本文へ

妊娠中の葬儀参列

レス18
(トピ主 0
041
かなこ
話題
只今妊娠8ヶ月です。 同僚のお父様が亡くなりました。 まだ50代後半とお若かったそうです。 社員は全員お葬式に参加します。 葬儀会場は、同僚の実家近くでやるので、 私の住んでいる場所からは、新幹線をつかい片道3時間くらいかかります。 社長としては、全員参加を望んでいます。 ですが、この炎天下の中、葬儀参列する事に躊躇しています。 同僚の気持ちも考え、多少無理してでも行くのが礼儀でしょうか? 皆さんならどうされますか? 教えてください。

ランキング

レス

参列しないもの。

041
オリーブ
姪が父親の葬儀の時,式場に行ったのですが,式場関係者が「妊婦の方は参列しない」ということで 家に帰り,家の前を通った(たまたま大通り沿いに家があった)霊柩車に手を合わせていました。 私自身も若いころ,同じマンションの方の葬儀を同じ理由で欠席しました。 いくら社長が全員の参列を希望しているといっても,妊娠8ケ月という身重で,ましてや片道3時間という遠距離, 参列する必要はないです。 お香典をことづけ,同僚の方が会社に出てこられたら,心よりのお悔みを言えばいいのではないですか? お体を大切になさってください。

欠席

041
さえこ
私の生まれ育った地域では妊婦は参列しません。 色々な言い伝えがありますが、どうしても参列する時は喪服の下お腹の前に鏡を忍ばせるとか。 どちらにしても、8ヶ月の妊婦に長距離移動での参列は欠席させて貰う十分な理由でしょう。

妊娠中は 行かないものじゃないのかな?

041
うむむ。
私は妊娠中に自分の親戚に葬儀があったときも お隣さんが亡くなったときも 参列していません。 お通夜だけでも って行くつもりにしていても 「妊婦さんは来なくていい」と何度も言われましたよ。 お腹も大きかったし喪服も 入りそうにはなかったですが・・・。 お香典を託すだけでよいのでは? どうしてもの場合は (場所によっては?)妊婦さんは鏡の鏡面を外に向けて身につけて参列するようです。 それくらい ご葬儀は忌みの場所、悲しい場面で心身共に負担がかかるから 妊婦は無理しなくていいってことなんじゃないでしょうか。 もしお腹の子に何かあったら どうします? 彼方にご迷惑をおかけしてしまうでしょう? 身内なら故人とのお別れに 集中していたいと思いませんか? しかし 社長・・・遠方から 同僚や社員が全員参加するのは 何が目的? かえって その同僚やご遺族に気を遣わせるだけなのではないのかしら。 社長と 同僚と仲のよいスタッフだけで いいと思うのですが・・・。 それよりもその人がいない間や 帰ってきてからのフォローに心を砕くほうが いいと思うんだけど。 ま、雇用主の自由だけどね。

体調のせいにして行かない

041
まちこ
お腹が張るので、医師から、家で静かに休んでいるようにと言われました。 そう言いましょう。 つまりドクターストップ状態のことです。 身体のせいにしましょう。 妊婦さんですから、いつも危険と隣り合わせの身体なんです。 そんなもの行かなくていいよ。

行きません

🐱
miko
自分の身内なら無理して行くかもしれません。 同僚のお父さんなら行きません。 身重なのでわかってくれるはずです。

迷うことなく欠席します。

💤
じゅんくん
8ヶ月で、経過順調だとして。 両親姉妹なら、出席します。 でも、同僚のご尊父&片道3時間&炎天下ということなら、妊娠を理由に欠席します。 いくらなんでも、その(程度の)関係のために、赤ちゃんの命を危険にさらすことはできません。 上司には、医者に電話相談したら止められた、とでも言います。 お香典はどなたかに預けます。弔電も個人的に送りましょう。 ちなみに、我が社ではそういった場合は上司(部長やマネージャー)しか参列しませんので、悩むこともありませんでした。 (私も妊娠中でした。上司の代わりに、香典袋の準備をしたりはしましたけども。)

行きません。

😨
かんな
いつお産が始まるか分かりません。 途中で何かトラブルあったらどうしますか? 行かなくて、立場が悪くなるならその職場はアウトでしょ。 赤ちゃんを無事に産むことが何よりも大切です。

レスします

041
お父さん
とぴ主さんのおからだとお腹のあかちゃんのことを優先にしなければなりません。

いや~っ、

041
kai
妊娠八カ月で、新幹線で行くような葬儀は行く必要はありませんよ。ましてや同僚の親でしょう。香典を頼めばいいと思いますよ。

行きません

041
常連さん
妊娠している・していないに関わらず、遠方にある実家で葬儀を執り行われる場合には、身内でもない限り参列は失礼させていただいています。 特に同僚などの場合は、相手から遠いので参列は…と申出のある場合が殆どでしたし、それを受けて同僚達とまとめて現金書留でお香典をお送りしたり、同僚が出勤してからご仏前としてお渡しするという形を取っていました。 また、新幹線で3時間の場所に社長が全員参加を望むって、会社が交通費を負担してくれるのでしょうか。 ともあれ、暑い時期ですし、移動中や向こうに行ってから何かあって、周囲に迷惑をかけるのも本意ではないと思います。 家族や医師から長時間の移動は止められたとでも言って、お香典だけを託けて、参列は見合わせた方がいいのではないでしょうか。 同僚には出勤してから、このような理由で参列できなくて申し訳なかったと、ひと言言えばそれで済むことだと思います。

小さい会社って

041
tommy036
同僚や社員の葬式なら分かりますが。 同僚のお父さんの葬式は、希望者のみでしょう。 夫にしっかり言ってもらいましょう。

お悔やみの気持ちだけで十分です

💔
heruhe
お腹の大きい妊婦さん、あまり葬儀で見かけませんね。 貴女の体調も心配ですし、喪主側も気を遣うでしょうし参列は控えたほうがいいと思います。 何かあったら大変だもの。 同僚さんには参列する他の同僚さんに お香典をお渡しして頼みましょう。 葬儀後には参列出来なかったことをお詫びしたらそれでいいと思いますよ。

行ってはいけません

041
あい
私の地方では、妊婦は葬儀には参列しなくてよいしきたりになっています。どうしても参加しなくてはならない場合は、霊に取りつかれないよう鏡を腹帯の中に入れておくように姑に教わりました。 深い悲しみ、葬儀の席の緊張、冷えなどからおなかの赤ちゃんを守る知恵だと思います。 長時間の移動は、お体に触ります。万一のときは、周囲に迷惑をかけるだけでなく、取り返しのつかない事態になります。 お医者様も決して許可を出さないと思います。 常識的な方ならば理解してくださいますので、『医者に相談したら許可をもらえませんでしたので、遠慮させてください。』とさらり言えばいいですよ。 社長さん、全員参加と言ってはみても、妊婦さんまで連れて行こうとは思っていないだろうと思います。 赤ちゃんを守るのはあなたです。おかあさん、頑張ってください。

行かなくてもいいと思う

041
おばさん
同僚がなくなってのお葬式ならともかく 同僚のお父様のお葬式で 新幹線使って片道3時間の距離の葬儀参列を強制する 社長ってかなりの暴君ですね 同僚にしたら赤の他人のはたからも丸わかりの妊婦に その距離の移動をさせるのは気を使うと思いますよ 倒れられても困るし、ありがた迷惑だと思います ただ妊婦の体調は男には理解しくいものなので そう考えない可能性もあります 自分だったら行かないし、あなたが自分の娘だったら止めます ぎりぎりまで参加表明しておいて おなかがはって。。と言って、 新幹線の時間の少し前に社長人連絡するかな

参列しません

💡
ありくま
「妊婦さんは葬儀には出ない方が良い」と言われていますよね。 親族の場合は、参列しなければならないので、鏡をお腹に入れて参列する…と言われています。 お腹の子にあざが出来る…とか言う理由だそうです。 この暑い中に、新幹線で3時間も移動して、親族でもないのに、参列する必要はないと思います。 具合が悪くなった場合、そんな遠方で、しかもお葬儀のドタバタしているところでなら、周りの方に多大に迷惑をおかけする事にもなります。 同僚の方の気持ちも勿論、大切ですが主様が今、一番守るべきものはお腹のお子さんだと思います。 「お腹の子にあざができる」は迷信との話もありますが、母の話では妹を妊娠中に、知らずに通りかかった道端の家でお葬儀をやっていたそうですが、 その事が原因か?解りませんが、妹は普段は見えない場所にあざがあります。 今でも、お葬儀の話になると「あの時、あの道を通ったからアザが出来たのかもしれない。可哀想なことをした。」といつも言っています。 大切なのは付き合い、体裁ではなく、お腹のお子さんだと思います。 私なら、絶対に行きません。

妊娠してなくても嫌

041
dai
主様は里帰り中なので遠いのでしょうか? 職場からはどれくらい離れているんでしょうか? 同僚の親というのが会社との繋がりが分かりませんが、 3時間掛けて参加というのが良く分かりません。 会社の行事として就業時間中に、会社の経費でという状況でも、遠慮願いたいです。 強制といわれれば、一応従いますが、色々と考えますね。

無理していくのは親族・姻族だけ

🐧
のん
夫のお父さんが亡くなって 妊娠8ヶ月くらいで行かなかった(片道1時間で) というトピが最近ありましたが (もちろんそのトピには行くべきだったの意見が殺到) トピ主さんの場合は行かなくていいでしょう いくら早すぎるお別れだったとしても 同僚自身ならともかく同僚の親なら 8ヶ月の妊婦さんが来れば相手の家族の方が恐縮しますよ

やめておく

041
ポチ
身内ならともかく会社関係のしかも本人ではない方の葬儀なら欠席で良いと思いますよ。 妊娠後期でこの暑さ、しかも長距離で、行こうと言う方もどうかしてると思います。 主人の親から妊娠中は葬儀に出てはいけないと言われてしまったので、申し訳ないが伺えないと言ってお香典を送るか行く方に託すかすれば良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧