本文へ

1歳11カ月 60まで数える

レス79
(トピ主 7
🐤
えほん
子供
はじめまして。 唐突ですが、以下の状況が幼児にはよくあることなのかどうか教えて下さい。 1歳6/7カ月 ・数字1~10数える(日本語・英語ともに・数字(文字)も認識)         ・アルファベットA~Zまで言う(アルファベットを見せると発音する/音を聞きその文字を指さす)      1歳9カ月 ・ひらがな50音を全て言う(ひらがなを見せると発音する/文字を見ないで50音を暗記して言う/音を聞きその文字を指さす) 1歳11カ月 ・数字1~60まで数える(日本語・文字(数字)も認識)        ・数字1~20まで数える(英語) 失礼ながら、この状況が友達のお子さんなのか、自分の子供なのか、そして子供の背景などをあえて伏せさせてお伺いしています。 客観的にみてどうなのかを知りたく、詳細はお返事を頂いてからさせて頂きますので宜しくお願いします。

ランキング

レス

すごいけど、大丈夫かな?

🐷
たぬき
すごいね、と単純に思う反面、 人とのコミュニケーション関係がどうなのか? 気になります アスペルガー系のお子さんがそんな感じだったみたいなので。

天才

041
びわ
天才だと思います。 それなりの環境を与えれば、どんどん伸びるのでは? 私の知ってる天才児は、落ち着きがなかったりなところもありました。

たいせつにね

🐤
ゆづき
教員をしています。 たぶんですが、この件に関するレスは様々だと思います。 『よくあること』『天才ってみんな思う時期』『ギフテッドかもね』等々 でも、ひとつだけ間違いないのは、お子さんが文字や数にとても興味があるということ。その興味関心を、あなたのお子さんの環境や本来の姿を知らない外野の意見や知識に惑わされて摘んでしまうことなく、これからも大切に、過剰ではなく、適切に段階を踏みながら与えていかれると良いと思います。 2、3歳でしたら、家族を始め、食べ物やまわりの人や生き物、動植物など、身の回りのことに興味を持つ時期です。ですが、なぜか文字や数字にばかり興味を持つお子さんも確かにいます。 万が一ですが、3歳になっても、人に対する興味が薄かったり、同じ乳幼児や人に対してあまり興味を持たずに、文字、数字、記号、車、室外機、タイヤなどある一定の範囲の事物にだけ興味が固まって行く様子がありましたら、少し注意深くお育てになったほうがいいと思います。 まだ2歳前ですから、この子はこうだと決めつけず、大切に、大らかに、興味関心を伸ばしてあげるといいですよ。親も子も楽しい時間を持つのが一番です。

井の中の蛙

041
通りすがり
普段からよく話しかけたり、絵本の読み聞かせ、ラジオを流したりして音に触れさせていれば、普通にあります。 知人の娘さんは、二歳で「パパ、ディズニーランド、go!go!」と言ってました。因みに知人は夫婦共に日本人ですが、語学が達者なので、英語とフランス語と日本語を娘さんに教えました。娘さんは、5歳で三か国語を流暢に話します。

重要なのはIQで今何ができるではないと思います

041
ぶち
もしIQが高いのであればこれから先も有望だと思いますがそうでなければただ発達が極めて早いということだと思います あなたの疑問に本当に答えられるのは早発達だった子供が成長と共にどのように成長したか・・・ 年齢に比例して学力等も他の追随を許さなかったのか、年齢と共にほかの子が追いついて10代では幼児期天才児?の片鱗は消えたのかを経験した親達だと思うからです もしかしたら天才?と思う希望を打ち砕くようで心苦しいのですが現実はそんなものです でも発達の遅い親達から見れば羨望の的ではあるのも現実です

質問の意図がわかりませんが…

041
私はグレー
これだけの情報では何とも言えないのでは? 純粋に天才なのか…。 ま~どちらにしても上手に伸ばしてあげられるといいですね。

自発的かどうかにもよる

041
ゆう
親が全く教えることなく、たとえばそういったおもちゃを置いておいただけで それだけのことができるのならスゴイかなと思います。 文字や音の組み合わせが好きなお子さんなんでしょうか。 覚えたものを示すだけなら電車マニアの幼児と変わらない、とも思いますけどね。 数や言語の概念を理解しておらず、表記と音を覚えているだけなら、たいして意味がないです。 2歳前に60までの数の概念を理解しているのなら、ギフテッドかなと思います。 親が教え込んだ結果なら、早期詰め込み教育による弊害を心配すべき状況では。

いいじゃないですか?

いいじゃん
時々そんなお子さんいらっしゃいますよ。 面白いように覚えるので面白くて教えてしまうようです。 出来なくても残念でも発達遅滞でもありませんけれど、 それはそれで誉めたり称えたり自慢してもいいですよ。 お友だちのお子さんなら誉めちぎっておかれたらいいでしょね。 真似して教える必要は感じませんけれど。 うちの息子は天才には程遠く数を数えさせようとすると 「とーちゅ」「たーちゅ」「みっちゅ」「いっぱい」 さっさと数えてなにかたべていましたね。 自分の年以上はまとめて「いっぱい」と言う所に母はとても感心しました。 20歳までに1兆まで数えられた時、安心しました。 ところでおむつはとれましたね。 小走りできますね。 パパやお客様を出迎えますね。 待ってと呼びかけたら止まります。 ご飯は集中して積極的に食べますね。 ラッパのようなおもちゃを吹けますね。 勿論、指差し、積み木できますね。 じゃ、天才です。 あとは判断力と行動力鍛えましょう。 山手線の駅や車のメーカーと車種なども 教えたら覚えるお子さんもいます。 必要かどうかは別ですけれどね。

幼児は天才ですよ

041
まるた
 極々狭い範囲では、幼児は天才的な行動を示します。  まず、心配なさらないでください。  そうそう、フランス語で数字を教えてみて下さい。  60までなら、大体規則的なので覚えられるでしょう。  70を超えるとちょっと違ってきます。  99なんて、4掛ける20足す10足す9ですから。  でも幼児のうちに覚えてしまえば、後は楽かな。

取り立ててすごくはないです

041
たいしたことない
取り立ててすごくはないです。うちのこどももそんな感じでした。トピ主さんのおこさまの事なんでしょうね。

すごいけど・・・・

🐶
nanako
どうなんでしょうね。 子供って、能力をバランスよく発揮するわけでもなく、 文字を記号として、丸暗記したりしますのでね。 ママともママ以外とも会話が成り立ち、思いやりもあれば天才かもしれませんね。 成長してみないと、いろいろと分からないと思いますよ! 興味のあることはどんどん覚えますものね。

特別ではないですよ。

🐷
とまとま
特別にどうってことはありません。 お気になさらずに。 興味がずっと続けばいいですね。 うちの息子がそうでしたが、今、高校生で進学校には通ってはいますが、お勉強が多少できても、おバカです。

私の身内は

041
りり
数字!やたらに天才でした。 だからね、つい「天才すぎると---」怖くなります ある障害を持ってます。光の焦点が数字だけにピカーンと当たって周囲は真っ暗なんですよ  2歳ごろから、こだわりがとても強く食べ物も「ふりかけご飯しか食べない」 客観的に見て? 専門家から発達上の指摘がないなら「天才?」か? 親御さんが「仕込んだ」のか?丸暗記ってヤツですね あ、私はド素人ですけど、普通ではないのはわかります。 ちなみに凡人のうちの子は、電車の名前はパーフェクトに覚え、てましたが 現在小2 ほぼ忘れてます 今はポケモンなら300匹近く覚えてます(笑)

よくあることではないが

041
さつき
その子に特別な才能があるという訳でもないと思います。 娘の場合。よく覚えていませんが、3歳2ヶ月で幼稚園に通いだした頃には、100まで数え書き、ひらがなカタカナアルファベットは読み書きでき、都道府県全て場所まで覚えていました。 1歳代でアンパンマン大図鑑で100はくだらないキャラ名を覚えていたり、10曲入った英語の歌を全てそれっぽく歌えていたりしました。あとはまだ字が読めない頃に背表紙だけを見て、言ったタイトルの本を探しだしたり。絵本は100冊くらいはあり、シリーズもので似た背表紙でも、ほぼ間違えませんでした。 アンパンマンと英語の歌と背表紙で本を見分ける特技は3歳になる頃には全てできなくなっていました。 6歳の今、数字文字と都道府県は忘れてはいません。 赤ちゃんて、びっくりするような能力が瞬間的に現れることもあると思います。 トピに書かれたことは普通みんなできることではないですが、数年すればほとんどの子ができること。 でも、その能力に親が興味持って伸びるような手伝いをしてあげることはいいことだと思います。 その子は今、文字を覚えることに興味があるのだと思います。

うちの子

🙂
あかと
そうですね。 書かれたことはほぼ1歳前後にはしてたかな。 実はうちは1歳半検診で保健師さんと延々しりとりをしてしまい この子おかしい!って児童相談所を紹介されました。 14歳、中2の今では偏差値50前後の私立中学に通う ごく平凡な男子です。 成績は学年でトップですが。 別に特別な子でもなんでもないです。

普通の子ですが

041
れごれご
現在高1の娘はそんな感じでしたよ。文字も読めたので、一緒に絵本を読んだり、カード遊びをしたり。1歳半の時に幼児教室の体験にゆき、3歳用の教材でも楽しそうに先生とやり取りしていました。 知能指数は高い方でしたが、別に天才という事もかく、障害もなく、公立のトップ校に通っています。成績はずっと良い方でしたが、普通に進学塾に通って普通に頑張っていたというタイプです。

特別ではない

041
ミーハー
うちの息子は1才1ヶ月で20まで数え、2歳半で字幕の映画(トランスフォーマーやミッションインポッシブルなど)を観たがりました。英語で話してる方が良い!そうでした。 普通の日本で生活する日本人です。インターのプリに週4で通っていましたが、両親共に英語は話せません。 今は5才ですが見知らぬ外国の方と 観光地でお話しします。 書いてあったことは、うちの息子の方が早くできたので特別だとは思いません。私も幼少時天才だったそうですが、今は普通の人です。

レス

041
いちご
とても賢そうな子ですね。 うちは1歳10ヶ月ですが、発音があまり上手でなく、 ひらがなは分かっていますが発音はうまく出来ません。 数字も1や2、3程度でしょうか。

うちの場合

041
ぱーゆ
我が子も同じような感じでした。一歳の頃には文字を覚え、パズルも得意でした。 今は、高校生です。地域のトップ進学校の選抜クラスにいます。 そして‥クラスの落ちこぼれです‥。

大体その時期の幼児は

🐤
mab
天才なんですよ 棒切れ一本でマリつきしたり 色の認識があったり 図鑑のように何かを覚えていたり 天才天才 みんな天才

凄いね

🎂
素肌のもも
うん、凄いね。 天才だね。

特に驚かないです

041
YUKICHI
息子の時を思い出してみますと、 1歳11カ月で、数字1~20まで数える(英語) 以外は、1歳でクリアしていました。 特別に出来る子でもなく、少し記憶力のいい子でした。 英語での数字の数え方は教えていませんでした。 でも子供って教えればグングン吸収しますよね。ほんと素晴らしい。 私なんてもう、最近の新しい歌とかも覚えられない(笑)

え??!衝撃をうけました!

ビックリマン
すごいです、それ! 周りでもそんな子供いないです。 IQがかなり高いんじゃないですか? いや~ビックリ…

アンパンマンを覚えるのと同じ

041
tomo
一般的に、それくらいの月齢のお子さんの興味の対象が 「キャラクター」や「動物」だったりするに対し、 そのお子さんは、それが「文字や数字」だったのだと思います。 アンパンマンの絵を見て、「アンパンマン」というのと、 「A」をみて「えー」と言うのは同じと言うことです。 ただ、もし「い」と「ぬ」が並んでいるのを見て、 「いぬ」という動物であることを理解しているのだとしたら、 それはすごいと思います。 うちの2歳の末っ子は、 1歳半頃から、家の中のものの所有者に興味を持ち 色違いの歯ブラシでさえ、 Aお姉ちゃんの、Bお姉ちゃんのと確実に渡していましたし、 2語文を話し始めていました。 大好きなアンパンマンのキャラクターも、 一度テレビで見たものは忘れません。 話がずれますが、大きい方なら、1歳前から トイレでしています。 その子の性格や環境で、興味を持つことが個々に違うので、 これくらいの月齢の子って、出来ることがそれぞれ全く異なり、 皆さんびっくりされますが、 小学校入学頃には皆、大体同じ程度になります。

いたって普通

🙂
kuku
ちょっと大人が(親が)子どもを指導してやれば、そのくらいの年齢ではできてしまうことです。うちの子がそうでした。子どもの気質で向き不向きはあるかもね。だから、うちの子って天才?て誤解しがちですよ。  集中力はつきました。今、うちの子供は高校生ですが成績は良いです。でも、その程度だと思っておけばよいと思います。私は本を教え、幼児用のパズルも遊ばせていました。正直、天才児になればとは思いましたが、普通に成績良い、のレベルです。 そうねえ、もう一度子育てするなら・・・、プラス運動神経能力ね。お教室に通うのではなく、積極的に日常で体を動かすことかな。うちは義理親が同居のため、過保護に構われて、うまくいきませんでした。運動神経普通ですね。ずば抜けている子供って良いよね。頭も良い感じ。頑張ってね。

親によって今後の確率は違うと思います

041
海外小町
客観的に見てとても発達の進んだ子どもだと思います。 ただ子どもって環境によっては早めのスタートを切れる子どももいるので、肝心なのはこれが持って生まれた才能がすでに開花しているのか、それとも早めのスタートを切っただけで限界はごく平均並みなのか、だと思います。 子どもの両親が勉学に秀でていたり知能が高い場合は、その子も生まれつき知能が高くそれがとても早く開花している可能性が高いと思います。 どちらかの親だけがそういう優れた要素を持つ場合、単純に可能性はその半分になると思います。 そして両親ともにごく平均的な頭脳の持ち主の場合、確かに鳶が鷹を生んだ可能性は否定できませんけど確率は非常に低いと思うので、子どもの頃は天才候補でも大きくなればただの人に成長する可能性が高いと思います。

同じような状況だった子供がいます

🐤
ぷっちまま
識字についてしか情報が無いのですが、 おそらくその子供さんはかなり知能が高い子供さんなのでは・・・という気がします。 それに関してはうちの子供もほぼ同じような状況でした。 一般的な発達の他の子供さんとかなり違うように感じて3歳の時に知能検査を受けてみた所、 とても高い数値でした。 発達障害などは全く心配無いようでほっとしています。 今幼稚園年中ですが、小学校2年生の問題集を軽くこなしているような子供です。 ただ、トピさんもお気づきだと思いますが そういう事は他のママさんには絶対に言えません。言わない方がいいです。 子供の発達はどのママさんも、全員とても気にしている事なので。 子供の能力にあわせた環境を用意して伸ばして行く努力をするのは家庭内でだけ 家以外の場所ではひたすら、同じ学年のお友達と仲良く楽しく遊ぶ事、 周りのお友達を思いやる事、思いやりを返してもらったら嬉しいと感じる心、 それらを育む事を最優先にしています。 出る杭は打たれやすい世の中ですが 出ていてもあまり打たれないで済むような、 周囲に愛される人間になってもらえたらいいなと思っています。

最近の子では普通です。

041
通りすがり
今の子は早いですよ。 うちの子も特別教えなくても勝手に覚えてくれました。 「これは?」と聞かれた時に「(あ)だよ。(1)だよ。」で ほとんど覚えました。 その頃に文字等に興味があるならと思い、五十音の表やカタカナの表 アルファベットのバスマット?をお風呂に置いた所、全部言えてました。 3歳でお友達とお手紙のやり取りもしてましたよ。 中には書けない子もいましたが、ほとんどの子が簡単なお手紙を書いて ました。 ちょこっとうちの子頭いいかもと思いましたが、みんなお手紙のやり取り してたので普通なんだなと思いなおしました。

ギフテッド?

041
サニー
ギフテッドの子なのかもしれませんね。 もし、ギフテッドをご存じなければ、ネットででも調べて見てください。 その場合、日本でクラスよりも、海外で暮らしたほうがいいと思います。 先日、カナダに住むギフテッドの日本人の子がニュースになってましたね。 日本だと、飛び級もないし、なかなかその才能を伸ばすことはむずかしいかもしれません。

普通かどうかは分からないが

041
こびとさん
自分の子供の例で言えば、二歳前に一桁の足し算引き算が出来たから、ただ暗記して言うだけなら、さほど早いとは言えないかも。 英語は全くしゃべってませんでしたが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧