本文へ

親友の子供が入院

レス6
(トピ主 0
041
ミケネコ
ひと
初めまして。早速相談なのですが 親友が先月出産をしたのですが、産まれてすぐ 肝臓が悪い事がわかり、そのまま入院してしまいました。 今月の頭には、手術もしたそうです。 当初、子供が2人目である事も考えて 出産祝いとしてお金を包む予定でいましたが このように子供が入院してしまった場合、お祝いとしてあげてもいいものなのでしょうか? お見舞いとしてあげようか、とも考えたのですが 普通はどうしているのかな?と思い 相談させていただきました。

ランキング

レス

それぞれ

041
るん
お祝いはお祝い、お見舞いはお見舞いだと思います。 出産祝いがお見舞いに変わるなんて寂しいですよ。

何もしない

041
はなはん
私なら何もしないかな。 お見舞いにも行かないと思います。 無事に退院してきて、元気なのが分かった時点でお祝いすると思います。

心配ですね

041
白雪姫
親友ですからね・・・ こういうのはケースバイケースですが、 自分だったらという視点で動くことをおすすめ します。 私でしたら、とりあえず、お見舞いし(お金) で、退院して落ち着いた頃に、可愛い洋服でも 買っていくかなぁ。 でも手術したんですよね?病状がどうなるか わかりませんし、先にも言いましたが、 まずはお見舞いをしてあげてください。 こういうとき、場合によって早く帰ることもあるし 親友が心情を吐露したければしばしお話しても いいと思います。二人の性格とこれまでの付き合い 次第だと思います。

ありがとうございました。

041
ミケネコ
るんさん、はなはんさん、ご意見ありがとうございました。 今回はお見舞いは行かない事にしました。 退院したらお祝いを渡そうと思います!

お祝いしてあげて

041
叔母
姪が産まれたときに、その日のうちに手術をしました。 トピ主さんと同じように、お祝いかお見舞いか…どうすべきなのか分からなくて、 (義姉の産後の見舞いも行ってよいものか)父親である兄に聞きました。 兄の返事は、「祝ってあげて欲しい、ママも子供も」 そういうものなんだな…と思いました。 後日、病気のある子供を産んだ、何人かのお母さんの気持ちを綴られた本を読むと、 せっかくわが子が産まれたのに、おめでとうって言ってもらえなかったことが辛かった…という記述がありました。 予定どおり、お祝いにお金、お見舞い…というか、ママであるお友達に、 お疲れがでませんようにとお菓子や果物等はどうでしょうか?

何かしてあげたいですよね。

041
かんかん
知り合いのお嫁さんがそうなのです。 私はお金を包ませて頂く立場ではないので、上の子にプレゼントをあげました(頑張っているご褒美ね、って)。もっと親しい間なら、多分出産のお祝いも包んだと思います。 でも、この場合は人それぞれかもしれないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧