本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 親族だけの結婚式を挙げた方、教えてください!

親族だけの結婚式を挙げた方、教えてください!

レス35
(トピ主 0
041
ごやごや
恋愛
来春、結婚します。 親族だけで挙式・披露宴(食事)をされた方、おしえてください。 友達や親戚の結婚式に何回か出て、また私の性格もあって披露宴はもともとしたいと思っていなかったので 式場を決める時に、親族だけでしたいと彼に相談したところ 私の意見を汲んで式を親族だけで行い、その後、親族で食事をしよう、ということになりました。 ただ、決まったものの、やはり式後の食事となると司会者も無く、親族だけで食事をして、その場の雰囲気をどう持たせればいいんだろう?と考えてしまいます。 両親とは顔合わせはしていますが親戚同志は初対面。 不安です。(もちろん、そういうことも考えた上で決めたはずなのですが、少し甘かったようです) 親族だけで式をされた方、披露宴のようなものはどうされましたか? やっぱり知人を呼んで披露宴のが楽かも、、、と思って彼に言ってみましたが 「一度決めた事、撤回できない」との答え。当然ですね。 何かアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

ご結婚おめでとうございます。

041
なな
私も親族だけで結婚式をあげました。 そのあと、そのホテルで、親族だけのお食事会をして、その日は終わりました。 次の日から新婚旅行でしたので、 帰ってきて一週間してから、友人達と会費制で披露宴?というかパーティをしました。ついでに新婚旅行のお土産も渡せたし、写真も見せれたし、 良かったかな~って思っています。

うちはこうでした

041
にゃんこ
うちは,兄が,双方の親族のみの式&披露宴をしました.総勢40名に満たない披露宴でしたが,司会がいるので安心です.スライド上映,ゲストから新郎新婦へのメッセージ,花嫁の手紙と花束贈呈で,3時間があっという間でした.しつこいと思われても,もう一度,親族のみの披露宴の可能性を聞いてみては? 私は,夫とその家族だけで海外挙式をし,日本で親族を集めて,ホテルの宴会室で会食しました.端から自己紹介,海外挙式のビデオ上映,あとはお喋り,写真,食事で2時間半くらいもってしまいました. トピ主様とだんな様のご親戚は,相手方のことはよくご存じないのですから,双方のことを紹介するスライドを作って,それを上映できる会場を選ばれてはいかがでしょうか.そうでなくても,お互いの紹介には時間をかけたほうがよいと思います. また,特に気を遣わなくても,ご親戚も良識のある大人でしょうし,めでたい席ですから,なんとなく和やかな雰囲気を作ってくださると思います.

ホテルの少人数プラン!

041
もも
約5年前になりますが、私も親族だけの結婚式を挙げました 自分達も含め30人のホテルでの挙式&披露宴プランです! 内容は普通の披露宴とほぼ同じで、入場やケーキ入刀もしました、司会者もいます 普通の披露宴と違うのはスピーチでした 親族しかいないので、乾杯を主人側の親族にお願いし、通常は挙式後に行う親族紹介を披露宴で行いました 司会者が1人ずつ紹介し、その時その親族にお祝いのコメントをもらう感じで進めました 少人数のいい所は、和やかで好きなことが出来る所です 色々考えたら楽しいと思います 今は自分達を含め8人のプランとかもあるみたいですよ 色々探せばきっと、親族だけの少人数でも素敵な結婚式が挙げられるはずです 自分の好みにあったものを探してみてください どうぞお幸せに!

おめでとうございます

041
お菓子好き長男嫁
司会者は頼んだ方が正解です。まとまりが良くなります。 私は実家が写真館だったため、式場も子供の頃から親が業者として入っている所にお願いしたのですが、何か行事があるたびに親戚だけでいつも集まってはホームパーティーしていたので、同じような形式にしたく、友人のアドバイスは聞いていたものの、あえて司会者は要らない・自分たちと親とで一言とかあれば十分だ、上手く流していこう と思ったのです。 ・・・ところがウチの場合、親が好き勝手に式場に指示したりなど、勝手な事をすることが多く、理想とはかけ離れたものになってしまいました(余計なことを言ったりとか、手順忘れたりとか、私がしたい形式を100%理解していなかった等々・・・) こうなるのなら、せめてプロの司会者に託せば良かったと、ほんっと 後悔しまくっています。。。

おめでとうございます

041
にゃんぱらり
披露宴のように司会者がいないので、花嫁花婿登場!ババーーん♪という盛り上がりはないです(笑) 家の場合は、旦那の両親、親族、友人、私の方の親族は遠方なので、極々親しい友人と両親数十名でこじんまりと結婚式場で式とお食事会をしました。 まあ、親戚や友人にたいそう気を使わせてしまったと思いますがシーーンという雰囲気ではなかったです。 それなりに和やかでしたよ。周りがそれなりに盛り上げてくれて感謝してます。 まあ、披露宴のように曲も流れないしね(笑) 披露宴の方が盛大だけど、その分、色々打ち合わせとかお金もかかりますね~。 一生に一度のことですから、後悔のないように彼と相談なさった方がいいと思います。 ちなみに二次会は別の日にそこそこ盛大にしました。

おめでとうございます!

041
ココ
私は親族30人でレストランウエディングをしました。 人前式の前(私たちが着替え・準備をしている間)にお互いの父から親戚を簡単に紹介してもらいました。座席表を手作りして名前の横に続柄を書いておいたので、初対面でも「あの人は誰?」とはならなかったと思います。 ちなみにプロの司会者の方に来て頂いたので披露宴と食事会の中間という感じでとても楽しかったです。仕切り上手な方が1人いないとやっぱりダラダラとした食事会で終わってしまうと思います。 両家の親族同士で色々お話してもらいたいなら食事会の場所は「お座敷」が良いと思います。イスだと移動がしづらいですからね。

う~ん

041
ちよ
私も親戚だけで挙げたけど、祝儀だけでお金もまかなえたし楽でしたよ。オジサン、オバサンばかりだったので 、カラオケ大会みたいに盛り上がってしまっってました・・・。そうならないように、自分達で思い出に残るような式を考えてたほうがいいですよ。がんばれ!!

出席した側です

041
元花嫁
親族だけの食事会に2度、出席しました。 一度は兄です。 この時は親、兄弟のみの出席で人数も少なく、また式は仏前だったのですが、その時の住職さんが兄の友達であり、そのお父様が司会のような役目をして下さったので、とてもなごやかな食事会でした。 もうひとつはいとこですが、こちらは式なしの食事会のみで、参加者50名ほどでした。 場所はたたみの部屋で、新郎側と新婦側に席が別れていたので、周りは久しぶりに会う親戚たちですので、それなりに話しもはずみ、その間、新郎新婦がお酌に回ったりして、特に司会のような方もいませんでしたが、気にもなりませんでしたよ。 食べたり飲んだり、おしゃべりしてる間に時間は 過ぎますよ。 良い食事会になりますように。

私も・・・

041
sakura
 親族だけで、ホテルで結婚式をあげました。私の場合は、親族だけでも、普通に、結婚式・披露宴とあげました。親族の人数も、主人の方と合わせて45人と大人数でした。司会の人もお願いして、スピーチやカラオケ等も、親戚の方で好きな方にお願いし、私は、お色直しもさせてもらいました。親族だけなので、とてもアットホームな感じでした。親戚の小さい子供や、おじいちゃん・おばあちゃんに楽しんでいただけるようにと、気を使い、みんなで、わきあいあいと行いました。  私が利用させていただいたホテルには、15人~25人位の小さな披露宴会場もあり(親族だけで、という方のためですね)、司会者も、希望をするとお願いできて、馴れ初めなどを話してくれたり、だんどりをとって頂く事ができましたよ。親族だけでも、司会の方がいらっしゃると、落ち着いて、みんなで楽しめると思いますよ。  素敵な式&披露宴をあげてくださいね。ちなみに、私はホテル日航関西空港でした。

楽しい披露宴でしたよ!

041
きたあかり
3年ほど前に親族だけの結婚式、披露宴をやりました。 夫側の親族が50人近く出席し、私側は両親含め6人出席でした。内容としては ・司会者あり ・両家の伯父から代表としてちょっと堅めの挨拶 ・乾杯の音頭(親戚の伯父に依頼) ・会食しながらマイクを回してもらって、親族紹介(従 兄弟の○○です。よろしく~という気楽な感じで自己 紹介してもらいました) ・兄弟、従兄弟みんなで真っ白なウェディングケーキに デコレーションをする ・カラオケ ・両親へ花束贈呈(新婦両親への手紙つき) ・お色直しで再入場しながら、各テーブルごとにカメラ マンにお願いして写真を撮ってもらう(キャンドルサ ービスをフォトサービスに変更) ・新婦(私)のピアノ演奏 ・親戚の叔母さんがコーラスをやっていたので、親戚一 同で歌を歌ってくれました      ・・・続く

続きです・・

041
きたあかり
・新婦の手紙で涙を誘ったあと、新郎の父と新郎から〆 の挨拶 こんな感じでした。式の前はどうなるのかと胃がきりきりしましたが、結果的にはすごく賑やかに楽しく終わりました。親戚のちびちゃん達の歌も皆喜んでました。 会社の人や友人をお招きするときは、親族は目立たないよう静かにしていることが多いですが、親族ばかりだと皆とてもリラックスして楽しんでくれていました。 司会を頼むか悩んだのですが、式場の方のアドバイスでプロの司会者にお願いしました。ワイワイとただの宴会になりがちなところをしっかりメリハリをつけた進行をして下さって、さすがプロ!という感じで、お願いして本当に良かったと思いました。服装も軽装でお願いしたら、華やかな着物やスーツを皆さん着てくれて会場が明るい感じでした。親族ばかりだからこそできる良さってあると思います。私の場合はこんな感じでした。ご参考になればうれしいです・・・

2人で司会

041
バニラ
私も先日親族だけで披露宴(お食事会)をしました。 私たちは、司会を立てるほどでもないよねって相談して、自分達で司会をしました。 開会の辞、挨拶(乾杯の音頭)、閉会の辞は親や叔父/叔母に事前に頼んでおき、新郎新婦の紹介はお互いに、ケーキカットの時は「これからケーキカットします、うまくできたら拍手をお願いします」なんて言ったりして。 2人でと言っても、メインは彼で私はアシスタント的だったので、彼は大変だったと思いますが、余興的なものと言えばケーキカットと両親への記念品贈呈くらいで、後は皆さんにおいしいお食事と歓談を楽しんで頂くというスタンスにしたので、私たち自身もとても楽しめたし、後日親から「とても暖かくていい披露宴だったって好評だったわよ」と言ってもらえました。 素人の本当につたない司会でしたが、皆さん盛り上げたりフォローして下さったりして、とてもいい思い出になりました。 ごくごく親しい親族の方だけをお招きしたのも良かったのだと思います。 こんな案もあるということで。

私もやりました。

041
ちこりん
式はチャペルでやったので友人たちも参列してくれたのですが、その後は家族だけで食事会をしました。親戚は呼ばず、親兄弟のみだったので双方合わせて10人足らず。まあ、大盛り上がりということはなかったですが、気は楽でした。 ダンナの従兄弟の結婚式は親族だけでの食事会でした。テーブルごとにそれぞれの家族を簡単に紹介するなどしてました。親族の中でしきり上手な人を進行係をお願いしてもいいかもしれません。うちのダンナは祝電を披露する係を頼まれてました。 みんなこれから親戚なんだからって感じで、なごやかに食事を楽しむ雰囲気でした。 あまり気を張らなくても大丈夫だと思いますよ。

おめでとうございます~(1)

041
フウコ
私は互いの親族と夫と共通の友人二人を招いた式でした。 小さいけれど、歴史もあり、静かで厳かな雰囲気の素敵な神社を見つけたのでそこで挙式を行い、その後、交通の便が良い、大きな駅近くのホテルまで移動し、ホテル内の割烹料亭の一室を貸し切り、食事会を行いました。 (事前の両親顔合わせもそちらで行いましたので、お料理の美味しさ、雰囲気の良さを互いの親も知っており、大賛成されました) 司会もいないし、間が持たないかな、、とも考えましたが、思いきって、両家の親族が向かい合うような座席にしました。 気を付けたのは「なるべく近い年代を同じテーブルにすること」のみ。 ドキドキでしたけど、食事会中、どのテーブルも会話が弾んでいたようで、とても賑やかでしたよ~。

おめでとうございます~(2)

041
フウコ
一応、私と夫は(新郎新婦)ということで、二人だけのテーブルを用意していたもらったのですが、あまりにも親族側のテーブルが楽しそうなので、私達も同じテーブルが良かったね、、と夫と小声で話していたほどです。 私の従姉妹は「今後、もう会うことはない人かも、、と思うと何か気楽に話せたよ。食事が運ばれれば、これは何だろう?とか食材の話で話題はどんどん繋がって。あっという間の二時間だった(笑)」と言ってました。 今でも、親族が集まると、時々、私達の挙式、食事会が楽しかったと話題になることがあります。 ごやごやさんとお相手さんのご両親は、親族のみの挙式、食事会には賛成されているのですよね? ならば、あまり心配されなくても何とかなりますよ。 お相手の方と二人で良く考え、話し合って お二人の雰囲気に合う挙式、食事会を準備してくださいね。

つい先日、親族のみでやりました(1)

041
みき
とってもタイムリーだったので、自分の経験を少しご紹介させて頂きます。 私も、つい先週末に親族のみの式&食事会を総合結婚式場で行いました。最近ゲストハウス風に改装をしたばかりの場所でしたが、長い間結婚式を扱ってきているので、色々なパターンに対応してもらえ、相談にものってもらえて、結果的にやってよかった、と思える一日になりました。 うちは、私が連れ子2人を連れての再婚で、相手は初婚でしたので、私の方の親戚への遠慮もあり、親族のみ、にしました。 それに、状況が状況なので、大変気を使いました。 なので、司会者はあえてプロの方をお願いし、こちらが気にしていることや、心配なことは全て伝え、そのうえで子どもも一緒にやった、と思える式や食事会にしたい、という意向も活かしてもらえて、大変納得のいくものになりました。(続く)

つい先日、親族のみでやりました(2)

041
みき
全部で35名程度の食事会でしたが、内容は、 ・花嫁、花婿が入場 ・新婦側の親族代表に乾杯の挨拶をしてもらう ・歓談しながら、双方の父親が自分のほうの親族を一人ひとり紹介していく。最後に新婦の父親が簡単にご挨拶 ・新郎新婦の簡単なプロフィール紹介 ・子どもと4人でのケーキカット ・司会者が各テーブルを回り、だいたい1名づつくらいをうまく指名して、挨拶を一言づつ頂く ・子どもと4人で、先ほどカットしたケーキをサーブし、各テーブルにてご挨拶&テーブルでの写真撮影 ・双方の両親と新郎新婦にて、最後の挨拶。新郎の父親が挨拶をした後、最後に新郎が締めの挨拶 ・外に出て、子どもも交えて8人でお見送り こんな感じでした。 食事会の前にキリスト教式の式を挙げましたが、ここでは子どもたちにリングガールとリングボーイをしてもらいました。あとは、普通の式と同じです。 式と、食事会の間に、親族での写真撮影もやりました。(続く)

つい先日、親族のみでやりました(3)

041
みき
食事会での親戚の挨拶では、やはり複雑な思いを頂いて、心配な気持ちがあるがゆえの厳しい挨拶も頂きましたが、私たちの新しい生活を本当に心配してくれているのが伝わって、両親も私たちも、また親戚もみな涙なしではいられないような、胸に沁みる心に残る食事会となりました。 トピ主さんは、うちのように複雑な事情もお持ちではないようですし、普通に親族同士の顔合わせも兼ねた簡易な披露宴、という感じで十分なものになるのではないでしょうか? 開催される場所で相談すれば、きっと色々なアイディアももらえると思いますよ。 準備は大変だと思いますが、いい一日になるように頑張って下さいね。応援しています! (長くなってごめんなさい!)

私もです

041
まっきー
・・・私の事かと思う内容でした。 それよりまず・・ご婚約おめでとうございます! 私も来春2月、親族のみの結婚・食事会を予定しています。(私を含め19人+愛犬1匹)親族のみなので、お色直しはせず2ウェイのウエディングドレスで2パターンする予定でしたが、「後悔しない為に」カラードレスも着る事にしました。会食は勿論司会なしです。私自身も司会が無いのは・・と不安でしたが、先日プランナーさんに相談したら「司会が無くても大丈夫!」と言われたので、それはそれでいいかなと思うようになりました。(安易すぎかな) 今考えてる流れは、スクリーンでの写真&感謝のコメントを流す。ケーキカット。お色直し。ケーキサーブ。(バレンタイン前なので男性にはチョコも渡す)手紙を読む。花束、記念品贈呈・・という流れです。 後はみんなでゆっくり食事を楽しめたらいいなぁと思っています。(細かい打ち合わせは来月なので、あくまでも上記は私の考えです) 参考にならなかったらすみません また色んな意見の交換できたら嬉しいです

ホテルで相談してみては?

041
いちご
私も5月に親族のみ30名ほどでの挙式・披露宴をしました。 ホテル(但し1日1組のみ)で相談すると親族のみなら新郎新婦で司会をする方も多いですよとのこと。 私たちはメリハリ(?)もつけたかったので、ホテルの方に簡単な司会をお願いしました。 ケーキ入刀、両親へのプレゼントなどを行い、あとはゆっくり食事をしたりみんなと写真を取ったり・・。長テーブルひとつで皆と向かい合って楽しい一時でしたよ! ひとりひとりと話をして回るだけであっという間。子供たちも自由に遊び回って(遊び場を用意しました)大人は食事を楽しみました。 やはり間が持たないのでは、と心配しましたが大丈夫! アットホームで楽しい日になると良いですね。

披露宴といか、お食事会

041
Yumi
ご結婚、おめでとうございます。 私も、○年前、親族だけでお食事会をしました。 全員で記念写真を撮って、そのままウェディングドレスで食事。 要所要所の司会進行役は従兄弟に頼んで、私達は、皆さんのテーブルにビールをついでまわって、皆さんと歓談しながら食事をする、という形にしました。 スピーチはナシで、その代わりマイクをまわして、全員から一言ずつお祝いの言葉をいただきました。 場がもたなくならないように、カラオケセットもいれてもらって。 食事メインでしたが、皆さんに楽しんでいただけました。 トピ主さんも、納得のいく披露宴(食事会?)ができるといいですね。

大丈夫でしたよ!

041
ミニー
私も親族のみで挙式・食事会をしました。ウェディングを多く扱っているレストランでした。 一般的な披露宴のように演出(音楽やお色直しとか)はありませんでしたが、和やかな感じにできたかな、と思います。 司会はなかったのですが、会場のプランナーの方が要所、要所で仕切ってくださったので流れはスムーズにいきましたよ。(仕切る人はどうしても必要かも・・) 入場して乾杯、ケーキカット、あとは各テーブルを回って軽くご挨拶しつつ、写真撮影。その時にテーブルごとに一人の方にお祝いの言葉をいただきました。 親戚同士で久しぶりに会うと、おしゃべりもはずむらしく私達が入場する前から盛り上がっていたらしい・・です! これだけでも結構時間の経つのは早かったです。 間が持たないっていう心配はあまりないかな!と思いますよ。 楽しい会ができるといいですね。

お幸せに!

041
あんず
私も6年ほど前にホテルで親族のみの挙式・披露宴をしました。 探すと結構少人数(私の場合自分たち含め12名!)の挙式・披露宴のセットプランがあります。 特に司会はいませんでしたが、義父が仕切ってくださったので、本当に親族だけの心地よい披露宴になりました。 会話の内容も、いろいろあちこちで話すのではなく、本人たちの幼い頃のエピソードとか、ひとつのテーブルを囲んで皆で話ができ、本当に楽しい披露宴でした。 ケーキカットや、両親への花束贈呈もしましたよ。 料金はお料理を奮発しましたので、トータル150万位かかりましたが。 お勧めします!

意外と間がもちますよ

041
aroe
ご結婚おめでとうございます。 私も昨年親族のみの挙式・披露宴をしました。 披露宴はいたって普通の進行、お色直し(白無垢→ドレス)やケーキカットもしました。 私たち二人の紹介のあと、いわゆる主賓挨拶がありませんので、まずは乾杯をして、食事をしながら、それぞれのおじ様から挨拶をしてもらいました。 私も最初は間がもたないかな~と不安に思ってましたが、私たちがあらかじめ用意しておいた詳しい親族紹介(続柄の他に、その人との思い出・エピソードや、その人へのメッセージ)を、司会の人から親戚へのインタビューを含めて披露してもらったり、各テーブルに記念撮影に回ったりしていたら、あっという間に3時間経ってしまいました。 司会の人も親族のみの披露宴を数多くこなしているベテランさんだったので、大変助かりました。 進行内容に不安があるようでしたら、ベテラン司会者さんに相談してみるのもいいかもしれませんよ。

私も。

041
nina
私も身内と友だちを分けましたよ。 9月に身内だけでグアムに挙式旅行に行き、みんなでのんびりと家族旅行を楽しんで、12月には都内のレストランで、お友だちだけでパーティーをしました。 みんなが一斉に会する巨大な披露宴よりも、こっちのタイプの方が、私の周りでは多いですよ。 どちらも大切に出来て、良いと思います。

おめでとうございます。

041
みゅう
まずはご結婚おめでとうございます。 うちの兄夫婦が親族だけで挙式しました。 教会で挙式だけ行って写真を撮ったりした後、 タクシーでホテルの会席で食事して終了でした。 全部で30名でした。 全て義姉がパソコンで調べて安い場所を探して、 日にちなど確認しながら予約を入れていたようです。 席次表なども、義姉がパソコンで作ったものでしたよ。 挙式1時間、移動30分、会席2~3時間くらいだったかな? お色直しなどなくシンプルな挙式でしたが、 ほのぼのして心に残る結婚式でしたよ。 トピ主さん、どうぞお幸せになって下さいね♪

食事会の演出

041
ss
父が出席した親族食事会が結構いい感じだったそうなので。 式場に併設の和食レストランで行われました。 新郎新婦は一応高砂のような感じになっているところに座りましたが、他の親族との距離は近く、会話が可能な状態。 まずは新郎新婦がそれぞれの親族を紹介し、その後スライド上映があったそうです。学生時代からのスライドを見せながら、新郎新婦がその写真について簡単に説明したとのことです。そして最後はマイクを回して親族一人一人が一言話したそうです。 それで2時間くらいはあっと言う間だったそう。ただし新郎新婦はかなりしゃべっていたのであまり食事はできなかったようですが。

同じ意見で披露宴をしました。

041
ミラクル
今年の春に結婚しました。 私も最初親族だけの結婚式&食事会を予定していましたが、 トピ主さんと同じ「司会の無い食事会でどうやって間を持たせるの?」という私の母の強烈な押しで(というよりやっぱり披露宴がしてほしかったらしい) ホテルで食事会に毛の生えたくらいの披露宴をしました。 親族と本当に仲の良い友達5人、私の勤め先の社長夫妻の2人を 追加しただけの25人くらいの小さなものです。 披露宴らしいのはケーキカットと社長の祝辞、花束贈呈ぐらいで、 後はほぼ歓談だけでしたが、やっぱりプロの司会に頼んだおかげで 全体的にはまとまっていて良かったと思いますよ! 進行してくれる人がいるだけで、みんな安心して食事したり話したりできるみたいです。 食事会からいきなり盛大な披露宴にするのではなく、 ささやかなパーティー形式という感じで彼に話してはどうでしょう? あまりにもアットホームだったので、 花嫁の私がゲストの写真を撮ったりしましたよ(笑)

うちも小人数プラン

041
くろぽん
20人からの小人数プランで、普通に挙式、披露宴を行いました。 式だけ友人にも手ぶらで来てもらって、写真を撮ったり、プチギフトをプレゼントしたりしました。披露宴は親族のみ30名で、司会は頼むと5万か6万だったので、義兄にお願いしました。乾杯の挨拶をうちの父が(相手は母親のみ)、その後親族紹介をし、スライド写真で生い立ちを自分で紹介、くじ引きによるプレゼント、夫、義母と私によるピアノの連弾、両親に花束贈呈なんてやってるうちにあっというまに2時間半たってしまい、退屈ではなくアットホームな披露宴ができたと思います。従兄弟もやっぱり親族のみの披露宴で、カラオケやってましたよ。 なにせ夫がお金ためてなくて、ぎりぎりまで落とすところは落としました。30名で全て込み込み100万です。 豪華な結婚式に出るとすごいなー と感心しますが、使ったお金と現在の貯金額を聞くと、自分はこれで正しかったと思ってます。。。

親族だけでしました

041
ドウミン
結婚おめでとうございます。 私の場合ですが、親族のみの結婚式を挙げました。 親戚も多かったのでかなりの人数になってしまいました。 挙式&披露宴もしました。披露宴をしないで、会食だけの軽い顔合わせだけの人も中にはいらっしゃるかもしれませんが、せっかく遠方から駆けつけてくれた親族の皆さんに考慮して、ささやかですが披露宴をしました。 トビ主さんが今までに参加されたことのある披露宴を親族のみで行った感じです。自分なりにアレンジも含めましたが。 確かに、簡単な会食だけじゃ時間を持て余してちょっと気まずいかも。小さくてもいいから披露宴をしてみたらどうですか?それか、こなれた感じの店を予約して思い切って披露パーティと称して宴会にしちゃうとか。 私の場合はゲームも少し取り入れたりしたので時間が足りなかったくらいでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧