本文へ

マンションの玄関掃除、どうしてますか?

レス4
(トピ主 0
041
新米
ヘルス
最近マンションに引っ越した者です。 マンションにお住まいの皆さんのお知恵を拝借したく、トピを立てました。 今まで一戸建てだったので、玄関のタタキの掃除をするときは、 ・掃き掃除 ・時々水を撒いてデッキブラシでこする。その後水で流す(たまに洗剤も使う) というようにしていたのですが、マンションに越してきたらどう掃除していいのか分からなくなりました。 掃き掃除はいいのですが、水を撒いて掃除をすると汚れた水の行き場がありません。 玄関の外は共用廊下で外に面しており、排水溝もあるのですが、そこに我が家から出た汚い水を流していいものか迷っています。 時々は洗剤で洗わないと汚いと思うのですが、水だけならまだしも泡の混じった水が廊下を流れたら、他の方は気分が悪いですよね? なにかいい考えがありましたら、どうぞご教示ください!

ランキング

レス

雑巾で拭く

041
まちゃ
お住まいのマンションの規約がどうかわかりませんが 私が住んでるマンションは玄関に水を流してはいけないので 掃除機でゴミを吸ったあとに濡れた雑巾で拭いています。 しつこい汚れはたわしでこすって、雑巾で拭きあげてます。 共用廊下は2.3ヶ月に1回業者さんが掃除にこられてます。

水を流すのは×です

041
玄関内で水を流すと、階下への水漏れなどを起こす事もあるので流しません。 汚れがひどく洗剤を使う場合は、スポンジやブラシで汚れた部分だけを擦り洗いし、そのあとは濡れ雑巾で拭き取っています。

ふき掃除

041
ほいほい
確かに、廊下に多少なりとも汚い水が流れているとご近所からいやがられる可能性有りますね。それに、汚水がシミになってしまいます。  で、どういったところにお住いなのかな?土気のあるところにお住いだとすればどうしようもないですが、舗装した道からそのまま入るマンションの場合、一戸建てみたいに庭土がないから、そうそう汚れませんよ。ほうきではいて、雑巾絞ってふき掃除で十分だと思います。まぁ、年に1,2回なら、思いっきり水と洗剤で掃除しても、そのくらいの回数ならご近所さんも大丈夫とは思うけどね??(まぁご近所次第かな)。 ただ、共用廊下も十分水撒いて、汚水シミにならないように注意!。

トピ主です。

041
新米
お知恵をお貸しくださったまちゃ様、妙様、ほいほい様、ありがとうございました! まずゴミを掃除機かほうきで綺麗にして、 その後、濡れ雑巾で拭くのですね。 やはり水は流さないほうがいいですね。 水を使うときも、沢山流さず、雑巾でふき取れるくらいの量にしようと思います! 明日、お天気が良かったら早速試してみます。 楽しみ~! まちゃ様、 規約、確認することを思い付きませんでした。 慌てて読んでみましたが、そのような項目はありませんでした。教えていただきありがとうございます! 妙様、 階下への水漏れ、考えていませんでした(汗) やはりマンションは一戸建てとは全然違うので、こういう所にも今後注意したいと思います。 ほいほい様、 確かに土気がない立地なので、それほどは汚れないかもしれません。近所の皆さんと仲良くなったら、相談して、大晦日くらいは思いっきり掃除できるといいです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧