本文へ

(駄)飲食店にて。これは迷惑?

レス44
(トピ主 3
くみちぃ
話題
すみません。 すごくつまらないことなのですが、ふと気になってしまいました… 飲食店にお勤めのご経験がある方へお伺いします。 ・食事後の空の食器を重ねる。 ・食べ残しなどを一つにまとめて重ねた食器の上に置く。 ・紙ナプキンやおてふき、ストローの袋ゴミなどを重ねた食器の上に置く。 この行為はお店側からするとご迷惑になりますでしょうか? 食べたままの状態で置いておいたほうが片付けの都合が良いでしょうか? こちらがよかれと思ってやったことがご迷惑になったらいけないと思い、質問させていただきました。 ご回答いただければ幸いです。

ランキング

レス

どれも育ちの悪さを感じる行為です

🙂
さくら
トピにあった3つ共、身苦しいので止めて欲しいです。 トピ主さんは、他のお客さんが食べ残しを一つにまとめる行為を見てしまった気持ち悪さや、ぐちゃぐちゃになった残飯を見てしまう事についてどのように思いますか? 紙おしぼりなどのゴミ集めも同じことです。 食器の積み重ねも家でやって欲しいと思います。 早く下げて欲しければ「下げていただけますか?」と言いましょうね。 どれもこれも育ちの悪さを感じてしまいます。 また私は飲食店でアルバイトをした経験がありますが、こちらはやり方があるのですから迷惑に感じました。

お皿の質による

041
バイト経験のみ
チェーン店でバイトしてましたが、迷惑ではなかったです。 むしろありがたいです。 けれど、お皿を重ねるというのは「あなたの店のお皿って高価じゃないよね 」という意味にもなるので、お皿の質がよさそうだったら重ねないでテーブルのはじに寄せとくぐらいに留めたほうが良いかもしれないですね。 おてふきが入ってたビニールの中に紙類を入れられるのは、分別ごみの問題でちょっと迷惑だったかな?

無用です

041
兼業主婦
昔バイト経験があります そのお店なりのルールがあると思うので、基本的にはお客様は片付けなくて良いと思います。 ・食事後の空の食器を重ねる →下のお皿が油ものだった場合、上のお皿の底がギトギトになります。 ・食べ残しなどを一つにまとめて重ねた食器の上に置く。 ・紙ナプキンやおてふき、ストローの袋ゴミなどを重ねた食器の上に置く。 →お心づかいはありがたいし、片付けも楽になりますが、あまり見た目が良くない… 横で他のお客様が食事中の場合、あまり気分が良い物ではないと思いますので、結構です。 食べこぼし・食べ残しなく、きれいに完食していただくのが、一番のお心遣いです。

店によってではないでしょうか?

🐱
ぷ~にゃん
高級店だと一皿一皿運ばれて食べ終わると下げてくれるから、お皿が貯まる事は無いからやりませんよね。 それぞれのお店の雰囲気で、それぞれにあった対応をすればいいと思いますよ 食堂のような所で一人でホールをせかせか働いている方がいる場合は 片付けやすいように私だったら通路側にまとめますけどね お盆に乗っていればゴミもお盆にのせて数回で片付けやすいようにします。 ただゴミに関しては、お店で出たゴミのみにした方が良いと思います 子供がお菓子を食べたがったからと言ってお菓子のゴミをお皿の上に乗せるのはどうかと思いますし 鼻をかんだティッシュをのせるのは、店員でなくとも誰でも嫌ですよね あくまでもお店の料理で出た物と紙フキンとストローの袋、コーヒーミルク、シュガーの袋のみかと思いますよ。 おしぼりはそのおしぼりでテーブルを拭くお店もあるから、私はおしぼりはお皿の上にはのせません。お皿の側に置きますよ。

センスによるけど、トビ主さまはそのままがいい

041
aya
食器の重ね方もあるから、何もしないでほしい やりなおしが嫌 食べ残し食材の油の再汚染で、かえって汚れの少ないお皿やコップを汚すかも おてふきは、そのままにしてほしい テーブルの片づけに使う時ありますから 重ねて、再汚染されていたら困ります(パンの粉とか) よほどセンスのある人がやって下さったら、助かりますが 普通の人はやめてほしい また、周りの人が(このレストランは、客が片づけするんだ)と誤解されそうな雰囲気も嫌です 育ちというか、せっかくのんびり食事をされているのに、そこに後片付けの日常が入るのは私は嫌です お箸も、落としてもよほど大衆食堂でない限り、自分でひらってはいけません トピ主さまの書かれたことは、店員なら一瞬でできる事なので、やり直しの手間を考えたら(あ~また、やりたがり、はずれ) って思っちゃいます 私は気を遣っているのよ!的なアピールも、同席した人からは不快に感じることもあるでしょうし 私は、嫌です ただ、早く片付けてほしいとか、テーブルが狭いの理由で脇に寄せることはあります

程度にもよるが

041
元アルバイト
絶対やめてほしいのは「食べ残しを集めること」 これは、周囲からの見た目が良いとは思えないため。 食べ終わって、飲み物を飲みながら歓談したいなら、 店員にお皿をさげてもらうように頼んだほうがよいと思います。 あと、皿の上に紙ナプキン程度を載せておくのは特に問題はないでしょう。 皿は単に重ねると実は重くて作業がしにくくなり、バランスも悪くなる。 片手で持ち上げられる程度を超えると面倒な場合も多いですね。 でも、これらのことは店が従業員に要求しているレベルで違う。 トレーをもって、片手で配膳するようにしている店と、 トレーをテーブルにおいて両手で片付けしてよい店では全く違います。 前者の場合、1個ずつトレーに載せながら片付けします。 これは、他の客の視界から消えるところで作業をする意味合いもあります。 テーブル1つ程度なら、どの順に置くと作業しやすいは経験で分かってます。 後者なら、それほど気にする必要はないかもしれませんが、 重ねたお皿が両手で運ばざるを得ないなら、その他のグラスなどが運べない。 結果として、何もしないほうが良いだろう。

うちは困るかな

041
週末サーバー
うちは使用済み食器とゴミ類は食器洗い機の関係上で5種類に分別して運ぶので、お皿を重ねられてしまうとそれをまた分けなくてはならないし、重ねてあると皿の下の部分が汚れて分別しなおすときに手も汚れてしまいます。 なので気持ちはとてもありがたいし迷惑とは言わないけどかえって余計な手間にはなってしまいますね。 ゴミはゴミ専用の箱があるので、テーブルの上にあるゴミを纏めて箱に入れるほうが汚れた食器の上からゴミを拾うよりも楽だし手も汚れないのでお皿の上にゴミを置かれると同じく余分な手間になります。 片付け方の細かい部分は店によって事情が違うと思うので、重ねてくれると助かる店もあれば重ねられるとかえって余分な手間になる店とあると思います。 なので私は全く同じ種類の皿だったら重ねますけど違う種類の皿を混ぜて重ねたりとかはしないです。あとゴミは皿の上に置かないで適当に一箇所にまとめておきます。 食べ残しを一つに纏めるのは考えてみればうちの店は助かりますね。でも客として他所の店でそこまで気がついてやったことはなかったです。

元ファミレス勤務ですが・・・・

041
れいれいまま
ファミレスといった所でしたら、書いてある事は全部、迷惑どころか 助かります。 食器を重ねられては困るような店は食器洗いを手洗いしているような 些か高級なレストランといったところかなと感じます。 食器の裏に食事で残った脂分などが付着して欲しくないといった理由の ようですが、ファミレスでは全て食洗機にて洗いますので問題なし。 そもそもが従業員も食器は重ねて下げますし、皿の上に紙類も乗せて しまう事が多いもの。残飯などは一緒にして頂けると、残飯整理が 一編に済みますし、トピ主さんのような配慮があると、それだけで 従業員も心が和みます。

私は重ねない

🐷
おぢさん
食後の食器の片付けは店の人に任せる それがマナーだと教えられ 半世紀そのやり方で過ごしてきました。 そのせいか、トピ主のおっしゃる方法はなんとなく品が無いと感じます。 (*個人的な感想です。) 実際、食器を重ねると汚れが食器の裏に付いて洗う手間を増やすこともあるとも聞いたことがあります。 紙ナプキンなどは散乱した状態で放置はないと思いますが。

ケースバイケース

041
ダメなヨメ
ある程度まとめておいてくれると片付けやすくて有難い、時もあれば、 そのままにしておいてくれたほうが有難い、時もある。 (こういうまとめ方されると片付け辛い、という時がある) 自分は、自分の使った食器と自分の周囲をちょっと片付ける程度にしてる。

友達がすごいです

041
海賊の妻
週一でランチしています。老舗の蕎麦屋の娘さんがすべての世話役をします。彼女は支店を切り盛りしていた、ベテランの飲食業者です。食べ終えた食器は一か所に集め食べ残しは一つの器に集め皿は重ねます。カップは一か所に集めます。とにかく手早く下げやすく集めます。カップなどは重ねません。重ねるのはお皿くらいです。整理して一か所に集めるのが上手です。もしするのなら、やたらに重ねず一か所に集めるだけで、お店の人は助かるようです。口を拭いた紙ナプキンやお手拭も下げやすいように集めます。もうすでに一連の作業として身についていて、皆は彼女のすることに脱帽です。

私も気になります。

041
うさひよ
お答えじゃなくてごめんなさい。 私は、トピ文にある行為を全部してしまうのですが、 読んで急に、ご迷惑じゃなかったか気になりました。 私も知りたいです。

同じ!

🐷
マッチョママ
うちも同じです。飲食店従事者の方々のレスがとても気になりますね。 良かれと思ってやったことが大迷惑ってよくあることだし~。 私も主様がなさるようにしますね。 重ねたものは、テーブルの一番端っこにまとめて置きます。 ナプキンなどで、テーブルもきれいに拭いて。 イメージとしては、一度にお盆に乗せられるように、または一度に乗らなくても、最小限の行き来で済むようにって感じかな。

カフェを営んでいます

041
POE
当方では洗い場へひいた食後の食器類をペーパーで拭き取ってから洗います。 これは食器に残る油分をそのままシンクへ流さないためなのですが お皿などが重ねられていると、お皿の裏面も丁寧に拭き取る手間が増えます。 食器の形状によっては重ねて運ぶと ぐらついて危ない物もあります。 その場合は汚れを手に受けながら1つずつ持って運ぶこともあります。 回転が速い忙しい店舗では そのような手間をかける余裕が無いので じゃんじゃん洗って後ほど排水租集器(グリーストラップ)を洗浄しますから 重ねておかれても特に問題ないでしょう。 お客様が食後の食器をまとめられてたとき 私はお気遣い戴いたことをありがたく感じます。 実際には手間が増えたとしても そのお気持ちが嬉しいです。

個人的に

041
miki
カラオケで4年ほどアルバイト勤務してました。 1洗い物の手間が増えない程度ならOK(嬉しくはない)  特に1人分ずつトレイに載っている場合は不要 2まとめて捨てられるので嬉しいです。  ただ、裏が汚れた皿を持つことになるのでできれば皿は重ねないでください。  (もちろん手は洗いますが好んで食べ残しを触りたくありません) 3職場では特に分けていませんでしたが、ビニール類だけは別にしておいた方が無難ではないでしょうか。 …と店員視点で書いてみましたが、個人的にセルフサービスでないお店ではどんなランクの店でも何もしません。 自分が食事中なのに隣のテーブルでガチャガチャと音を立てて片付けられると不快だからです。

店によって異なると思います

041
青色1号
客単価2万円などという高級店と、フードコートやファミレスでは違いますよね。 私は大型SCのフードコートの中の飲食店で働いています。うちの店でしたら、すべてありがたいです。 食べ残しをまとめてくださるのは大変ありがたいです。 紙ゴミをまとめてくださるのも大変ありがたいです。 1アクションでゴミ箱や生ゴミ容れに入れられるので昼間の下げ物ピーク時などには時短になります。 店によっては紙ナプキンとその袋(ビニール)を分別しているところもあるかと思いますので、本当にこれは店によって異なりますね。 でも何よりも、トピ主さんの「よかれと思ってやったことがご迷惑になってはいけないと思い」というお気持ちが美しいと思います。 店側も常に「そのお客様のためによかれと思って」のサービスを追及しています。 でもそれが必ずしも「その」お客様のためになったかどうかは定かではありません。それでもその時々でベストの選択と思って行動します。 双方の「相手のため」と思う気持ちが終わった食器の上で見えない形で交差していると思うと本当に素敵なことと思います。

何もしないのが一番

🐱
膝に猫女
とても小さな店のホールで一人で回していました。 ランチタイムで激込みの時間などは大変でした。 そんな時に、食器を適当に重ねてしまわれているとちょっと困りました。 例えば、ハンバーグとライスとサラダのセットの場合。 2人以上でそのセットだった場合、 ハンバーグのお皿の上にライスのお皿、その上にサラダの小皿、と言う重ね方で2人分別々に重なっていたりすると、 あ~あ、そのままおいといてくれたら良かったのに・・・って内心思ってました。 重ねてくれない方が、こちらの下げやすいように出来るのですが、 小さい店でテーブルも狭いので、全部の皿がテーブルに残っていると確かに窮屈なので(片付けないうちに食後のドリンクは置けない状態)、 お客様が自分のスペースを広げたいために重ねてしまうのもよく分るのですが・・・私が下げるまで待ってて欲しかった、 と思っていました。 まぁ庶民的な洋食屋なのであまり堅苦しくはないですが、 ちゃんとしたレストランだったら、店員さんが下げるまで、何も手をつけないのが一番です。 特に、食べ残しを一つの皿に纏めるなんてのは、自宅以外ではダメでしょう。

お店によるかもですが

041
元ウェイトレス
以前、高級料理店でウェイトレスをしていました。 食後の食器は、そのままにしておいていただく方が有り難かったです。 重ねるにも要領みたいなものがあり、二度手間になる事もありますし、 なんといってもブランド食器だったので、重ねてあるのを見ると少しヒヤヒヤしました。 食べ残しや袋ゴミなどは正直、どうなっていてもなんとも思いませんでしたが、 上記の理由から、重ねた食器の上ではなく、テーブルの上に置いてあるほうが 片付けやすいかな~?とは思います。

全部アウト

041
元ステーキ屋バイト
・食事後の空の食器を重ねる。 > やめてほしいです。お皿は片手で片付けるのですが、片手でつかめるお皿はせいぜい2~3枚なので、重ねられるとかえって作業しにくいです。 (なぜ片手なのかというと、片手はお盆を持っているからです。テーブルにお盆を置いて片付けるとバランスを崩しやすいので、手に持って作業します。) ・食べ残しなどを一つにまとめて重ねた食器の上に置く。 > やめてほしいです。自分が一番上にしたい(バランスが取りやすい)皿以外に置かれていると困ります。 ・紙ナプキンやおてふき、ストローの袋ゴミなどを重ねた食器の上に置く。 > やめてほしいです。ストローの袋のような渇いているものが、ソースなどで濡れているとげんなりします。 何より、お行儀が悪いと思うので、そのままにしておいてください。

飲食店の種類による

041
Mia
以前、ファミリーレストランでアルバイトをしていました。 トピ文のようにしていただければ、片付けが早くなって助かります。 が、同じことを高級店でされると、品がないというか、庶民的というか・・・。 そのままの状態でタイミングよく、さげてくれると思いますので、 マナーの点で、そのままで・・・。 お店の種類・格によるかな、と思います。

助かります

😝
NCO
以前、長い間カフェでバイトしていました。 私は助かっていましたし、几帳面なお客さまなんだろうなと思っておりました。 でも客単価が高めの店ではやらない方がよろしいかもしれません(カフェやファミレスくらいかな?)

ありがとうございます

041
店長
私の勤務している店舗は裕福な人達が暮らす地区なのですが、結構その様に後片付けをしてくださる方が多いです。 別段そのままでも全く問題ないのです。 でも、トピ主さんの様なお客様のテーブルを片づける時は、『ちゃんとしたお人なのだろうな』と思います。 食べ散らかしたり、水をこぼして床まで水浸しだったり、紙ナプキンや爪楊枝を子供のおもちゃに使わしたり・・・ はっきり言って、食後のテーブルの状態で人間性が伺えるのは致し方ない事だと思います。

飲食店務めではありませんが

🎂
素肌のもも
器は重ねないようにって読んだことがあります。 器が欠けるなどの事故があるからだそうです。 まぁ、店によるんだろうけどね。

お店によりますが

041
あんな
私の場合は(ダイナーです)助かります。 残飯、ゴミはまとめて生ゴミバケツに入れますし、食器は食洗機ですから同じお皿でまとめて頂くと効率がいいです。何より片付け易いですね。裏が汚れるとの理由で嫌がるお店もあるかもしれませんね。 でも食器にこだわっているお店だと、重ねることで高台で傷つけることもあるので避けた方がいいです。 ゴミもきちんと分別されてるかも知れませんね。 でも飲食ゴミは一般のゴミ収集はできないので、大抵業者に任せてます。コーヒーミルクの空とナプキンは一緒でも大丈夫ですよ。 お店の片付けを見て判断されては?

私は…

041
すみれ
トピ主さんのようにして頂けると、大変助かります。 ホント、食い散らかす!って、言うのかなあ… 汚なくしたまま帰る方も少なくないです。 家で、どんなふうに食事されてるんだろう?と、思います。 ただ、高級な食器を使われてるお店では、食器を重ねると傷がつくので、やめられた方が良いとは思います。 普通のお店なら、ガンガン食器洗浄器で洗うぐらいですから、問題ないはずです。

飲食店でのバイトの経験があります。

🙂
ユウ
中華と洋食の飲食店でバイトした経験の私から個人的な意見を申し上げます。すみませんが、正直ありがた迷惑です…。 お皿の重ね方に店のマニュアルがあったりしますし、人それぞれ何を重ねれば持ち運びしやすいかも違います。「重ねてはいけないお皿」もあったりします。また、食べ残しをどのお皿にまとめるかも人それぞれですし、「食べ残しをまとめてはいけない」というマニュアルのお店もあります。紙ナプキンなども同様、「ここに置かれると逆に邪魔」ということも多いです。それから、お皿をテーブルの端にずらり並べられると、トレイをテーブルに置けずに困るということもあります。 ですので、食事が終わったらそのままにしていただくのが一番です。店員がすぐに食器を片付けられるとは限りませんので、いかにも「片づけ中」という感じでお皿が重ねられているのはあまりよろしくないかと…。隣のテーブルで食事をしている人も、あまりいい気分ではないと思います。 テーブルに零れたソースなどはサッと拭いておいて下さるととても助かります。

やりすぎ

🎶
伊右衛門
飲食店は高校生の時のバイトくらいしか経験ないのですが。 まず対象はファミレスや居酒屋などのカジュアルなお店ですよね? だとしても 食器を重ねる→お皿の裏が汚れる 食べ残しをまとめる→こうなるともう残飯。お店だけでなく、周りの客の目にも入りますので不快です 紙ナプキンなどを皿の上→食べ物以外をお皿の上に置くのはいくらなんでもないと思います 片付けたくなる気持ちはわかります。 私はテーブルの奥にある皿は中央に集め、紙ナプキン等はまとめます(皿の上にはおかない)。回転ずしだと値段ごとにまとめちゃうかもしれません(笑) やりすぎるとお店側だけじゃなく、周りのお客さんにも迷惑になりますよ。 隣の客が食べ残したものをまとめたものなんて見たくないですから。

店によるけど

041
ネコの國
基本はしない方がいいと思います。 飲食店勤務でした。 想像してもらったらわかると思いますが、 普通お店の人はトレーを持っていますよね? ということは重ねたお皿を片手で持ち上げますよね? もちろん枚数やお皿の種類にもよりますが、 かなり重いんです。 その上食べ残し(ソースなど)などがあったら更に持ち上げるのは難しいです。 なので、安全面から考えても重ねない方がいいです。 テーブルが狭いとかで、 取り皿2~3枚程度ならまぁしょうがないとは思いますが。 後、和食器は基本はやめてあげてください。 形も様々な食器は重ねることによってかけたりしてしまいます。 私個人的には、 テーブルの端に、取りやすいように置く。です。 おしぼりや箸袋なども皿の上にはおきません。 行儀も悪いし、 片付けがさらに面倒になるので。 グラスに箸やカラトリーをさしたり、入れたり、重ねたりもダメです。

基本的には

041
ぐらっしー
やらないようにしています。 お店によってもルールがあるでしょうし、トピ主さんが仰るように逆に迷惑になってもいけないですから。 ただ、お願いしているのに待てど暮らせど一向に食器を下げにこない店では、これでもかというくらい積んでやったりもします。皿が割れようが見苦しさに客足が遠のこうが知ったこっちゃない。 そんなろくでもない店は極たまに当たる程度にしか行ったことないですけどね。

お返事 1

くみちぃ トピ主
皆様たくさんのご回答、どうもありがとうございました。 一括返信となり大変申し訳ございません。コメントはひとつひとつじっくり拝見いたしました。こうしてお尋ねしなければ気づかなかったことがたくさんあり、恥ずかしいです… ・見苦しい、品がない ・お店の印象を悪くする(ここは客に片付けさせるのか…等) →お恥ずかしながら考えつきませんでした。家での習慣からついつい重ねてしまっていました。 食べ残しは不可で育ってきたので残るものといえば野菜のヘタとかくらいですが、それでもひとつにまとめるのはやはりお行儀悪いですし、周りから見ても気分の良いものではないですよね…。特に食事中の人にしてみれば。自分がどうか、ではなく、人の立場になって考えなければなりませんね。改めたいと思います。 続きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧