本文へ

公共の場での写真撮影のNGラインは?

レス16
(トピ主 1
😣
はな
話題
 こんにちは。三十代後半女性です。  タイトル内容について、皆様の意見を伺いたくてトピを立てました。  先日、某温泉旅館内の露天風呂に入ろうと浴室の扉を開けると、先客の若い女性のグループが、スマホで自分達の裸体の集合写真を撮影中でした。  私が入ろうとしているのに気づいても、撮影を辞める気配がなく、しかたなく私は脱衣所へ戻りました。 …と、いうか、正直、パニックになっていました。  入浴施設での写真撮影は、しても良いものかな?…とか。  自分たちの写真だけだったらセーフなのかな?…とか。  ???その場合、違法性はないの…?とか。  結局、旅館の人から彼女たちに撮影を注意、データ消去の要請をしてもらったものの、しらばっくれたとのこと。警察ではないので無理やりデータの確認もできないとのことでした。  警察を呼んでもらおうかとも思ったのですが、そもそも自分撮りの場合、違法性があるのかもわからず、旅先でトラブルを起こすことも躊躇われ、諦めて翌朝早々にチェックアウトしました。  …今の子の感覚では、女子風呂は、自分撮りなら撮影可なのでしょうか…  せめて、他人が入った瞬間に撮影は辞めて欲しかったです。    と、前置きが長くなりましたが。  皆様の「公共の場での写真撮影NGライン」を教えて下さい。  私は、正直なところ、飲食店での撮影も少し嫌な気持ちになります  電車内で突然シャッター音がすればびっくりします。  買い物時に、商品の撮影に没頭している人を邪魔だな、と思います。 (店員さんに許可を撮っていれば別ですが…店内商品の撮影って、基本OKなのでしょうか。書籍でなければ減るものでもないといえばそうですし…)  公衆浴場での撮影は完全NGだと思っています。(でも、泣き寝入り…)  考え方が古いんですかね…

ランキング

レス

私も嫌

041
矢田
他人のスマホの撮影データの中に、心霊写真みたいに自分が写るのは嫌です。 お風呂で裸が写り込んだら… ああ、やだ。 でもいますよねー。スマホで撮りまくりの人。 どこで写されてるか解らないから気持ち悪いです。 スマホだからというわけじゃないんですが、同じ事でも一眼レフとかで撮影してたらって想像すると、やはりスマホの安直さに麻痺してるのじゃないでしょうかね。 お風呂で撮影禁止って、ちゃんと明示してほしいものですね。

ダメダメ!

🐧
脱衣場だってNGです。まして浴槽の方ですよね? 彼女達は、裸関係の仕事をしている集団ではないですか? だと、思いたい。 温泉の隠し撮りDVDが売られている、という話を聞いた事ありませんか?一般人の姿を楽しむ人がいるのです。撮影者は客のフリをした女性です。 浴室に、スマホを持ち込めるなら、簡単に 他人の裸を撮る事ができますよね。 写真にしても、自分達だけならまだしも、他のお客さんも写り込んだ写真を、自分の宣伝の為にフェイスブックなどにアップされてしまえば、知らぬ間に、複数の人の目に晒されてしまう訳ですね。 彼女達は確信犯か、ただの思慮が足りない人か分かりませんが、施設側でスマホ持ち込み絶対禁止の周知徹底して欲しいですよね。 本当に気分の悪い人達です。

モラルが低下してますね

041
どっひゃー
撮影も何も、公衆浴場でケータイやスマホの使用は禁止の注意書きがありませんか? ロッカーに寄りかかって夢中でメールしてる人も見かけますが、撮影してないことを確認しちゃいます。 最近の旅番組は「撮影のために特別にタオルを巻いてます」と必ずテロップが出ますよね。 こんな常識、わからない人がいるのー?と思ってましたが、遭遇しました。 ハタチぐらいの女の子数人が、露天風呂でタオル巻いて記念撮影。 交代して何度も延々とやってました。 「撮影のために特別に店内て試食しています」のテロップもよく見ますが、まさか、まさかですよね。 本当に嘆かわしいです。

古くないですよ

041
くく
合ってますよ。 そもそも、公共の場で撮影する事事態どうかと思います。そこが撮影可ならまだしも、撮影可も無しに撮っているのでどうかと思います それをやりたいなら、皆が入る温泉ではなくて宿泊する部屋でやってくれといいたいですね。今の若い人ってモラルが全くないですよね。 トラブルになる事もあるからなるべく控えて欲しいですよね。 今の時代ほぼ、スマホで、カメラじゃないですよね。 私はスマホよりもカメラがいいです。何年たっても思い出としてのこるからです。

それはビックリ!

びわ
露天風呂で裸体の集合写真を撮ってたんですよね! それはビックリです! 百歩譲って、トピ主様も言われるように、他の方が入って来たらすぐ止めればまだ、許せる範囲かな?とも思います。 海で水着ならわかりますが、何故裸の集合写真がいるのか?とっても不思議ですが、そういう時代なんでしょうか? 今は、写真をアップする機会が沢山あり、そして気軽に携帯にカメラがあり、いつでもどこでもになっていますね。 やはり人に向かってカメラを向けたり、お店で撮るのは許可がいるんじゃないかな~と思います。 お店で買って、家で食べる、外で食べる、そういう場合はいいと思いますし、公共の場でもお風呂やトイレなど非常識な場所でなければ、自分、家族、仲間OKですよね。 しかし、写真を撮る為に突然立ち止まったりされるとビックリします。 簡単に写真が撮れる時代になったからこそのルールってそう言えばかなり曖昧ですね。 若い人は物心着いた頃からそんな状況だから、当然みたいに思うのでしょうか? それにしてもお風呂でお風呂や景色の写真では無く、自分達の写真…驚きました。

デパートも写真撮影禁止

😨
おばちゃん
トピ主さんこんにちは 料理教室も外から写真撮影すること禁止です 急に写真撮影されびっくりすること多いです ヨガ教室内も店内すべて撮影禁止ですよ 博物館美術館も作品によりますが 禁止です 今は 何でも写真撮影ばかり うんざりです

温泉にて

041
あの子とこの子
入浴客は私一人でしたが、浴場に入って来た洋服の女に写真を撮られてものすごくびっくりしたことがあります。 私が入っている風呂とは違う風呂へカメラを向け、ものの3分ほどで出て行ったのですが、後から思うと、個人ブログかなにかのための撮影なんでしょうね。 当然宿にはクレームをつけましたが、どうやら宿泊客ではなかったようで(離れのような場所の露天風呂でした)、うやむやに。 私は20代ですが、その女性は40代くらいでした。 今の子、というか、カメラモラルは著しく低下しているように思います。 店内の撮影は最近は禁止しているところが多いように思います。 飲食店は…。ごめんなさい、私たまにやっちゃいます。ブログとかツイッターとかはしてないんですが、なんというか、記念に…。 車内の盗撮はたまに問題になりますね。同意の上の撮影ならどうなんだろう。 もちろん浴場のカメラ持ち込みは言語道断だと思います。

お店では基本NG 撮影はダメです

🐱
ぷ~にゃん
店長に許可を得ないとならないのに堂々と撮っている方がいます。この前もたまたまお店の棚に欠品が多くスカスカになった棚を撮っている方がいました。ご老人です。お客さん?業者?とこちらも確認が必要なのですが、どう見てもお客様、カメラを隠しながら撮っておりました 何のため?「欠品しているぞ」と言いたかったのかしら?こう言う状態だどうにかしろとでも言いたかったのでしょうかね。 基本お店の撮影は禁止されております。業者さんもお店の許可を得て撮影しております。 飲食店に関してもお店の許可を得てからですかね。 それから裸の撮影ですが、ご自分で写真に印刷され自分で楽しまれるならよろしいですが これを一般のカメラ屋でプリントですとお断りされる場合もありますよ。裸でも顔から首の下からギリギリ胸が見えないぐらいまでの画像はOKですが、全裸、胸が見えたらNGになりますこれは男性も女性も同じ。赤ちゃんや幼児のはだかん坊の写真はOKまた別物ですからね 温泉に入ろうとしたらグループが撮影してたのですよね。なら即座に旅館の方を呼んで止めてもらえばよかったのかもね 他の方が不快と思う迷惑行為はNGですからね

麻痺してますよね

041
酢っぽん
公共浴場で写真撮影なんて絶対ナシだと思います。 恐らく盛り上がって節度がなくなっただけだろうとは思いますが、 自分撮りしていると見せかけて…とか、偽装できますからね。 旅先での記念撮影などは昔から普通にありますし、その際他人がバックに写り込むことなんて よくあったことだと思いますが、現像して家庭内のアルバムに納めるだけの時代と違って 今はネット上にアップすることを目的としている場合が多いですから 時と場所には昔以上に配慮しないといけないと思うのですが…。 主さんは節度がある方だと思います。感覚が古いとは思いません。 個人的には、対象が物である場合はもう慣れたという感じです。 (書籍や展覧会等の作品、施設の展示物等を除いて) 生鮮食品など、携帯で生産者情報を見られる物もありますから色々ですね…。 対象が人の場合、関係者や自分撮りですらない「どこそこでこんな人見た!」みたいな 他人を勝手撮影してネタにすることは、誉めていても場所問わずNGだと思います。

カメラを人に向けない

041
サイコロ
そんな危険なショットをスマホで撮ってどうするんでしょうね。 NGとしては、少なくとも無断で人を撮らないことでしょうか。撮っても権利者に無断で公衆に拡散しないこと。 それとマスメディアなどの法人と個人では法律が違うことを知っておくことでしょうか。

日帰り温泉は

041
なみ
浴槽も脱衣場も携帯電話の使用は禁止です。

自己中心な若者達

💔
きゃりこ
従業員や他の客が注意しても、何がいけないのか理解できない人達なのでしょうね。いまどきの若い女の子のなかには、タオルで前を隠さずに堂々と、大浴場に入っていく人達がいます。いつもドキッとさせられます。公衆浴場でのマナーやエチケットなどを母親から教わっていないのでしょうか?今時の若い女の子達の感覚に私はついていけません…。スマホで写真を撮るときのカシャンという音が私も苦手ですよ。最近の若い人達は自分のブログやホームページにいろんな写真や動画を載せていますよね。私は有名人でも芸能人でもありませんが「肖像権」というものを気にするほうです。私は若くないし、太めの体型ですし顔も良くないから、誰かの写真に入り込んでしまうのは嫌ですよ!すごく恥ずかしい事です!なかには女性客のフリをして浴室や脱衣場のようすを盗撮する悪い人がいるみたいですね。本当に許せない行為だと思います。

マナー以前に

041
暇人
裸で全裸写真を撮るのが信じられない。 恋人に写真をばらまかれたり、それをネタに脅される事件ってたまに見ますけど、こういう人たちが何も考えずに撮って後で自爆するのかと思いました。痛い目に遭わないと、分かんないんでしょうね。 NGラインというより、写真を撮るのでしたら、人がいやがる事はしない。これを自覚することかと思います。

トピ主です。

😣
はな トピ主
 皆さまのお考えをいろいろ教えて頂きましてありがとうございます。  泊まった旅館には浴場が何箇所かあり、その中の一つがガイドブックなどで紹介されている温泉で、そちらには「撮影禁止」と貼り紙がしてあったのですが、私が撮影現場を見たのは、館内の別の浴場でした。  つまり、同じ旅館内に、わざわざ「撮影禁止」となっている所と、そうでない所があったんです。  ガイドブックに載っている方は、外来浴も可なので、宿泊客以外で撮影する人が多いのもしれません。 「貼り紙がないから撮影可だと思った。」という理屈が通るのかな~と思って、ちょっと気弱になっていたんです。    商品情報(生産者情報)を携帯で見ることが出来ると教えて下さった方→失念していました。そういえば、商品に積極的に情報開示を付けている場合もありますよね。  理由が正当だと解っていれば、あまり不愉快にならないです。  勉強不足でした。

モラルの低下

041
みかん
最近は「注意書きが無ければ良い」と考えているモラルの低い人がいます。 ・生理中は公衆浴場には入らない ・オムツがついた赤ちゃんは(公衆浴場の)湯船に入れない など、以前なら「当たり前」にしていたことを「書かないと」分からない人が増えたのです。写真の件も、基本全部のお風呂が駄目でしょう。写真を撮るなら関係者以外が入らない状況(貸切)で行うのが当たり前と思います。わざわざ「撮影禁止」と書いてない風呂は写真OK? 商品情報(生産者情報)のために不特定多数が出入りする状況で写真撮影?そんなわけないでしょ。 ご自分が写っている可能性があったのなら警察を呼べば良かったのに。

犯罪

041
ss
>公衆浴場での撮影は完全NGだと思っています。 これは刑法に抵触します、犯罪ね。 軽犯罪法 1条23項 「正当な理由がなくて人の住居、浴場、更衣場、便所その他人が通常衣服をつけないでいるような場所をひそかにのぞき見た・・・」 また、各都道府県の迷惑防止条例でも禁止されているのでは。 例えば「栃木県公衆に著しく迷惑をかける行為等の防止に関する条例」では 第三条 2項 「何人も、みだりに、公衆浴場、・・・公衆が通常衣服等の全部又は一部を着けない状態でいる場所における当該状態の他人の身体を撮影し、・・・若しくは当該状態の他人に向けてはならない。」 >皆様の「公共の場での写真撮影NGライン」を教えて下さい。 基本的には他人の入るような写真撮影はダメでしょう。ある程度はしょうがないですが。 削除しろと言われたら削除するしかないのでは。 >店内商品の撮影って、基本OKなのでしょうか。 お店の許可がないとNGでしょう。 まあ、お目こぼしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧