本文へ

おすすめの歯磨き、教えてください★

レス12
(トピ主 0
041
目指せ8020
ヘルス
今使っている歯磨き(特売で98円で買った3色ストライプのやつ)が無くなりそうです。 いつもなら、また広告をチェックして一番安い日を狙って買うのですが、最近「毎日使うことで差が出るのであれば、ちょっとくらい高いものの方が歯がキレイ&健康になるだろうか…」と思い始めています。 とは言え、CMではいつも色んな歯磨きが紹介されており、お店に行くと歯磨きだけで何種類と、同じメーカー、銘柄だけでもちょっとずつ違う種類がずらっと並んでおり、一体どれが良いものか迷ってしまいます。 順番に1つずつ試すのも手ですが、お気に入りが見つかるまでが気が遠そうで…。 小町の皆さん、現在気に入ってリピート買いしているものがありましたら、是非教えてください! ちなみに、どこのドラッグストアでも買えるようなもので、予算は普通のサイズ(140g)で400円以内かな、と思っています。 私が今気になっているのは「ちらっと見せる白い歯♪」のCMのものです。

ランキング

レス

ライオン プライム

041
ビール党
うちはライオン プライム です。 夫婦2人で歯科医ですが、どちらも納得して使ってます。

歯を白くする目的ではないですが

041
ほり
GUMの塩味にはまってます! いままでの塩入りはみがきは、どれもまずかったです。でもこれは「おいしい」(笑)んです!絶妙な塩味が、とてもいいです!

私も

041
ゆう
ライオンのプライムがお勧めです。 翌朝も口の中がすっきりしてるような気がして 気に入ってます。 歯科医の友人いわく、歯を白くするといわれてる 歯磨き粉は、実際それほど効果はないとのこと。 ていねいに磨くことの方が大切みたいですね。

あります

041
子羊
今なら、アクアフレッシュ エクストリーム クリーンです。 歯磨き中、歯磨き後感動しました。 長年愛用していたのはライオン ミクロクリーンでしたがちょっと高いのがネックですね。

クリアクリーン

041
ピーチ
・・・を良く使ってます。 歯もツルツルになった気がしてちょっとお気に入りです。

配合物

041
イチゴ
歯科技工士をしている者ですが。フッ素やキシリトールが入っているものがいいと思います。 あと、磨いたあとのうがいは1,2回でじゅうぶんですよ。せっかく付着したフッ素などが流れてしまうので。

スミガキ!

041
炭子
不思議なネーミングでおなじみの(笑)小林製薬のものです。  でも、ちょっと高めなのですが・・・(ドラッグストアで598円~798円); 母に勧められたのですが、ヤニ臭のダンナのにおいもこれで本当になくなりました、値段の分だけの価値はあると思いますよ! 本当に歯磨き後はスッキリとしてすごく気持ちいいです!

重曹・・・(その1)

041
rie
最近、重曹(パンとか料理にも使う普通の重曹)を使い始めました。 今までは市販の普通の歯磨き粉を使ってきましたが、重曹の美白効果には目からウロコです。 重曹を使うようになった理由は、私の彼です。 彼は彼自身の体質(口質?)から虫歯が多く、また喫煙から歯は真っ黄色(ニコチンで茶色のスジもありました)でした。 で、歯医者に「このままじゃあ本当に歯がダメになるよ」といわれて重曹を勧められたそうです。 虫歯予防はもちろん、美白作用がもあるそうです。 新らし物好きの性格もあいまって、500g入り(多っ!)を買ってきました(笑)

重曹・・・(その2)

041
rie
すると2,3日でみるみる歯が真っ白に! もちろん全ての歯が完璧に真っ白になったわけではありませんが、あまりの効果に私もちょっと拝借して使ってみたら、私の歯も激変ではないですが、前歯が明らかに白くなりました。 重曹なのでしょっと塩分も入っていて、歯ぐきにもいいかもしれません。 ちなみに、今までアパ○イトなどの1000円以上する歯磨き粉を使っても美白については全く効果を感じませんでした。 騙されたと思って、重曹使ってみてください! 効果がなければ、騙されたということでお料理やお洗濯に使ってください(笑;)

使っていません。

041
軒下カキ
ヨコですが、我が家では虫歯予防の為に、歯磨きのクリームはほとんど使いません。 娘が小さい時に何本も虫歯治療をしなければならなくなり、非常に懲りた時、知人に「子供は歯磨き後の口内濯ぎがきちんと出来ないので、歯磨きの歯についたクリームが虫歯の原因になることが有る」といわれたからです。 その後は朝夜2回の歯磨きはブラシだけです。 親はコーヒーなどで歯が黒く染まるので週1回くらい、ホワイトニングの為に歯磨きクリームを使っています。 毎年2回、歯石取りに歯医者へ行きますが、ブラシ磨きを始めてから家族全員虫歯治療はもう何年もした事がありません。 特に小さいお子さんにはブラシだけの歯磨きをお勧めします。

石けん系を使っています

041
しゃぼん
洗濯用や台所用の洗剤を「石けん」に変えてから、歯磨き粉も「石けん」系にしました。 シャボン玉石けんの「せっけんハミガキ」 太陽油脂の「石けんハミガキ」 ハイムの「はみがきホワイト」 合成界面活性剤やサッカリンなどを使用していないので安全です。 ハミガキをしたあと、食べ物の味が変わらないのがいいですね。

トピ主です。

041
目指せ8020
軒下カキさんのレスまで読ませていただきました。ありがとうございます。ペコリ。 今度ドラッグストアに行ったら、おすすめしていただいたものをチェックしてみます。配合物も要チェックですね。 重曹のことは前から知っていましたが、歯磨きにも使えるんですね。びっくり。 実家で掃除に使っているので、今度分けてもらって試してみます。 今は子どもはいませんが、すすぎ残しから虫歯になるんですね。勉強になります。子どもができたら、ブラシだけで丁寧にマッサージしてあげます。 ちなみに、私と夫の歯事情ですが…、 私(25):虫歯なし、親不知も無事に4本生え揃っています。歯並びも前歯が少し出ているものの、矯正や抜歯を指示されたことは無し。 夫(30):虫歯有り(治療済)、顎が細目なのか下の歯並びが悪い、ヤニ汚れと歯の三重苦。埋没歯も有り。学校の歯科検診で何度か矯正・抜歯を勧められるも義両親が「男だし(見た目悪くても問題ない)」と放置状態だったそう。今までで良かった歯磨きはGUMデンタルリンス。 といったところです。 もしまだお薦めがありましたら、レスお待ちしております☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧