本文へ

意地悪になった私

レス60
(トピ主 1
😢
コロコロ
子供
専業主婦で、乳児を育児中です。 出産後、夫の外出を快く見送りする事が出来ません。 夫は、自分の朝ご飯は自分で用意し、毎晩夕飯も夫が作ります。 夕飯の後片付けも夫です。夜十二時前までに、子供が起きた場合は、 夫があやして、寝かしつけをしてくれます。 仕事をしながら、こんなにもたくさん手伝ってくれるのに、 夫が、たまに週末友達と出かける事になると、 「私も子供と数時間離れて、好きな事やりたいもんだな。」など、 嫌味を言って、夫に罪悪感を与えてしまいます。 一日中、子供の相手をして、夜には疲れて夫の話もあまり聞かず。 夫から、「子供が生まれてから、意地悪になったね。」と言われました。 以前は、冗談言ったり、笑いが絶えない家だったのですが。 気難しく、意地悪な母親/妻にこれ以上ならない為に、気持ちを切り替えてみるも、 継続できません。働き者の優しい夫に、以前のように「楽しんできてね!」と 心から見送りできるには、どうしたらいいのでしょうか?

ランキング

レス

本当に

🐧
げげこ
意地悪で嫌な女。だと思いました。 1滴ずつ溜まったコップの水は、ある日突然、何気ない一言で溢れるよ。 その時に気が付いても元に戻らないよ。 それだけ家事をしたり協力的な旦那さんなら きちんと話し合って、子供を預けて外出できるでしょ? ちゃんと言葉にしなよ。 あなた、ドンドン人相が変わるよ。 嫌な顔の人間になっちゃうよ。 意地悪な笑顔の母親に育てられる子供が哀れだね。 察してちゃんの意地悪女なんかにいつまでも 愛情が注がれると思ったら大間違い。 後悔したってもうもとには戻らないんだから。 と、思って反省して意地悪な嫌味ややめましょうよ。 嫌味じゃなくて、きちんと自分の心の動きを説明しなよ。 コップのお水が溢れるのは、5分後かもしれませんよ。

幸せな悩み、ですよね

041
わかめ
主様は今ある幸せに満足していないのですか? 違いますよね? 本当に心から、旦那様には感謝をしているはず。 素直になりましょう。 失ってから気が付いたのでは、遅いのですよ。 もう少し、お子さんが大きくなれば、家族で出かける事ができてきます。 それまでは、ちょこっと我慢。 世の中、主様のような母親はたくさんいます。 頑張って!

みんな経験

041
小心者
でもねえ、ここまでご主人に家の中のことしていただいてるのに、サイテイとは申しませんがテイ状態。 一度、にっこり笑って「行ってらっしゃい」って言ってみてください。 それができないようだったら、出て行きなさい。

あなた一日何してるの?

041
モン吉
朝晩の食事の支度はご主人ですよね? 洗濯や掃除なんて ちょっとした合間に出来ます。 乳児って何ヶ月か判りませんがラクし過ぎじゃない? 反対にご主人は負担が多過ぎる。 なのにご主人の外出に良い顔出来ないって あなた何様? ご主人の方が あなたの数倍疲れているしストレスも溜まってますよ。 乳児だろうが幼児だろうが専業という事は24時間 自分で時間の都合をつけられます。 夕食を作れない理由は? 仕事で疲れたご主人をキッチンに立たせているのだから ご主人の外出位 大目に見れませんか? あなたが非常にワガママです。 いつまでも そんな事してたら浮気されますよ? その時 あなたは何も言える立場ではないです。 だって あなたが悪いのだから。

なんちゅう簡単なこと。

041
にゃんちゅう
旦那さんがたまに休日に友達と遊びに出かけるなら、コロコロさんも同じように たまに旦那さんにお子さんをみてもらって、友達と出かけたり一人でリフレッシュしたりして過ごせば良いのです。 乳児と言っても、新生児じゃなければ何時間か外に出ることもできるのでは。 完全母乳でも母乳を冷凍しておくなり、哺乳瓶を受け付けなくてもスプーンやスポイトで与えたり、工夫すればどうにかなるのでは。 寛容になるためにはそれしかないですよ。逆に言えばそれだけでよいのです。 旦那さんはいくら優しくて家事を手伝ってくれるとしても、毎日会社に行っている時間はお子さんと離れて過ごしているのです。 そりゃ何時間かぶりに会う我が子はとーってもかわいいでしょう。 コロコロさんも3時間でもお子さんと離れてみれば、この子の子育てをできるってしあわせ!という気分になるはず。 そんな気分で過ごせば、旦那さんがたまに休日遊びに行くときも笑顔で送り出せます。 私など、自分の時間を作ってもらいすぎで、夫が休日に家にいてくれると、申し訳ない気持ちになって、無理やり夫の趣味のこと(外出してする趣味です)をさせてしまいます。

感謝じゃない?

041
akireta
まず、出産は強制されたことですか? ではありませんよね? なぜ被害者になってるの?・・・意味が分かりませんよ。 夫なりの抗議、真摯に受け止めて心を入れ替えないと見限られますよ。 朝ご飯は自分で用意し、毎晩夕飯も夫が作り、片づける 夜十二時前までに、子供が起きた場合は夫があやして、寝かしつけ ここまでやってもらっておいてふくれっ面? 私は、働きながらの乳児育児のつらさを実母から嫌と言うほど聞かされした。 専業で育児ができる有難さをもっと理解しましょうね。 厳しいけど、今のあなたはとんだ愚妻。甘ったれるのもほどほどになさい。 私は家事は全て自分でして、夜泣きで夫の仕事に支障が出ない様に気を配りました。 朝食は取らない人ですし、昼は外食ですが、夕食の手を抜きませんでした。 寝かしつけが終わったら夫の話し相手もしましたがね。 夫は休日に気が向いたら子供の相手をする程度でしたが、育児に専念できる環境を与えてもらっているだけで十分でした。 3歳になれば嫌でも幼稚園なりに行きますから、自分なりの自由時間はとれます。 数年ではありませんか。

どうしたらいいのでしょうって…

🎶
いくら育児が大変でも、あなた専業主婦でしょう? 日頃の家事分担にしても、ご主人がかなりお気の毒な状態ですよ。 そのうちあなたを必要じゃないと気付いてしまうかも。 そうなる前に、これまでの事を詫びて本気で態度を改めましょう! 一刻も早く、です。

遅い時間まで 預かってくれる保育所又は託児所は有りませんか?

041
シャッフル
自分の時間が少しは持てるかも?その代わり子供を預けたら、お金要りますが…

ご褒美は?

在英Lily
トピ主さん、すごいですね~。 私も専業主婦で、前までは主人が朝食を作っていましたがそんな私でもさすがに夕食の準備と片付けしていました(たまには主人)最近では早起きして娘達の朝食も作るようにしています。 そんな優しいご主人なら、やはり「ご褒美作戦」ではないでしょうか?ご主人が外出する度に何かご褒美を頂くのです。 私は何か主人の為に我慢しないといけない時は、ご褒美もらっています。お金とか、好きなデザートを買ってもらうとか、1日キッズフリーの日を作ってもらうとか、そうしたらお互いイーブンではないですか? ご褒美があるから「行ってらっしゃい」と笑顔で送り出されると思うんですよね。

ずっと

🐤
ぺこりーな
そんなだと、旦那さんの心があなたから 離れて行きますよ。

栄養不足

🐧
ウミガメ
主様の栄養不足ってことはないですか。ビタミンとかミネラルとか不足してるとか。結構、食べ物で性格変わりますよ。精神疾患も栄養と関係してる場合がありますからね。素人では調べようがないですから、栄養バランスのとれた食事をお勧めしますね。産後だから鉄分不足かなあとも思いますけどね。

気分転換してみては?

041
ミツコ
悪循環ですね。 たぶんトピ主さんのストレスを解消するのは 「夫がトピ主さんの在宅中に家事育児を手伝う事」とは少し違うんだよ。 まず夫の食事の支度や後片付けくらいはやりなよ。 それで休日や夫が帰宅した1~2時間くらい 子供を見てもらって気分転換すればいいじゃん。 最初は離れるのが不安で自由を楽しめないかもしれないけど、 すぐ帰れるように近所を散歩したり、 近くの喫茶店でお茶を飲む、漫画喫茶で漫画読むくらいでも だいぶ変わるよ。 5分~10分くらいでも、一人になって外の空気を吸うだけで違うから。 一人カラオケが無理でも車の中で歌うとかさ、 自分に合ったストレス解消法を見つけないと どんどんダメになっちゃうよ。

今のまま調子に乗ってたら、離婚されるよ。

甘えすぎ
専業主婦なのに、夕飯作らないなんて、片付けまでさせるなんて、貴女、サボりすぎ!! 夜中の寝かしつけまでさせるんだ(呆) 貴女が居なくても、家庭が回ってるようですね。 貴女、居なくて良いんじゃない? 離婚を言い出されても良いなら、今のまま嫌な妻で居たら?

旦那さんに優しくなれる方法

海苔巻きサラダ
旦那さん、毎日ご飯を作ってくださるなんて優しいですね。 感謝しているのに、そんな旦那さんに優しく出来ず悩んでおられる・・・。 トピ主さんも、優しい方なのだと思います。 きっと、トピ主さんは1日中毎日毎日、家の中に篭っている状況にストレスが溜まりまくっているのだと思います。 たまには、外の空気を吸いたいですもんね。 どうでしょう?なるべく日々の食事をトピ主さんが作るようにして、 その代わり、休日は旦那さんと交代して外出してみては? 夕飯だけでも、朝食だけでも、今まで旦那さんがしてくれてた家事を「交代」してみる。 休日に半日でも自由に行きたい所へ出かけられるようになれば、 自然と旦那さんが出かける時も気持ちよく送り出せるし、余裕も生まれて来ると思いますよ。 「ご飯作り、私もがんばるから休日交代で外出しても良いかな?」 と、旦那さんに提案してみては如何でしょうか? きっと、賛成してくれると思いますよ。応援しています。

私も夕飯作ってほしいわ

041
まかろん
ご主人、とてもいいご主人ですね 夕飯作ってくれるなんて でも、それでも文句あるんでしょ? だったら、夕飯作りはしなくていいから、休日に子供を預かってほしい、私一人で外出したい と言ってみては? 一人ですねてたって、相手には伝わりませんよ 月に一度や二度ぐらい、ひとりの時間を作ってみれば、ご主人にも優しくなれるし、子供の可愛さも実感できると思いますよ 子供が純粋に可愛い盛りはあっという間に過ぎていきます 私の娘たちは、もう高校生と中学生になり、生意気盛りです たまに娘たちにも言います 「お母さん、あなたたちが小さい頃が、一番大変だったけど、一番楽しかったなあ」 って これ本当ですよ たまに子供たちが小さかった頃のアルバムをみては、懐かしい思いに浸っています

え?

🐤
めい
乳児って何ヶ月ですか?まだ床上げ前なのかな? もう1ヶ月過ぎてるとしたら、旦那さんは仕事もして家のこともして育児もして? 旦那さん倒れちゃうのでは、、?と心配になりました。 もし床上げ前で、里帰りせずにはじめての育児でしたら、旦那さんに遊びに行くなと言ってもいいと思いますよ! 床上げ前の方があげたトピだと信じたい。。 意地悪とか以前に人としてどうかと思うレベルでしたが、、、

子供だね

041
とく
私は、休みに好きなことをさせていましたよ。だから、相手も夕飯外食でごちそうよくしてくれました。 働いて休みに少し自由になるのがいけないの? 自分だけ苦労しているようにかいているけど みんな母親は、やっているんですよ。だんなが 女作ったり 別れたくなったと言われても、仕方ないね。 そういうこと

楽でいいね!

😠
カンサス
旦那さん、朝ご飯も夜ご飯も夜泣きの相手もしてくれるの? すっごい楽でいいね! 私なんか、退院の次の日から、朝ご飯作ってましたよ…もちろん、夜ご飯なんかも作ってもらった事ないですし、食料品の買い物は、私が39℃以上熱が出た数回だけ。 退院1週間目で、もうツーリングに行かれました。出産2ヶ月で、従業員と慰安旅行でハワイ1週間。 たまに従業員が5人も来て、みんなの晩御飯も作らされたよ。 長男の夜泣きは毎日5~6回…現場で親方やってる旦那を起こしてはいけないので、夜中にしょっちゅう子供を抱っこして散歩してました。 頼れる実家も無く、毎日死ぬ気で頑張りました。 こんな人もいるんですわ。 あなたもうちょっと頑張れない? そのうち旦那さんに愛想尽かされちゃうよ。

感謝が足りないのでは?

041
ハハ
それだけ家事、育児手伝ってもらえてなぜ不満が出てくるのか・・・ 普通だったら遊びに行く夫、笑顔で送り出せるはず。 私も乳児を育てていますが、夕飯作らなくていいならとっても楽ですよね! 掃除、洗濯なんてあっという間に終わるだろうしやることないじゃないですか? まぁとにかくそんな出来た旦那さんに感謝しなきゃ。

だいじょうぶ

😭
アンジェリーナ
だいじょうぶですよ。 優しいご主人にこのトピを見てもらうことを提案します。 ここにトピを立てて現状から脱したいと思っているのですから、ご主人なら きっとわかってくれますよ。 今、貴方のお子さんには貴方が必要です。オギャーって生まれたばっかりで すから。いや貴方だけが必要といっても過言ではありません。(いいなあ~ 誰か言ってくれないかな~ あなたの存在が必要ですって・・・本題に戻り ます) ずーっと一緒にいると少しでいいから離れたいなんて考えちゃうときもあり ますよね。 でもね、3カ月、6か月、1年と子供が成長してくると時間に余裕もで てきて、気がつくと夜泣きが無くなっていたとか。 そうなってくると、今日は子供の好きなもの、明日はパパの好きなもの料理 しようって不思議にそんなこと考えて料理番組見ちゃったり。 今は新米ママの悪戦苦闘ぶりを時々トピを立ててストレス解消してください

お気持ちわかります

041
るるる
育児に協力的な旦那さんなのに、もっともっとと欲が出てしまうんですよね。 うちも一歳二ヶ月の子供を主人がよく面倒みてくれます。 専業主婦の私とは違い平日フルで働いているのに、 帰宅して子供のお風呂に晩御飯の後片付け、休日の子供の面倒まで。 育児サポートしてもらえない方からすると十分贅沢なのに、 でも人間ってどんどん甘えていくんですよね。 私も、友人と飲みに行く旦那にチクッと言ってしまったことがあります。 そしてそんな自分に自己嫌悪…。 私はそのモヤモヤした気持ちを主人と話し合い、 お互い時々一日か半日だけ育児から離れて休養をして 残った方で子供のお世話をしています。 月に一度くらいですが、子供を気にしなくていい自分だけの時間が 取れるようになると一気にリラックスできるようになりました。 私は男性が育児に積極的な国に在住しており、休日の子供のお世話は 旦那さんが担当している家庭が周囲にも多いので可能なのかもしれませんが、 トピ主さんの旦那さんなら可能なことかもしれませんよ?

もうすぐ離婚されちゃうよ?

😑
匿名希望子
妻と母の座に、そこまでアグラかいてちゃ、嫌われるでしょうね。離婚も時間の問題ですよ。 たかが、一人目の育児程度で、専業主婦のくせに食事も作らないって甘え過ぎでしょ。あたなのそばに、優しい夫がいつまで居てくれると思っておいでですか?いい女は、世の中にたっくさんいますよ、それ解ってますか?「髪の毛振り乱して、赤ちゃんにばっかり夢中で、自由な時間が無いとか八つ当たりして、専業主婦なのに料理もロクに作らない女」って、かなり鬱陶しいですよね? さて、具体策。 1)まずは、あなたも努力しましょう。「専業主婦なのに、今まで全部やってもらって、ありがとう。これからは、私が頑張るから、あなたはお仕事に専念してね!」と笑顔で言いましょう。そして、ちゃんとやりましょう。甘え過ぎを反省しましょうね。 2)次に、旦那さんに甘えて相談「でもね、子供と二人っきりで息が詰まる。月に1~2日だけでいいから、育児を代わって欲しい。美容院に行ったり、友達とおしゃべりして発散したい。そしたら、あなたを笑顔で送ってあげられる気がするの」 美容院に行って、服も小綺麗にして、美味しい食事で旦那様を迎えましょう。頑張ってね。

ベビーシッターを雇う

041
匿名
母親になったから、専業主婦だからと言って1年365日休暇なしで家にいたら当然そういう気持ちになります。別にあなたがおかしいわけではありません。母親/専業主婦にも休暇が必要なんです。そうでなければ育児ノイローゼになってしまいますよ。 私は在米でこちらのご夫婦は子供を預けて二人でパーティーやディナーに出かけます。それが夫婦関係を長続きさせるこつだからです。もし、日本人のように奥さんに子育て全てをまかせ、奥さんを外に連れ出さないならこちらの人はすぐに離婚をするでしょう。私はベビーシッターさんに子供を預けてゴルフにも出かけていましたよ。 日本人女性は子供を他人に預ける事が出来ない人が多いですね。でも、ここで少し気持ちを変えて思いきってベビーシッターに子供を預けてみましょう。昨今、危ないベビーシッターがいますので出来れば御両親とか義両親、あるいは知り合いを通して紹介された子育て経験のある人、いつも同じ人で子供のことをよくわかってくれる人に預けましょう。1週間に1回が無理なら2週間に1回預け、週末は御主人と二人でディナーに行ったり映画を見たり。勿論お金もかかりますがそれは必要経費ですよ。

トピ主さまも働く

041
危機感ありますか
トピ主さまに専業主婦は合わないと思います。子どもを保育園へ入れてトピ主さまも働き、働いた分で保育園代と夕方の家事ヘルパーさん代を支払います。働いている間は子どもの世話をしなくて済みますし、トピ主さまも夫も夕方の家事の負担が減ります。働いているなら夫が夜中子どもをあやしてくれることに今より罪悪感はないでしょう。 「意地悪になったね」という言葉の重さをかみしめ、行動に移しましょう。 意地悪な妻とこの先何十年一緒に過ごさなければあらないかを考えると離婚という言葉が頭の中をよぎっているかもしれませんよ。

夕飯を夫に作らせているあたりで批判のレスもきそうですが

041
ゆみ
まず、夕飯を夫に作らせているあたりで批判のレスもきそうですが 兼業主婦でも夫は一切家事をしない、実母任せ、ハウスキーパー任せというご家庭もありますから、そのあたりを批判するのは内部干渉となるのでやめましょう。ご主人も仕事には行けているようですからね。 トピ主さんがいなければ、子どもをよその人に預けないといけなかったかもしれません。 ただトピ主さんが赤ちゃんの面倒で手いっぱい、心の余裕さえなくしているのには、何か問題・事情があるのかなあとは感じます。 本当は子どもは欲しくなかった、仕事を辞めたくなかったみたいな事情でもあるのですか?病気を抱えているとか? そうでなければ、トピ主さんが今誰かに当らない時が済まない状態なのと同じで、ご主人も今の状態は肉体的にもお辛いだろうと思いますよ。 何処かでガス抜きをさせてあげましょう。 トピ主さんも、お子さんはもう少し大きくなると、今よりも楽になりますって。

甘え過ぎです。

041
クリちゃんママ
いい旦那さんですね、貴女は子育てをしているからといってちょっと甘えすぎかな。 専業主婦なのに食事も作らないなんて、後で後悔しないように気をつけたほうがいいですよ。 見切りを付けられたあとでは遅いです。

じゃあ

041
はあ?
ご主人、主夫になれそうだから あなたが働いたらどうでしょう? 毎朝早くから、夜おそくまで 子供と離れ、好きな仕事ができます。 あ、帰宅したら自分で夕飯作って、 自分で片付けもしてね。 子供泣いてたらあやしてね。

丸一日こどもを夫に預けてお出かけしなさい

😉
ひるがお
丸一日が難しかったら、半日だけでも。 一気に優しくなれますよ(笑) 貴女の夫も意地悪ですよ。 たまには妻にも一人になれる時間をあげたらいいんです。 食器洗い?朝食の用意? それくらい小学生でもできるわ。 …と、私は思いますが、喧嘩にならないていどに話し合ってみて下さい。

なぜ?

🐱
たらこ
まだ夜中に授乳してるなら朝ご飯作れないのはわかる。 でも夕飯も作らないのはなぜ? さすがにそれは褒められたことじゃないよ。 意地悪以前の問題でしょう。 「家賃と食費は出すけど、あとは勝手にして」 とダンナさんが言ってるようなもんだけど。 そのうち捨てられるよ。

ご自分で書かれていますが

041
2児の母
中2と小4のふたりの息子がいます。 ご主人がこんなにも手伝ってくれてるのにって、ご自分でも書いてますよね? はっきり言って、ご自分は何をされてるの? ご主人が週末出かけるのが嫌って何?自分はいつも乳児とふたりきりで楽しくないとか? そんな時期を2度過ごしてきましたが、全く理解できません。 どうしたら?って言うけど、単純にご主人が1人楽しい思いするのが嫌なんでしょ? 自分の気持ちは自分で変えるしかないよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧