本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 婚約指輪・結婚指輪について教えてください

婚約指輪・結婚指輪について教えてください

レス12
(トピ主 0
041
まるま
恋愛
指輪をつける習慣がない為、婚約指輪・結婚指輪を頂いても、タンスの中で眠る事になりそうです。 だどしたら、高い指輪を頂いてももったいないので、安いものでいいと思っています。 何十万もする指輪を貰うのには意味があるのでしょうか。 発想が貧困な私は「お金に困った時に質屋に入れる為か??」くらいにしか価値が分かりません。 彼が「婚約指輪は○十万くらいか」と呟いていたので、平均的な値段の指輪をくれそうです。 貰う女の幸せ、貰って良かった事など、指輪にまつわる話を聞かせてください。 指輪はいらなかった、という意見でも大丈夫です。

ランキング

レス

ダイヤ、もらいましたよ。

041
こば
私も必要ないんじゃないかなぁって思ってました。 結婚が決まって、結婚情報誌を読んでも指輪のページは飛ばしてました。 でも、彼(現旦那)が突然くれた時は感動しました。 改めて、プロポーズの言葉と一緒に。 彼の気持ちなんじゃないでしょうか。 彼が、あげるもんだって義理で思ってるなら あんまり意味ないかも。 旦那は 「これは僕の覚悟の証だから」と言ってました。 私と一生幸せにやっていくという覚悟。 そのダイヤの指輪を見て、旦那の気持ちなんだと思うと、私も結婚への決意みたいなものが生まれました。

ゆびわ

041
マンゴープリン
欲しいと思う人は買ってもらえばいいし 必要ないと思えばその事を彼に伝えて有意義にお金を使ったらどうでしょうか? ちなみにアクセサリーは質に入れてもたいした金額にはならないそうですよ。 10分の1以下らしいです。

こればっかりは

041
のんのん
ほんとに人それぞれですから、ご自分達の価値観にあったものが一番いいのでしょうね。 私はプロポーズの時に主人が選んだ婚約指輪を頂きました。彼がお店で一生懸命選んだ姿を想像して、とっても嬉しかったです。 今も勿論宝物ですが、現在専業主婦。子育てに追われ外出する事もあまりないので、実質タンスの肥やしです。でも、でも、たまには箱から出して眺めていますよ。あの時の嬉しかった気持ちが何度でも思い出せます。 結婚指輪はプラチナとピンクゴールドのコンビで、私の分だけ小さなダイヤが6個ついてます。 デザインは気に入っているのですが、洗い物の時等に毎回はずしているので、もう少しシンプルなデザインにすれば良かったかな~、なんて思ったりもします。

彼と相談すればいいのでは

041
あずゆうらいく
人それぞれだと思うので、もらったほうがいいとか、意味があるとかないとかは言えないと思います。ご自身がいらないと思えば、その分新婚旅行代金にまわしてもらってとびきり素敵なところに泊まるとか、結婚資金にして2人で使うものを買うとかしてもらえばいいのではないですか? 「お金に困った時に質屋に入れる為か??」 こんな風に思うのは、くれようとしている彼に失礼だと思います。彼が送りたいというのであれば、素直に受け取ればいいし、トピ主さんがどうしてもいらないというのなら、他の提案を受け入れてくれないか、彼と話し合ってはいかがでしょうか。

婚約指輪

041
ヨーコ
私は、婚約指輪は15万くらいのちょっといい物をもらいました。というのは、デカイ石が付いてるやつだと、毎日できないなあと思ったからです。 当時の主人のお財布事情に合わせてお願いしたっていうのもありますが☆ 今は結婚2年目ですが、毎日、左の薬指に結婚指輪・右の薬指に婚約指輪です。 今でも正解だったと思ってますよ!ちなみに結婚指輪は友達の旦那に作ってもらって、2つで12万くらいでした。

違和感はなくなったよ。

041
ko
私も指輪をしないタイプでしたし、 たて爪のエンゲージリングはそれこそタンスの肥しだなーと思っていたので、 普段使いのものでいいと言ったのですが、 彼は「贈るのが僕の幸せ」と言うので、 80万円ほどのものを遠慮なくいただきました。 宝石に興味のなかった私でもキレイだなー、結婚するんだなーとグッときました。 今は、ベッドルームの結婚式の写真の前に飾っています。 彼への感謝の気持ちを忘れないように。 結婚指輪は毎日しています。 ジムのプールで「外してくださーい」と言われても外しません! 毎日の家事でキズがたくさんついてきましたが、 これもまたうれしかったりします。 まるまさんのご年齢は分かりませんが、 あまり安いものにしてしまうと 年齢を重ねた時にそぐわなくなるかもしれませんので、 いいものを選んだ方が賢明だと思います。

価値観の問題。

041
花嫁
エンゲージもマリッジも、価値観の問題ですから 必要ないと思うなら、指輪にこだわらず 他の記念に残りそうなものにするとか 一切なしにして、指輪の分の予算を使って 旅行に行くとかでいいと思います。 私はエンゲージは買っていただき、 マリッジはお互いに贈り合いました。 エンゲージに関してのこだわりは『石』だったので ブランド物ではなく、ダイアモンド専門店で購入。 マリッジは憧れもあって、ティ○ァニーにしました。 基本的にケチな夫ですが、 一生ものだからと快諾してくれ、決めました。 私の友人の兄夫婦は兄は絶対指輪はしないからと、 奥さまはティ○ァニーの石つきのプラチナで 旦那(友人の兄)はその辺で売ってるシルバー。 こういうご夫婦も案外いるようですよ。

うちの場合、ちょっと変わっていますが・・・

041
ひなた
私も指輪をつける習慣がなく、お金もかかるし、婚約指輪・結婚指輪には全く興味がありませんでした。 しかし逆に主人は指輪が欲しかった(自分がつけておきたかった)らしく、県外のシルバーリングを手作りできる施設を見つけてきました。面白そうだったので、旅行がてら二人でペアリングを作りに行きました。 ペアで3千円でした。出来上がった後二人だけで指輪交換もしましたよ(笑)すごくステキな思い出です。 私達には婚約指輪はありませんし、結婚指輪として式で使ったのも、今大切にしているのも、その時のシルバーリングです。 楽しかったので、以来年に1回、結婚記念日あたりで作りに行っています。 結婚指輪は値段じゃないと思いますので、トピ主さんたちがお好きな物を選ばれるとよいかと思います。

祖母からは

041
まる子
昔(どの時代かは謎)は「女性に財産」という概念がなく、旦那さんが先立った時に「生活の為にお金に換金できる財産」として婚約指輪を送ってたと話してくれました。結婚して婚家に入り昼夜働くけれど、財産としてもらえない時代だったのかなぁ…と思いました。 その後間髪おかずに「普通の男性が買える指輪だから、資産としては厳しいよね」とも言ってました。 確かに…

私は

041
花火
やはり指輪が欲しかったのでもらえてうれしかったです。 でも指輪が欲しかっただけなので値段は出来る限り抑えた物でいいと思ってました。 当時だんなに「そんなに高いのはいい」と言ったら「僕にとっても一生に一度のことだから受け取って欲しい」と言われました。 その言葉と気持ちがうれしかったので有難く受け取らせてもらいました。 普段は閉まってありますが一緒に選んだ指輪なので見る度に当時のことが思い出されて今でも暖かい気持ちになります。 大切な宝物です♪

指輪にこだわらなくても

041
ふみふみ
私はダイヤの指輪をすでに持っていたので、ピアスにしてもらいました。 0.4カラット×両耳。シンプルな一粒タイプで、普段使いにもお出掛けにも使えて、メレダイヤがぶら下がってるデザインのキャッチと合わせれば華やかな場にも使えて、とても気に入っています。 トピ主さんはピアスやイヤリング、ネックレスなどもしないのでしょうか? 無理に指輪だけにこだわらなくてもいいと思いますよ。 時計とかでもいいでしょうし、新居に飾る「記念の何か」でもいいでしょうし。 形に残らなくてもいい思い出になる旅行なども有意義でしょうね。 こういうものは気持ちの問題なので。 あげる方ももらう方もお義理と思ってるのなら、やめてしまえばいいと思いますが、心から贈りたいと思ってくれてるのなら、気持ちよく彼の心を受け取ってほしいですね。

トピ主です

041
まるま
皆さま、レスありがとうございます! 一生に一度、彼の覚悟、結婚への決意など、物としての価値ではなく、その奥にある気持ちに価値があるんですね。 指輪をしないタイプでも、結婚後は指輪を毎日つけるようになった方もいるようですし、私もそうなれればいいな、と思います。 歳を重ねた時にそぐわないから良いものを、という意見も参考になりました。 長い人生を考えると価値のある物の方が大切に出来ますし、リペアして楽しめるかもしれません。 ふみふみさんのおっしゃる通り、気持ちよく彼の心を受け取ってあげたいので、気持ちを高めていきたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧