直し一回(ウェディングドレス→カラードレス) 三時間で二回(ウェディング→カラー→カラーorウェディング→和装→カラー) が平均だと思います。 これは個人的感想ですが(スタッフとしてではなく、友人だった場合として)、お色直しが多くて料理がしょぼいと、なんだかなぁ…という気がします。 メインテーブルについてるのは一瞬、なんて来賓としても寂しいんじゃないですかね?

お色直しはゼロ

041
ビオラ
 都心部(名古屋ではありません)出身です。出席した友人の結婚式はいずれもお色直し1回、パターンはウェディングドレスからカラードレスへチェンジ。所要時間は2.5時間程でした。皿数が多かったので必死に食べていました。  ちなみに私の場合、開催地は横浜のホテル。お色直しはゼロ。その日は2次会も含めて一日中ウェディングドレスで通しました。所要時間は予定より30分延びて3時間程。  でもどうしても白無垢に袖を通したかった為、両親を招いて式の1ヶ月前に前撮りしました。カラードレスはどれもいまひとつでしたので着ませんでした。  

行きたくない結婚式

041
kazu
それは嫌です お色直しばかりで、花嫁は席にはいない 写真も会話も出来ない

品がないと言われ…

041
すみれ
東京の、格式のあるホテルで披露宴を行いました。係りの人が断固として、お客さんを飽きさせるという理由で何度もお色直しするのに反対し、「何度もお色直しをするのは品がないです」とまで言われて、渋々1回だけのお色直しに… 実を言うと、もう一回くらいはやりたかったかな、と、今になっても思いますが、3回はさすがに多いのではないでしょうか。 時間も長いと思います。2時間半~3時間が相場だと思ってました。疲れちゃう…

まぁまぁ

041
私は1回でした
もう終わったことですし、第一着せ替え人形であろうがトピ主さん自身がそう望んだのなら、それでいいじゃありませんか。 私、約4時間の披露宴に出席したことありますよ。 お色直しの回数は2回、その内の一回は新婦が長年続けていたフラメンコの衣装でした。 フラメンコ仲間と踊りを披露してくれたこと、加えて当日が仏滅だったことが、4時間もの披露宴を実現させたようです。(他の披露宴が入っていなかったから) 案外トピ主さんも仏滅に披露宴したのかもね。

山梨は特別?

041
山梨っ子
披露宴が親主催のことが多いせいでしょうか? 新郎新婦の意向ってあまり聞いてもらえないです。 (特に長男や跡取の場合) 新郎新婦の両親の義理で呼ばれる人たちも多く、 親と同居しなくとも実家の組全員を呼んだりしますね。 たくさん人がいないと貧相と思うみたいです。 それぞれが100~150人くらい招待しますが、 そんな理由で新郎新婦が全く知らない人、 今後お付き合いがない人がたくさんいます。 呼ばれた方も新郎新婦を祝福しに来たというよりは 手土産つきの宴会に呼ばれて食事しに来たという感じです。 お色直しも式場の方から「場が持たない」といわれます。 披露宴時間が標準で3~4時間くらいなので お色直しが最低でも2回は入れて欲しいようです。

大阪です

041
rei
私はお色直し2回(白無垢→カクテルドレス→ウエディングドレス) で、披露宴は予定時間を少しオーバーして それでも2時間30分でした。 今まで行った結婚式は 神前だと私と同じような感じで、 チャペルだとウエディングドレス→色打ちかけ→カクテルドレスでした。 3時間45分は長いなぁ~・・・・

長い披露宴って疲れませんか?

041
いるか
単純に3時間もの間、飲食し続けるのは疲れませんか? 他の方のレスを見ても山梨は長いのが普通みたいですが、 招待されてる方たちってどうなんでしょう。 名古屋のハデ婚がマスコミに取り上げられたりしますが、 話題に上らないだけで実は山梨の方がハデ婚だったりして…

「披露」より「宴」

041
まんまるじゅごん
2度目のレスです。 私が前レスで書いた山梨の派手婚の例ですが、とるねーどさんが書かれている地域にごく近いところです。成程、と思いました。 私が両親や親戚の話を聞いて個人的に思うに、この地域(山梨南東部)の結婚の「披露宴」の意味合いが、ちょっと違うんじゃないかな・・・と。他地域の方が仰る「今までの感謝を込めたおもてなしの場」と言うよりも、寧ろ「祭り(や宴会)の場」に近いんじゃないかと思います(※私も子供心にそう思った)。 言葉は悪いけど「近所(或いは親戚)の○○の結婚だってよー」ってことをネタに集まり(決して祝福してない訳じゃないよ)、飲んでがやがや喋って、得意な人は余興を出して。 呼ぶ方も呼ばれる方も、「披露宴」のうち、「披露」よりも「宴」というところに重きを置いてるというと想像がつきやすいでしょうか。初めて来られる方が戸惑うのも、よく分かりますよ。

トピ主です

041
みけねこ
たくさんのコメントありがとうございます。 私の披露宴が長すぎる、招待客を考えていない などなど批判的なコメントもありましたが、 他の山梨の方が書かれている通りで この地域ではごく普通の披露宴です。 私の披露宴への批評ではなく、 いろいろな地域のお話を聞きたくて このトピックを立てました。 引き続きいろいろなお話をお待ちしております。

こんな感じ

041
やらなかった
埼玉在住ですが、秩父だと3時間以上が当たり前 だそうです。祭りみたいな感覚みたいだと 出席した友達は言ってました。 私の周りは時間は2時間~2時間半、お色直しは 1~2回が多かったです。やらない子もいました。 私は披露宴はしませんでしたが、身内で 食事会をした時に、親の強い要望で パーティードレスを着ました。 1人だけ身内だけの式でお色直し3回やったという 友達がいましたがびっくりしましたね~。 身内のみとはいえ、双方の地元で披露宴を やってるんだから、全部で7~8枚着たはず。 思わず、そりゃ多いよと言ったら セットになってたから普通だ!と怒られました。 同じ県に住んでてもこんなもんです。 披露宴に対する思い入れとか常識って 本当に人によって違うもんだなぁと反省しました。 本人とても嬉しかっただろうに、悪いこと 言っちゃったなぁと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧